Подскажите, кто делал пгт-а, какие результаты были, что рекомендовали врачи? У меня пришёл результат мозаичная форма моносомии по хромосоме 2. Результат — рекомендован перенос с информированного согласия пациента. Врач сказал, что это может быть и ошибка лаборатории, с самой клеткой может быть все хорошо и клетка оставит лучшее и улучшится…
Спасибо
Только сильно не пугайте, просто поделитесь те, кто проходил пгт-а и потом сам изучал этот вопрос)
Было такое же на 14 хромосоме, также с согласия, я спросила сказали, что в Европе переносят. Почитала про 14 хромосому, желание отпало и я это дело утилизировала. Во втором протоколе 1 эмбрион не удалось проверить, так и написано, что-то пошло не так, эмбриолог сказал раз три ок, то и четвертый тоже скорее всего, но я его оставлю на потом, а если честно боюсь этого. Это такой крест, я не готова на это положить жизнь свою, мужа и тем более ребенка. Мнение субьективно
Мозаицизм сейчас переносят. Я состою в группе на фэйсбуке, где девушки делятся опытом переноса таких малышей, у всех рождаются абсолютно здоровые детки. А если мозаика низкого уровня, то она приравнивается по успеху рождаемости к абсолютно здоровым эмбрионам.
А можете в личку прислать эту группу)) спасибо Вам))) я верю в своих деток!!! Это всего лишь анализ, который делается эмбриологом и какая в итоге сама клетка никто на 100% не знает, это всего лишь теория вероятности, которую я так пыталась полюбить в институте🙈
Есть таблица по мозаикам, обычно генетик рассказывает все риски. Там зависит от затронутых хромосом. Могу скинуть в личку, если надо табличку
Пришлите, пожалуйста)
Ниже в комменте
По этой таблице риски больше относятся если трисомия… будем надеятся, что все же низкий уровень мозаицизма не так страшен…. Тут два развития события и другого нет, импланитируется и все будет хорошо или не имплантируется…. Тут нужно верить в своего малыша! Как во многих источниках написано, что мозаицизм это не всегда плохая клетка, так как биоптат берут с оболочки клетки-и какие клетки там попались это всего лишь клетки, есть сейчас очень много случаев, что пгт-а все замечательное, а в итоге нет имплантации… эмбриолог взял на из оболочки 5-клеток-они хорошие, а когда ставят мозаицизм из этих клеток 1 с отклонением и вот тебе пожалуйста-есть подозрение на риск… и я все же верю в лучшее!!! Сейчас самое главное попробовать ещё получить эмбриончики и потом заниматься эндометрием и переносить крошек и верить в них и ждать ещё сильнее))) 🤞🏻💫🙏🏻🤰🏼 к сожаление и возраст, и нервы и просто что угодно может быть) женщина становится мамой-и иногда для многих это чудо, когда многие и не верят))) я знаю, что поделюсь своей историей материнства))) и всем этого желаю
Скажите) вы тоже с этим столкнулись?
мозаичный, он реально в большинстве случаев эуплоидный. Есть такое понятие как «автокоррекция» — когда клетки сами корректируются по мере роста. Я много читала на эту тему и говорила со своим репродуктологом. В моей клинике переносят мозаичные. Сама жду пгт-а со дня на день.
Есть хорошая статья на эту тему
Спасибо 🙏🏻 очень интересная статья — все будет хорошо!!! Я это знаю и наш малыш будет с нами)))
Спасибо) а что такое амниоцентез? И как его делают?
Хорошо, запомню) просто мы пока ещё ждём цикл и ещё хотим собрать малышей) у меня сниженный резерв и получается по 1, переносить будем в след.цикле.
Девочка знакомая эколога делала пгт-а тк возраст. Нескольким эмбрионам. Ну тех, где написано было, что есть трисомия, не переносили, конечно. Только того, который «рекомендован к переносу». Тут только на ваш выбор, в случае реального синдрома, готовы ли вы на это.