Год назад муж сдавал СГ в медико — генетическом центре на Каширке (это к тому что не абы где). После я показывала эту СГ 2-м врачам геникологам. Одна сказала :«супер! Отличная », а другая :" ну немного надо подкорректировать, а в общем норм ". Я на протяжении года была уверена в их словах, что даже не рыпалась по этому поводу. В общем решила я изучить ее. Патологические формы 94 %!!! Это мать вашу что вообще??? Почему в заключении написано что это нормозооспермия?? Ведь нормозооспермия предполагает достаточное количество подвижных и низкое количество патологий. Но у нас морфологически нормальных всего 6%. При этом в норму все каким — то макаром вписывается. При этом в заключении еще стоит агглютинация 2в и агрегация спермаирзоидов со слизью. Я понять не могу, все действительно ТАК плохо, как я начиталась в интернете? Якобы светит нам только ЭКО ИКСИ и морфологию ничем не увеличить значительно. Девочки, кто — нибудь в курсе подобного? Что делать? Какие анализы сдать? Помогите найти хорошего грамотного специалиста по этому вопросу. Заранее благодарю! Прикрепляю СГ

Идите срочно к хорошему андрологу.
Хорошая спермограмма. Я бы даже сказала, что очень даже. И если год назад и до сих пор не забеременели, то лучше пересдать.
сг рассматривать не стала, т.к.очень мелко. но хочу сказать что вам надо было сразу идти к андрологу или урологу. пересдайте сг и пусть муж идет именно к мужскому врачу.
Сперма нормальная, но всё, что написано после нормоспермии нужно убирать. Так как сдавал муж год назад., сперма много раз поменяться могла. Пересдайте в пн сразу всё, спермограмму (можно с морфологией по Крюгеру) + МАР-тест. Это за всё один можно сделать и идти к андрологу с результатами. Ещё можно было бы для обследования мужа сдать анализы по урологии: инфекции, проверить на простатит и тд. Андролог знает что нужно сдавать при планировании. Эффективнее сразу и себя и мужа обследовать, времени меньше уходит. Удачи! :)
мне не видно я с компа у меня мелко. но в любом случае по таким вопросам к андрологу. если 94 патологии по Крюгеру, то это нормально. если есть воспаление. в остальном просто соблюдать стандартные рекомендации при планировании детей. СГ штука подвижная
Признаков воспаления не вижу но слизь и агглютенация есть. Что с анализами на инфекции и воспаления. Морфология плохая, нужно поднимать там же ясно написано нормозооспермия это если у вас есть ряд патологий, 100-6=94 это очень большой показатель. С этого следует что если произойдёт оплодотворение не правильным головастиком, то вы сами понимаете какой риск… Нужно найти сейчас причину и сделать бак.посев с СГ. Сделайте ещё Мар.
У вашего мужа все хорошо! Сперматозоидов огромное количество и подвижность отличная! Из 90 млн!!! Морфология не у кого не идеальна. Если переживаете, сходите к андрологу, убедитесь что все хорошо)
Мой тоже сдавал гинеколог сказала нужно лечить, а андролог сказал что вы тут лечить собираетесь? Все прекрасно. У нас было 87% патологии, сдали по Крюгеру там аж 18! При норме от 4. Главное что их очень много и они активные. Из 90 млн не сомневайтесь доберутся только здоровые)
Если по крюгеру 6%, то это нормально. Норма от 4%.
У нас патологических было 99%!!!
Паникёр ) 1% по Крюгеру полёт нормальный ? у вас отличная морфология. Вот насчёт агглютинации и агрегации вам ничего не выписывали? Вроде как может быть признаком воспаления .
Нет, ничего про агрегацию не говорили. Надо все пересдать и на инфекции в том числе
Да, чтоб уж точно МФ исключить для спокойствия
В анализе моего мужа норма патологий была указана до 70%. У него вышло 43%. В вашем я нормы не вижу. Но 94% это много на мой взгляд. Могу и ошибаться. Если там какие то другие исчисления.
У нас было 8% по Крюгеру и нормозооспермия. Забеременела на 7 месяц попыток. Как раз в последний месяц муж пропил фолиевую кислоту. 6% это хорошо. Норма считается от 4%
Морфология по крюгеру у вас! Все у вас хорошо! ))) права врач та, что сказала, что надо кое -что подкорректировать, она имела ввиду агрегацию и аглютинацию, но это не страшно! Спермограмма у вас хорошая! Никакого эко, икси, пикси и тд !)))))
А почему 94% патологии? чем крюгер отличается от не крюгера?) я вообще не понимаю уже ничего)
94 процента патологии потому что нормальных сперматозоидов 6 процентов! 94 +6 =100. ))) по крюгеру более точная и чёткая оценка! Единственное то что вы не сдали мар тест! Это очень важный анализ! Его надо сдать! Мар тест не отражается в обычной спермограмме! Обычная спермограмма может быть хорошей, а мар тест плохим, что может являться причиной бесплодия! Вам нужно сдать его! А по этой спермограмме у вас все хорошо! Ну маленькие недочёты, но это мелочи!
Вы там про ананас писали? Какой у вас эндомртий? Склько мм ?
Да последний раз был около 8) а на счет ананасов и тыкв — результата не заметила. У меня как был 8-9 так и есть)
Мне тоже это дело не помогает! ))))
Мар — тест планируем сдать в понедельник. Все равно как-то страшно, не могу успокоиться из — за такого % патологий.
Все хорошо, правда, не переживайте! Есть пример, где девочка забеременела сама с 1 процентом! А у вас 6 !))
Я забеременела с 1% — нам все врачи говорили, идите на ЭКО. Но мы 2 года лечили мужа, гормоны, всякие таблетки-Витамины, бросил курить — и получилось!!!
Ну вот тоже хороший пример !?
У вас на спермограмме должны быть референсные значения. Вы год назад почему не глянули на этот столбик? И спермограммы расшифровывает не гинеколог, а андролог. Вам как минимум надо сдать спермограмму повторно сейчас, найти хорошего андролога и идти к нему за расшифровкой и разъяснениями.
По референсным значениям все вписывается. Изначально меня обследовала моя гинеколог, которая и попросила это все и заявила что все ок. Почему бы мне ей не поверить? Да я весь год собой занималась и подумать не могла что не туда смотреть надо. Даже не знаю откуда такая уверенность была…
Как может вписываться вписываться референсные значения 90 с лишним процентов патологии… я конечно в этом не сильно разбираюсь, но спермограмму мужа видела. Что то реыеренсного значения за 90% я там не наблюдала
К сожалению ничего не видно (
Не разбираетесь, значит не рассуждайте. 6% нормальных по Крюгеру (не по воз, а именно по Крюгеру)- это отлично! Абсолютно фертильный результат.
+++
Поддерживаю. Больше 4 уже считается хорошо.
Почему не рассуждать? Я сразу написала что у мужа реыеренсных 90% небыло. Значит ему делали не по крюгеру, а по другому методу. А что еще я рассуждала? Что надо сдать сейчас, тк прошлогодний анализ уже не информативен, и сходить к андрологу?
Вы написали «как может выписываться 90% патологии в референсные значения ?». Может. Если чего-то до конца не знаете, не надо анализировать чужие анализы .
И ниже я написала -" особо не разбираюсь, у мужа в спермограмме таких значений небыло. Пересдайте и сходите к андрологу, именно он все расшифровывает "
Я что, диагноз поставила, не разбираясь? Ерунду не пишите, в моих словах небыло абсолютнл ничего эдакого
увидела. и чего вам не нравится не поняла? вы пробовали хотя бы несколько месяцев подряд делать детей без лекарств. вмешательств и тп? почитайте статью акушерство в мире абсурда. за чистую монету принимать всё не стоит, но что-то подчерпнуть можно
Пробовали) и читала статью. А не нравится большой процент патологий
плохо читали. это скорее всего оценка по Крюгеру, там 3% нормальных это уже хорошо. у вас прописаны нормы для данной лабы, если не доверяете лабе. сдайте в другом месте. сдайте в обычной ЖК, тамтакого критерия может вообще не быть и будет у вас нормальных 30%
Агрегация и аглютинация это надо бы убрать! Но это тоже не ужас !!!!
У нас морфология 4 ?. Ещё меньше чем у вас! Если до 3 упадёт, то самим сложновато будет, а 4 типа ещё терпимо! Но это морыолгия по крюгеру! У вас по крюгеру?
Я пока в эту тему вообще не вникала. По Крюгеру это как? Нигде этого в СГ не написано