Здравтсвуйте!!! Девчонки, подскажите пожалуйста, у кого был диагноз железистая гиперплазия, делать ли гистероскопию перед ЭКО. Опишу в кратце ситуацию: после ЗБ (беременность методом ЭКО) в 2012 г, были две чистки и гистероскопия (удаляли остатки плаценты). В 2013г была одна неудачная попытка ЭКО и неудачные криопротокол, в 2014 г. сделала гистероскопию, поставили диагноз железистая гиперплазия эндометрия! Лечили, сначала дюфастоном где-то пол года, была третья попытка ЭКО — опять неудачная!!! Лечили жанином 3 цикла, сейчас принимаю утрожестан 4 цикл! Скоро вступать в протокол… Я говорю врачу что надо наверно сделать гистероскопию, а она говорит нефиг лазить туда так часто… Что же мне делать: настоять на гистероскопии или идти с закрытими глазами на ЭКО???????
а просто биопсию нельзя сдать? не знаю, у меня посредством пайпель-биопсии и обнаружили, лечила оргаметрилом, потом дюфастоном… ничего не пересдавала больше да и не цепляются ко мне. из признаков были мажущие выделения до и после месячных, да и месячные странно темные, после противозачаточных ушло и вот я теперь на утрожестане, посмотрим, как будет с ним житься. никто из врачей никуда не гнал, да и я не стремлюсь особо… действительно, зачем лезть? у меня как раз при гиперплазии не рос долго эндометрий, и на аспират и пайпель-биопсию направили узнать, что за ерунда и вот даже при тонком эндометрии оказалась неприятность. Беременность с ней не запрещали, но на оргаметиле пошатнулся гемостаз, и я предпочла через гематолога пройти и только потом заняться плнированием. Год эндометрий не наростал больше чем 5 с копейками мм. и вот в последний раз он в целом равномерный и подрос. Думаю, есть контакт. Железистая гиперплазия, к слову, может быть и следствием всех чисток и манипуляций в матке. Но с другой стороны, раз впереди ЭКО, процедура явно не дешевая (я бы уточнила, откровенно дорогая), я бы на вашем месте веля бы себя точно так же, стараясь исключить все негативы.
Мария, Спасибо за совет!!! я уже сделала биопсию и к сожалению гиеперплазия подтвердилась… Тоже как и у вас никаких признаков не подает, на УЗИ все прекрасно говорят((( Надоело уже....((( А вам говорят, что беременность при этом диагнозе возможна??
Насколько я понимаю, гиперплазию убирают только механически. Ни разу не встречала, чтоб рассматривались варианты, даже если это не полип, а очаг.
У меня и беременностей-то никогда не было. Эндометрий в норме был до второй гистеры. И прогестерон, кстати, тоже в норме, в том числе по сравнению с эстрогенами.
Елена, гиперплазия разной бывает, вот о чем речь и не более. мы не медики рассуждать не можем, все исходя из неприятного опыта.
Для этого мы и здесь на форуме — чтобы делиться опытом, да и просто разгрузиться, высказаться, потому что именно здесь можно поговорить на волнующие нас темы.
Вот мне тоже по УЗИ поставили эту гиперплазию эндометрия, буквально 26.04, на 13й ДЦ эндометрий у меня был 16,5мм...28.04 назначили фолликулометрию, поймали овульку, т.е. с этим все нормально, и фолликулов много, и доминантный был 18мм.
Моя гиня назначила, пока что, только Дюфастон с 16-го по 26 ДЦ, и так сказала пить 3 месяца и пытаться заБ.
И только через 3 месяца если не получится — будем думать, что делать.
Пока не вышло ничего, пришли КД, 1-й день сегодня, я прям расстроилась… Полгода не получается.
Вот думаю, ждать оставшиеся 2 месяца, или напроситься на лапару?
Подскажите?!?!
Tasha, А зачем вам лапара?????? Выявить гиперплазию можно и при гистероскопии!!! Но мое лично мнение, вам стоит подождать и попробовать самим (еще хотя бы два цикла). Попробуйте отследить овуляцию, «постараться» именно в «благоприятные» дни… Пол года неудачных попыток — это не так уж и много… А вы проверяли трубы? Проверяли мужа?
По сути получается так. Огромной удачи вам!!!
При биопсии. Ничем не лечилась. На следующий цикл была подсадка
У меня такой же диагноз. Репродуктолог точно так же сказала, что нефиг лишний раз туда лазить. В итоге тестик полосатится.
Мария, А чем вы лечились, если не секрет??? Диагноз был поставлен при гистероскопии??
Я не врач, но прошла через многое… так же как и вы. Я делала кольпоскопию в гармонии на тверитина в Екатеринбурге. Мужчина (врач -гинеколог ) на 2 эт, налево. Очень хорошо разбирается в причинах неудачного ЭКО, лечилась у него а ЭКО делала в Ханты-Мансийске. И вот тройня. Чих на вас!!!
Лиона, Спасибо, попробуйте обратиться к нему. Если нужна фамилия его, я дома поищу в бумажках
Не нужно так часто туда вторгаться, положитесь на врача! а вы где делаете?
Лиона, Я на флотской делала в том году пролет, в этом планирую в цсм, если попаду туда, там настаивают на гистере, я ее никогда не делала и против нее, но я все равно сделаю т.к надо хоть раз проверить, а так я очень против вмешательств туда((
Verusiy, Говорят, что при трубном факторе, эко — беременность наступает быстро и легко!!! Так что удачи вам в следующей попытке!!!
Вы уже столько раз ее дедали!!! положитесь на врача...