Гиперплазия

Здравтсвуйте!!! Девчонки, подскажите пожалуйста, у кого был диагноз железистая гиперплазия, делать ли гистероскопию перед ЭКО. Опишу в кратце ситуацию: после ЗБ (беременность методом ЭКО) в 2012 г, были две чистки и гистероскопия (удаляли остатки плаценты). В 2013г была одна неудачная попытка ЭКО и неудачные криопротокол, в 2014 г. сделала гистероскопию, поставили диагноз железистая гиперплазия эндометрия! Лечили, сначала дюфастоном где-то пол года, была третья попытка ЭКО — опять неудачная!!! Лечили жанином 3 цикла, сейчас принимаю утрожестан 4 цикл! Скоро вступать в протокол… Я говорю врачу что надо наверно сделать гистероскопию, а она говорит нефиг лазить туда так часто… Что же мне делать: настоять на гистероскопии или идти с закрытими глазами на ЭКО???????

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Идти. И пироксикам перед подсадкой принимать.
Пожаловаться
Лиона
Елена 
Пироксикам? Впервые слышу, если честно… он же вроде от болей в спине? Или он еще гиперплазию лечит??
Пожаловаться
Мария

а просто биопсию нельзя сдать? не знаю, у меня посредством пайпель-биопсии и обнаружили, лечила оргаметрилом, потом дюфастоном… ничего не пересдавала больше да и не цепляются ко мне. из признаков были мажущие выделения до и после месячных, да и месячные странно темные, после противозачаточных ушло и вот я теперь на утрожестане, посмотрим, как будет с ним житься. никто из врачей никуда не гнал, да и я не стремлюсь особо… действительно, зачем лезть? у меня как раз при гиперплазии не рос долго эндометрий, и на аспират и пайпель-биопсию направили узнать, что за ерунда и вот даже при тонком эндометрии оказалась неприятность. Беременность с ней не запрещали, но на оргаметиле пошатнулся гемостаз, и я предпочла через гематолога пройти и только потом заняться плнированием. Год эндометрий не наростал больше чем 5 с копейками мм. и вот в последний раз он в целом равномерный и подрос. Думаю, есть контакт. Железистая гиперплазия, к слову, может быть и следствием всех чисток и манипуляций в матке. Но с другой стороны, раз впереди ЭКО, процедура явно не дешевая (я бы уточнила, откровенно дорогая), я бы на вашем месте веля бы себя точно так же, стараясь исключить все негативы.

Пожаловаться
Лиона
Мария 

Мария, Спасибо за совет!!! я уже сделала биопсию и к сожалению гиеперплазия подтвердилась… Тоже как и у вас никаких признаков не подает, на УЗИ все прекрасно говорят((( Надоело уже....((( А вам говорят, что беременность при этом диагнозе возможна??

Пожаловаться
Елена
Мария 
Лиона, А вам никто не предлагал полечить хронический эндометрит? И гиперплазию как его следствие? Противовирусными и физиотерапией? У меня тоже два раза была гистера — убирали железистую гиперплазию, очень не хочется повторения, врачи назначают для лечения только гормоны, долечились до того, что эндик стал 3 мм.
Пожаловаться
Мария
Елена, у меня нет хронического эндометрита как данность. тупо нет. железистая гиперплазия, опять же как я поняла (а я не медик), не тот паникерский случай, который прям только чистится, она чаще носит именно гормональную природу, т.е. из-за низкого прогика плохо отторгается эндометрий во время месячных, и выходит, что поверх старого нарастает еще и новый, и вся фишка в этих стромах (вроде правильно назвала), заполненных какой-то там умной бякой, опять же носит гормональную природу. все чистки после неудачных Б как раз жестко бьют по гормонам, была Б и вот не стало — естественно, вот организм и реагирует так, плюс повреждения (не хило так, в матке покурочить) — вот и результат. плюс все-таки, как я поняла, к ней склонны девочки, находящиеся в группе риска к эндометриозу. скажу про себя, я больше года избавлялась от всяких там непонятных выделений перед/после месячных. Считаю тоже вполне нормальным, так как гормоны как данность в принципе долго восстанавливаются.
Пожаловаться
Елена
Мария 
Мария, У вас, видимо, причина гиперплазии именно во вмешательстве и последующем гормональном сбое (насколько я поняла из вашего комментария), поэтому о ХЭ не было речи. И эндометрий выше нормы?
Насколько я понимаю, гиперплазию убирают только механически. Ни разу не встречала, чтоб рассматривались варианты, даже если это не полип, а очаг.
У меня и беременностей-то никогда не было. Эндометрий в норме был до второй гистеры. И прогестерон, кстати, тоже в норме, в том числе по сравнению с эстрогенами.
Пожаловаться
Мария

Елена, гиперплазия разной бывает, вот о чем речь и не более. мы не медики рассуждать не можем, все исходя из неприятного опыта.

Пожаловаться
Елена
Мария 
Мария, ))) совершенно верно! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста )))

Для этого мы и здесь на форуме — чтобы делиться опытом, да и просто разгрузиться, высказаться, потому что именно здесь можно поговорить на волнующие нас темы.

Пожаловаться
Tasha
Девочки, всем привет!
Вот мне тоже по УЗИ поставили эту гиперплазию эндометрия, буквально 26.04, на 13й ДЦ эндометрий у меня был 16,5мм...28.04 назначили фолликулометрию, поймали овульку, т.е. с этим все нормально, и фолликулов много, и доминантный был 18мм.
Моя гиня назначила, пока что, только Дюфастон с 16-го по 26 ДЦ, и так сказала пить 3 месяца и пытаться заБ.
И только через 3 месяца если не получится — будем думать, что делать.
Пока не вышло ничего, пришли КД, 1-й день сегодня, я прям расстроилась… Полгода не получается.
Вот думаю, ждать оставшиеся 2 месяца, или напроситься на лапару?
Подскажите?!?!

Пожаловаться
Лиона
Tasha 

Tasha, А зачем вам лапара?????? Выявить гиперплазию можно и при гистероскопии!!! Но мое лично мнение, вам стоит подождать и попробовать самим (еще хотя бы два цикла). Попробуйте отследить овуляцию, «постараться» именно в «благоприятные» дни… Пол года неудачных попыток — это не так уж и много… А вы проверяли трубы? Проверяли мужа?

Пожаловаться
Tasha
Лиона, Трубы не проверяла, делала только то, что гиня сказала — УЗИ, Кольпоскопию, мазок на инфекции. Ну и для мужа — врач сказала сдать СГ и мазок, там все нормально.
Пожаловаться
Мария

По сути получается так. Огромной удачи вам!!!

Пожаловаться
Лиона
Мария 
Мария, Спасибо!!! И вам тоже!!!
Пожаловаться
Мария

При биопсии. Ничем не лечилась. На следующий цикл была подсадка

Пожаловаться
Лиона
Мария 
Мария, То есть, по сути этот диагноз не приговор и при этом возможна беременность? хорошая новость))) спасибо за информацию!
Пожаловаться
Мария

У меня такой же диагноз. Репродуктолог точно так же сказала, что нефиг лишний раз туда лазить. В итоге тестик полосатится.

Пожаловаться
Лиона
Мария 

Мария, А чем вы лечились, если не секрет??? Диагноз был поставлен при гистероскопии??

Пожаловаться
Светлана

Я не врач, но прошла через многое… так же как и вы. Я делала кольпоскопию в гармонии на тверитина в Екатеринбурге. Мужчина (врач -гинеколог ) на 2 эт, налево. Очень хорошо разбирается в причинах неудачного ЭКО, лечилась у него а ЭКО делала в Ханты-Мансийске. И вот тройня. Чих на вас!!!

Пожаловаться
Лиона
Светлана 
Светлана, Как здорово!!! Поздравляю вас!!! Ловлю ЧИХ!!!Спасибо
Пожаловаться
Светлана

Лиона, Спасибо, попробуйте обратиться к нему. Если нужна фамилия его, я дома поищу в бумажках

Пожаловаться
Лиона
Светлана 
Светлана, Если не тяжело, то напишите, пожалуйста…
Пожаловаться
Елена
Сделайте пайпель-биопсию, если есть гиперплазия, гистология покажет.
Пожаловаться
Лиона
Елена 
Елена, Спасибо за информацию!!! почитала про эту процедуру и странно что мне ее раньше не предложили сделать(
Пожаловаться
Verusiy

Не нужно так часто туда вторгаться, положитесь на врача! а вы где делаете?

Пожаловаться
Verusiy

Лиона, Я на флотской делала в том году пролет, в этом планирую в цсм, если попаду туда, там настаивают на гистере, я ее никогда не делала и против нее, но я все равно сделаю т.к надо хоть раз проверить, а так я очень против вмешательств туда((

Пожаловаться
Лиона
Verusiy 
Verusiy, Согласна, что чем меньше вмешательств тем лучше. Но могу сказать что гистероскопия очень информативная процедура, у меня например нашли причину неудавшихся протоколов, ведь если бы не гистероскопия, то можно было бесконечно пробовать и не получать результата, ведь при гиперплазии беременность практически невозможна((( а на УЗИ ничего не видели, говорили все отлично!!!
Пожаловаться
Лиона
Verusiy 
Verusiy, А у вас какая причина бесплодия???
Пожаловаться
Verusiy
Лиона, у меня трубный фактор и с гемостазом проблемы тромбофилия
Пожаловаться
Лиона
Verusiy 

Verusiy, Говорят, что при трубном факторе, эко — беременность наступает быстро и легко!!! Так что удачи вам в следующей попытке!!!

Пожаловаться
Verusiy
Лиона, спасибо, очень надеюсь на это даже клинику сменила, и вам того же желаю!!!!!!
Пожаловаться
Лиона
Verusiy 
Verusiy, Спасибо!!!
Пожаловаться
Маруся

Вы уже столько раз ее дедали!!! положитесь на врача...