Девочки, кто делал эко, подскажите, пожалуйста, оплачивали ли вы
ПГД эмбрионов? На каком этапе оплачивается ПГД? Когда уже известно получены ли эмбрионы и их количество? А также волнует вопрос — если эко по омс и выйдет лишь один эмбрион, смогу ли я оплатить пгд или же перенос состоится в любом случае?
Расскажу о своём опыте. У нас в протоколе в Крио 11 эмбрионов, биопсия всех стоила 20000, пгд каждого тоже 20000. Мы оплатили биопсию и пгд 4 эмбрионов, совокупно 100000. Если говорить о необходимости, то я очень за пгд. У нас показаний не было к диагностике, врач спросил, я ответила, что будем делать. Как итог-2 эмбриона отличные, 1 мозаик, 1 синдром дауна. Я боюсь представить, что было бы, если мы не делали пгд
Никто не знает ПГД на криоэмбрионы делают?
можно сделать, если есть показания на то. Например, у вас очень много эмбрионов, и есть риск, что они с аномалиями (например, ваш возраст 35+). И это можно сделать, чтобы избежать постоянных переносов бессмысленных, либо когда у вас уже были ЗБ например.
Но это все очень внимательно обсуждается с репродуткологом, генетиком (да и эмбирологом) т.к. нет гарантии, что эмбрион размороженный, у которого «отщипнули» кусочек, потом спокойно переживет еще одну заморозку/разморозку. Делайте ПГД только если на то есть веские причины
Биопсию же делают перед крио, почему ещё раз замораживать? Или вы имеете ввиду при условии, что эмбрион уже в крио? Тогда согласна, не рекомендуют
конечно, если было спланировано заранее, то конечно сначала делают биопсию, и эмбрион замораживают (это как бы так ПГД и делают обычно) и биоптат даже можно заранее взять у всех и заморозить, и делать ПГД не сразу всем эмбрионам (это оч дорого выйдет), а постепенно (размораживаю только биоптат).
Но мне кажется вопрос был именно про ПГД уже замороженным эмбрионам)) в противном случае вопрос был бы нелогичным
Я делала эко по омс, получили до 5 суток 2 эмбриона их и отправили на пгд, результат пришёл через 2,5 недели, из 2х только 1 здоров, на 6 сутки доросли ещё 3 и на 7 сутки 1, у этих 4х эмьрионов была очень тонкая трофэктодерма и эмбртологи не рекомендовали им пгд чтобы не повредить, а перенос мы сделали спустя 3 мес и то врач что-то намудрила и на 4дпп открылось кровотечение, если бы тем эмбрионам взяли биопсию я была бы очень рада, но сейчас снова будет перенос неизвнстности, хоть и у другого врача ( и если в этот раз не получится опять, то следующий протокол только с пгд, это моё личное мнение, но лучше 1 раз знать что ры переносишь здорого малыша, чем очень много раз неизвестно какого и нервы, здоровье не купишь ни за какие деньги
У нас платно, 1 эмбрион был 56 тыс. чем больше эмбрионов проверяете, тем дешевое штука
Но у вас амг и фсг в норме же? У меня всё очень печально с этим, поэтому боюсь
Мне кажется амг и фсг тут не причём .
У нас к примеру 98% патология головки сперматозоида, сломаны морфологически. Славу богу генетика хоть не страдает :(
Но из 18 яйцеклеток получилось всего 5 эмбрионов. И то так себе качество
АМГ сам по себе не влияет на качество, да. Но это не причинно-следственные связи, а корреляция. КОгда низкий АМГ, то чаще всего это сочетается с возрастным фактором, а возраст чаще всего означает плохое качество ЯК.
Но это не всегда так :)
Делала платно эко. Взяли материал, на 5 день отщипнули кусок с клеток и отдали на пгт, так сказал врач. Через две недели пришел результат, соответственно сразу ушла в крио, после результата перенос
Однозначно делайте
Оплачивать пгд когда эмбрионы дорастут до 4-5 дня, их пунктирют и замораживают. На своем опыте убедилась, что нужно делать пгд всем эмбрионам сразу ( ну если у вас их не 20). Биопсия первого стоит 30 тыс, а каждого последующего 3000. А сам анализ можно делать по финансовой возможности. Он стоит 35 тыс за один эмбрион.
По омс с одним эмбрионом должен быть перенос обязательно! Если нет строгих показаний к крио.
Завтра пятый день после пункции… пгд ещё не оплачивала… завтра будет ясно что с эмбрионом… и если все ок то оплачиваю пгд
ПГД делать надо. Если у вас есть много денег то делайте.
А оно по ОМС не делается.
В клинике линия жизни оно стоит 55 000тр 1 эмбрион
ПГД в Линии жизни стоит от 27 тыс за эмбрион + биопсия. Конечно еще платить за заморозку и потом криоперенос, но за один эмбрион не 55)))
А мне ре, сказала что где-то в районе этой цены выйдет
посмотрите на сайте) в районе это цены наверное если включая биопсию, заморозку и хранение эмбриона. А потом разморозка и криоперенос
По омс обязательно одного переносят без пгд. Остальным можно сделать пгд. И пока не получишь эмбрионов вроде его нельзя оплатить никак. Как получаете эмбрионов, тогда уже и оплачивает сколько нужно пгд. Если бы у меня остались эмбриоши я бы обязательно сделала пгд, в моем случае сделала бы. Тебе пункцию уже назначили?
Пгд всегда платно, оплата после пункции, известно всё будет на 3-5 день, если даже один эмбрион, то решение принимает врач о подсадке на какой день 2-3-4-5-6 (чаще это 3 или 5 день после пункции) или крио перенос (в крио шансы выше) и пгд вроде как раз делали на 5 день (могу ошибаться) У вас первое ЭКО? Если да, то не вижу смысла в пгд, а делайте ИКСИ и имси
Да первое. Вот не знаю делать или нет. А вдруг окажется эмбрион с какой-то мутацией генов
Тогда может вам сдать анализ на кариотип с супругом
У меня было 3 протокола 2 крио и эко, пгд не предлагали, но сейчас сказали нужно будет сдать анализ на совместимость и скорее всего кариотип тоже
Просто мне кажется, что пгд это хорошая возможность отмести неполноценные эмбрионы сразу (если их, конечно, несколько), что вдальнейшем экономит время и деньги на безрезультатные крио протоколы с подсадкой возможно неполноценных эмбрионов
Я согласна с вами полностью ?, если есть финансы то конечно сделайте
После пункции? Ну имеете ввиду, что после оплодотворения? то есть, когда известно количество эмбрионов и есть ли они вообще?
Гарантии в ЭКО нет не каких процедурах, в каком момент может "сломался ген". Генетика, совместимость, случайность… Я теряла малышей дважды после положительного хгч....
Нормальный кариотип не гарантирует нормальный эмбрион, это разные вещи. У эмбриона поломки могут возникнуть после оплодотворения, во время деления клеток. И это покажет только пгд
мутации генов могут быть у любого эмбрионы и взрослого человека (даже скорее всего так оно и есть). И на генетические болезни эмбрионы проверяются только когда врачи знают, что искать (например один из родитеелй носитель какой-то наследственной болезни). Потому просто так не генетические болезни эмбрионы не проверяют, т.к. их сотни могут быть.
При обычном ПГД проверяют только кариотип — нет ли хромосомных аномалий, при которых плод может вообще не имплантироваться, или в дальнейшем замереть (или родится больной ребенок)