Аутоплазма. Заготовка, хранение и использование.

Донорство – общеизвестная проблема, с каждым годом их все меньше и меньше. Кроме того, остается опасность при переливании «чужой» крови в виде занесения инфекций, различных осложнений и по религиозным соображениям. Но переливание крови в акушерстве на сегодняшний день очень актуально и важно. При этом в основном нужна аутоплазма.

Аутоплазма – донорство, при подготовке к плановому кесарево сечению( при: рубцах на матке, тазовом предлежании плода, миома, миопия, сужение объемов таза)и отягчающий акушерский анамнез( предрасполагающий к обильному кровотечению при родах), является наиболее целесообразным.

При беременности женщина сама может быть донором,как для себя, так и для своего ребенка. Аутоплазма (собственная плазма)- уникальный компонент в лечении кровотечений в акушерстве. Она назначается пациентке при сложных и оперативных родах. С помощью аутоплазмы, уменьшается срок лечения, снижается риск осложнений( например, гнойно-септических), уменьшается анемизация.

В 37-38 недель беременности( если есть предрасположенность к кровотечениям, планируется КС и акушерский анамнез неутешителен) проводится заготовка собственной плазмы методом плазмафереза, но в 2 приема по 300мл и с интервалом в неделю. Делается возврат форменных элементов ( центрифугирование крови) в физрастворе 2:1. Плазма замораживается и потом достаетсяАутоплазма. Заготовка, хранение и использование.из холода во время КС или при отделении последа.

Противопоказания к аутодонорству:

  1. Анемия,
  2. Гемокрит,
  3. Тромбоцитопения,
  4. Герпес,
  5. Истощение организма,
  6. ОРЗ,
  7. Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность,
  8. Признаки инфекции,
  9. Геморрагический синдром,
  10. Лейкопения.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Беляева
Спасибо за информация
Актуальные посты
за сколько до узи нужно выпить воду
платят ли детское пособие за 6 месяцев