наконец-то я нашла в своём нервном тельце силы возобновить донорскую «деятельность». правда, в этот раз поеду с сопровождением, потому как после долгой болезни моя вегетатика всё ещё не позволяет мне совершать такие волнительные поступки в одиночестве. и так как главной целью предстоящей процедуры для меня является сохранить присутствие духа и не свалиться с обморок от недостатка чего-нибудь, я решила запастись теоретической базой для поддержания духа в самой себе. немаловажным пунктом оной считаю питание донора, особенно перед процедурой. и потому вот краткие выдержки с рекомендациями по теме. если пригодится ещё кому-то, кроме меня, значит, не зря я это писала.
Полезная информация из Методических рекомендаций «Питание доноров» (утв. Минздравом РФ 13 марта 2013 г.):
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:
— белок — до 72 г,
— железо — до 0.3 г,
— минеральные соли — до 4 г
— жиры — 2 г,
— вода до 350 мл.
[Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.]
Организация питания донора
В день сдачи крови или ее компонентов:
Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.
Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.
Питание донора в период между сдачей крови:
В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества: продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, *, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также рядах биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
//Главный внештатный специалист — гематолог-трансфузиолог Минздрава России директор ФГБУ ГНЦ Минздрава В.Г. Савченко//
Памятка донора от «Я — донор» и "«Службы крови»:
Перед процедурой:
- Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Исключите из рациона жирную, жареную, острую, копченую еду, а также молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуются еда и питье, богатые углеводами: сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов).
Натощак сдавать кровь не нужно!
- За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
- Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
- Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
После сдачи крови:
- Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
- Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
- Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
- Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
Соблюдение этих рекомендаций особенно важно, если вы сдаете тромбоциты или плазму, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное отделение нужных компонентов крови. Кроме того, употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может исказить результаты некоторых анализов.
Успехов и лёгких донаций всем!
А вот в нашем роддоме донорской крови для меня не нашлось..
Умничка ты!!!!!!!!!
о, в нашем-то не сомневаюсь… мне предлагали сдать кровь на всякий случай. точнее, родителям предлагали. почему-то мы не стали.
я не умничка, умнички дети, которым мы кровь сдаём. маленькие герои, столько всего пережили =(
Да(((((