10 вопросов о донорстве

1. Донором может стать любой гражданин РФ с 18 лет. Верхнего возрастного предела нет. Не рекомендуется сдавать кровь людям, чей вес менее 50 кг. Рост значения не имеет.
2. Сдавать кровь не вредно. Человеческий организм эволюционно приспособлен к кровопусканию, это универсальный механизм реакции при травмах. Донорство на регулярной основе в определенной степени даже способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и самообновлению всего организма.
3. Сдавать анализы заранее не требуется. Все обследования до кроводачи вам проведут непосредственно в Центре крови. Не забудьте взять с собой паспорт.
4. Существует специальный приказ по службе крови, в котором строго регламентированы все относительные и абсолютные противопоказания к донорству. Может ли человек стать донором, определяет врач-трансфузиолог непосредственно перед кроводачей.
5. Женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, мужчины — пять. Плазму допускается сдавать каждые две недели.
6. Объем кроводачи варьируется от 300 до 450 мл цельной крови и до 600 мл плазмы.
7. Всегда наиболее востребована кровь с отрицательным резусом, особенно III и IV группы.
8. Платного донорства у нас в стране нет. 300 рублей, которые выдают после кроводачи, это не что иное, как дотация на питание, регламентируемая законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов».
9. Чтобы восстановиться после кроводачи, в первые двое суток нужно полноценно и регулярно питаться, в рационе должна преобладать белковая пища. Также необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости ежедневно.
10. Государство гарантирует донору в день кроводачи освобождение от работы и один дополнительный выходной в течение года (он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску). Сдав кровь 40 раз, а плазму — 60, вы получите нагрудный знак «Почетный донор России» с полагающимися льготами.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Я один раз сдавала кровь. Мой вес тогда был 48 кг. Я подумала, что ничего страшного + или – 2 кг. В итоге упала в обморок. Ну ничего, кому-то я помогла.
Актуальные посты