Первые роды 19.02. Было сложно...

Пока свежи воспоминания, расскажу как прошли мои первые роды 19.02.18г. Надо сказать, что беременность эта не первая — третья, а вот роды первые. Беременность долгожданная, желанная, выстраданная, можно сказать. Но проходила она, на удивление, легко. Хотя я ожидала обратного, всё-таки возраст, неудачи с беременностями в прошлом и всё такое. Я была уверена, что и сами роды пройдут легко. Готовилась и настраивала себя на это...
И вот у меня вдруг резко 19.02. на сроке 39.4 недели в ноль часов начались довольно ощутимые схватки, с коротким промежутком сразу в 10 минут, который постепенно сократился до 7, а потом до 5 минут. Я подумала, что это хорошее начало, схватки хорошие, рожу быстро и легко. Ага, наивная) Приехали в роддом часам к 5-6 утра, оформилась, отпустила мужа, клизма, поднятие в родблок. В 7:25 на сильной схватке отошли воды, я опять обрадовалась, что всё идёт так быстро и хорошо. Но рано радовалась — открытие дальше не шло ни в какую, несмотря на сильные схватки, шейка не хотела разглаживаться. Я очень боялась окситоцина и стимуляции им, и как раз нарвалась на эту прелесть. Схватки ещё сильнее и больнее, открытие пошло веселее, но шейка была дубовая всё равно. Два раза кололи ношпу для её размягчения. Начало тужить, но шейка так и не была готова. Тужиться сначала не разрешали, при этом я почти постоянно лежала под пишущимся КТГ, это был ад. Хотя, каждую схватку я продыхивала, как полагается. Девочки, это реально помогает. Потом разрешили всё же потужиться. Я уж начала молиться, что скоро это кончится. Но акушерке не понравилось, как идёт головка. Времени было уже, к слову, часов 15:00 — 16:00. Я с 0:00 на ногах. Не спала больше 30 часов. Родовая деятельность замедлилась. Меня вырубало на всех слабеньких схватках. Врачу не нравилось сердцебиение ребенка, начиналась гипоксия. Собрались вместе, начали решать, забегали вокруг меня. Хотели делать ЭКС, пока было не поздно, я даже уже подписала согласие на операцию, но операционная была занята. И тут у меня (от страха видимо) усилились схватки и потуги. Вся эта толпа человек из 10 в моем родзале оживилась и решила дать мне шанс попробовать родить самой. Хотя, я отчётливо услышала, что у меня всё же узкий таз, а ребенок крупноват для него. И ещё я услышала страшное слово «вакуум». Но я видела, что врачи немного волнуются и торопятся. И мне было уже страшно за малышку, что ей там плохо, прислушивалась к звуку КТГ. Сделали эпизио. Давили на меня сверху в шесть рук, так сильно, что я попросту не могла как следует вдохнуть на третью потугу. Вакуум тоже не сразу помог, один раз соскочил… Было очень больно тужится, я делала это как могла, врачи видели, что я делаю всё от меня зависящее и не ругали. Тем более не все схватки были сильными, я тужилась уже и на слабых с разрешения акушерки, лишь бы быстрей родить. В итоге, на 10 или 11 потуге родилась наша девочка. В 16:50 весом 3500 и ростом 51 см. Положили мне её на живот, но она была немного синяя, и её сразу забрали. Слава Богу, она почти сразу на столике закричала, иначе я бы не знала, что и думать… После всех проведенных с ней манипуляций, мне приложили её к груди, она так сильно присосалась, что пришлось силой её отрывать) Неонатолог сказал, что у неё только внешняя маленькая гематома на голове, внутренних повреждений нет. Но поставили состояние средней тяжести и решили забрать её ненадолго понаблюдать в палату интенсивной терапии. Она быстро восстановилась, и уже утром её мне принесли.
Меня очень долго штопали, так как я ещё и порвалась в добавок к эпизио. Плюс вылез просто огромный и страшный геморрой.
Ох, как же это было долго для меня (17 часов с начала первой схватки, до рождения), больно и нервно. Но надо сказать, что на схватках я не кричала, дышала правильно, и на потугах тоже особо, так немножко под конец пошумела) Тужилась только не совсем правильно, но старалась делать всё от меня зависящее, чтоб всё шло лучше, но не судьба… К врачам претензий нет, они, наоборот, очень помогли нам. И я очень благодарна им всем. Теперь вот не знаю, решусь ли на второго после такого...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kozulina

Вы умница. Восстанавливайтесь

Пожаловаться
Лилия

Не понимаю зачем так издеваться над роженицами? Такое ощущение, не врачи, а садисты в роддомах рабоиают

Пожаловаться
Вишенка

Здоровья малышке! Главное что все хорошо закончилось! Я тоже ходила всю беременность и говорила про свой таз, мне сказали и не с таким рожают. В итоге, слава богу мне хватило сил конечно, но внизу ждала операционная

Пожаловаться
Настена

А как вы дышали? А то в инете столько видео. Не знаю что даже выбрать и как правильно

Пожаловаться
Елена Батьковна
Настена 

Резкий сильный вдох через нос и плавный выдох через рот. Я ещё губы трубочкой складывала и как будто дула на выдохе. Когда ещё тужить начало и не разрешали тужиться — на выдохе негромнкиц звук «оооо» добавляла. Вроде и не кричишь, а так легче всё ж таки...

Пожаловаться
МамавКубе
Елена Батьковна 

Кстати, по совету Александра Кобаса, тут девочки посоветовали видео посмотреть (он врач акушер и учит правильно дышать), так вот он говорит, что губы трубочкой как раз нельзя, (губы, анус и шейка — это круглые мышцы и если напрягаешь губы, то и шейка не расслабляется) и звуки также нельзя произносить, т.к. при этом не получится полностью расслабиться, я сама ещё не пробовала это дыхание, но девчонки говорят, что помогает и быстро шейка открывается!)

Пожаловаться
МамавКубе
Настена 

Посмотрите видео Александра Кобаса

Пожаловаться
Елена Батьковна
МамавКубе 

Ну тут, наверно, мнений может быть множество… Кто говорит, нельзя звуки, кто рекомендует чуть ли не петь ? Про то, что напрягать губы нельзя и что они проекция шейки это я знаю. И вот как раз «в трубочке» они у меня не напряжены, а расслаблены. Короче, надо пробовать разные способы дыхания и поз для себя уже непосредственно в родах.

Пожаловаться
Елена Батьковна

По-крайней мере, акушерка, увидев, как я дышу, удовлетворённо сказала «угу, хорошо»...

Пожаловаться
YuYu

Как я понимаю вас. Роды первые, схватки 20 часов, под конец уже всё было, как в бреду! Открытия шло очень туго! Не стимулировали, ждали! Зато родила за 30 минут, швы есть наружние, но слава Богу, всё позади! Вспоминаю с содроганием ...

Пожаловаться
Елена Батьковна
YuYu 

Да, я тоже под конец уже не очень соображала, если честно...

Пожаловаться
Нелли

Офигеть… жесть. боль забудется, зато теперь есть доченька?у меня конечно все легко и быстро. В 3 начали отходить воды, в 4 поехали в роддом. Проверили положение — тазовое. Ну и решили не рисковать и сразу сделать кс. И в 6:30 моя куколка появилась на свет)

Пожаловаться
Елена Батьковна
Нелли 

Я, если честно, в первое время завидовала соседке по палате после КС. Она такая бодрячком бегает, а я как каракатица передвигаюсь, ни сесть, ни лечь нормально не могу ?

Пожаловаться
МамавКубе

У меня двое родов было и всегда такой геморрой вылазил огромный, не переживайте релифом мажьте и он потихоньку будет уменьшатся, точно не помню, но недели 2-3 и все будет как прежде! И рвётся у меня все что можно: шейка, влагалище, промежность и губа, и ничего за третьим пошла!!!))) Все заживёт — это мелочи, а детки это наше счастье!!!) хотя роды быстрые были, вторые 3 часа всего...

Пожаловаться
Елена Батьковна
МамавКубе 

Ну Вы и оптимистка))) Да, это всё, конечно, ерунда. Ради малыша можно и потерпеть)

Пожаловаться
София Казарова

Ужас, не не, я только кс, этого я не перенесу.

Пожаловаться
Елена Батьковна
София Казарова 

Я вот лежу в палате с девочкой после КС. Если честно, она пободрее меня с ЕР выглядит. Но не у всех же так всё проходит. Это мне «повезло»)))

Пожаловаться
Света Семенова

А у меня так 20 с половиной часов под стимуляцией и в итоге экс.Как после наркоза проснулась сразу все забылось)))я так счастлива была.Еще в реанимации с мужем второго обсуждали по телефону)Подождали положенные 2 года и сейчас мне в июне уже рожать.Страха нет вообще.

Пожаловаться
Елена Батьковна
Света Семенова 

Вы молодец! Ну, я думаю, что и я на второго решусь, конечно) Уже почти забылась вся эта боль)

Пожаловаться
Света Семенова
Елена Батьковна 

Конечно решитесь! Поздравляю вас!)))

Пожаловаться
Розик

Все забудется швы заживут и родите ещё, я тоже после первой дочери сказала не буду больше рожать но все забылось недавно родила вторую дочь, Здоровья вам и скорейшего восстановления ????

Пожаловаться
Елена Батьковна
Розик 

Спасибо! ?Наверно, почти все женщины так))) Сначала говорим, что ни за что второго рожать не будем, а потом ещё и на третьего решаемся)

Пожаловаться
Розик
Елена Батьковна 

Да уж это точно ???

Пожаловаться
Mom

Здоровья Вам и малышке???

Пожаловаться
Елена Батьковна
Mom 

Спасибо! ?

Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни

Да, прям страшненько… а геморой нечто… в туалет поди ещё и не ходили с 19 числа??
Но главное малышка здорова. А мы сильные, у нас же 8 жизней. Восстановимся.

Пожаловаться
Елена Батьковна
Весна МамаДаниНикаАни 

Да, я больше всего боялась за ребёнка, но она просто умница) А в туалет смогла сходить только с Микролаксом. И думаю, что и дальше буду с ним дружить)

Пожаловаться
Анна Св

Какой ужас

Пожаловаться
Елена Батьковна
Анна Св 

В день родов мне казалось, что да — это ужас… А теперь думаю, что не так и страшно всё было)))

Пожаловаться
Ксюша

Вы молодец! Хорошо поработали! Сил вам, быстрее восстановиться. Малышке здоровья, пусть растет на радость вам и вашей семье.

Пожаловаться
Елена Батьковна
Ксюша 

Спасибо! ☺️

Пожаловаться
Екатерина

Ну у меня было прям как у вас, но в итоге экс, чему я лично рада.… не хотела чтоб ребёнка выковыривали. В схватках я была сутки, а шейка раскрылась на 4 см. Вот как то так… главное, все позади

Пожаловаться
Елена Батьковна
Екатерина 

Я приехала в роддом уже с открытием 3-4 см. А вот дальше никак… Я была готова на всё: и на ЭКС, и на вакуум и доверилась врачам. Хотя очень боялась вакуума, но они были уверены, что поможет и не навредит.

Показать ещё