В Новогодние праздники особенно нужны доноры крови

Доноры крови нужны всегда, а в Новогодние каникулы они на вес золота. Особенно те, кто сдают кровь на тромбоциты. Они хранятся очень маленький период времени – всего 5 дней, А новогодние же праздники в России длятся 10. Медикаментов, которые могли бы заменить тромбоциты пока не существует((((
4-летний Айк Оганесян уже давно понял, что большая конструкция слева приносит ему больше радости даже чем игрушки справа. У малыша лейкоз, он прошел курс химиотерапии и теперь ему предстоит долгий процесс восстановления.

Малыш говорит, что «Когда лекарства делают, я хочу играть». Айку постоянно делают переливание крови. Это лекарство, как объясняет сам мальчик, получают из живых людей, которые называются донорами. Их всегда не хватает, а в праздники они почти исчезают.
И если врачи в праздники работают, то доноры отдыхают, в общепринятом новогоднем понимании этого слова. Чтобы сдать кровь, нужно не только рано встать, но и соблюсти определенную диету – не пить, не курить и не есть острого и жирного минимум 2 суток. А чтобы сдать тромбоциты, требования еще строже: перед их забором кандидата основательно обследуют, в итоге из 10 как правило подходит только 1 или 2. Поэтому сейчас медикам в центре крови пришлось звать на помощь своих постоянных клиентов.

Те, кто всё-таки пришел поделится своей кровью, говорят больше о том, что новогодние каникулы для этого очень удобны – не приходится отпрашиваться с работы. К тому же в центре переливания тоже царит праздничная атмосфера, здесь звучат благодарности и вручают подарки.

От него же зависит и здоровье тысяч других людей. В тромбоцитах нуждается практически каждый, кто прошел химиотерапию или трансплантацию. В одной только российской детской клинической больнице в эти дни ждут сотни маленьких пациентов. И врачи надеются, что всё-таки дождутся.

Медикаментов, которые могли бы заменить этот компонент крови, просто нет. А без него результаты тяжелейшего лечения от онкологических заболеваний идут насмарку. Но человеческое милосердие этих больных подводит редко. Фраза «чья-то жизнь в ваших руках» здесь обретает иное звучание, совсем буквальное.

Татьяна
01637
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natali Vernum
Слышала сегодня этот репортаж, хорошо, что еще есть добрые люди, помогающие другим! Я к сожалению не донор, мой вес не подходит, для того, что бы быть донором…