Персистирующий фолликул

Девочки у кого такое было? Делала узи на 17 дц показал

персистирующий фолликул

17.2 мм. Может ли он позже лопнуть? Если нет, то обязательно ли он потом перерастёт в кисту? Кто с этим сталкивался поделитесь пожалуйста

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маша Ждунька

У меня вот наоборот фолликулярная киста образовалась( теперь задержка из за неё( че делают в таких случаях не знаете?

Пожаловаться
МамаАнгелочковИдочки
Маша Ждунька 

Я к сожалению не помню какая именно киста у меня была, но мне назначали ок

Пожаловаться
МамаАнгелочковИдочки
Маша Ждунька 

Нашла документы, у меня киста желтого тела была, так что не подскажу про вашу

Пожаловаться
МамаАнгелочковИдочки

Хотела назначить с 16 по 25, но я когда была на приеме уже 17 дц был, вот с него и начала пить

Пожаловаться
Юлия Max

Один раз лежала даже под наблюдением, ежедневные мониторинги кисты, пробовали уменьшить дюфастоном????!!! (Не поняла я метод) на нем киста росла 1 см в сутки и на второй день её разорвало.опять операция.
На третий раз врач не стал ждать когда лопнет

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

Так у вас лютеизация была, конечно она у вас от дюфастона будет расти!!! У меня персистенция фоликула!

Пожаловаться
МамаАнгелочковИдочки
Юлия Max 

От дюфастона быстрее растёт? А я тоже его пью сейчас

Пожаловаться
Юлия Max
МамаАнгелочковИдочки 

Я думаю тут все индивидуально и надо сходить на УЗИ через 2 дня

Пожаловаться
МамаАнгелочковИдочки
Юлия Max 

Я это узи 10 числа делала, на следующее узи только 18 смогу сходить

Пожаловаться
Леля
МамаАнгелочковИдочки 

У вас фоликул, а у девушки лютеизация, это фоликул с жёлтым телом в перемешку, конечно может расти! У неё редкая особенность!

Пожаловаться
Леля
МамаАнгелочковИдочки 

Но на всякий случай я вам раньше сказала сделайте узи через несколько дней !

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

Да причины разные конечно могут быть, вообще это может быть особенности организма

Пожаловаться
Юлия Max
Леля 

Капец век живи век изучай

Пожаловаться
МамаАнгелочковИдочки
Леля 

18 только смогу, это уже неделя пройдёт получается

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

Ну да! У меня тоже сначала лютенизация фоликула подозревали, но потом опровергли

Пожаловаться
Леля
МамаАнгелочковИдочки 

Ничего страшного думаю не случится,, не должно! Я думаю тихо рассосется! А вы говорили на дюфастоне сецчас! Врач для чего назначил ?

Пожаловаться
МамаАнгелочковИдочки
Леля 

Не знаю даже, назначила на один месяц. Может потому что предыдущие месячные долго не начинались, они у меня были первые и пока единственные после преждевременных

Пожаловаться
Леля
МамаАнгелочковИдочки 

С какого по какой день цикла?

Пожаловаться
Юлия Max

Почитала.нет, Овуляция быть её может, проходит дней за 10, то есть к концу цикла должен рассасаться.при росте 2 мм в сутки может стать 27 мм уже через 5 дней, то есть до окончания цикла.в таком случае его можно кистой назвать.
Киста жёлтого тела это называется уходит за 1-3 цикла. Обычно

Пожаловаться
МамаАнгелочковИдочки
Юлия Max 

Вот и только про кисту нашла(((. Спасибоза ответ

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

Вы путаете немного! Киста желтого тела -это киста желтого тела, она формируется из желтого тела после овуляции, а у девушки перстстирующий фоликул -это обратное развитие фоликула!

Пожаловаться
Юлия Max

Ну по своей сути это и есть киста.киста это закапсулированный фолликул

Пожаловаться
МамаАнгелочковИдочки
Леля 

А нельзя ему чем то помочь сдуться ?))))

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

Совершено разные вещи это! Если он совулирует -будет жёлтое тело, только потом это жёлтое тело может быть или нормальным или в кисту перерасти, а у девушки не было овуляции, персистенция фоликула -это обратное развитие фоликула! У меня такое не редко бывает !

Пожаловаться
Юлия Max
Леля 

У меня три разрыва кисты 7 см, 6 см и 5 см (по Гистологии это именно жёлтого тела) овуляции не было, была на фолликулометрии, дф перерастал в кисту и капсулизировался. И это называется кистой жёлтого тела.
Как то так.

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

Вы или что -то путаете или это чудеса какие -то !)))))). Я такого ещё не слышала! Если овуляции не было, желтого тела никак не могло быть! Это фоликулярные кисты!! Я даже сейчас пост создам, мне прям интересно! )))))))). Такого не бывает в природе! У вас три раза экстренная Лапара что -ли была? ))) Если лопается киста желтого тела, начинается брюшное кровотечение!! У вас могла быть непоноценая овуляция, но она была, не может быть жёлтое тело без овуляции -в медицине это нонсенс! !

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

Девушка с кистами желтого тела я мучаюсь 3 года, я прекрасно знаю что это такое и не раз из -за них Лапара тоже была! Единственное, что у вас могло быть -это лютенизация фоликула -это когда фоликул трансформируется в жёлтое тело, маскируется под него и выглядит как жёлтое тело, но это не жёлтое тело, а фоликул не овулировавший! А по своему виду он похож на жёлтое тело и очень многие врачи путают эти два состояния!

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 
У вас возможно как раз была лютенизация фоликула, редкое явление, но бывает такое! Но лютенизация фоликула и киста жёлтое тело это тоже разные вещи!
Пожаловаться
Юлия Max
Леля 

По всем Гистологиям эти киста жёлтого тела, но фолликул не лопался.
У меня ранняя Овуляция, на 7-10 дц.
И иногда бывает так, чтт дф 22 мм уже на 6 дц ??? врачи со мной консилиум собирают… Так что всякое бывает.
Первая киста в 12 лет лопнула.тоже не верили

Пожаловаться
Юлия Max
Леля 

Три раза экстренная.
Последний раз успели уколоть овитрель и вызвать Овуляцию на 8 дц. Чтоб кисты не было.

Пожаловаться
Юлия Max

Может и так, но по гинекологии это жёлтое тело)))

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

У меня овуляция тоже на 8 -9 день цикла! Консилиумы не надо было собирать ?????, а просто почитать что такое лютенизация фоликула -это вот как раз ваше состояние! ????. Оно редкое, такое редко бывает, но это не чудо а организм такой! Недоучились видно ваши врачи, извините конечно! ??????

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

У меня 15 дф на 4 день цикла ?

Пожаловаться
Юлия Max

Диагноз ставят именно по Гистологии. А не по узи.

Пожаловаться
Юлия Max
Леля 

Вот. Ты кстати планируешь беременность?
Сдай анализы на тромбофелию.
Мутации гемостаза.
Я только потеряв двоих узнала про этот анализ.
Матка не получает питания. И я думаю что все эти кисты от этого.
Начала колоть клексан и на второй цикл забеременела!

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

Все есть, все давно сдано! За 3 года то !?. У меня мутация фолантого цикла!

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

Не только по узи, гистология тоже будет видеть ответ жёлтое тело! Клетки его будут там, а по факту это фоликул так замаскировался ?

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

Пожаловаться
Леля
Юлия Max 

Вот ссылки просто ради интереса почитай если хочешь! Только очень опытный врач хирург по строме может понять что это лютенизация была

Пожаловаться
Юлия Max
МамаАнгелочковИдочки 

У меня обычный дф лопали уколом хгч (овитрель)

Пожаловаться
Юлия Max
Леля 

Почитала. Из всех причин — у меня очень сильный спаечный процесс в малом тазу.каждую операцию рассекали спайки как впервые.
Спайки яичников с кишечником (

Пожаловаться
Леля

Большие кисты будь то фоликулярная, будь то желтого тела не лечат уже дюфастоном, маленькие только!!! У меня то 17 см всего была, а если вы 4 например начнёте им лечить хуже только будет! Тут тоже куча своих нюансов!

Пожаловаться
Леля

Я не раз сталкивалась с этим! Точно нельзя сказать, переделайте узи через недельку, чтоб понять пошёл в рост или нет! У меня такого размера не переходили в кисту! А вот лопнуть -лопались, буквально пару месяцев назад такое было! При чем была полноценная вторая овуляция через неделю после первой! Но это очень редкие случаи! )). А так может лопнуть, лопались такого же размера примерно, но это уже не овуляция была, а просто разрыв фоликула! Тут все очень индивидуально! Но такой как у вас сецчас мне кажется не лопнет, не совулирует, а просто тихонько сдуется !

Пожаловаться
МамаАнгелочковИдочки
Леля 

Мне бы лишь бы сдулся, тут уж не до овуляции (у меня её и нет никогда) очень уж не хочется кисты.

Пожаловаться
Леля
МамаАнгелочковИдочки 

Тут врач все должен решать! У меня на дюфастоне они сдувались хорошо, так как он блокирует эстрогены и не даёт фоликулу дальше расти! Но тут все индивидуально!

Пожаловаться
МамаАнгелочковИдочки
Леля 

Ясненько, спасибо

Пожаловаться
Юлия Max

Для 17 дня отличный фолик, может лопнет, может киста тут не угадать но до кисты ему ещё долго.киста 28 мм считается, а растут по 2 мм в день

Пожаловаться
МамаАнгелочковИдочки
Юлия Max 

Просто это название его меня смущает. Не написали же просто что это доминантный, а именно персистирующий(((

Пожаловаться
Леля
МамаАнгелочковИдочки 

Перстстирующий -это значит обратное развитие фоликула!