День операции настал и я очень волновалась. Я была первой в очереди и около 10 утра меня пригласили в операционную. Я переоделась и все ждала, когда медсестра придет и сделает мне укол — раньше, когда мне делали другие операции перед этим всегда вкалывали что-то в плечо и я переставала волноваться, становилось как-то все равно что ли. Но тут такого не было. Позже анестизиолог сказала, что у этого укола тоже есть последствия и они стараются минимизировать все побочные эффекты и не используют его. Впрочем, волновалась я недолго — зашла в операционную где уже полных ходом шла подготовка, расположилась на столе-кресле, успела обменяться парой шуточек с медсестрами и отключилась от наркоза.
Надо сказать, что до этого дня в моей жизни было 3 операции и ни разу мне не было плохо от наркоза. В день госпитализации была беседа с анестезиологом и она все объясняла и терпеливо отвечала на мои вопросы. В частности меня очень взолновала ее фраза, что когда отходишь от наркоза, то дыхательная трубка все еще внутри тебя и ее вынут как только ты придешь в сознание. До этого раза я всегда приходила в сознание и ни разу не видела трубки. Только по саднящему горлу догадывалась, что она была вставлена во время операции. Но врач сказала что это нормальная практика и это не больно и не страшно (ага, только не для меня как оказалось!) А легкость выхода из наркоза, как оказалось, зависит от его продолжительности. Этот факт я запомнила и вспоминала весь день после операции.
Итак! Я очнулась от лапараскопии и следующие часы я помню смутно. С моим дыханием было что-то не так. Во рту что-то мешало. Анестезиолог ласково звала меня по имени и просила успокоиться. «Все хорошо, операция закончилась, сейчас ты успокоишься и мы достанем трубку»: — говорила она. И вот тут я начала паниковать, мой мозг подал телу сигнал Бороться за свою жизнь и я начала вырываться. КАжется у меня руки были привязаны к чему-то, поэтому конечно я не могла вырвать трубку сама. Я пыталась кричать, но анестезиолог все тем же спокойным голосом упрашивала успокоиться, чтобы трубку могли аккуратно вынуть. Не могу сказать сколько шла борьба, кажется трубку достали и я снова отключилась.
Проснулась я снова уже в палате, со льдом на животе и завернутая в одеяло. Было холодно адски, зубы стучали и тело дрожало, я попыталась снова уснуть и это получилось. А дальше помню, что приходила постоянно медсестра спрашивала как я чувствую себя, убирала лед и подносила воды по чуть-чуть. Мне было очень плохо и я не понимала почему, ведь раньше я просто словно просыпалась от наркоза и отлично себя чувствовала. А тут голова болит, тошнит жутко, не могу внятно говорить и тд. Дважды меня стошнило. И тут я вспомнила ту саму фразу анестезиолога, помните? У соседок по палате я спросила во сколько меня привезли и сверила часы: меня оперировали два часа, вместо 30 минут как обещал хирург! Он кстати тоже меня навещал в палате в редкие минуты пробуждения, как и анестезиолог. Было очень приятно и чувствовалась забота. Почти весь день, а затем и всю оставшуюся ночь я спала. Ночью медсестра приходила и под руки отводила меня в туалет.
Утром я чувствовала себя хорошо. Покушать снова не удалось — после операции не желательно было есть пищу, но опять же можно было чай, компот. Вскоре хирург вызвал меня в кабинет, чтобы рассказать что в итоге было на операции. Оказалось, что у меня все это время был эндометриоз тазовой брюшины. Много очагов, некоторые расположены довольно опасно. Он показал видео (да, я видела свои органы изнутри, это очень необычное чувство), рассказал что что происходит на видео (удаление конечно же). Для зачатия эти очаги, как сказал доктор, это как ядовитые озера, в которых яйцеклетка и сперматозоид не могут плавать, а только слабеют и идут ко дну.
Вот так, спустя три года после начала наших попыток открылась истина. Если бы не одно важное решение испуганной девочки, то не было бы лапараскопии, было бы ЭКО, которое закончилось бы ничем, возможно вторая попытка ЭКО. Конечно потом наверняка бы кто-нибудь посоветовал сделать диагностическую лапараскопию, но сколько времени было бы потеряно.
Читаю вашу историю и понимаю насколько по разному делают Лапароскопию. У нас в палате через 3 часа после операции уже кормили и мы ходили сами по коридору, прогуливались. И никаких клизм не было, да единственное голодание перед операцией. Это я для девочек, которые читают и боятся. У всех по разному, я например уснула и проснулась.
Да..
Я делала лапару в ноябре 2016, тоже можно сказать диагностическую, так как на УЗИ неоднократно ставили гидросальпинкс двусторонний, я уже была готова морально лишиться труб. На операции выяснилось, что нет никакого гидроса, трубы идеально проходимы и тадам ЭНДОМЕТРИОЗ. для меня это было страшно. Так как я всегда боялась этой болячки. А как обычно бывает, чего боимся, то и происходит. Он был на маточных связках, яичниках, прямой кишке, тоже обширные очаги в общем. Все убрали. Из наркоза выходила так же плохо как и ты. Только под руки не водили в туалет. А теперь через неделю мне предстоит вторая лапара, так как обнаружили теперь спайки в малом тазу у яичников. Та операция была первая, но трубку вроде не вставляли, во всяком случае я её не чувствовала. Зато болело все тело от газа который запускали под кожу. А ты сама забеременела после операции?
ответила выше
У меня 4 октября лапара(на узи и гсг тоже ставят гидрос(((очень боюсь(((
Боже мой, и такое бывает?? И это никак не диагностируется, кроме как на лапаре?(( Так а что теперь? Вам прижгли ояаги эндометриоза? Или что с ними делают?
К сожалению, почему-то на УЗИ наружный эндометриоз не видят. Это самая отвратная болячка в гинекологии, так как она всегда возвращается, вопрос только во времени. Очаги либо вырезают часть, либо прижигают
А в чем вообще причина эндометриоза? Гормоны?
точной причины никто не знает до сих пор, есть версия по которой это заброс менструальной крови в брюшную полость (ну типа во время секса в менструацию или спорта). У меня первая лапара была по причине апоплексии с разрывом и внутренним кровотечением в брюшную полость. Я вот думаю не оттуда ли у эндометриоза моего ноги растут.
Не изученный вопрос, теорий много
Я наблюдаюсь в ЦПСиР, мне предлагают сейчас попробовать простимулировать овуляцию. Если пролёт, то настаивают на лапаре.
Вы у кого делали? Мужчина?
Сколько отдали за диагностическую, не подскажете?
Очень не хочется ждать месяцами очереди…
там же, кстати, делала и ГСГ тоже
Мужчина, заведующий хозрасчетным отделением. У меня была двойная операция, поэтому не могу сказать сколько конкретно лапара. Вместе вышло около 35 (наркоз+гистеро+лапара). На сайте вроде когда-то смотрела расценки, но не помню
и через сколько поле операции вам удалось забеременеть?
+++ тоже хочу услышать, и сама ли
сама следующим циклом
здорово)
Я до сих пор не могу решится, тоже скоро будет три года как живем вместе с мужем, но все никак. Делаем стимуляцию в этом цикле! Вот такая я трусиха(((
Решайся, если пролет снова будет, так как там находят то, что не выявить другими методами, у меня так эндометриоз и полип нашли
Меня ожидает операция в октябре + гистероскопия. Расскажите пожалуйста после операции какие процедуры вы проходили и сколько были на больничном?
Сама жду не дождусь операции так как одна труба и была вб. Больше беременностей не было после операции. Сразу дала согласия на удаление трубы если она будет не пригодна совсем
Процедур никаких. Так же я отказалась от антибиотиков, вобензима, и еще каких-то лекарств с недоказанной эффективностью, которые назначила гинеколог после операции. Зато была строгая диета — 2 недели на детском питании (один очаг эндометриоза был на кишечнике и была маленькая вероятность прободения). Потом просто щадящая диета еще на полтора месяца. Даже швов не было — только может в пупке, а два других разреза просто заклеены были липкой лентой))) Нельзя поднимать тяжелое, заниматься физической нагрузкой — после второй лапараскопии высокий риск грыжи сказал врач. Половой покой — месяц, далее еще месяц только вялый секс (да-да так и сказал «вялый» нет чтобы сказать НЕжный!)) Так же гинеколог активно продвигала грязевые и лазерные процедуры, но моя знакомая врач сказала не забивать голову ерундой, а заняться зачатием) Больничный я не брала, но гинеколог говорила про две недели больничного у пациентов с таким же диагнозом.
Спасибо. Все равно надеюсь, что операция мне поможет!!! Много читала что девочки в первый же цикл беременели
Надеюсь, что поможет! Удачи!
Спасибо. 4 года как ни как стараемся
Обычно можно до месяца у своего гинеколога продлевать больничный, смотря какая работа. У меня через неделю вторая лапара будет
У меня перед Эко была лапароскопия и гистера. Нашли очаги эндометриоза на связках, но небольшие. Эко первое все равно не получилось((
Жаль, что так(
Надеюсь скоро все получится!
Спасибо и вам всего хорошего!)
Ух! Я к лапаре пришла сама… спустя более 4х лет лечений и попыток...
Говорят, раньше лапара была обязательно диагностическая перед ЭКО, а теперь отменили это
Мне Ее никто не предлагал, просто девочка знакомая сказала, есть хирург, или к нему, я с ним 3х родила… ну и пошла… и ровно через год, практически день в день операции я родила ))