Сдача цельной крови
1 доза – 500 мл.
Перед сдачей цельной крови анализ берут из пальца и определяют группу, резус-фактор, уровень гемоглобина (содержания железа), потому что при сдаче цельной крови происходит потеря эритроцитов, которые содержат гемоглобин. Определение уровня гемоглобина занимает несколько секунд. Врач-терапевт проводит осмотр и измерит давление. Если результаты осмотра и исследования крови на гемоглобин нормальные, то донор сдает кровь. Общее время, которое Донор затрачивает на сдачу крови, примерно 1,5 часа.
Основную проверку кровь проходит уже после взятия. Иногда приходится выбраковывать кровь, поскольку она оказывается негодной по другим показателям (биохимические показатели, наличие инфекций).
Плазмаферез
1 доза – 400 мл. Сдача плазмы осуществляется на аппарате с одноразовым оборудованием. Кровь проходит через одноразовую <систему>, в которой отфильтровывается плазма, а остальное возвращается донору. Процедура длится около 40 минут.
Сдача компонентов крови: тромбоцитаферез, гранулоцитоферез.
Доза зависит от веса донора. При сдаче тромбоцитов или гранулоцитов полный анализ крови проводится заранее, поэтому необходимо приезжать на пункт переливания два раза. В первый раз у вас возьмут 30мл крови из вены для обследования.
Тромбоцитаферез.
Тромбоцитаферез бывает прерывистый и аппаратный. При прерывистом у донора берут пакет цельной крови, сепарируют ее на центрифуге, выделяя тромбоциты, остальное возвращают донору (т. е. задействованы обе руки донора) и берут новый пакет, и так, пока не наберут нужную дозу тромбоцитов. Аппаратный тромбоцитаферез применяется все чаще и происходит на аппарате, на котором устанавливается одноразовое оборудование, производящее центрифугирование крови донора и отделение от нее компонентов, и одновременное возвращение крови донору. Аппаратный тромбоцитаферез намного быстрее и удобнее прерывистого и намного легче переносится.
Процедура сдачи крови на тромбоциты занимает 1,5 часа
Гранулоцитоферез.
Гранулоциты переливают детям очень редко – только в случаях инфекционного сепсиса. Гранулоцитоферез – относительно новая процедура в трансфузиологии. Отличие сдачи гранулоцитов от тромбоцитов в том, что за 12 часов до сдачи донору необходимо сделать стимуляцию нейпогеном. Это подкожный укол. Также надо принять небольшую дозу гормона.
Гранулоциты – это клетки, отвечающие за иммунитет, борьбу организма с инфекциями. В норме у каждого здорового человека присутствует в крови определенное количество гранулоцитов. Их выход в кровь увеличивается при разного рода заболеваниях, в том числе при простуде. Сдача гранулоцитов – наиболее затратная (по времени) процедура для донора, но они необходимы для больного. Врачи стараются избегать переливаний гранулоцитов, и уж если они решились на этот вид терапии – значит, состояние больного ребенка очень тяжелое. Для того, чтобы переливания гранулоцитов помогли, необходимо, чтобы они проводились регулярно. Продолжительность курса переливаний может составить несколько недель.
При переливаниях гранулоцитов группа крови и резус-принадлежность донора и реципиента должны совпадать. Процедура сдачи крови занимает 2 часа
Почему запасы крови надо постоянно пополнять? Разве крови нельзя хранить долго?
Цельная кровь обычно разделяется на ряд компонентов.
Эритроциты сохраняются в холодильнике максимум 42 дня.
Тромбоциты сохраняются при комнатной температуре, но их максимальная активность – всего 5 дней. Поэтому тромбоциты практически невозможно запасти.
Свежезамороженная плазма обычно сохраняется в замороженном состоянии 2 года.
Лейкоциты (точнее, их разновидость – гранулоциты) иногда используются для борьбы с инфекцией. Они должны быть перелиты в течение 24 часов после кроводачи, после этого они теряют свои свойства.