Всем привет!
Мамочки, дайте советы, которые работают, плиз! Никак не могу приучить дочек (6 и 9 лет) поддерживать порядок в их комнате.Убираем вместе. Вот в выходные прибрались, игрушки-вещи разложили по местам, уже во вторник — бардак. Игрушки свалены как попало в комод (в лучшем случае), вещи снимают- как попало суют в шкаф, чистое-грязное вперемешку. Или кладут на комод с одеждой сверху. Раньше мы прибирались почаще (ну ок, больше я, чем они), а теперь у меня близнецы-малявки (5 мес.), поэтому все время уходит на них, и проблема поддержания порядка и уборки стоит остро, я не успеваю. Объясняю, что куда складывать, что надо каждый вечер убирать игрушки на места, что есть корзина для белья — все без толку! Что делать? Наказывать? Лишать мультиков, сладостей? Или как-то в игру это все превратить? В соревнование? Как вы делаете?
Как приучить девчонок поддерживать порядок в комнате?
Комментарии
Предыдущая статья
День Рожденья Крестной Дочи
Следующая статья
...
Открываю секрет: начали с 5 лет. Вечер перед сном, говорю: складывай игрушки в ванную и спать, и ничего, либо сейчас, сейчас и опять ничего, бардак достал. Как то раз посадила ее, и спокойно сказала, что сегодня в 9:00 все что останется не на месте лежать, отнесу на помойку. Больше предупреждать не буду. Неделю было убрано, потом опять 25!!! Захожу вижу игрушки на полу, книжки и тд… взяла пакет мусорный, все собрала, дочь наблюдала. И пошла все выкинула реально на помойку, она орала, кричала, с тех пор убирает все. Пришлось не так давно применить эту тактику ещё раз)))) нам 16 лет, пока чисто))))
Та же проблема?убирает через раз и то пока не заставишь!
У меня контроль каждый день: где носки, трусы, как висит школьная форма и т.д. По-другому никак 😎
Также было. Сейчас с близнецами вожусь, потеряла контроль?
Та ясно )) у меня такой и есть: пока я над ним, пока и дело есть. Только отвлеклась, все прахом )
Не одна я такая: тише, мамочка, не плач у других такой же срач. Я раньше все делала за свою дочку, которой почти 8 лет, но наконец-то терпение лопнуло. Теперь если в шкафу все комком свернуто я попросту вываливаю все ее вещи из шкафа на пол огромной кучей и говорю чтоб рассортировала и разложила аккуратными стопочками на полочках. Так же с игрушками, раскидала и не убрала — я их сваливаю в кучу и опять говорю чтоб разложила по своим местам. В связи с этим время на прогулки и друзей сокращается, что ей не очень по душе. И вуаля мало мальски она стала поддерживать порядок в комнате ))
Я свою тоже запустила, никак не могла приучить к порядку.
Что сработало (в 9 лет): стала напоминать о порядке постоянно (поиграла — сначала прибери за собой, потом ужин). То есть сформировала порядок действий: намусорила, прибрала, можно мусорить дальше. Обязательно проверяла порядок перед сном, после уроков, перед ужином, перед прогулкой и компьютером. Конечно, это постоянный контроль, а поначалу еще куча истерик, но результат есть — через пару месяцев без истерик, но с напоминаниями, а после уже в привычку входит, сама видит, где бардак. Теперь постоянно отслеживаю, как вещи убираются в шкаф, до комода с игрушками пока не дошли. Зато может и посуду помыть, и пропылесосить, и мои вещи на место сложить, если нужно — главное объяснить, что постоянно держать квартиру в чистоте — это норма жизни, я помогаю тебе, ты-мне. Кстати о помощи, если раньше прибирались вместе — продолжайте, только теперь пусть они помогают вам, а не вы им. То есть пусть вливаются в общую уборку по дому — мама моет полы, дети протирают пыль, потом вместе прибирают кухню, потом каждый свою комнату. Мы команда, а в команде каждый должен сделать свой вклад.Тяжело, конечно, еще и с мелкими, но по-другому вряд ли получится — нужно сформировать привычку, а ждать от детей ответственности и врожденной любви к порядку — это утопия
Спасибо за советы, буду пробовать ?
Моей 11. Не скажу не уберет, не заправит, не поднимет, а перешагнет. Убираемся вместе. Вытряхиваю полки ей, перебирает. Со временем лучше становится. Больше вещей на место сразу убирает. А вот сыну 3, он бегает помогает, но думаю и это пройдет))))))
Вот и мы вместе убирались, а теперъ я сижу вечером близнецов кормлю, а они ложаться спать, ничего не убрав.
И моя ляжет прям сверху крошек и игрушек младшего😂. Как ходила, так и упадет
Я не научилась
В итоге сказала, что в своей комнате пусть делает, что хочет.
И Убирает сама.
Но она сама отвечает за свои вещи в плане "отнести в стирку, попросить погладить". Т е если не может найти свитер — не помогаю, ругаю и требую решить проблему.
Так и живём ни с 9. Правда, сейчас есть помощница по хозяйству, и дочка перед ее приходом прибирается.
У нас не так много комнат, чтоб им на откуп отдавать..
?
Нас у родителей пятеро, и когда мы что-то раскидывали, не убирая-мама или папа собирали в мешок, и прятали.Это сейчас я знаю, что они прятали, а тогда нам говорили, что игрушки в мусорке-это очень действовало:)Вещи, игрушки-все, что было не на месте, улетало в мусорные пакеты.
Ох… Моим девченкам старшим 12 и 16… и то постоянно гавкаю за уборку. Так что рассказы о том, как чей-то ребенок в 2 года ах какой молодец и прибирается всегда сам — ну что ж… ура, значит, очень очень повезло с таким ответственным и не ленивым дитем! А у нас как все в основном дети! И все.
Да, для них в таком возрасте это не так важно, как для нас, увы:( А в 2 года все послушные лапочки. Спасибо за понимание?
Моя в 2 года тоже сама прибиралась, сейчас 13, в комнату не войти :)))
Я говорю, что не на месте выкидываю.Но до этого еще не доходило, сразу наводят порядок.сын 7 лет дочь 4 года
А мои вот не боятся, блин.:))
Попробуй выкинуть, ну или спрятать что нибудь любимое. Скажи что выкинула, а если не исправитесь буду все выкидывать
Наверное, ты права. Пора переходить к жестким мерам. Просто им сейчас и так мало вниманияиз-за близнецов… Жалко их. Но буду пробовать.
Я своих учу что вы уже СТАРШИЕ. Без вашей помощи мама сойдет с ума.
А по моему пора самим убираться, мама приходит только проверять, и в случае плохой уборки наказание. Нас было 4-ро. Отец все что валялось выбрасывал и новое покупали очень редко. Но мы очень быстро сообразили что к чему. Вы делаете за них, поэтому им все равно где что лежит. Учите их стирать, гладить, старшую следить и отвечать за младшую… И
Если они будут знать цену каждой мятой маечке, то и лежать будет все по местам… в 9 пора понимать немножко, в 6 можно самостоятельно раздеться и сложить вещи на стульчик хотя бы как в саду! В 9 мы пылесосили, вытерали пыль и мыли полы в своей комнате каждый сам, посуда, мусор, собака, магазин были рассписаны по графику....
Пылесосят, полы моют, пыль вытирают-это во время генуборки они делают, я контролирую. Посуду моют несколько раз в неделю по графику. Мусор старшая выносит. А вот вещи и игрушки-все равно в беспорядке. Часть убрала в подвал. Игрушек много, да.
А ДО этого дети не прибирались?
Мой с 2 лет убирается. Сейчас сам и вещи по местам раскладывает.Главное правило — поиграл — сразу убрал на место
Ну я ж написала- прибирались. Чаще со мной, чем без меня.Правило хорошее у вас.
Это правило появилось еще в 10 мес. Намного удобнее, что не запинаешься об игрушки.
а сейчас… — заново прибирайтесь вместе.Потом на их ответственность.С племяшкой хорошо подействовало правило — не убрала всё, остальное в мусорку
В мусорку жалко ведь?
Этих игрушек керова туча. и 99% из них — не нужны. Именно в этот момент
Я убрала часть в подвал.