Некоторое время назад, а если точнее то чуть больше двух лет, мне посчастливилось стать мамой замечательного карапуза. Он стал нашим сыном уже годовасиком. Почему пишу в сообщество усыновление? Да потому что помню, что и сама, будучи в поиске, жадно искала истории усыновителей некоторое время спустя. Так вот о нас. Мне достался маленький энерджайзер. Даже не умея ходить сын, мог забраться в такие места, куда и ходячий ребенок не попадет, а когда пошел все стало круче. В общем, я дама, которая до появления сына способна была пахать сутками, а потом еще и на вечеринку к друзьям отправиться падала замертво, как только клала его в кроватку на ночной сон. Спим мы хорошо, правда не долго… Сейчас вот нам уже три и два и, большинство «домашних» детей в этом возрасте крепко спят по ночам. Мы так же продолжаем не спать. Теперь подсознание сына начинает «выбрасывать» ту боль, что в нем сидит. Именно по ночам он вспоминает, что его когда-то бросили. Раньше я думала, что люблю море, беседы с друзьями, и работу. Три раза ХА. Больше всего (уж я это точно знаю теперь) я люблю спать. И спать очень любит меня, но встречаемся мы редко). А еще с двух лет нас постоянно накрывают возрастные кризисы. Кризис двух — кризис негативизма. Одна очень уважаемая мной детский психолог его очень хорошо охарактеризовала. Мама говорит ребенку — смотри — едет красная машина. На что ребенок отвечает — не едет не красная не машина. Во! Это прям про нас. А теперь у нас кризис трех. Мы формируем собственное я и ОЧЕНЬ самостоятельные. Мама теперь нам не указ. Мы теперь и по стенам бегать пытаемся). И это не просто для красного словца. Реально пытается забраться), а когда не получается ( что для нас взрослых не удивительно) просит помочь вскарабкаться). Короче трясет нас на ухабах взросления только в путь. И я, перелопачивая литературу по детской психологии, иногда думаю: «где же у него кнопка?» Да нет, конечно, у наших детей кнопки. И, слава Богу. Но пишу я не о том, как мне тяжело быть мамой, а о том какая я счастливая, что я МАМА. Если бы не ОН я бы всего этого не знала). Я не могу ответить на вопрос есть ли разница между приемными и родными детьми. Мой старший был первенцем. Потом Господь подарил мне близнецов. Для меня нет разницы. Нет, я не права, для меня, все таки есть. Когда я смотрю на младших, я просто счастлива, что они у меня есть. А, когда, я вижу как мой старшенький сидит и уплетает, например, какую-нибудь вкусняшку — мое сердце сжимается от боли за то, что он целый год своей жизни был никому не нужен. Именно, почему-то, шевеление этих сладких щечек вызывает во мне такие чувства. Он счастлив, а я вместе с умилением чувствую боль, боль, боль за то, что он был не счастлив до появления меня.И мне хочется сжать его в объятьях и больше никогда не отпускать.
Когда мы были в поиске у нас не было особых критерий кроме группы здоровья (до 3-ей). И еще раз три раза ХА. Мой сын имеет 5-ю. Судьба...
Девочки, не опускайте руки — ищите и найдете. Не пугайтесь, когда тяжело. Было бы желание со всем можно справится. Им тяжелее. чем нам. Нас «мамы» не предавали. И мы им можем доказать, что любовь существует.
P.S. Решила добавить. Нет плохих или хороших детей. Есть дети, которые нуждаются в том, чтобы их любили. Любой человек в этом нуждается., если самодостачный ( подчеркиваю — самодостачный) взрослый может справится с тем, что его не любят (конечно, ведь его любит мама), то ребенок на нелюбовь отвечает агрессией. И нужно очень много сил и любви. чтобы его убедить, что его ЛЮБЯТ.
Спасибо за пост ??
Какой пост хороший! Столько радости и любви в Вас!!! Вы огромная молодец! Дай Бог сил и терпения!!!
Спасибо).
Как прям про нас написали дома с годика сейчас 3,3.когда психолог в саду проводила лекцию про кризисы и опросила родителей какие у детей кризисы только я сказала что все что есть на свете!!!))Но при всём при этом сынок заставит всех на свете улыбаться просто позитивчик, мой лучик солнца. Да чувство что это твой ребёночек и в нем все твоё и глазки и носик и пальчики, так наверное не всегда бывает такая связь.Хотя путь был не из легких, но я рада что все это позади теперь только идиллия )))
Вы настоящая молодец и спасибо за ваш опыт!!!!
Моя ещё та батарейка. С 4 дн.от рождения вместе!!!
Сейчас за 2 года перевалило, и понеслось… театр… падает ногами, руками и орёт. Сначала делала, когда что-то не нравилось, например, домой идти… Сейчас притягивает внимание прохожих… и плюх. В магазин зайдешь… головой крутит, глаза закалывает, воображает как только кто взглянул ...
24 часа вместе, люблю, да, счто там, Боготворю Её!!!
А вот вчера спать не хотела. Бегала по мне ночью… в 2:30 забаюкалась. Я её за ухо потеребила, расплакалась, так совестно мне стало… Не понятно почему такие закидоны… и истерики бывают на ровном месте. Как можем успокаиваем.В попе батарейки!!! Не иначе.
Да, работа на публику это наше все)! Истерики вроде как на пустом месте свидетельствует о наступлении нового возрастного этапа. Тяжело, но неизбежно и не навсегда). Тоже свою маленькую вредину обжаю и жить без него не смогу).
Я очень надеюсь, что когда-нибудь и у меня будет чем поделиться)
Если это действительно ваш путь, то Господь непременно пошлет вас встречу с ребёнком.
Дай Бог всех благ! Сил и терпения, вы молодец!)
Читала, и сердце ёкало!!! Как правильно и верно Вы всё написали!!! Почему то всегда такие детки с батарейкой в одном месте))))Я думала, что только мой на стены пытается залезть, ах нет!!! Своего сына в месяц забрали с больницы. Дома уже год и три месяца. Очень радует, когда люди, которые не знают нашу историю, говорят как сын на папу похож внешне. А по характеру на меня!!! А про гены это отдельная тема. Никогда не соглашусь с теми, кто списывает всё на гены. Вы совершенно правы про корабль!!! Наша БИО алкашка и наркоманка, два в одном. Но сын со второй группой. Серьёзных диагнозов нет. А дальше жизнь покажет! Вам огромного счастья!!! Побольше бы таких постов???
Спасибо.
Каждый день чувствую перемены в своем сознании… днем я ужасно устаю и снова, похоже, выгорела… к сожалению не могу ничего сделать… но ночью пока все спят. Я смотрю на сына и младшую дочь и думаю:« какого Х их родила не я? что за на Х?!!» и мне больно оттого, что в их головах такой масштабный процесс, и им очень трудно жить и верить… уж не говоря о том, чтобы стать совсем домашними...
Дети раненные в душу. Точнее не скажешь.
Аналогично… Только с появлением дочки я поняла СКОЛЬКО же нежности и тепла недополучено сыном. Кто там 500 раз в день целовал, гладил волосики, играл в ладушки, умилялся всяким "пфффр" или умению высовывать язык?.. И так больно от осознания, что это бездонная яма отсутствия абсолютного принятия сейчас работает как чёрная дыра, сколько в неё ни закидываешь, ей всё мало.
Вообще бездна! Я всю себя отдала, а там все равно пусто… одно дело когда с рождения по чуть-чуть вкладываем любовь, принятие, а другое дело когда воо так раз и готовый человек со своими проблемами и внутренней пустотой
Самое плохое, что ребёнок обычно быстро учится отдавать энергию, специально вызывать улыбку и положительную реакцию взрослого, а дети из домиков не умеют отдавать энергию, и/или не способны, пока пустоту внутри не заполнят, и в итоге у взрослого выходит работа на износ эмоционально, без подпитки. Это тяжело.
К вопросу о генах, васях и иже с ними. Девочки. Очень просто списать огрехи в воспитании на гены. С генами могут предаться определенные наклонности, но вот способность бороться с ними может дать только воспитание. Я сильный, я справлюсь или я слабачок — поэтому я пью, колюсь и т.д. Это либо уверенность в том, что ты сильный и справишься, либо нет — семья дает нам такую уверенность..
Как я рада за малыша, который стал вашим сыном)) ему досталась лучшая для него мама.
Ой не лучшая).Как все.Тоже ведь иногда срываюсь.
Я и отметила «лучшая для него»)) со всеми вытекающими )
Спасибо. иногда мне кажется, что я и должна была его родить, просто аист заблудился. Это настолько я в продолжении).
Восхищаюсь вами!
У моей подруге 6 детей! 2 приемных! гены дают о себе знать!!! я разговаривала с женщиной которая всю жизнь проработала в дет доме, она сказала что никогда не взяла бы ребёнка из дет дома(хотя я не должна так говорить, прокомментировано она) но на моих глазах выросло не мало детей, и когда ребёнок первый год жизни растёт без матери это большой психологический стресс, и со временем это сказывается!!! Вы молодец!!! Дай бог вам здоровья и счастья вашей семье!!
Мне повезло. Среди моих знакомых есть много именно приемных и уже взрослых. Все они хорошие и полноценные люди. Как корабль назовешь так он и поплывет. Что в ребенка вложишь — то и получишь. У моего сына нормальные гены. Родители ни наркоманы, ни алкоголики, ни маргиналы ( объяснить значение слова или погуглите?). Иногда так складывается жизнь, что одна женщина не может вырастить дитя, а другая берет за него ответственность. Большой стресс это когда дитю не говорят о его приемности, а подростковом возрасте это узнается. Отсюда агрессия. саморазрушающее поведение и т.п. и т.д. Да вообще, жизнь сложная не у всех родителей и свои детки нормальными вырастают. Вы мне это к чему написали? Хотите сказать, что брошенные дети права на любящую семью не имеюь? Ваше право так считать. Я думаю иначе.
Вы меня не так поняли! Я сама езжу по дет домам и помогаю детям! Я сама хотела взять ребёнка из дет дома, а такая женима меня отговорила, я не говорю что все дети плохие или хорошие, я этого не знаю! Поэтому и пишу вам что вы молодец!!! И вообще все мамы приемных детей низкий им поклон! Да зря написала извините!
И вы мня простите за резкий ответ
У моего сына крестная педиатр из его дд. Всю свою жизнь работает с этими детками. Мне она говорила, что если бы не резкое отрицание этого вопроса со стороны мужа, то она бы обязательно взяла ребенка из дд. Не надо слушать всех. Нужно слушать свое сердце. Ну и, конечно, ближайшие родственники должны быть согласны.
Когда приезжаешь в дет дом, а ещё и больных детей сердце обливается кровью! Поэтому я вас очень понимаю, и у вас очень доброе сердце! ваши дети обязательно вырастут гордостью родителей! и бог вонзнаградит вашу семью!
Лучше не возлагать на своих детей ни какие свои чаянья). Я стараюсь им рассказать что плохо, а что хорошо, что можно, что нельзя. И очень надеюсь, что они вырастут хорошими людьми. Самое главное, что мне хотелось бы до них донести это сострадание. Сейчас все повернуты на самовыгоде, но мне бы не хотелось, чтобы они этим заразились. А там, как карта ляжет).
Всех пожалеть нельзя. То что вы делаете тоже помощь. Каждый делает в меру своих возможностей. И для каждого она своя эта мера. Вы тоже делаете важное дело.
А мне кажется, гены это конечно важно, но не настолько, чтобы это остановило усыновлять ребёнка. Воспитание и любовь многое может сгладить ( верно?). А гены… Всегда ли мы знаем, что в нашем- то роду было? Мы максимум о прабабушках- прадедушках своих что- то знаем( и то мало), а уж если глубже копнуть… Я вот сама не знаю, какие там гены могут оказаться у моих детей, потому что по линии отца родню не знаю вообще. Но я только в теории так рассуждать могу. Хотелось бы узнать ваше мнение, права ли я?
?????мне добавить нечего!)
Ну и хорошо что вас так легко отговорили. Возможно, На одного возвращённого малыша стало меньше! Значит не так крепка была вера в свои возможности и желание! На все воля Божья...
Если бы я взяла малыша я бы никогда не вернула бы его обратно, бог наградил меня своим малышом! За что ему и благодарна, а там время покажет на все божья воля!
Не поленилась и погуглила слово «маргинал». Узнала много интересного. Даже то, что Христа и Льва Толстого тоже относят к маргиналам. Очень интересные люди эти маргиналы ?
P.S. Лучше бы Вы тут объяснили, что именно Вы имели ввиду. Хотя, по тексту догадываюсь — люди, которые по сложившимся обстоятельствам становятся изгоями общества.
Маргинал — человек не вписавшийся в новые для него жизненные обстоятельства. От чего чувствует себя как свой среди чужих и чужой среди своих. При это вовсе не обязательно, что такой человек ведёт асоциальный образ жизни.
Хотя тут скорее подошло бы слово люмпены. Маргиналы немного не про то.
Какой нужный и полезный пост! Спасибо вам. Очень важно читать такие посты, чтобы решиться или не решиться на что- нибудь
Спасибо, мояхорошая).
Здоровья и благоденствия вашей семье?Пусть Бог хранит вас
Спасибо. И вам.