Психотерапевт

Девочки, а вы обращались когда-нибудь к психотерапевту при долгом планировании, подготовке к Эко? если да, помогло ли это вам? Я вот чувствую, что дохожу уже до ручки, не могу сама справиться с ситуацией. Тяжело принять то, что шанс ЕБ почти что нулевой и только Эко с пикси может помочь. А вчера еще огорошили целой кучей диагнозов, после чего я вообще себя какой-то неполноценной чувствую и реву второй день как белуга.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Обращалась. Лично мне не помогло. А то, что шанс ЕБ беременности небольшой и только ЭКО может помочь — поверьте, это не та беда!!! Беда, это когда шанс ЭКО небольшой, а других вариантов нет.

Пожаловаться
Татьяна 

Я понимаю, что понятие беды очень относительное. Есть люди, которые вообще не могут детей иметь и скажут вам — не беда, что шанс на эко небольшой, беда, когда в протокол не берут. Но для каждого его отдельно взятая ситуация будет наиболее болезненной.

Пожаловаться
Евгения

Очень вас понимаю. Психологически это достаточно сложно. Я уже прошла лапару и гистеру. Готовлюсь ко второй гистере и потом ЭКО. А ещё из стадии вопрошания «ну почему я? Почему все рожают кроме меня?» перешла к стадии смирения. Вопросами мироздания больше не задаюсь, только по существу, без особых эмоций сдаю анализы, езжу к врачам. Стараюсь не пропускать через себя. Но от психолога бы тоже не отказалась )))) пока не попадались хорошие специалисты просто.

Пожаловаться
Евгения 

Ага(( "все люди, как люди, беременеют и рожают без проблем" а если не секрет, где лапару делали?

Пожаловаться
Евгения
Маргарита 

Делала в эндокринологическом научном центре у знакомого хирурга. Там же одновременно сделали гистеру.

Пожаловаться
Арина

Я обращалась к психологу. Не могу сказать, что для меня это прям было откровением — все, что она мне сказала, я и так осознавала в глубине души. Но она заставила меня переосмыслить свое ощущение к беременности, в том числе удачным беременностям подруг. Мы, конечно, много лечились и делали, но психологическое равновесие тоже мне помогло. Вот на рождество в церкви была и просила не ребенка, а душевного равновесия и спокойствия) Впервые за долгое время) А спустя месяц узнала, что беременна.

Пожаловаться
Арина 

Какая замечательная история! Спасибо большое! Желаю вам легкой беременности и родов)

Пожаловаться
Арина
Маргарита 

Спасибо большое, а вам скорейших заветных //))) Я считаю, что если Вы чувствуете, что нужна помощь — ничего страшного нет в том, чтобы за ней обратиться. Если это поможет снять напряжение — значит, оно того стоило)

Пожаловаться
Maria

Чем быстрее вы примите ситуацию, тем быстрее станете мамой. У меня ушло более 10 лет на то, чтоб понять, что Эко наше решение и биологические часы работают против меня. Ну а дальше собрала все сопли, перестала себя жалеть и двинулась в бой. К сожалению, у некоторых из нас, только так… Побеждают только те, кто не сдаётся ?

Пожаловаться
Maria 

Да, принять эту ситуацию мне очень тяжело, вы правы. Особенно, когда уже даже не родственники, а узист крутой в лоб заявляет — у вас год за два, надо торопиться! И чувствуешь себя просто как в своем собственном фильме ужасов, где самые страшные кошмары воплощаются в жизнь прямо перед твоим носом.

Пожаловаться
RYDU

После четвертого пролетного Эко обрпшалась к психиатру. Накрывало ужасно плаксивость истерияность и осознания что без детей останусь. Поговорили. она ввписала таблетки на три месяца. Через три дня полегчало. Плпила два месяца. шас в шестом протоколе вероятность что детей не будет большая ну уже отношусь к этому проще.

Пожаловаться
RYDU 

Ну вот да, отношение к ситуации надо менять, чтобы не устраивать себе драму на каждом шагу. Может и жить так станет проще)

Пожаловаться
Клубничка

Был у меня один очень плохой случай. Планируем мы очень долго (мф) у меня за этот период очень много накопилось обиды на мужа, он лечится не хотел о массажах даже и слушать не думал, депрессия затяжная, много фобий… Обратилась к психотерапевту она выслушал меня, назначила таблетки. После приёма пошла принять ванну и чуть не утонула если бы не мой маленький брат что стучал постоянно в дверь, сейчас бы поминали меня. Врач не взял ответственность за назначения, был страшный скандал. Потом я уже обратилась к профессору, доценту кафедры психологии, психиатру, хватило часа времени чтоб я пересмотрела все. Он мне очень помог, можно сказать спас мне жизнь!

Пожаловаться
Клубничка 

Какой ужас! ? а профессор конечно молодец, чтоб прям за час — это прямо профессионал своего дела. А в каком это городе было?

Пожаловаться
Клубничка
Маргарита 

Да, за час. Я к нему не обращалась уже 3 года после этого, а депрессия была до приема года 2 или больше, даже мысли о *** посещали ?. Одесса, Пахмурный В. А. Он у нас знаменитость ?!

Пожаловаться
Клубничка 

Эх, жаль не в Москве, а то я бы не отказалась к такому крутану психологии сходить)

Пожаловаться
Анна

в психотерапевте ничего плохого нет, есди вы не можете сами справится с проблемой и никто из близких не способен помочь в психологическом плане, то психотерапевт это лучше чем ничего. У меня коллега обращалась к психотерапевту, правда у нее причина дугая, потеряла единственного сына, а ей уже 60 лет, внуков нет… она была раздавлена, но благодаря психотерапевту, она смогла найти в себе силы вернутся на работу, начать общаться с людьми, а не закрылась в себе от горя.

Пожаловаться
Анна 

Я на самом деле тоже один раз обращалась, но по другому вопросу, семейная консультация с мужем была. И это мне тогда очень помогло, хотя всего пару сеансов было. Вот подумываю теперь сама сходить, разобраться со своим отношением к ситуации планирования и эко. а то пока это все доводит меня до слез и отчаяния.

Пожаловаться
Анна
Маргарита 

я вас прекрасно понимаю. Мы с мужем четыре года вместе, 3 года назад расписались и сразу захотели ребенка и чудо, забеременнела я с 1 раза, но на первом скрининге в 12 недель мне говорят, что беременность замерла в 7-8 недель. У меня это была вторая беременность, первая была за 4 года до этой беременности с первым мужем и закончилась выкидышем, но тогда беременность была случайная, мы нп планировали и по-этому я тогда не запаривалась, ну выкидышь и выкидышь, у многох бывает. А тут мы планировали и то что второй раз беременность срывается для меня быр ударом ниже пояса. как следствие я стала болеть по женски, то одно, то другое, то операция и так прошло 3 года. От истерик, слез, чувства беспомощности и чувства, что меня никто не понимает, депрессии я пришла к смирению. Благодаря мужу. Он просто сказал видя мли страдания, тебе что плохо сейчас живется? ну не будет детей, будем для себя жить, многие так живут, не мы первые, не мы последние! и у меня как отрезадо сидеть дипрессовать. Конечно мы планируем, сейчас подходим к эко, ждем квоту… но положительный результат никто ж не гарантирует, просто мы себя настроили на то, что от жизни нужно получать удовольствие и радоваться жизни с тем что есть.

Пожаловаться
Анна 

Видимо муж в нужное время вам это сказал, что так подействовало) молодец) я вот пока к этому смирению не могу сама дойти, рвет просто в клочья от мысли, что детей своих может и не быть. И не то, чтоб моя жизнь была такая уж паршивая. Тоже вроде все хорошо, но без детей это представляется каким-то серым, мрачным и вообще бессмысленным.

Пожаловаться
Анна
Маргарита 

а ваш муж что говорит? вы вобще с ним обсуждали тему, что если не будет детей? обсуждение этого вопроса с мужем мне очень помогло т.к меня очень жрало изнутри, что я не смогу родить и что я мужу не нужна буду из-за этого через пару лет, как страсть пропадет. И что останусь одна и никому не нужна. Муж мне дал понять, что я ему нужна любая. Это мне и помогло начать спокойно относится к проблеме.

Пожаловаться
Анна 

Муж поддерживает, но изначально у нас МФ только был и это его мы лечим уже года полтора. Мы даже не против усыновления в крайнем случае. Так что это только мои тараканы в голове не дают мне покоя.

Пожаловаться
Анна
Маргарита 

у меня муж категорически против приемных детей

Пожаловаться
Светлана

Я ходила до первого протокола, голова кругом шла. Когда первый протокол закончился неудачей я думала, что мир рухнул. Не помню как доехала домой после получения нулевых результатов. Успокоилась, двигаюсь дальше, но до сих пор снятся плохие и странные сны. Постоянно добивают какие-то вылазящие болячки, по типу аллергии на коже не понятно на что!

Скоро второй протокол, очень на него надеюсь, так хочу обнять нашего с мужем малыша

Пожаловаться
Светлана 

А до протокола хоть удалось снять стресс? Или все равно все на нервах проходило?

Пожаловаться
Любашка

Я ходила к психологу по просьбе моего первого репродуктолога. Она считала, что у меня психологич. бесплодие. Отдала 40т.р. за 7 сеанс (точно уже не помню кол-во сеансов), это полная ерунда! После него так и не наступила берем. Лучше найти хорошего репродуктолога.

Пожаловаться
Любашка 

Печально(((

Пожаловаться
Ольга

Я после первого ЭКО думала не смогу дальше жить б/б была, ну ничего справилась сама трудно было конечно

Пожаловаться
Ольга 

Да, я вообще не представляю как девочки сами через такие ситуации проходят. Вы большая молодец!

Пожаловаться
Ольга
Маргарита 

Спасибо больше, вот на неделе иду во второй протокол, боюсь конечно что будет и как, ну не хочу думать о плохом надеюсь на хороший результат !

Пожаловаться
Ольга 

Правильно! Позитивный настрой — это очень важно. Пусть все получится у вас в этот раз!)

Пожаловаться
Ольга
Маргарита 

Спасибо огромное, молю бога об этом чтоб получилось и мы будем родителями

Пожаловаться
Аня

Я думаю, что вам обязательно нужно обратиться к психотерапевту. Вам нужно псилогическое равновесие. А расшатанные нервы и неустойчивая психика это преграда к благополучному вынашиванию беременности.

Пожаловаться
Аня 

Да( да и для успешного эко это нужно я думаю.

Пожаловаться
Аня
Маргарита 

Конечно. Бывают такие моменты что без помощи специалиста не обойтись. Ищите специалиста по отзывам. Или обратитесь в клинику неврозов. Главное не бойтесь. Ведь у вас есть мотивация-выносить и родить малыша.

Пожаловаться
Аня 

Спасибо, погуглю) да уж психотерапевта я не боюсь)) перспектива лапары, гистеры и эко меня больше страшит. Особенно как человека, который в жизни особых проблем со здоровьем не имел, а тут как кирпич на голову свалилось все.

Пожаловаться
Марина

у вас первое Эко?

Пожаловаться
Марина 

Пока еще не было, но вероятно, что предстоит.