Что такое АМГ или оценка фолликулярного резерва яичников

Что такое АМГ или оценка фолликулярного резерва яичников

Яйцеклетки у девочек закладываются еще при беременности, максимальное количество 6-7млн к 20 неделе беременности.Уже с середины срока беременности количество овогониев начинает быстро уменьшаться.

Так в результате пикового числа ооцитов 6-7млн в 20 недель беременности, к моменту рождения их останется только 1-2млн, и лишь 200-400тыс к началу пубертата. В репродуктивном периоде вместе с овулирующим фолликулом одновременно проходят стадии активации, роста и атрезии около 1000 фолликулов, расходуя доступный резерв всего за три-четыре десятилетия, менее двух из которых современная женщина может действительно посвятить реализации репродуктивной функции. Задумаемся насколько это в действительности мало.

В каждый момент времени в яичниках женщины репродуктивного возраста одновременно присутствуют фолликулы, находящиеся в двух состояниях:

покоящиеся (примордиальные)растущие (преантральные и антральные фолликулы). При этом ранние антральные фолликулы (размером 0,2–2,0 мм) практически не зависят от влияния гонадотропинов; малые антральные фолликулы (размером 1–5 мм), чувствительны к гонадотропинам (могут пойти в рост при стимуляции); крупные антральные и преовуляторные фолликулы (размером от 5 мм) нуждаются в гонадотропинах. (то что будет зреть при стимуляции)

Оценка фолликулярного резерва:

1. Определение уровня эстрадиола строго на 2-3 день менструального цикла.

2. Определение уровня ингибина В (не информативно)- Использование уровня ингибина В у женщин с регулярными менструальными циклами для прогнозирования слабого ответа яичников и ненаступления беременности обладает крайне умеренной точностью при очень низком пороговом уровне и уступает исследованию уровня АМГ и подсчету антральных фолликулов.

3. Определение уровня ФСГ строго на 2-3 день менструального цикла.

4. Определение уровня АМГ

5. Подсчет антральных фолликулов (ПАФ)

В рамках сравнительных исследований не выявлено различий в способности АМГ и ПАФ прогнозировать «бедный» ответ яичников и ненаступление беременности. Отмечено, что при прогнозе недостаточного ответа ПАФ обладает большей точностью, чем базальный уровень ФСГ, эстрадиола, ингибина В и даже возраста. При суммировании двух критериев ПАФ и возраста, достигается наилучший прогноз относительно успеха в программе ЭКО.

Полная статья по ссылке:

Источник:

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Женя

недостаточного ответа ПАФ??? Девочки что это за анализ? Я только АМГ сдавала! Скажите кто знает!!! АМГ у меня 0.27 говорят все шансов нет! Только ДЯ

Пожаловаться
ВасилисаЗагорская Twins
Женя 
подсчет антральных фоликулов (ПАФ) на 2 день цикла по УЗИ. Главное чтобы фоликулы были, когда их 0-1-2 то получить клетку очень сложно.
Пожаловаться
Женя
ВасилисаЗагорская Twins 

спасибо🌹

Пожаловаться
Вальтер
Познавательно
Пожаловаться
лильчик null
мой Р тоже сказал, что надо он по узи видит. И я с АМГ 0,56 сама забеременнела после 2-х пролетных протоколов… Так что не он влияет...
Пожаловаться
Анастасия

Блин, а мне никто эти антрактные фолликулы и не считал?.

Пожаловаться

Спасибо очень интересно))

Пожаловаться
Katya
Я у врача своего спрашивала амг 1,5 значит ли ранний климакс, она ответила нет, мы ж не знаем с какой периодичностью фоликулы высвобождаются у тебя, вот думаю что она имела в виду… А вобще конечно важней качество.
Пожаловаться
ВасилисаЗагорская Twins
Katya 

Ориентируйтесь на количество антральных фоликулов по УЗТ на 3 дц

Пожаловаться
Катерина

согласна, мой доктор всегда говорил, все что надо я вижу по узи, нет смысла сдавать амг после каждого протокола или в другом случае, если и так все видно.

Сдавала два раза, перед первым и после него, потом сказали не трать деньги — купи себе апельсинов толку будет больше

Пожаловаться
ВасилисаЗагорская Twins
Катерина 
Поддерживаю. Как в статье написано возраст и количество фоликов по УЗИ вот на что надо ориентироваться.
Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Катерина 
тоже самое считаю
Пожаловаться
Катерина
ВасилисаЗагорская Twins 
возраст понятие растяжимое… со мной в палате лежала девушка ей 41 пунктировали 9 ооцитов, получились половина отличников эмбрионов, так что и качество хорошее. Получилось в крио у нее, т.е со второго переноса

а бывают совсем молоденькие и вроде операций или других факторов снижающих не было, а фолликулов пшик.

вот и думаешь за что так природа...