Результат пайпель-биопсии эндометрия. Не понимаю результата

Девочки, прислали мне результаты пайпель-биопсии. Я думала там будет что-то типа «эндометриоз» или «гиперплазия», а тут вот что:
«В присланном материале среди слизи и крови определяются немногочисленные разрозненные обрывки желез эндометрия без признаков атипии, а также актиномикотические друзы. Материал скудный. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Морфологическая картина генитального актиномикоза»

Я так понимаю, что это какая-то гадость. Но слышу про неё впервые. Что это и вылечил ли это кто-нибудь?

З.Ы. Ещё мне подозрительно, что материал скудный. У меня там вроде полип удалили — много должно быть по идее. Ну и какая-то аномалия с этим полипом ожидалась. А тут — ничего...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юся

У тебя ещё должно быть подтверждение того что полип удалили и какой он по структуре

Пожаловаться
Елена

Хм, пайпель-биопсией не удаляют полип, пайпель делается вслепую, просто берется кусочек эндометрия наугад. Полип удаляют на гистероскопии, нам уже есть камера и врач может исследовать полость матки, найти полип и удалить его.

Пожаловаться
Марианна
Елена 

У меня офисная гистера была с пайпель-биопсией. Как раз с камерой и трансляцией на мониторе.

Пожаловаться
Елена
Марианна 

Вам врач озвучил, что полип удалил? Или по УЗИ ставили полип?

Пожаловаться
Марианна
Елена 

По узи ставили подозрение на полип. И врач сказала, что удалила его.

Пожаловаться
Елена

Тогда странно, что не описали, какой был полип… Где делали? От этого и дальнейшее лечение зависит...

Пожаловаться
Марианна
Елена 

В Мать и дитя. Подозреваю, что не было там никакого полипа. Ей просто показалось. Просто взяла биосию двух участков. И меня расстраивает такое отношение.

Пожаловаться

Актиномикоз — глубокий микоз, который вызывается лучистыми грибками — актиномицетами. Актиномикотическим процессом поражаются практически все органы и ткани организма человека. Заболевание характеризуется длительным хроническим волнообразным течением, обострения чередуются с ремиссиями. В пораженных тканях образуются плотные, малоболезненные специфические инфильтраты, которые часто подвергаются гнойному расплавлению, абсцедированию с образованием на поверхности тела длительно незаживающих свищей с гнойным отделяемым.

Нужно лечить у грамотного специалиста, после антибиотиков, восстановление флоры и иммунитета+ витамины.

Пожаловаться
Анч
БусинкаПушистая 

Офигеть, а при всём этом лейкоциты в мазке повышенны? Из-за воспаления, или такой проблеме в матке можно узнать только сделав пайпель?

Пожаловаться
Марианна
Анч 

Нет, лейкоциты в норме. Иначе бы не разрешили сделать офисную гистеру и пайпель вообще. Только баланс флоры нарушен. Но он может быт нарушен и из-за проблем с кишечником.

Пожаловаться
Анч
Марианна 

А какие показания тогда вообще для пайпель ?

Пожаловаться
Марианна
Анч 

Просто длительное ненаступление беременности. У меня гормоны чуть шалят — я их в норму давно привела, овуляция по узи есть, трубы проходимы, спермограмма нормальная. Ну от оставалось только эндометрий проверить. Так сказать, методом исключения.

Пожаловаться
Анна

скудный материал пишут всегда практически, насчет второго не знаю

Пожаловаться
Cherry

Актиномикоз это вроде как что то типа гнойного воспаления матки и лечится антибиотики с чем то ещё, могу ошибаться конечно…
расскажите потом пжл после визита к врачу что в итоге это такое