наша Олюшка

Вот уже полтора месяца Оленька наша дочка и живёт с нами. Характер у неё конечно «Ух какой!».
За это время сходили только к частному неврологу и пульмонологу. По лёгким всё ок, только беродуал на всякий случай посоветовали иметь дома. А к неврологу вообще поехали на следующий день после приезда из дома ребёнка. Олюшка конечно была еще в шоке и напугана, но хотелось как можно скорее что-то делать и не терять время. Невролог нам расписала весь план действий, конечно и она заметила, что девочка сидела ссутулившись и съёжившись, почти не реагировала и боялась(сейчас бы она даже не сидела там в кабинете, а скакала, лазила бы по полкам, под кушеткой и еще где-нибудь). Сказала привыкайте пока месяц, а месяца через 2-3 снова к ней, расписала анализы и обследования (ЭЭГ, окулист, общие анализы; анализы на днк вирусов и потом консультацию инфекциониста, так как могут быть скрытые вирусы, которые никак не проявляются, то плохо влияют на мозг; анализ на дисбиоз, капрограмму, и далее к гастроэтерологу, так как если назначат лечение, нужно точно знать, что лечение будет «усваиваться»; ортопед; генетик; МРТ без наркоза! и консультация нейрохирурга в республиканском центре неврологии и нейрохирургии. я так и не нашла у нас в РБ, чтобы делали таким маленьким без наркоза, Но ура! удалось записаться на 8 декабря к неврологу в этот самый центр, а как мне сказала педиатр, там может и госпитализацию организуют и там на месте всё обследуют).
Даю омегу и витамин Д. И в доме ребенка это давали, но вот стала обращать внимание и замечать признаки рахита — фигура такая, как будто конечности короткие, непропорциональные. Грудная клетка широкая и нижние ребра прям выпирают, незакрыт еще родничок в два года, и залысина на затылке(хотя изначально я думала, что просто волосы ломаются, когда она сама себя укачивала, быстро мотаясь головой и телом в стороны).
А в целом обычная девочка, нежная и ласковая. Прям вижу, что развитие идёт. Изначально у нас была проблема, если её что-то не хочется, она не отзывалась, если при этом заставляешь что-то делать — падала, билась головой не жалея себя. На улице вообще кошмар — пару дней походили вокруг дома, было спокойно, начали расширять маршрут, вырывалась, резко уворачивалась и шла в другую сторону, брала на руки в этот момент — орала, вырывалась, кусалась. Мне невролог на это сказала «это следствие социальной депривации и госпитализма, она привылка за свою жизнь справляться и бороться со своими проблемами сама, и это уже сложно будет изменить». Но вот пару недель назад гуляя в парке она решила уйти с дорожки в траву, и увидев, что я отдаляюсь, начала реветь, но в то же время с места не сдвигалась. А сегодня я обратила внимание, если я начинала отходить, она сама сначала говорила мне «пока», и сразу же бежала ко мне, и теперь ходит спокойно за руку или просто рядом. Так что прогресс есть, и я этому радуюсь, радуюсь тому, что стала для нее значимым человеком. Чаще она видит меня, и даже сидя на диване с папой, если я прохожу мимо, вскакивает и бежит ко мне обниматься.
В речи тоже прогресс вроде есть. Знает кто мама, папа, Ира(старшая наша дочка). Но в то же время будто недопонимает смысл слов. Когда, ей что-то хотелось она говорила «дай», я чтобы разговорить её спрашивала «Что дать?», она отвечала «это» и показывала пальцем. Затем она перестала говорить «дай», а просто показывала пальцем и говорила «это». Я как-то попыталась ее поправить, и слишком длинную фразу сказала, скажи «мама, дай хлеб». И всё, с этого момента у нее присутствует и слово «дай», и слово «мама» в значении «дай». Теперь она если что-то хочет, то к любому обращается «мама» и показывает пальцем, что хочет.
Также было с вопросом «как дела?», научилась отвечать, а точнее заучила ответ «хорошо»(ну тут я понимаю, что эта фраза ей совсем не понятна, и это просто заучивание). На после этого старшая спрашивала у нее «как тебя зовут», и научила отвечать «Оля». Так вот теперь она на вопрос «как дела?» слегка вопросительно отвечает «Оля?».
Ну и с произношением, научилась говорить «машина», теперь учишь ее какому-нибудь слову, по слогам четко повторяет, а целиком и быстро говоришь ей «горшок», а она говорит «машина». Вчера так случайно чётко повторила за мной слово «платьице», когда одевала платье, а вечером показала на апельсин и сказала «платьице». За старшей песенки пытается интонацией петь, слова не повторяет, по повторяет всякие кривляния, типа ползать на четвереньках и кричать «ав-ав» и т.п. Может я как-то неправильно пытаюсь с ней общаться, или это нормально, когда речь только начинается? На следующей неделе еще идем в центр раннего вмешательства при поликлинике, там на первичном приеме будет невролог, дефектолог, психолог. Надеюсь там нам подробнее распишут программу занятий и прогресс ускорится.

наша Олюшка

наша Олюшка

наша Олюшка

наша Олюшка

наша Олюшка наша Олюшка наша Олюшка наша Олюшка

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Почти без слов! Вы НАСТОЯЩАЯ мама))) Дай Бог Вам сил, здоровья и удачи🙏🙏🙏

Пожаловаться
Маша Фомина
Алевтина 

Спасибо!

Пожаловаться
Арина

Вы только в начале пути! Разговор пойдёт лучше, как только окончательное привыкание устаканится. Развитие идёт только из точки покоя! Сил вам и терпения!

Пожаловаться
Маша Фомина
Арина 

да, это действительно так, по первой дочке вспоминаю. Спасибо большое

Пожаловаться
Елена

Нам тоже в доме малюток поставили рахит 1 степени, сейчас пьём витамины Д3. На счёт характера порой вешаться охота 😁 и главное ведёт так именно со мной с мужем и бабушками идеально, и хотя нам только 3 месяца. Думала по началу колики стали пить капельки все норм но истерики ужасные она не плачет а орет по 20 минут так может ели как успокаиваю, такое чувство что им успокоительные там давали. А доча ваша красивая. Здоровья Вам 😊

Пожаловаться
Маша Фомина
Елена 

Конечно, уже понимает с кем и как себя вести)) А на счёт успокоительных, всё очень даже возможно. Рахит у нашей не прописан нигде в справках, но я прям обращаю внимание уже и на запястья, кажется что толстоваты.

Спасибо большое! И вашей деточке здоровья крепкого

Пожаловаться
Таля

Ой какая хорошенькая! Тьфу-тьфу! Я свою в 2.5 забрала, сейчас уже 4. Из тихони, выросла та еще звездень. Будьте счастливы!

Пожаловаться
Маша Фомина
Таля 

Ахахаха )) ну у нас наоборот, на второй встрече уже показала свой характер, а теперь проще, чуть спокойнее стала. Спасибо большое!

Пожаловаться

Вы большие молодцы 👏, здоровья малышка и больших успехов. Счастья Вам))

Пожаловаться
Маша Фомина
Светлана Семенова 

Спасибо))

Пожаловаться
Диана
Моя не усыновлённая. Но и в 3 года вырывалась из рук и убегала, ходила куда хотела. Тормозов вообще нет. И тоже до 2,5 вообще не играть, ни слушать ничего не хотела, взгляд блуждал, на имя плохо отзывалась. Работали в коррекционном центре
Пожаловаться
Маша Фомина
Диана 

Вот и я надеюсь, что все у нас будет хорошо. Она девчонка точно не глупая :)

Пожаловаться
Диана
Маша Фомина 

У нас пока ещё с речью беда, поведение тоже не очень, но пока комиссия и до 7 лет должны сад продлить. А там дальше уже будем смотреть по ситуации

Пожаловаться
Маша Фомина
Диана 

Моя старшая с дефицитом внимания, и тоже с речью беда. Думаю это связано. До лет четырёх тоже постоянно бежала а не шла, и глаза в одну сторону, а ноги в другую… но у неё прям видно было, что она не умышленно это делает. Ну и конечно от этого поведение до сих пор за рамки выходит. В школу кстати тоже пойдёт в 7 с половиной. А вот у маленькой всё не так, заметно, что она делает так просто, потому что ей так хочется. И поэтому с ней сложнее.

Пожаловаться
Диана
Маша Фомина 

Может, нейропсихолога консультацию посетить ?

Пожаловаться
Маша Фомина
Диана 

Со старшей? Нам по ээг пока все разъяснила невролог, как все эти ненормальные вспышки отражаются на состоянии ребёнка. назначила ноотроп, ну и витамины, хотя и так периодически даём и омегу, и Магне б6. Были в августе у неё, повторный приём через полгода. Но как-то улучшений я не заметила, хотя засыпать быстрее стала. Мы с маленькой к Куликовой пойдём в декабре, думаю и про старшую получится поговорить, или хотя бы на приём записать.

Пожаловаться
Диана
Маша Фомина 

С младшей) написано, что если нарушения в поведении и эмоциональной сфере. Коррекция способствует развитию самоконтроля и саморегуляции, а также оказывает общее позитивное воздействие на гармонизацию развития личности ребенка: стабилизирует эмоциональный фон, повышает самооценку и уверенность в себе

Пожаловаться
Маша Фомина
Диана 

хм, интересно и полезно. Спрошу про нейропсихолога, когда будем у невролога.

Пожаловаться
Mariya

Поздравляю с пополнением!

Пожаловаться
Маша Фомина
Mariya 

Спасибо!

Пожаловаться
Анастасия

Вы большие молодцы! Желаю здоровья вашей семье и счастья! У девочки прекрасные успехи! Все будет хорошо!

Пожаловаться
Маша Фомина
Анастасия 

Спасибо!

Пожаловаться
МамаСыночковИ лапочкиДочки

Искренне рада успехам малышки! Всё у вас получится)))

Пожаловаться
Маша Фомина
МамаСыночковИ лапочкиДочки 

Спасибо большое!))

Пожаловаться
Людмила

Удачи и здоровья вам!!!

Пожаловаться
Маша Фомина
Людмила 

Спасибо

Пожаловаться
Милана

Маша, поздравляю от всей души! Счастья вам и вашим девочкам. Хорошенькая Оля!

Пожаловаться
Маша Фомина
Милана 

Спасибо большое! :)

Пожаловаться
MargoШka

Храни вас господь

Пожаловаться
Александра

Какие вы молодцы!

Пожаловаться
Татьяна Морозова

Вы молодцы!!!👏🏻👏🏻👏🏻

Пожаловаться
FrauGeige

Какая хорошенькая девочка! И Вы такие молодцы!😍

Пожаловаться
Маша Фомина
FrauGeige 

Спасибо :)

Показать ещё