Примерно в это же время в том году я писала пост под названием,, Новогоднее чудо, а чудо ли?,, А сегодня увидела случайно пост Людмилы Петрановской. Вот просто добавить нечего, поэтому просто скопирую текст, согласна с каждым словом
#Repost @ludmila.petranovskaya (@get_repost)
・・・
Друзья, как обычно с приближением Нового года из каждого утюга звучат призывы «собрать подарки в детский дом» или «устроить праздник, чтобы порадовать сирот».
⠀
Наверное, вы знаете, что я уже 20 лет занимаюсь темой сиротства.
И я снова хочу вас попросить: не участвуйте в этом фарсе.
⠀
Как это может выглядеть?
⠀
1. В крупных магазинах звучат призывы купить подарки и оставить в специальном месте, а их потом передадут в детдом. Это циничная маркетинговая акция, ее цель — продажи. Подарки ваши, даже если доедут до детдома (не факт), а там попадут детям (вообще не факт), ничем детям не помогут. Им нужна семья и нормальная жизнь, а не игрушки.
⠀
Эти подарки ломаются, выбрасываются или обмениваются на сигареты и пиво в первый же день. Они оскорбительны для детей, поскольку их смысл: сами вы никому не нужны, сидите за забором, а игрушку получите, чтобы нам было не так совестно.
⠀
Подарки внушают детям, что сиротство — это привилегия, что им все должны, хотя никто не любит.
Потом у приемных родителей уходят годы на преодоление последствий такой установки.
⠀
Это вредительство, а не благотворительность.
⠀
2. Ещё хуже — то, что коллеги называют «контактный зоопарк». Когда всякие певицы-депутаты-прочие випы или просто толпа сотрудников какой-то корпорации вваливаются в детдом, чтобы пофоткаться с детишками. Устроить детям праздник, «зажечь радость в детских глазенках».
⠀
Сейчас таким развлекаются ещё и известные блогеры. Не поддерживайте это использование детей, не участвуйте и не лайкайте.
Поверьте, дети прекрасно понимают, что происходит. И у них складывается мнение о том, как устроен мир, о том, сколько в нем лжи, показухи и дешёвой сентиментальщины вместо реальных чувств и ответственности. С такой картиной мира потом очень тяжело жить.
⠀
Если у вас нет личных отношений с ребенком из детдома, если вы не собираетесь их установить и поддерживать постоянно, если вы не являетесь для него источником защиты и заботы, не лезьте со своим развлекаловом.
⠀
Что делать, если хочется помочь по-настоящему? Поддерживать профессионалов, общественные организации, которые работают, чтобы дети не попадали в детдом или чтобы они скорее обрели семью.
Когда мне предлагают в магазине поучаствовать в такой акции я вежливо говорю: спасибо я уже поучаствовала, а про себя добавляю, взяв ребенка из ДД.
Я точно так же делаю)))))
Тоже так про себя говорю)
Все в точку!!!
Мы в этом году просто стали дедом морозом для бедной семьи. Купили подарков и отвезли. Мама работает одна. Папа не помогает, родственников нет. Больше акцент на ребёнка был. Все счастливы и они и мы.
?я девочке с сма помогаю информационно, материально?? Зарина Бадоева с Владикавказа
?вот у них точно уходит на детей
Согласна, работала в детдоме, знакома с такими детьми не по наслышке и у нас дома жил ребёнок из детдома
Не со всем согласна! Мы не первый год учавствуем с мужем в таких акциях. Есть письма с реально нужными вещами. Бизиборд для ребенка с рас, что-то для развития моторики. Знаем фонд, который этим занимается лично. В церкви берем письма от семей с инвалидами и такими же нужными просьбами. Можно же выбрать самому письмо, а не выбирать 'телефон, планшет, колонку и тд. ' Согласна, таких писем много. Но и из детского дома в семьи попадет процентов 20. Остальные остаются там до выпуска. Нужно покупать не дорогие, а нужные подарки! И не надо ровнять всех детдомовских детей. Они все разные, говорю по своему опыту Наставника парня из детского дома инвалидов!
Ну вот, разве кто то писал против наставничества, наоборот вы все правильно делаете!
Подарки мы начинали покупать ещё до того, как стали Наставниками.
Все верно! Вы покупаете целевые, полезные подарки, которые принесут пользу. Петрановская же пишет про подарки на отъе… сь: конфеты, телефоны и т. д. Которые покупают бездумно, лишь бы было
Просто большинство, читаю ту же Петрановскую, решают совсем не учавствовать в таких акциях… А я призываю не отказываться от этих идей, а выбирать подарки с умом
Полностью согласна!
Да, даже передачу смотрела на эту тему. Всё так и есть. Дети обретают уверенность что им действительно все должны
Да, действительно выглядит как зоопарк эта "благотворительность". Это легко понять, если представить, что к вашим детям придут домой толпа незнакомых людей, которые будут его гладить, фоткаться с ним, брать на ручки, потом подарят подарки (которыми вы им скорее всего не разрешите потом пользоваться) и исчезнут навсегда. И таких делегаций будет под новый год десяток.
В точку