здравствуйте девушки, у меня такой вопрос, нужно ли говорить ребенку как он появился? или все таки удастся утаить, хотелось бы послушать ваши советы на эту тему, спасибо
здравствуйте девушки, у меня такой вопрос, нужно ли говорить ребенку как он появился? или все таки удастся утаить, хотелось бы послушать ваши советы на эту тему, спасибо
Наша дочка, дома 4 года,«родили» ее, когда ей было 3 годика....
Очень любили смотреть «пока все дома».
Вот сидит она смотрит, как мальчику род.ищут, я кухарю, и тут моя, лет пять ей, смотрит передачу и говорит-«А я своих родителей уже нашла», я поворачиваюсь и спрашиваю-Ты нашла? Она-Да!
Я встала перед ней на колени, подтвердила ее слова, и сказала огромное спасибо, и что теперь ее не кому не отдам, только хорошему жениху, когда она выучится, и влюбится.
И так стало мне легко!!! И теперь мы эту тему поддерживаем, когда вопрос, тогда ответ.Жизнь продолжается, она все понимает, как уже прошлое.
А про животик, мы шутим.Я й предлагаю представитьчто она была у меня, дочка смеется!
Спасибо за ответ
Шила в мешке не утаить. Лучше самой в нужном возрасте, чтобы потом шоком не было. Тоже буду рассказывать
На мой взгляд, правда и только правда, по мере поступления вопроса и возраста.Люди, Вам не жалко людей в передачах по ТВ, которые больше пол жизни не знают о своих родных!
Даже если в саду уже тему обсудили, наша задача нашим детям расширить сознание. Рассказать, что дети по-разному приходят в семью. Поменьше штампов социальных, им легче будет жить.
спасибо за ответ
Я тоже думала, что расскажу сыну правду, но вот нам 6,5 и уже куча вопросов, очень впечатлительный, понимающий. Взяли его, когда было ему месяц. Стал гладить животик и просит родить братика. И понимаем либо сейчас сказать, либо потом по старше совсем не сможем. Но! Очень любит смотреть Пока все дома детскую рубрику, ему жалко детишек, иногда говорит мам давай возьмем. Вот и начали думать, да я и сама хочу второго. Теперь ждем заключения с опеки, сыну понемногу говорим о своих планах, сказал что будет ждать братика. Там и гляди может и расскажем, дай то бог у нас все получится))
а у нас просит сестру, тоже живот мой гладит и спрашивает не появилась ли там сестра и как мы ее будем доставать, но на третего я не готова, тем более старший меня бабушкой решил сделать
Я была уверена, что расскажу. Дочку взяли в возрасте 1,4. Вопросы появились в 4 года. Тоже сочинила сказку, сделала в виде книжки с фотографиями. Она толком не поняла. Знает только, что родилась не из моего животика. Сейчас ей 5,4, у меня не достает ей мужества сказать, что она не родная. Говорим, что была суррогатная мама, которая нам с папой ее родила из наших клеточек, а потом не захотела отдавать и мы за нее год боролись.
спасибо, возьму на заметку, у меня даже язык не поворачивается сказать что не родной, потому что очень родной
Подберите правильные слова. Не родной — явно не то слово. Самый родной и любимый. Родился у другой тети и остался ждать Вас в специальном домике (больнице). И т.д.
Если мало кому известно, то лучше молчать, ребенок не поймет и взрослый тоже потом… одноклассница у меня была, ей признались когда было лет 20 ей она оч агрессивно восприняла и без благодарности вообще и творила на зло что попало, пыталась искать мать свою кровную?
спасибо за ответ
Точно не могу сказать. Наверное, когда сказки начнёт воспринимать. Тогда и попробуем нашу сказку рассказать. Мы ещё маленькие. Нам год и месяц. Кстати, сегодня у нас День Аиста. Почитайте предыдущий пост Татьяны Мазаник, очень красивую сказку придумала. А у Вас какие мысли? Рассказать или скрыть и жить в страхе ?)
у меня большие сомнения, нам через полтора месяца пять лет, взяли в 3 с половиной месяца, раньше не задумывалась, а теперь все чаще думаю об этом, в садике он узнал, что появился из моего живота, он в этом уверен
Вы уже большие. В любом случае, решать только Вам. Но, я бы рассказала. Опять же, зависит от Вашего окружения. Кто знает, соседи, родственники, воспитатели. Если никто, то может и есть смысл молчать.
спасибо за поддержку, пока склоняюсь молчать
Обязательно расскажем. Всё равно это не утаить. Мы хоть и живём в большом городе, все соседи знают, что это я родила. Но мои родители из маленького города. И все знают, что родить я не могла. Все знают, что усыновили. Добрые люди всегда найдутся, правду рассказать. И ещё случай есть. Знакомая удочерила девочку в 3 месяца, сейчас дочки 11 лет. Она ей ничего не рассказала. Летом вместе отдыхали у знакомых на даче. Я рассказывала, как сын попал в семью. Чуть позже девочка подошла ко мне и говорит, пойдём поговорим. Спрашивает меня, как мне моей мамочке рассказать, что я знаю, что меня с детдома забрали маленькую. Мне так мамочку жалко, что она мне рассказывает, как со мной беременная ходила. Я в шоке. Маме, конечно, рассказала. Говорю, что дочка всё поймёт, поговорите. До сих пор, они не поговорили. Представляете с каким камнем на душе живут сейчас и Мама и дочка?!!!
спасибо за ответ, в каком возрасте планируете рассказать?
Обалдеть!!!
Мы обязательно расскажем!!! Слишком много людей вокруг которые знаю или догадываются и ведь в самы неподходящий момент найдется этот «добрый» человек, который расскажет, да еще и вывернет наизнанку. Пусть он лучше от нас узнает всю правду рассказаную с любовью и трепетом о его долгожданом появлении )))
спасибо за ответ, в каком возрасте вы планируете рассказать?
Начнем с детских сказок придуманых ))) и к возросту соображания для него не будет это неожиданностью ))))
Спасибо за ответ
Ну как утаить? Эта тема обсуждена на тысячу раз, в том числе во многих книгах, типа Петрановской "Дитя двух семей". Если утаивать, то только имитировать беременность, брать с роддома и все документы сжигать. И то… Слишком много народа замешано, от опеки до соседей. А старше ребёнок, даже если не помнит, то всё вокруг знают, и это ужас, все знают и скрывают, врут в глаза, поэтому и травма такая потом, когда узнают, представьте себя на этом месте.
спасибо за ответ, но я даже не представляю как это сделать, мой ребенок уверен что появился из моего живота, это в садике они уже обсудили ( дети)
Золотые слова!!! Тысячу раз согласна с Вами!!!!!!!!