Лиона
Екатеринбург

Гиперплазия

Здравтсвуйте!!! Девчонки, подскажите пожалуйста, у кого был диагноз железистая гиперплазия, делать ли гистероскопию перед ЭКО. Опишу в кратце ситуацию: после ЗБ (беременность методом ЭКО) в 2012 г, были две чистки и гистероскопия (удаляли остатки плаценты). В 2013г была одна неудачная попытка ЭКО и неудачные криопротокол, в 2014 г. сделала гистероскопию, поставили диагноз железистая гиперплазия эндометрия! Лечили, сначала дюфастоном где-то пол года, была третья попытка ЭКО — опять неудачная!!! Лечили жанином 3 цикла, сейчас принимаю утрожестан 4 цикл! Скоро вступать в протокол… Я говорю врачу что надо наверно сделать гистероскопию, а она говорит нефиг лазить туда так часто… Что же мне делать: настоять на гистероскопии или идти с закрытими глазами на ЭКО???????

#ЭКО
1302
0

Комментарии

33
Ваш комментарий

Елена
Новоалтайск
Идти. И пироксикам перед подсадкой принимать.
Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Елена 
Пироксикам? Впервые слышу, если честно… он же вроде от болей в спине? Или он еще гиперплазию лечит??
Ответить
0
Мария
Артем

а просто биопсию нельзя сдать? не знаю, у меня посредством пайпель-биопсии и обнаружили, лечила оргаметрилом, потом дюфастоном… ничего не пересдавала больше да и не цепляются ко мне. из признаков были мажущие выделения до и после месячных, да и месячные странно темные, после противозачаточных ушло и вот я теперь на утрожестане, посмотрим, как будет с ним житься. никто из врачей никуда не гнал, да и я не стремлюсь особо… действительно, зачем лезть? у меня как раз при гиперплазии не рос долго эндометрий, и на аспират и пайпель-биопсию направили узнать, что за ерунда и вот даже при тонком эндометрии оказалась неприятность. Беременность с ней не запрещали, но на оргаметиле пошатнулся гемостаз, и я предпочла через гематолога пройти и только потом заняться плнированием. Год эндометрий не наростал больше чем 5 с копейками мм. и вот в последний раз он в целом равномерный и подрос. Думаю, есть контакт. Железистая гиперплазия, к слову, может быть и следствием всех чисток и манипуляций в матке. Но с другой стороны, раз впереди ЭКО, процедура явно не дешевая (я бы уточнила, откровенно дорогая), я бы на вашем месте веля бы себя точно так же, стараясь исключить все негативы.

Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Мария 

Мария, Спасибо за совет!!! я уже сделала биопсию и к сожалению гиеперплазия подтвердилась… Тоже как и у вас никаких признаков не подает, на УЗИ все прекрасно говорят((( Надоело уже....((( А вам говорят, что беременность при этом диагнозе возможна??

Ответить
0
Елена
Воронеж
@Мария 
Лиона, А вам никто не предлагал полечить хронический эндометрит? И гиперплазию как его следствие? Противовирусными и физиотерапией? У меня тоже два раза была гистера — убирали железистую гиперплазию, очень не хочется повторения, врачи назначают для лечения только гормоны, долечились до того, что эндик стал 3 мм.
Ответить
0
Мария
Артем
Елена, у меня нет хронического эндометрита как данность. тупо нет. железистая гиперплазия, опять же как я поняла (а я не медик), не тот паникерский случай, который прям только чистится, она чаще носит именно гормональную природу, т.е. из-за низкого прогика плохо отторгается эндометрий во время месячных, и выходит, что поверх старого нарастает еще и новый, и вся фишка в этих стромах (вроде правильно назвала), заполненных какой-то там умной бякой, опять же носит гормональную природу. все чистки после неудачных Б как раз жестко бьют по гормонам, была Б и вот не стало — естественно, вот организм и реагирует так, плюс повреждения (не хило так, в матке покурочить) — вот и результат. плюс все-таки, как я поняла, к ней склонны девочки, находящиеся в группе риска к эндометриозу. скажу про себя, я больше года избавлялась от всяких там непонятных выделений перед/после месячных. Считаю тоже вполне нормальным, так как гормоны как данность в принципе долго восстанавливаются.
Ответить
0
Елена
Воронеж
@Мария 
Мария, У вас, видимо, причина гиперплазии именно во вмешательстве и последующем гормональном сбое (насколько я поняла из вашего комментария), поэтому о ХЭ не было речи. И эндометрий выше нормы?
Насколько я понимаю, гиперплазию убирают только механически. Ни разу не встречала, чтоб рассматривались варианты, даже если это не полип, а очаг.
У меня и беременностей-то никогда не было. Эндометрий в норме был до второй гистеры. И прогестерон, кстати, тоже в норме, в том числе по сравнению с эстрогенами.
Ответить
0
Мария
Артем

Елена, гиперплазия разной бывает, вот о чем речь и не более. мы не медики рассуждать не можем, все исходя из неприятного опыта.

Ответить
0
Елена
Воронеж
@Мария 
Мария, ))) совершенно верно! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста )))

Для этого мы и здесь на форуме — чтобы делиться опытом, да и просто разгрузиться, высказаться, потому что именно здесь можно поговорить на волнующие нас темы.

Ответить
0
Tasha
Таганрог
Девочки, всем привет!
Вот мне тоже по УЗИ поставили эту гиперплазию эндометрия, буквально 26.04, на 13й ДЦ эндометрий у меня был 16,5мм...28.04 назначили фолликулометрию, поймали овульку, т.е. с этим все нормально, и фолликулов много, и доминантный был 18мм.
Моя гиня назначила, пока что, только Дюфастон с 16-го по 26 ДЦ, и так сказала пить 3 месяца и пытаться заБ.
И только через 3 месяца если не получится — будем думать, что делать.
Пока не вышло ничего, пришли КД, 1-й день сегодня, я прям расстроилась… Полгода не получается.
Вот думаю, ждать оставшиеся 2 месяца, или напроситься на лапару?
Подскажите?!?!

Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Tasha 

Tasha, А зачем вам лапара?????? Выявить гиперплазию можно и при гистероскопии!!! Но мое лично мнение, вам стоит подождать и попробовать самим (еще хотя бы два цикла). Попробуйте отследить овуляцию, «постараться» именно в «благоприятные» дни… Пол года неудачных попыток — это не так уж и много… А вы проверяли трубы? Проверяли мужа?

Ответить
0
Tasha
Таганрог
Лиона, Трубы не проверяла, делала только то, что гиня сказала — УЗИ, Кольпоскопию, мазок на инфекции. Ну и для мужа — врач сказала сдать СГ и мазок, там все нормально.
Ответить
0
Мария
Самара

По сути получается так. Огромной удачи вам!!!

Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Мария 
Мария, Спасибо!!! И вам тоже!!!
Ответить
0
Мария
Самара

При биопсии. Ничем не лечилась. На следующий цикл была подсадка

Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Мария 
Мария, То есть, по сути этот диагноз не приговор и при этом возможна беременность? хорошая новость))) спасибо за информацию!
Ответить
0
Мария
Самара

У меня такой же диагноз. Репродуктолог точно так же сказала, что нефиг лишний раз туда лазить. В итоге тестик полосатится.

Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Мария 

Мария, А чем вы лечились, если не секрет??? Диагноз был поставлен при гистероскопии??

Ответить
0
Светлана
Югорск

Я не врач, но прошла через многое… так же как и вы. Я делала кольпоскопию в гармонии на тверитина в Екатеринбурге. Мужчина (врач -гинеколог ) на 2 эт, налево. Очень хорошо разбирается в причинах неудачного ЭКО, лечилась у него а ЭКО делала в Ханты-Мансийске. И вот тройня. Чих на вас!!!

Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Светлана 
Светлана, Как здорово!!! Поздравляю вас!!! Ловлю ЧИХ!!!Спасибо
Ответить
0
Светлана
Югорск

Лиона, Спасибо, попробуйте обратиться к нему. Если нужна фамилия его, я дома поищу в бумажках

Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Светлана 
Светлана, Если не тяжело, то напишите, пожалуйста…
Ответить
0
Елена
Воронеж
Сделайте пайпель-биопсию, если есть гиперплазия, гистология покажет.
Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Елена 
Елена, Спасибо за информацию!!! почитала про эту процедуру и странно что мне ее раньше не предложили сделать(
Ответить
0
Verusiy
Нижний Тагил

Не нужно так часто туда вторгаться, положитесь на врача! а вы где делаете?

Ответить
0
Verusiy
Нижний Тагил

Лиона, Я на флотской делала в том году пролет, в этом планирую в цсм, если попаду туда, там настаивают на гистере, я ее никогда не делала и против нее, но я все равно сделаю т.к надо хоть раз проверить, а так я очень против вмешательств туда((

Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Verusiy 
Verusiy, Согласна, что чем меньше вмешательств тем лучше. Но могу сказать что гистероскопия очень информативная процедура, у меня например нашли причину неудавшихся протоколов, ведь если бы не гистероскопия, то можно было бесконечно пробовать и не получать результата, ведь при гиперплазии беременность практически невозможна((( а на УЗИ ничего не видели, говорили все отлично!!!
Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Verusiy 
Verusiy, А у вас какая причина бесплодия???
Ответить
0
Verusiy
Нижний Тагил
Лиона, у меня трубный фактор и с гемостазом проблемы тромбофилия
Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Verusiy 

Verusiy, Говорят, что при трубном факторе, эко — беременность наступает быстро и легко!!! Так что удачи вам в следующей попытке!!!

Ответить
0
Verusiy
Нижний Тагил
Лиона, спасибо, очень надеюсь на это даже клинику сменила, и вам того же желаю!!!!!!
Ответить
0
Лиона
Екатеринбург
@Verusiy 
Verusiy, Спасибо!!!
Ответить
0
Маруся
Павлодар

Вы уже столько раз ее дедали!!! положитесь на врача...

Ответить
0