Нужен совет(

Добрый день девчонки. У меня вот такая ситуация: Деток у нас с мужем нет, решили взять ребеночка.  Нам показали в базе девочку, 1,5 года и мы решили посмотреть. Понравилась, но особых чувств счастья не было. Многие говорят о какой то вспышке счастья — но нет( просто милый ребенок. После нескольких встреч мы двигались по одному сценарию: сначала мы плачем, после отвлекаемся и успокаиваемся, по окончанию встречи рады, что нянечка нас забирает. И так, каждый раз… После 10-ой встречи мы с мужем поняли, что привязались к ней… но у меня есть сомнения, а точнее страх… Нормально ли это? может кто-то тоже проходил трудный контакт с ребенком? подскажите… это сильно странно, что я так переживаю? а вдруг она нас не полюбит?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Сегодня мы поехали отдавать документы и писать заявление на опеку. Нам показали выписку из мед.карты на ознакомление, в основном диагнозе написано: резидуальная энцефалопатия. Название страшное, да и когда с доктором в дд говорили, не слышала какого названия от нее. Советовались с местными врачами, говорят что такое ставят всем недоношенным… У кого было подобное, расскажите

Пожаловаться
гузелия

Это даже очень неплохо, что девочка эмоциональна, боится чужих, и даже плачет. Обычно детки бывают безразличны, с такими тяжелее наладить привязанность. Она вас полюбит даже не сомневайтесь, главное, чтобы в вашем сердце любовь к ней зародилась. Любовь порождает любовь. У меня с приемной дочкой тоже особых чувств не было: да понравилась, да жалко, но любовь пришла позже. Ее надо выстрадать, заслужить, вымолить!!! Удачи вам!!! Храни вас Бог!!!

Пожаловаться
Светлана
гузелия 

Спасибо большое, приятно что столько неравнодушных людей

Пожаловаться
Tatiana

Мы забирали сыночка в годик на встречах не плакал просто сидел играл не давал чтоб его тискали, не улыбался вообще очень сложно было рассмешить, я все равно его зажимала и целовала, потому что знала с первой встречи что это мой сынок, на 5 встречи стал говорить Мама!!! нянечка все время смеялась, говорит: стоит в кроватке Мамкает, как будто чувствовал что именно в этот день приедем.хотя мы ему не говорили ни Мама ни папа.и обязательно нужно одеваться в белое, для деток это связь с халатами, цвета знакомые.

Пожаловаться
Светлана
Tatiana 

У нас, как вы понимаете, все не так. Девочка очень привязана кто нянечкам и своей группе. Когда ее выводят из группы, она нас еще не видит, но уже начинает плакать.

Пожаловаться
Елена

я когда дочку свою увидела, ничего не ёкнуло, мне даже она и не понравилась внешне, НО детей не выбирают же когда рожают, поняла что нужно брать. а сейчас спустя 4 месяца обожаю свою сладкую булочку!

Пожаловаться
Натали

Когда я первый раз увидела своего сына то тоже ничего не «екнуло» показался маленьким забитым заморышем. Первое время дома вел себя как с воспитателем принеси, покорми, уложи, да и у меня любви не было, скорее жалость. Потом пошла адаптация и накатывали мысли «что я сделала, а можно все вернуть обратно» Ребенок второй год в семье и я не представляю жизни без этого человечка, ужасно скучаю когда отвожу в садик и не представляю как мы раньше жили без него. Хоть он не ангел со своим характером и капризами. Не волнуйтесь любовь придет, а ребенок просто боится незнакомых людей ведь она еще маленькая и чувствует себя в безопасности в привычной обстановке. Побольше телесного контакта, ласки, внимания даже если вам покажется что ребенку это неприятно им этого не хватает в ДД. Удачи и легкой адаптации. если вы не один раз возвращались к ребенку и у вас появились страхи то это нормально, берите это ваш малыш.

Пожаловаться
Светлана
Натали 

Спасибо большое Наталья, раньше мне казалось что я одна испытываю такие сомнения, теперь понимаю что ошибалась

Пожаловаться

девочка няню уже знает, а вас нет. это совершенно нормальная реакция на чужого.
конечно полюбит и вы её. дайте время

Пожаловаться
Светлана

Тогда посоветуйте, что делать когда мы привезем ее домой и она будет плакать т.к. явно будет скучать по привычной ей обстановке??? Как себя вести? что говорить? Ей 1,5, но она еще не говорит, но все понимает

Пожаловаться
Светлана 

так и говорите правду. теперь ты живешь с нами, мы семья и живём в одном доме и заботимся друг о друге. день за днём. она быстро перестроиться

Пожаловаться
Scorpion

Это просто отлично, значит не нарушена способность привязываться, дома приаязанность отрастите быстро.

Пожаловаться
СЛН

Не надо ожидать, что вы увидите ребенка, у вас «ёкнет» и сразу — «люблюнемогу». Вероятность этого есть, но она не 100%.

Страх и сомнения — это нормально, так как решение действительно очень важное.
При принятии решения вас ничего не должно беспокоить в плане внутренних ощущений.

А любовь… она обязательно появится… и у Вас к малышке и у нее к Вам… Ведь Вы для нее станете целым миром, а она для Вас!

Пожаловаться
Светлана
СЛН 

Я на это очень надеюсь, тем более в последнее время она играет с нами, смеется. Но все ровно очень рада, когда за ней приходят нянечки.

Пожаловаться
СЛН
Светлана 

Возможно нянечки проводят с ней время, играют, она их узнает. Вы для неё пока новые люди. Поэтому возврат к нянечки её радует, ведь это знакомый и понятный человек. Привязанность к себе надо будет формировать и это займёт время.

Пожаловаться
Светлана
СЛН 

Я думаю, что так оно и есть… просто я волнуюсь очень. Недавно мы ходили гулять на улицу, успокоить не могли минут 20. Было понятно, что для нее обстановка новая и только уговоры, что мы сейчас пойдем в группу ее успокоили. А что я буду делать, когда мы ее заберем? Ведь врать нельзя, а значит сказать, что пойдем в группу тоже

Пожаловаться
СЛН
Светлана 

Ходите сейчас к ней как можно чаще, каждый день, чтобы ребенок узнавал Вас и привыкал к Вам, начал доверять Вам.
Желательно в одежде, у которой есть аксессуар, какие-нибудь камушки или еще что. Ребенок бы рассматривал и трогал эти камушки, играл с ними и узнавал Вас сейчас и дома.
Приносите каждый раз одну и ту же мягкую игрушку, чтобы ребенок с ней играл, привык к ней, потом эта игрушка будет его успокаивать и дома. Возможно у ребенка в др есть любимая игрушка. Может быть Вам разрешат ее забрать, когда будете забирать ребенка, или купите такую же.
Старайтесь успокаивать ее не возвратом в группу, а переключением: смотри какая интересная машинка (качели,… что угодно), пойдем посмотрим, может там поиграть можно. И так далее. Переключайте ребенка, старайтесь его заинтересовать. Когда ребенку интересно, он не плачет. Фразу «не плачь» и т.п. ребенок не воспринимает, поэтому успокаивать надо переключая внимание.
Возьмите с собой игрушку на прогулку. Скажите, что игрушка (мишка) сейчас будет кататься на качелях (машинке ...), давай посмотрим, может ты тоже захочешь и т.д.
Все будет хорошо.

Пожаловаться
Светлана
СЛН 

Огромное спасибо, постараемся сделать все, что нашей малышке было комфортно дома. Правда сейчас в группе детки приболели и посещение запретили

Пожаловаться
СЛН
Светлана 

Когда мы посещали, то сначала был карантин и мы все время ходили с повязками на лице, а перед тем как забирать, посещения вообще запретили, так как детишки заболели. Тем не менее, ребенок достаточно быстро привык к новой обстановке дома.
Почитайте еще о формировании привязанности. Запахи, еда, обстановка, игры, прикосновения, голос, объятия… Если ребенок все, что любит сейчас, получит у Вас дома, он не будет хотеть вернуться куда-то. А, учитывая, что он еще получит маму и папу!

Пожаловаться
Яна
СЛН 

У меня родной желанный и запланированный ребенок, первая беременность в 28 лет и то первые три месяца я к нему любви не испытывала. Было огромное чувство ответственности, трепет, я очень переживала за него, не могла на него насмотреться, но любви не было. Я даже маме плакала, что я не такая как надо, потому, что не люблю своего сыночка, а потом по прошествии трёх месяцев поняла, что люблю. Тоже понаслушалась, что на некоторых сразу после родов это чувство обрушивается, что-то щелкает но, не в моем случае. А сомнения это нормально. Я вот сейчас двойню жду и сомневаюсь смогу ли я их любить также как сыночка.

Пожаловаться
Любашенька

Страхи и сомнения это нормально )))) мы когда сынишку брали, я тоже переживала, а вдруг не справлюсь )))) и сейчас с дочуркой тоже передиваю )))

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони

Полюбит. Просто она маленькая, мб боится чужих. Она с рождения в дет доме или нет? Просто если нет, разлука с близкими тоже могла наложить свой отпечаток, тем более в таком нежном возрасте.

Пожаловаться
Светлана
ЯблокоОТяблони 

Она с рождения там, родилась маленькой совсем, недоношенной 30 недель(((

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
Светлана 

В любом случае все это не может отражаться на ребенке, разные люди мелькают — усыновители, воспитатели, вот она пока и побаивается

Пожаловаться
Светлана
ЯблокоОТяблони 

Мне кажется, но я могу и ошибаться конечно, что дело в том, что мы первые кто ее смотрят вообще. Она росла в группе и они для нее семья, а вот мы пока чужие люди, уже знакомые конечно, но все же пока не родные… Да и характер у нее требовательный, если что-то надо сразу в рев))) 1,5 года всего, но добиваться своего она уже умеет

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
Светлана 

Ну так в 1,5 года уже и характер есть, и прощупывать границы начинают) Про боязнь чужих я вам выше написала, конечно, и это вполне может быть

Пожаловаться
Лена
Светлана 

Светлана, мне кажется это даже хорошо, что она Вас боится, а к воспитателям есть привязанность. У обычных детей так и бывает. А вот если детдомовский ребенок бежит ко всем взрослым всем улыбается и ему все равно с кем находиться, то это плохо, значит у ребенка ни к кому нет привязанности. Вы почитайте про растройство привязанности у таких деток, это очень серьезная и плохая вещь(( А у этой девочки как рза все с этим в поряке

Пожаловаться
Светлана
Лена 

Спасибо огромное, нам психолог тоже это говорит. Сейчас уже ситуация лучше. Она играет с нами, даже первые слова сказала «папа». Но когда приходят нянечки бежит к ним, мы тут же пропадает из поля ее интересов