Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития, проект федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» усовершенствует нормативное правовое регулирование в области донорства крови, а также поможет выработать единые подходы к организации заготовки, переработки, хранению и обеспечениюбезопасности донорской крови и ее компонентов.
В 2007 году в России работали 170 станций переливания крови (СПК) и центров крови, 584 отделения переливания крови и 114 больниц, заготавливающих кровь. В течение 2007 года 12 СПК было закрыто или трансформировано в филиалы региональных СПК. Закрыто, преобразовано в кабинеты переливания крови или отделы региональных СПК 161 отделение переливания крови. Прекращена заготовка крови в 49 больницах, ранее заготавливавших кровь. За период с 1998 по 2007 год число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек. Но потребность в компонентах крови по-прежнему высока и растет с каждым годом.
Примерно 3-4 % населения страны (4,3-5,7 млн. человек) должны регулярно сдавать кровь для обеспечения нужд здравоохранения и поддержания запасов на случай чрезвычайных ситуаций. Учитывая, что дети и лица старше 60–65 лет не могут быть сдавать кровь, число доноров в России должно быть увеличено в 8–10 раз.
Я согласна с тем, что донорство непопулярно у нас в стране. Но считаю, что не только модернизацией и агитацией можно получить результаты. Элементарно, нужно начать с малого, например, с графика работы пунктов переливания. Во многих местах сдать кровь можно только с 8.00 до 12.00 и ТОЛЬКО в будние дни. А вы сами понимаете, как мы работаем, и зачастую просто не отпускают с работы. Почему пункты переливания не работают в выходные? Ведь тогда возможности у людей, которые хотят и могут сдать кровь, расширятся. Это конечно не исправит ситуацию в целом, но за каждого донора надо бороться и не только родственникам, родителям и детям тех, кому требуется кровь но и государству. Потому, что кому -то может не хватить именно этого донора.
Какие у вас есть предложения по улучшению этой ситуации?