Виды переливания крови

Виды переливания кровиПереливание крови-метод, заключающийся во введении в кровяное русло больного (реципиента) цельной крови или ее компонентов, заготовленных от донора или самого реципиента, а также крови, излившейся в полости тела при травмах и операциях.

Виды переливания крови: прямое, непрямое, обменное, аутогемотрансфузия.

Прямое переливание крови. Производится с помощью специальной аппаратуры от донора к больному. Перед процедурой донора обследуют, в соответствии с должностными инструкциями. Данным методом можно перелить только цельную кровь — без консерванта. Путь переливания – внутривенный. Данный вид переливания крови используется в случае отсутствия свежезамороженной плазмы, эритроцитной массы или криопреципитата в больших количествах, при внезапной большой массовой кровопотери.

Непрямое переливание крови.Виды переливания кровиПожалуй, самый распространенный метод переливания крови и её компонентов (эритроцитной, тромбоцитной или лейкоцитной массы, свежезамороженной плазмы). Путь переливания-  обычно внутривенно, при помощи специальной одноразовой системы переливания крови, к которой подсоединен флакон или пластикатный контейнер с трансфузионной средой. Так же есть и другие пути введения данной крови и эритроцитной массы — внутриартериальный, внутриаортальный, внутрикостный.

 

Обменное переливание крови. Частичное или полное удаление крови из кровяного русла реципиента с одновременным замещением ее донорской кровью в адекватном объеме. Данная процедура производится с целью удаления из организма различных ядов, продуктов тканевого распада, гемолиза.

Аутогемотрансфузия- переливание собственной крови. заготовленной заранее до операции, на консервирующем растворе. При переливании такой крови исключаются осложнения связанные с несовместимостью крови, переносом инфекций. При этом обеспечивается лучшая функциональная активность и приживаемость эритроцитов в сосудистом русле реципиента.

Показаниями к данному виду переливания крови являются: наличие редкой группы крови, невозможность подобрать подходящего донора, а так же оперативные вмешательства у больных с нарушениями функций печени или почек.

Противопоказаниями служат выраженные воспалительные процессы, сепсис, тяжелые поражения печени и почек, а также значительные цитопении.

 



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
грудничек 7 месяцев дышит ртом
обсуждения о принятии в детсад