Девочки, подскажите в какую школу приемных родителей вы ходили? Ходили же вместе с мужем? Онлайе или офлайн? Платно или бесплатно?
Нужно сначала собрать все документы и потом оформляться в школу или можно сначала пройти шпр?
Пока остановила свой выбор на шпр ирсу. Вроде как там бесплатно, но нужно пройти собеседование. Так как не в Москве живём, то онлайн.
Но ещё не сильно вникала в этот вопрос. Интересно было бы услышать рекомендации.
Школу хотим не просто для галочки, чтобы получить сертификат. А чтобы там помогли глубоко вникнуть в вопрос усыновления. Чтобы точно понимать, что мы сто процентов к этому готовы.
Мы уже проходим в Батайске. В начале февраля уже дадут сертификат.
Ну я уже поняла после нескольких занятий, занятия очень хорошие, очень много интересного и полезного, но такой шаг пока делать не будем.
Я ещё не отпустила надежду на своего ребёнка с помощью эко. Пока ещё попробуем.
Но благодаря шпр рчень много осознания и понимания приходит. Это прям, я считаю, очень нужная вещь.
Я лично проходила ШПР, в очном формате, и это правда здорово и помогает наладить гармонию с ребёнком. Обычно опека рекомендует или направляет в школу которая есть рядом. В очном режиме много занятий проходят в формате тренинга, где психолог поможет вам проработать все страхи связаные с вашим выбором.
Сначала шпр.у нас ушло на это 3 месяца.в это же время заказываете в мфц справки о не судимости и на наркотики.а когда получите свидетельство шпр тогла в опеке скажут что собирать
Ого, долго в шпр ходили.
Я хотела в онлайн школу Петрановской. Но в опеке сказали нет, только офлайн занятия.
Поэтому пойдём в местную школу в январе. Сказали будет 65 часов, 5 недель по два раза в неделю, один будний, один выходной.
Это 1,5 месяца.у нас раз в месяц было посещение, остальное дома делали, давали задание на дом, потом приносили
А я и не сказала, что училась дистанционно.
Я выбирала школу самостоятельно, без визита в органы опеки. Выбрала ту, что мне была удобнее. Почти перед самым окончанием приехала в опеку, взяла список документов, которые нужны для получения заключения, потом все собрала и второй раз в опеку уже приехала для получения заключения. Я с опекой не согласовывала где мне учиться, не брала никаких направлений. Получила заключение от опеки и встала на учет.
Спасибо большое)
А если бы училась дистанционно, документы опека обязана принять и на мой взгляд, нет даже повода спорить. Есть закон, законы, другие правовые документы, которыми они обязаны руководствоваться, вот пусть и соблюдают нормы. Как показывает практика общения с опеками, чем лучше усыновители подкованы юридически, тем с большим уважением и трепетом к ним относится опека???.
Вам надо начать с визита в орган опеки. Там Вы составите заявление и Вам сообщат о «местных» ШПР, направят на обучение.
Относительно обучения в школах другого региона, Вам лучше согласовать этот вопрос с «своим» органом опеки, в котором Вы будете стоять на учете и искать с его помощью ребенка.
ШПР должны пройти все усыновители, соответственно, если усыновлять будете с мужем, то и муж должен иметь сертификат ШПР.
Прохождение ШПР не даст Вам «сто процентов, что Вы готовы». Никто не знает к чему надо быть готовым, принимая ребенка. Какие-то вещи об особенностях этих детей Вам расскажут, но о них расскажут в любой ШПР, что платной, что бесплатной.
Документы можно начать собирать ближе к окончанию обучения в ШПР. Отдельные документы имеют «срок действия», а у Вас должен быть полный комплект документов на следующие события:
— получения статуса кандидата в усыновители (окончание ШПР, осмотр жилищных условий);
— оформление временной опеки (возможно Вам предложат ребенка с неполным статусом, до момента получения полного статуса будет временная опека);
— оформление усыновления.
Таким образом, не надо торопиться с оформлением документов, возможно Вам повезет и оформлять комплект документов будете меньшее количество раз.
Спасибо большое за такую подробную информацию)
Можно сначала шпр потом остальное, можно параллельно