Пгт-а результат

Подскажите, кто делал пгт-а, какие результаты были, что рекомендовали врачи? У меня пришёл результат мозаичная форма моносомии по хромосоме 2. Результат — рекомендован перенос с информированного согласия пациента. Врач сказал, что это может быть и ошибка лаборатории, с самой клеткой может быть все хорошо и клетка оставит лучшее и улучшится…
Спасибо
Только сильно не пугайте, просто поделитесь те, кто проходил пгт-а и потом сам изучал этот вопрос)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Было такое же на 14 хромосоме, также с согласия, я спросила сказали, что в Европе переносят. Почитала про 14 хромосому, желание отпало и я это дело утилизировала. Во втором протоколе 1 эмбрион не удалось проверить, так и написано, что-то пошло не так, эмбриолог сказал раз три ок, то и четвертый тоже скорее всего, но я его оставлю на потом, а если честно боюсь этого. Это такой крест, я не готова на это положить жизнь свою, мужа и тем более ребенка. Мнение субьективно

Пожаловаться
Natalia

Мозаицизм сейчас переносят. Я состою в группе на фэйсбуке, где девушки делятся опытом переноса таких малышей, у всех рождаются абсолютно здоровые детки. А если мозаика низкого уровня, то она приравнивается по успеху рождаемости к абсолютно здоровым эмбрионам.

Пожаловаться
Люси
Natalia 

А можете в личку прислать эту группу)) спасибо Вам))) я верю в своих деток!!! Это всего лишь анализ, который делается эмбриологом и какая в итоге сама клетка никто на 100% не знает, это всего лишь теория вероятности, которую я так пыталась полюбить в институте🙈

Пожаловаться
Виктория

Есть таблица по мозаикам, обычно генетик рассказывает все риски. Там зависит от затронутых хромосом. Могу скинуть в личку, если надо табличку

Пожаловаться
Люси
Виктория 

Пришлите, пожалуйста)

Пожаловаться
Tangelo
Виктория 
Можете мне тоже скинуть, пожалуйста?
Пожаловаться
Виктория
Люси 
В личку не отправляется почему то
Пожаловаться
Виктория
Пгт-а результат
Пожаловаться
Виктория
Tangelo 

Ниже в комменте

Пгт-а результат
Пожаловаться
Tangelo
Виктория 
Спасибо!
Пожаловаться
Люси
Виктория 

По этой таблице риски больше относятся если трисомия… будем надеятся, что все же низкий уровень мозаицизма не так страшен…. Тут два развития события и другого нет, импланитируется и все будет хорошо или не имплантируется…. Тут нужно верить в своего малыша! Как во многих источниках написано, что мозаицизм это не всегда плохая клетка, так как биоптат берут с оболочки клетки-и какие клетки там попались это всего лишь клетки, есть сейчас очень много случаев, что пгт-а все замечательное, а в итоге нет имплантации… эмбриолог взял на из оболочки 5-клеток-они хорошие, а когда ставят мозаицизм из этих клеток 1 с отклонением и вот тебе пожалуйста-есть подозрение на риск… и я все же верю в лучшее!!! Сейчас самое главное попробовать ещё получить эмбриончики и потом заниматься эндометрием и переносить крошек и верить в них и ждать ещё сильнее))) 🤞🏻💫🙏🏻🤰🏼 к сожаление и возраст, и нервы и просто что угодно может быть) женщина становится мамой-и иногда для многих это чудо, когда многие и не верят))) я знаю, что поделюсь своей историей материнства))) и всем этого желаю

Пожаловаться
Люси
Tangelo 

Скажите) вы тоже с этим столкнулись?

Пожаловаться
На пгт-а берут клетки ТЕ. Если % мозаицизма низкий, то переносить можно (если нет других эуплоудных), и это совсем не означает, что сам эмбрион может быть
мозаичный, он реально в большинстве случаев эуплоидный. Есть такое понятие как «автокоррекция» — когда клетки сами корректируются по мере роста. Я много читала на эту тему и говорила со своим репродуктологом. В моей клинике переносят мозаичные. Сама жду пгт-а со дня на день.
Есть хорошая статья на эту тему
Пожаловаться
Люси
Ginger 

Спасибо 🙏🏻 очень интересная статья — все будет хорошо!!! Я это знаю и наш малыш будет с нами)))

Пожаловаться
Люси 
Честно вам скажу: я бы переносила мозаичный и далее сделала бы амниоцентез.
Пожаловаться
Люси
Ginger 

Спасибо) а что такое амниоцентез? И как его делают?

Пожаловаться
Люси 
Анализ околоплодных вод на цитогенетику (кариотип) на 15-20 неделе.
Пожаловаться
Люси
Ginger 

Хорошо, запомню) просто мы пока ещё ждём цикл и ещё хотим собрать малышей) у меня сниженный резерв и получается по 1, переносить будем в след.цикле.

Пожаловаться
Катерина

Девочка знакомая эколога делала пгт-а тк возраст. Нескольким эмбрионам. Ну тех, где написано было, что есть трисомия, не переносили, конечно. Только того, который «рекомендован к переносу». Тут только на ваш выбор, в случае реального синдрома, готовы ли вы на это.