Непроходимая труба

Всём привет! Девочки, если маточная труба не проходима, но в ней нет гидросальпинкса, нет инфекции, ее не удаляют? И не чистят на лапаре?

У меня единственная маточная труба, шла на операцию из-з снимку ГСГ: левая труба проходима, формирующийся гидросальпинкс, справа — культя, осталась от удаления после ВБ. В итоге культи нет, гидросальпинкса нет, спаек внешне нет, труба не проходима в самом начале у матки. Фибрии свободны, спаек нет. Анатомическая особенность форма в виде подковы.

И удалять не стали и чистить тоже. Просто оставили как есть.

Ещё такой факт непонятный и мне хирургу: менструальная кровь в брюшине была. Она и думала сразу,что все хорошо, труба проходима. Ведь попасть туда из-за матки она могла только через трубу. Но в итоге доктор три раза набирала шприц и жидкость вогнать не смогла. Запаена в самом начале у матки.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория Кокурина

У меня скоро тоже ХСС, врач сказала если труба без гидроса то её оставят, есль не проходима, то удалят. У меня точно такая же ситуация как у Вас.

Пожаловаться
Надя

Если нет гидроса, удалять не нужно! "Чистить" это бред… оставьте её в покое. Идите спокойно на эко. У меня 1 труба по гсг тоже в самом начале не проходима. В эко проблем с ней никаких не было.
Но! Гсг такая процедура спорная что сейчас она не проходима а через 2 ,3 года допустим будет проходима и ЕБ не исключайте.
Удачи вам🤰♥️

Пожаловаться
Котя
Надя 
Хирург сказала, что в ее практике было три раза труба подковой. И также менструальная кровь в брюшине, а труба непроходима. И у одной из них случилась ЕБ после ЭКО. Она не исключает это возможность
Пожаловаться
Котя
Надя 
У меня была уже лапара. Она координально отличалась от ГСГ. На ГСГ проходима но гидрос. На лапаре не проходима, гидроса нет
Пожаловаться
Надя
Котя 

Верить конечно лапре. Про гсг забудьте.

Пожаловаться
Анна

У меня обе непроходимы были по гсг. На лапаре одну сделали проходимой, а вторая как раз оказалась культя.
Соседке по палате не смогли проходимость восстановить, слишком много спаек, но и удалять не стали.

Пожаловаться
Котя
Анна 
Мне кажется она и не пыталась. Я спросила почему жидкость не вышла, мне ответили потому что не проходима. И я что то растерялась и не спросила, а почему не попыталась восстановить проходимость. Может быть потому что я готовлюсь на ЭКО. И для репродуктологов надо было подтвердить наличие или отсутствие гидросальпинкса. Но опять же мы договорились, что попробуют восстановить трубу, если гидрос не запущенный. В итоге просто ничего не стали делать с ней.
Пожаловаться
Яна
Котя 

Может и хорошо. Значит эмбрион при переносе не уйдёт из матки в трубу и не будет вб. Если вы готовитесь к эко это лучший вариант.

Пожаловаться
Котя
Яна 

Да, я понимаю это.