Mariya
Краснодар

Примерно в это же

Примерно в это же время в том году я писала пост под названием,, Новогоднее чудо, а чудо ли?,, А сегодня увидела случайно пост Людмилы Петрановской. Вот просто добавить нечего, поэтому просто скопирую текст, согласна с каждым словом
#Repost @ludmila.petranovskaya (@get_repost)
・・・
Друзья, как обычно с приближением Нового года из каждого утюга звучат призывы «собрать подарки в детский дом» или «устроить праздник, чтобы порадовать сирот».

Наверное, вы знаете, что я уже 20 лет занимаюсь темой сиротства.
И я снова хочу вас попросить: не участвуйте в этом фарсе.

Как это может выглядеть?

1. В крупных магазинах звучат призывы купить подарки и оставить в специальном месте, а их потом передадут в детдом. Это циничная маркетинговая акция, ее цель — продажи. Подарки ваши, даже если доедут до детдома (не факт), а там попадут детям (вообще не факт), ничем детям не помогут. Им нужна семья и нормальная жизнь, а не игрушки.

Эти подарки ломаются, выбрасываются или обмениваются на сигареты и пиво в первый же день. Они оскорбительны для детей, поскольку их смысл: сами вы никому не нужны, сидите за забором, а игрушку получите, чтобы нам было не так совестно.

Подарки внушают детям, что сиротство — это привилегия, что им все должны, хотя никто не любит.
Потом у приемных родителей уходят годы на преодоление последствий такой установки.

Это вредительство, а не благотворительность.

2. Ещё хуже — то, что коллеги называют «контактный зоопарк». Когда всякие певицы-депутаты-прочие випы или просто толпа сотрудников какой-то корпорации вваливаются в детдом, чтобы пофоткаться с детишками. Устроить детям праздник, «зажечь радость в детских глазенках».

Сейчас таким развлекаются ещё и известные блогеры. Не поддерживайте это использование детей, не участвуйте и не лайкайте.
Поверьте, дети прекрасно понимают, что происходит. И у них складывается мнение о том, как устроен мир, о том, сколько в нем лжи, показухи и дешёвой сентиментальщины вместо реальных чувств и ответственности. С такой картиной мира потом очень тяжело жить.

Если у вас нет личных отношений с ребенком из детдома, если вы не собираетесь их установить и поддерживать постоянно, если вы не являетесь для него источником защиты и заботы, не лезьте со своим развлекаловом.

Что делать, если хочется помочь по-настоящему? Поддерживать профессионалов, общественные организации, которые работают, чтобы дети не попадали в детдом или чтобы они скорее обрели семью.

#Усыновление
713
5

Комментарии

17
Ваш комментарий

Натали
Санкт-Петербург

Когда мне предлагают в магазине поучаствовать в такой акции я вежливо говорю: спасибо я уже поучаствовала, а про себя добавляю, взяв ребенка из ДД.

Ответить
3
@Натали 

Я точно так же делаю)))))

Ответить
0
@Натали 

Тоже так про себя говорю)

Ответить
0

Все в точку!!!

Ответить
0

Мы в этом году просто стали дедом морозом для бедной семьи. Купили подарков и отвезли. Мама работает одна. Папа не помогает, родственников нет. Больше акцент на ребёнка был. Все счастливы и они и мы.

Ответить
1
Mariya
Краснодар
@Екатерина 

?я девочке с сма помогаю информационно, материально?? Зарина Бадоева с Владикавказа

Ответить
0
@Mariya 

?вот у них точно уходит на детей

Ответить
0
Катерина
Москва

Согласна, работала в детдоме, знакома с такими детьми не по наслышке и у нас дома жил ребёнок из детдома

Ответить
0
Татьяна
Екатеринбург

Не со всем согласна! Мы не первый год учавствуем с мужем в таких акциях. Есть письма с реально нужными вещами. Бизиборд для ребенка с рас, что-то для развития моторики. Знаем фонд, который этим занимается лично. В церкви берем письма от семей с инвалидами и такими же нужными просьбами. Можно же выбрать самому письмо, а не выбирать 'телефон, планшет, колонку и тд. ' Согласна, таких писем много. Но и из детского дома в семьи попадет процентов 20. Остальные остаются там до выпуска. Нужно покупать не дорогие, а нужные подарки! И не надо ровнять всех детдомовских детей. Они все разные, говорю по своему опыту Наставника парня из детского дома инвалидов!

Ответить
0
Mariya
Краснодар
@Татьяна 

Ну вот, разве кто то писал против наставничества, наоборот вы все правильно делаете!

Ответить
0
Татьяна
Екатеринбург
@Mariya 

Подарки мы начинали покупать ещё до того, как стали Наставниками.

Ответить
0
Марина
Ессентуки
@Татьяна 

Все верно! Вы покупаете целевые, полезные подарки, которые принесут пользу. Петрановская же пишет про подарки на отъе… сь: конфеты, телефоны и т. д. Которые покупают бездумно, лишь бы было

Ответить
1
Татьяна
Екатеринбург
@Марина 

Просто большинство, читаю ту же Петрановскую, решают совсем не учавствовать в таких акциях… А я призываю не отказываться от этих идей, а выбирать подарки с умом

Ответить
2

Полностью согласна!

Ответить
0
Shewolf
Мытищи

Да, даже передачу смотрела на эту тему. Всё так и есть. Дети обретают уверенность что им действительно все должны

Ответить
4
Ronnie Di
Екатеринбург

Да, действительно выглядит как зоопарк эта "благотворительность". Это легко понять, если представить, что к вашим детям придут домой толпа незнакомых людей, которые будут его гладить, фоткаться с ним, брать на ручки, потом подарят подарки (которыми вы им скорее всего не разрешите потом пользоваться) и исчезнут навсегда. И таких делегаций будет под новый год десяток.

Ответить
7
Наталья
Нови-Сад
@Ronnie Di 

В точку

Ответить
0