Не знаю, как вы, а я училась в школе 10 лет. И начальную школу мы прошли за 3 года, а закончила я школу в неполные 17. И это казалось нормальным. В 18 мы уже были студентами, учились, подрабатывали, влюблялись, казались себе взрослыми. И у меня в голове все это не очень бьется со школьной скамьей. Вот когда можно и жениться, и голосовать, но при этом еще вроде как детка. Поскольку школьник.
Это одно соображение. А второе вот какое: ребенок вполне развит: читает, считает. Тут я уже подробней об этом писала:
Не хочется, чтоб затормозился или расслабился. И хочется, чтоб было интересно.
Исходя из всех этих соображений изучаю московский проект Эффективной начальной школы. То есть начальной школы за 3 года. Не знаю, есть ли такое в других городах. Скорее всего есть, но наверняка по-другому называется, но суть от этого не меняется.
Если верить официальной информации, проект «Эффективная начальная школа позволит учащимся 1 класса со второго полугодия стать второклассниками. К концу года они заканчивают программу сразу двух лет обучения. Качество усвоения программы контролируется двумя независимыми диагностиками – в декабре и апреле. Если ребенок успешно справляется с освоением программы в ускоренном режиме, то в третьем и четвертом классах дети обучаются уже в общем режиме. Если есть трудности, то после первого года обучения без потерь всегда можно вернуться к стандартной модели.
Звучит отлично, на мой взгляд. Хочется обсудить вообще, послушать мнения. В первую очередь тех, кто учит/учил детей по программе 1-3. Или собирается. Или аргументированно (да-да, а не просто так) не собирается!
Читайте также: в какую школу пойти в Пятигорске