Девочки, поделитесь чем лечили мужей с таким диагнозом и дало ли какой то результат, у нас уже было 3 ЭКО (2 ЗБ ,1 пролёт), через пол года в свежий вступать и хочется основательно подготовиться по всем фронтам.
Что пили, удалось ли повысить морфологию ?
Заранее благодарю за ответы 🌺
В начале был диагноз Астенотератозооспермия.. Было варикоцеле, была операция но поздно. Говорят после 30 операция не так эффективна уже. Ее надо делать до 30 лет! Но обычно это все дело выявляется случайно! Потому что симптомов нет никаких. Но в любом случае операцию нужно делать. Морфология 2% была. Потом пил андродоз, мексидол, Спеман, свечи лонгидаза. Это все было назначено в начале 2016 года. Пропил по-моему два курса по три месяца через небольшой промежуток времени. Сдал спермограмму. Диагноз стал Тератозооспермия! Улучшилась концентрация ( ну хотя кроме морфологии, все было в норме, кроме там по-моему то ли вязкости, то ли агглютинация была в каком то анализе… не помню), улучшились и другие показатели — подвижность, агглютинации нет, объём спермы, вобщем все показатели повысились на порядок! И самое главное!) морфология стала 3%! Да, на один процент, но это уже достижение большое, т.к. по норме должно быть хотя бы 4%. И врач сказал если бы этот не один процент, я бы вам написал норма! Это все учитывая то, что мой мужчина не спортивный, в основном работа сидячая целыми днями! И к тому же недавно ещё выявили и простатит, но он разный бывает, у нас какой то застой там, не бактериальной природы, сказали спортом нужно больше заниматься. Лечение предстоит, но врач сказал позже тогда лечить будем обязательно, потому что мы ЭКО планируем, ждём квоту, и сами стараемся, а лечение долгое он сказал и тогда планировать нельзя. А ещё врач нам посоветовал сдать анализ на ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС! И что вы думаете? Цифры огромные. Почитайте про него! Он разрушает сперматозоиды изнутри и они становятся как раз морфологически не пригодные для зачатия! И это кстати очень опасно при ИКСИ! Насильно оплодотворяют, а изнутри спермик плохой может быть и все срывается! А может и прижится эмбрион, но потом выкидыши, замершие и что ещё хуже я считаю, ребёнок может родится не здоровым. Я в шоке, я читала, что это один из важнейших анализов, на который должен сдать партнёр у бездетной паре! Тогда назначаются антиоксиданты. Это впринципе те же витамины, что мы и пили, но самыми большими антиоксидантами свойствами обладают определённые витамины, на которые и нужно больше налегать)) прочитайте про СЕНЕРГИН к примеру. Но нам врач назначил опять андродоз, мексидол, лонгидазу, и новое для нас: БРУДИ плюс. Ну и стандартные рекомендации, здоровый образ жизни и т.д. Кстати ещё допивает Спермактин назначали тоже, три месяца, и витамины "Больше, чем витамины". Но спермограму после спермактина не сдавали. Не знаем подействовал ли как то или нет… так что, вот, как то так… и кстати, либидо тоже повысилось у моего) я думаю результат должен быть, только нужно эти БАДы покупать не где попало, а в хороших аптеках. Очень уж дорогие! Морфологию очень сложно восстановить! Остальные показатели попроще. Поэтому из за этого оксидативного стресса будем делать ПГД эмбрионов! Но вначале нужно уменьшить показатель его, а то смысл делать ПГД тогда. Надо чтобы эмбрионы проучились хорошими, а то пустая трата денег!
Даже не слышала что есть такой анализ, обязательно буду иметь ввиду, ну а вам спасибо за развёрнутый ответ )
Не лечится она, у нас вот например, нет причины
Мы едим пачками БАДы. Селен цинк, вит д, омега 3, л-карнитин 2 вида, вит е, коэнзим 10, липоевая, от простатита свечи, тестогенон. Правильное питание, больше ходьбы, частый секс ( через день ). не пьёт не курит. Пока только концентрация здорово повысилась ну и морфология стала 2,2 была 0
Спасибо ?
Врач нам говорила, что нужно либо активно заниматься спортом, либо сексом, чтобы не было застоев и быстрее сперма обновлялась, помимо этого пить мексидол, бруди+ (но мы его заменили на омега3), ангиовит, супрадин, ещё сами добавили сперотон
Хоть и пил всё, но морфология падала. Плохой морфологии способствует стресс, недосып, алкоголь, курение, перегрев, недосып. Всего исключить, конечно, не удалось. Нервы, недосып и сидячая работа сделали свое дело.
Витамины все купим, абонемента спортзал уже купили, уже ходим ))с сексом сложнее, у меня то стимуляциям, то ожидание, то прерывание, короче восстановится надо)
Восстановишься скоро) желаю вам с супругом большой удачи и хороших результатов! ?
Нам врая сказал, чтобы тоже застоев не было и поэтому когда лечилась по другому приходилось застой убирать....
Пить фолиевую кислоту и есть побольше сметаны… прямо ложками и даже банками...)))
Купили беговую дорожку, бегал. И омега 3 пил.
Ничем не лечили, прошли обследование и по словам врача всё хорошо, всё откладывали пересдачу спермограммы, а сейчас уже ждём своего чуда)
ДНК фрагментация сдавал? У моего было терато...2.5%-3%, перед последним ЭКО пил БАды 2 месяца, в новой клинике сдал СГ 10 % стало… но что-то так подозрительна много… хотя клиника надежная… вряд ли ошибка
Мы сдавали первый раз спермограмму в хеликсе-16% по Крюгеру, через месяц пошли в центр ЭКО, сдали там — поставили 1% тератозооспермия. Фрагментацию сдавали наверно, это же обязательно наверно при ЭКО (надо посмотреть в анализах )
Какие БАДы принимали?
л-аргенин, омега 3, витамин д, витамины для мужчин от А до цинка
Спасибо ?
фрагментация не обязательна, она стоит 10-20 тыс
Муж сдавал 3 раза, было нормальных 5, 4 и 3%, все время разный результат. Назначили курантил, фолацин, вит Е. Еще ел каждый день грецкие орехи, делала салат из шпината и рукколы. Через 2 мес забеременела, не знаю, что помогло, больше не пересдавал
Чтобы лечить терато… нужно сначала найти причину: могут быть гормоны, может быть варикоцеле, может простатитв. К андрологу надо, что понять от чего такая морфология
Андролог сказал занимайтесь спортом чтоб не было застоев в малом тазу, до этого к другому ходил так тот вообще никакого лечения не назначил, сказал что подвижность нормальная ничего лечить не надо
раз застои убрать Madosik пишет про массаж это хорошая вещь, но мужики не любят не из приятных)
Мужу помог массаж простаты )