Вот уже полтора месяца Оленька наша дочка и живёт с нами. Характер у неё конечно «Ух какой!».
За это время сходили только к частному неврологу и пульмонологу. По лёгким всё ок, только беродуал на всякий случай посоветовали иметь дома. А к неврологу вообще поехали на следующий день после приезда из дома ребёнка. Олюшка конечно была еще в шоке и напугана, но хотелось как можно скорее что-то делать и не терять время. Невролог нам расписала весь план действий, конечно и она заметила, что девочка сидела ссутулившись и съёжившись, почти не реагировала и боялась(сейчас бы она даже не сидела там в кабинете, а скакала, лазила бы по полкам, под кушеткой и еще где-нибудь). Сказала привыкайте пока месяц, а месяца через 2-3 снова к ней, расписала анализы и обследования (ЭЭГ, окулист, общие анализы; анализы на днк вирусов и потом консультацию инфекциониста, так как могут быть скрытые вирусы, которые никак не проявляются, то плохо влияют на мозг; анализ на дисбиоз, капрограмму, и далее к гастроэтерологу, так как если назначат лечение, нужно точно знать, что лечение будет «усваиваться»; ортопед; генетик; МРТ без наркоза! и консультация нейрохирурга в республиканском центре неврологии и нейрохирургии. я так и не нашла у нас в РБ, чтобы делали таким маленьким без наркоза, Но ура! удалось записаться на 8 декабря к неврологу в этот самый центр, а как мне сказала педиатр, там может и госпитализацию организуют и там на месте всё обследуют).
Даю омегу и витамин Д. И в доме ребенка это давали, но вот стала обращать внимание и замечать признаки рахита — фигура такая, как будто конечности короткие, непропорциональные. Грудная клетка широкая и нижние ребра прям выпирают, незакрыт еще родничок в два года, и залысина на затылке(хотя изначально я думала, что просто волосы ломаются, когда она сама себя укачивала, быстро мотаясь головой и телом в стороны).
А в целом обычная девочка, нежная и ласковая. Прям вижу, что развитие идёт. Изначально у нас была проблема, если её что-то не хочется, она не отзывалась, если при этом заставляешь что-то делать — падала, билась головой не жалея себя. На улице вообще кошмар — пару дней походили вокруг дома, было спокойно, начали расширять маршрут, вырывалась, резко уворачивалась и шла в другую сторону, брала на руки в этот момент — орала, вырывалась, кусалась. Мне невролог на это сказала «это следствие социальной депривации и госпитализма, она привылка за свою жизнь справляться и бороться со своими проблемами сама, и это уже сложно будет изменить». Но вот пару недель назад гуляя в парке она решила уйти с дорожки в траву, и увидев, что я отдаляюсь, начала реветь, но в то же время с места не сдвигалась. А сегодня я обратила внимание, если я начинала отходить, она сама сначала говорила мне «пока», и сразу же бежала ко мне, и теперь ходит спокойно за руку или просто рядом. Так что прогресс есть, и я этому радуюсь, радуюсь тому, что стала для нее значимым человеком. Чаще она видит меня, и даже сидя на диване с папой, если я прохожу мимо, вскакивает и бежит ко мне обниматься.
В речи тоже прогресс вроде есть. Знает кто мама, папа, Ира(старшая наша дочка). Но в то же время будто недопонимает смысл слов. Когда, ей что-то хотелось она говорила «дай», я чтобы разговорить её спрашивала «Что дать?», она отвечала «это» и показывала пальцем. Затем она перестала говорить «дай», а просто показывала пальцем и говорила «это». Я как-то попыталась ее поправить, и слишком длинную фразу сказала, скажи «мама, дай хлеб». И всё, с этого момента у нее присутствует и слово «дай», и слово «мама» в значении «дай». Теперь она если что-то хочет, то к любому обращается «мама» и показывает пальцем, что хочет.
Также было с вопросом «как дела?», научилась отвечать, а точнее заучила ответ «хорошо»(ну тут я понимаю, что эта фраза ей совсем не понятна, и это просто заучивание). На после этого старшая спрашивала у нее «как тебя зовут», и научила отвечать «Оля». Так вот теперь она на вопрос «как дела?» слегка вопросительно отвечает «Оля?».
Ну и с произношением, научилась говорить «машина», теперь учишь ее какому-нибудь слову, по слогам четко повторяет, а целиком и быстро говоришь ей «горшок», а она говорит «машина». Вчера так случайно чётко повторила за мной слово «платьице», когда одевала платье, а вечером показала на апельсин и сказала «платьице». За старшей песенки пытается интонацией петь, слова не повторяет, по повторяет всякие кривляния, типа ползать на четвереньках и кричать «ав-ав» и т.п. Может я как-то неправильно пытаюсь с ней общаться, или это нормально, когда речь только начинается? На следующей неделе еще идем в центр раннего вмешательства при поликлинике, там на первичном приеме будет невролог, дефектолог, психолог. Надеюсь там нам подробнее распишут программу занятий и прогресс ускорится.

А почему МРТ без наркоза? Он же не прям наркоз- наркоз, а пропофолом, седативный сон. Ребенок не сможет лежать, исследование будет неинформативным
И невролога подскажите, который такой подробный план расписал
Малашевич в центре здорового сна. Может это я не так поняла про наркоз, но изначально она нам посоветовала в центр томография, там они делают даже ночью и перл сном просто успокоительное дают. Но когда я туда звонила, они уже так не делают детям. А про наркоз она говорила, что вероятность есть, что вообще затормозит развитие, или откат будет, так как и так проблем немало по мозгу и нервной системе.
Аппарат здорово шумит, мой бы в незнакомом месте и с этим шумом не лежал бы и не спал. Спросите ещё другого кого про мрт для таких маленьких.
Ну вот 8 декабря в Рнпц Неврологии записаны по этому вопросу, думаю там расскажут, точно ли нельзя наркоз и где тогда сделать без него, или все же можно. Попросили придти со свежей энцефалограммой.
Удачи Вам! Как по мне, так девочка по развитию нормальная. С речью тоже не нужно торопить и перегружать. Если с органикой мозга все будет нормально, лучше нейропсихолога подключить.
Ну у неё отсутствует прозрачная перегородка в мозге, а что там ещё… ждём мрт. Так как ей только уши делали. Спасибо ?
Узи
вот и у нашего отсутствует прозр перегородка(( пока вроде ниче особого, ходим в 1 класс… а на вашем отразилось?
и да… наша мамаша пила видать Савелий мальчик то умненький, но тугодум, все и учить и запоминать нам сложно… быстро забываем все..
А про нашу ничего и не известно, она когда родила, написала отказ, и назвала ложные данные. На учете по беременности нигде не стояла. Так и не нашли. Мне пока сложно сказать, Олю мы знаем с августа месяца, и пока не понятно, она по своей инициативе абстрагируется(к этому больше склоняюсь), или же всё-таки как раз эти пороки мозга так проявляются. Это то, что меня больше сейчас беспокоит. Потому как «Оля, пойдём кушать!», она мгновенно мчится на кухню, а «Оля, пойдём домой (в парке или на площадке), или «Оля, пойдём на горшок» это нужно прям несколько раз повторить и подойти потормошить за плечи.
Но вот всякие бытовые действия очень быстро запомнила. Запомнила, где полка для книжек, где полка для игрушек, использованный памперс сама спешит в мусорку отнести, даже если я не напомню. После улицы, сняв ботинки и куртку, сама мчится мыть руки и т.п. Но и какая-то последовательность действий меня волнует: я выхожу из душа, она сразу раздевается, и так всегда, потому как однажды она пошла мыться после меня. Но она и купаться очень любит. Или муж уходит в магазин, она снимает домашние тёплые носки и одевает сапоги, тянется за курткой. Спокойно это снимаю с неё, но уже истерика, и пока не объяснить, что нам рано выходить, и папа всего-то пошёл за молоком. И гулять на ушице очень любит. Так что это спорные моменты, выводов пока не делаю.
Молодцы!!! Все у вас будет хорошо… самое сложное это учеба… вот там попляшем… очень много с ними заниматься нужно они быстро все забывают надо повторять… в садике настаивали отдавать в школу позже но мы пошли в 6 и 8 мес… пока держимся, на учи точка ру задания любим решать… посмотрим что дальше… и да, я у своих двух мам нашла в одноклассниках фото и ихних родственников
Ох, у меня старшая такая, вроде умная, соображает, но всё её отвлекает, поэтому в школу в семь планирую, а точнее в 7 с половиной. Так что уже готовимся к этому, а на те же грабли потом с младшей уже не страшно будет. У нас и у старшей дочки маму мы не видели на фото, но знаем, что там вообще человек «никакой». Может и умерла уже, вич-положительная без терапии в условиях притона, там точно в соцсетях ее нигде не будет… Но девочку прекрасную нам родила, несмотря на нюансы. А я до сих пор думаю, как хорошо, что ни первую, ни вторую биологическую мать я не видела на фото, и до сих пор в мыслях не представляются эти люди.
Расскажите, были в рнпц? Что Вам говорили про наркоз? Моему делали в 9 месяцев МРТ под пропофолом, говорили, что никакого влияния не будет, а сейчас думаю, может из-за этого он у меня трохи тугодум? Но и не сделать тогда было нельзя. Дочке в 4 года под пропофолом зуб удаляли, тоже обошли нескольких, другого варианта не было. Но на ней никак не отразилось.
Не были ещё. Должны были 8 декабря пойти, но папа наш с положительным ковидом был, поэтому перенесли, пойдем 24 декабря. Напишу потом здесь, как сходим.
Сходили мы в четверг в РНПЦ к Куликовой. Приём был душевный и долгий, около часа. Сказала, в нашей ситуации все хорошо, развивается Оленька отлично: обращает на себя внимание, интересуется всем подряд. Врач ей сначала дала большой пакет с игрушками, чтобы нам спокойно побеседовать, Оля верните игрушки достала, посмотрела и пошла дальше кабинет изучать, тогда врач достала ей большую пирамиду, а она такая большая, что Оля до верхушки не могла дотянуться и такая «Мама, открой!». Ну врач и говорит «А вы говорите, что она не говорит двухсложными фразами ?». А я это обращение МАМА как то и не учитывала, она же постоянно мамкает. Потом сама взяла пирамиду занесла на место, игрушки в пакет сложила и затащила на место, сказала «пока», и пошла к двери ? в общем, врач сказала, что все хорошо, все страшное, что могло бы быть, Оля уже переборола и справилась. Так что наркоз и мрт можно, риски от наркоза такие же, как и у любого другого человека. Но ее мнение, не за чем сейчас делать мрт, девочка соображает, мозг работает, и все нормально, и уже если вдруг будут какие-то проблемы, то тогда их и решать, а сейчас просто заниматься развитием. И её мнение, что просто ей никто не занимался, от этого и задержка в развитии (а это уже не первый специалист нам говорит). И насчёт медикаментозной помощи тоже она пока против, и я тоже с ней очень согласна. Так что мне прям очень спокойно стало после этого приёма у врача.
Отлично) Да видно же, что девочка получше многих, кто в семье рос. Молодчинка. А как к ней записывались? Направление невролог из поликлиники давал?
Просто пожелаю Вам удачи и большого счастья?
Большое спасибо