Девочки, приветик всем! Сегодня я ходила в садик поговорить с воспитателем физры, хотела узнать как ведет себя мой ребенок, что делает! Она сразу сказала ребенок отстает на фоне остальных, все повторяют все, кто то плохо, кто то хорошо, мой нет(((( я спросила он что не смотрит на вас даже? Она сказала что, кстати, внимательно смотрит за всем что она говорит, просто стоит и не делает… еще отметила ребенок как бы плохо ориентируется в пространстве! Ну, я не удивлина что у него нет иммитации действиям, хотя дома может и ножкой топнуть, но тут не ставит руки на пояс, ножки вместе, ножки врось и типо таких заданий ( воспитаьель показывает, а они делают). Дело в том что у ребенка есть иммитация действиям типо уборка, или повторение некоторых слогов, или покажет части тела за кем либо, как попросят, но повторения действий только есть частично, максимум поднять руки вверх, топнуть ножкой, а речи и нет о сложных действиях…. Теперь главный вопрос, дети с нарушениеи иммитации действий, это о чем говорит о РАС, или при зпрр бывает, или аллалии, неврология???? думаю здоровые все иммитируют… что делать мне? Как это развивать, если он и не хочет дома((( силой? Хотя прекрасно лазит на горках, лестницах разных, без всяких обучений… или эта дорога к РАС, ведь вроде у них эта одна из ведущих проблем? Ребенку 2.5 было недавно(
Девушка, перестаньте придираться к ребенку. Ему только 2. Я мама со стажем, плюс работаю с паре с невропатологами. Какой рас? Рас виден почти с рожления, если он не инфекционный. Не хочет повторять? Вы серьезно?? Моя дочка до 5 не хотела ничего повторять. Просто тупила. Но рас нет. Просто меланхолик. Зато рисует как бог. Читаеть т в 3.5. Вы должны смотреть, присматриваться, но не диагнозы ребенку придумывать. Он сначала личность со своими тараканами а потом уже психиатрия. Общение с вами, вот ключ к этому диагнозу. Если ребенок контактный с вами, смотрит в глаза, отвлекаешься на имя, развивается психически, какой рас… Это может быть незрелась коры, поэтому медленно соображает. Но это возраст… Просто есть очень контактные дети, как мой сын, есть как моя дочь-тихо любит наблюдатт
Если говорить о его контактности с родными и чужими, то ребенок открытый, улыбается, смеется, всегда отзывается на имя, всегда с нами и один нигде не играет в комнате, только если мультики смотрит! Очень ласковый со мной и с мужем! Может шутить и делать с хитрицой специально) но, да странности точно есть, или задержка какая то((( речи нет. Я читаю книгу по данной теме, чтобы для себя уже в голове понять, что такое рас, и перестать на малого клеить...
Речи нет, сделайте где нибудь узи сосудов шеи и головного мозга. Сто процентов там зажим. Найдите его и успокойтесь. Хорошего мало, но кора когда-нибудь созреет и все будет ок. В больших городах обычно это остеопаты решают проблемы
Лично я ориентируюсь на мнение американцев и европейцев в вопросах рас, они впереди планеты всей по исследованиям. У них рас — неврологическое расстройство развитие. Это у нас по старинке еще вид шизофрении. Я не знаю, 100% ли у моего сына рас, но я никогда не чувствовала отчужденность с его стороны, юморные ситуации он прекрасно понимает, к детям стремится. А если это еще и поддерживать и развивать, в общем, все будет. А у вас ребеночек, правда, не тяжелый, просто, может быть нужно написать на листе и работать над конкретными задачами. У вас паника, ребенку это не поможет. В РЦ я видела деток маленьких, аутят, которым было мучительно находиться в помещении, заходить в кабинет, которые так крутились, что невозможно никак привлечь их внимание. Понимания 0. И с ними работали и к концу года результаты были.
Я видела видео даже тяжелых аутистов выводят на уровень самообслуживания! Да и мой всегда веселый, никогда не был отчужденным, да и хитрить то он умеет и шутить)))) но, блин как посижу на форуме и почитаю про рас, а у нас есть как бы стиммуляци в виде бега, то все 100 процентов рас вижу! Плюс не повторяет действи не то чтобы вообще не повторяет, очень очень плохо есть не желание.
Так вы просто работайте над этим, по-другому никак все равно. Ну месяц-два будут сопротивления, потом пойдет. Мой вон тяжелый, и то раз я говорю заветное "Тема, без вариантов!" Все равно приходится ему. А для аутизма у вас очень мало симптомов, многие израстутся, а при вашей работе и поддержк0е точно израстутся! Идите не к рас, а от рас. Не ищите новые сиптомы, а воздействуйте на то, что есть. Сколько было примеров, когда неговорящим детям рас ставили, и стиммов было у них поболе вашего, речь добились и стиммы ушли, и диагнозы не подтверждались. Я в пору душевных мук смотрю на ютьюбе autism recovery. Там ооочень много примеров счастливых, и даже есть взрослые уже люди, которым в детстве ставили аутизм, сейчас ну ни одного симптома не имеют и даже рассказывают о своих воспоминаниях из детства
А ваш ребенок вообще молчит? Я просто не помню спрашивала?
Несколько слов есть мама, папа, баба, ням ням, ляля и может что-то еще. Вот и не оставляю надежды, может, глупо, но я надеюсь. Но у нас и стиммов побольше было, и тревожность была жуткая. Понимания речи не было вообще лет до 4х, что только не делали. Сейчас бытовой уровень.
Но с людьми контактный? И к детям идет?
Речь это все! Уже писала много) надеюсь она пойдет и у вас и у нас) а вы МП делали? Я боюсь(
К детям тянется, но уже такой возраст 6 лет, что к нему не тянутся, хотя те, кто на отсутствие речи особо не смотрит, нормально с ним играет. Скажем так, если есть кучка детей, он в стороне не будет, сам пойдет к ним. Психиатр из реаб центра сказал, что так как аллалия тяжолая, и страдает понимание (по обследованиям), то рас у нас как сопутствующий синдром.
Мы прошлые годы проходили Томатис. Опрашивала наших педагогов, у них у всех особята. Одна сказала, что это все-таки токи и мозг, не стала своему делать. Другая своему делала, но прогресса не было, зато гиперактивность грянула такая, что полгода лечились
Вот у нас и так не спокойный, вот и я боюсь лезть в голову!
А можно вопросик, а когда ваш ребенок сам начал одеваться?
Прям сам-сам полностью все еще не одевается, то есть оденется, конечно, но надо проверять.
Моя дочь ходит в младшую группу от 3 до 4 лет. Когда я сказала, что мой ребенок плохо одевается. Она улыбнулась и сказала почти все дети в этой группе не одеваются.
Как я вас понимаю. Тоже вся измучалась, что у сына и что дальше. Единственное, что посоветую никому ничего не говорите, особенно в детском саду и среди мамочек. Потом даже если все уйдет, то ребенка вашего постоянно изучать будут и лишний раз анализировать или еще хуже что. Я на себе испытала. Были в реабилитационном центре с диагнозом ЗРР, вот я там в игровой воспитателю сказала, что подозреваю РАС. Потом такое началось. Во-первых она стала с него глаз не сводить, постоянно комментировать его игры, в общем мы еще два дня в игровую сходили и больше я не смогла сына туда водить. Потому что на сына смотрели как на подопотного кролика. Пусть лучше про вас думают, что вы плохая мать и с сыном не занимаетесь, пусть думают, что он "тупенький" (извините), чем вы сообщите людям непонимающим диагноз РАС и аутизм о своих подозрениях. Я рассказала о своих переживаниях одной мамочке с которой давно общаемся и вместе с колясками гуляли. Сейчас у нее времени свободного нет с нами встретиться, всегда они заняты. В общем не хочет она больше с нами общаться.
Обсуждайте проблемы только с врачом и теми, кто может вам оказать реальную помощь. Не надо бегать к физручке, она индивидуально заниматься с ребенком не будет, да и чем она поможет, а вот лишний раз на неумение ребенка обратит внимание.
Оль, а я наоборот всем говорила что подозревали, все смотрели на него и говорили, что дура я ?. Психиатр только самый первый подумал что либо ЗПРР либо аутосиндром. но он там объективно был похож. Сейчас ни того ни другого
Все верно написали, только у меня родственница разболтала всему району. Теперь гуляем одни. Да и х.р.е.н с ними со всеми.
Ну скажу так, в саду про рас я ничего не говорю, перед тем как в сад идти мы отдаем справку от невролога и психолога, психиатора, в заключении онр! Единственное я пояснила в саду воспитателю ребенок не говорит вообще много не ждите от него, где то и помочь нужно. В саду весит бумага где написано расписание приема для консультации физра и музыка. Я сходила, так как воспитатель сказала типо малой ничего не делает, я пошла как мама узнать что и как не делает! Воспитатель наоборот по физре сказала будем помогать и учить, сказала к нему подхожу и показываю его руками как делать в первую очередь! Она спросила что в справке, я сказала онр, и никаких псих. Отклонений нету! Она сказала что даже сына своего у невролога наблюдала… поэтому в саду настроены доброжелательно! Но, про аутизм не слова конечно я не говорю! А у вашего ребенка в итоге все наладилось?
А у нас другая ситуация. Мы наоборот все в садике рассказали. Так как считаю, что к моему ребенку нужен немного другой подход, чем к обычным детям. Сейчас с нами занимается психолог и логопед. Воспитатели более осторожны с ней, немного боятся, но я думаю первое время, ходим в садик всего 2 месяца. Косо смотрит только одна воспитательница, которая по старше. Вторая молодая вообще адекватная. Через 2 года, если мы выравняемся о нашем диагнозе никто и не вспомнит. У всех свои проблемы, поговорят и забудут. А результат будет. Мне вообще психолог спасибо сказала, так как у них в садики были случаи, что родители скрывали, а когда ребенка к школе выпускать надо, оказывается он ничего не умеет и еще с диагнозом. Так же и наш логопед рассказывал. Пришел к ним в школу мальчик, очень плохо говорил, она сразу сказала, что этому мальчику нужна ее помощь, родители отказались, сказали, что у них все хорошо, свой логопед. Через год сами родители обратились к ней за помощью. Оказалось ребенок с диагнозом ЗПР с ач. А вот то, что бабушкам рассказали, я жалею. Они и отстранились от нее, смотрят, как на прокаженную. Даже когда к ним в гости приезжали, все игрушки убрали, вдруг поломает. И постоянно шушукаются между собой. Вот про них сомневаюсь, что забудут. Боюсь когда Саша вырастит от них выползти может. Так как обсуждение идет при других двоюродных братьях и сестрах. А дети между собой общаться будут и ей что нибудь скажут.
Я молчу, так как с моим ребенком в саду нет проблем, ладно если бы он не слушал или вел не адекватно, а так, он делает все что говорят, кушает, спит, играет как обычный ребенок в машины! Но, пробел не одевается сам, и на физре не повторяет движения, но так не плачет, стоит и смотрит! Сам кушает, проситься писять! Что воспитателю еще нужно, и не говорит в добавок, молчит, мешать им не может))) поэтому я молчу про мои думы(((( конечно, если бы ситуация была с неадекватным ребенком или явными странностями, то я бы сказала!
Она у меня тоже адекватная, просится в туалет, не истерит, не дерется, занимается с детьми, играет. Проблемы с едой, всвязи с диагнозом, поэтому я просила воспитателей не заставлять, сейчас она немного начала есть. Плохо говорит. Если на нее начнут кричать может спрятаться. Так же может развернуться и уйти из группы или на площадке.
Ну, при таком расскладе и я бы сказала))) это нормально)
Карин, у меня тоже самое. Дефектолог говорит это от нарушения межполушарных связей-плохое ощущение своего тела илменно в крупной моторике, рассредоточенность, отсюда и речь тянется и куча ач. Это никак не привязано к диагнозу, это просто нарушение которое может быть при рас, а может и нет. Может элементарное поражение мозжкчка небольшое — я у своего именно предполагаю. Да, и зачем все воемя рас/не рас? Я б лучше искала способ решения (хотя именно в этом не нашла пока ничего), чем все время пыталась обосновать — рас это или не рас? Какая разница? От этого он прокаженным не станет. Или стыдно что ли?
Мне кажется рас это пипец конец жизни для меня((( что это психиатрия! А что делать? Я уже весь инет порыла как же это улучшить, если он даже не хочет повторять, значит силой учить и делать какие то упражнения?
Как же с рас ребенок жить будет, дети будут смеяться, так как ни шуток не понимает, ни играет, не поддерживает например диалог! Как же дальше?(
Мне очень помогла приятная книжечка «услышать голос твой». Во первых я поняла что от моего там ничего. Во вторых там куууча советов я для себя выловила по взаимодействию
Начну читать, может реально уберет эти мысли про рас!
Только симптомы не ищи. Ещё есть разбалансированный Ребенок как то так. Мне она тяжелее идёт но тоже полезна. Тв информацию ищи в литературе а не на форумах. Диагноз сейчас модный к несчастью, многие сами себе ставят да и врачи не компетентны часто
Просто учить повтрять, как иначе?
Нормально жить будет, получше многих. Все зависит от семьм, в каких условиях воспитыаается, какой достаток. Я вот уверена, что моему еще завидовать будут — так как у нас достаток выше среднего, ездит везде, ходит везде, я ему много в голову вкладываю, внешность у него — среди девок на расхват будет, у него даже харизма есть. Ты утрируешь. У нас полстраны с недиагностироваными уо и рас, не все ведь легких видят и замечают родители даже. Кто-то же работает маляром, грузчиком и тд? Не все инженеры и бизнесмены. А если подумаешь, то как раз странные ребята и те, что плохо учились выбиваются в люди, потому что идут своей тропой, а не как мы — стадное чувство, быть как все и о боже, у моего ребенка рас, он другой. Кто сказал, что он не понимает шуток? Как ты сейчас это оценишь? Он еще поменяется 10 раз, и диалог, все будет. А начнут смеяться — сменишь среду- подберешь коллектив, педагогов, это все делается. Меня больше волнует интеллект, а не коммуникация, если есть интеллект, есть с чем работать и вложить понимание соц правил. Сегодня мир такой, что и немного все друг с другом общаются. Найдет себе друзей себе подобных и будет жить припеваючи, главное, чтобы смог кушать приготовить, по сторонам на дороге смотреть и тд.
Плюсуюсь, согласна про интеллект, если его нет это хуже чем Рас не очень тяжёлой формы… б
Спасибо в сотый раз за поддержку))))) кстати, по сторонам надороге уже смотрит)))да и интелект конечно важное самое в развитии, ну и плюс нам бы речь))))
Придет она, речь, 100%
?не говори, сегодня все с гаджетами. какое общение. у нас поставили во дворе горку для расшибания головы на скейтах, вот там еще есть немного детей. а так — тоддлеры только во дворе и то потому что мамы выводят
Я состою в группе в фб, там родители аутистов и собственно даже аутисты там есть. Есть даже вполне себе детки хорошенькие. Вы бы туда писали, у нас пока не рас, но я пишу, ибо по обучению и получить вопросы могу только там. Смотрю их видео и достижения… и знаете, у моего не рас. И я вижу уже разницу. И мне кажется я на улице смогу узнать аутёнка. Там даже есть девочка, Регина кажется, она недавно устроилась на работу??при том что у неё рас. Если хотите, вступите, напишите там. Где-то легче станет. Я в интернете теперь не рою, а спрашиваю у них как что делать. Там мне повстречалась прекрасная женщина, нейропсихолог??и мамки РАСпрекрасных деток почти все дружелюбные.
Вы так прям рас боитесь, при том что у вас лёгкий ребёнок!) Прям что не пост все о рас, больше диагнозов нет? Вы себе даже представить не можете сколько в психиатрии диагнозов похожих на рас, и не всегда они легче
Да я его боюсь и все указывает на него(((рас это психиатрия, а что такое психиатрия в маленьком городе, это все… ни работы, да и не понятно что со школой( рас это другой ребенок, он даже отличается своим миром от зпрр ребенка или алалика!!! Рас это значит ребенок болен и его никогда не вылечить((( все задержки можно лечить и пытаться выйти в норму, а куда с рас идти? Всегда про рас пишу, так как боюсь этот рас, хочу понять а как дети ведут при зпрр((( но не похож мой на зпрр, а пробелы именно как из темы рас...
Да там же ж нету психиатрии явно) неврология там цветёт и мама тревожная ?
Я уже от обратного пошла)
Блин девочки, ну понимаю что я выгляжу как сусашедшая мамка, но с каждым разом вылазить, то иммитацтя хромает, то интпресы узковатые, то блин бег с глазами… как в инет не зайду, все ответы говорят о рас((
Карина, солнце, тебе срочно нужен психолог. Соображай, что произошло травмирующего в тот момент, когда ты цепанула этот диагноз. Стресс, болезнь. Предположу что тревога была до. Беременность /роды постнатальный. Моего ведём на логоритмику. Вот руку дам на отсечение не будет там ничего делать. Повожу посмотрю. Рас я у жука подозреваю только в периоды великой моей усталости. Короче думай
Вай, я промазала
Выход один. Не ходить по этой теме в интернет. Ты сама уже циклишься
Во всем мире Америке и Европе рас неврология. Там и не рассматривают органику. То что психиатрия тяжёлая у нас в СНГ и рядом с вашем сыном не лежало. Вам правильно пишут, неврология даёт этот ваш бег с глазами, так как ЦНС страдает, сенсорика. Ваша крупная моторика туда же, как вам Анна написала проблемы с мозжечком, он весь мозг держит если что. Это не проблемы с имитацией, а проблема с моторикой. Не удивительно, с вашим диагнозом МА!!! Хотя я смотрю толку объяснять нет, вам уже 100 раз написали. Вы не представляете что значит читать ваши посты родителям имеющим детей с рас, у вас и жесты, и обращение, доречевая коммуникация, понимание речи!!! Угомонитесь, ребёнок ваш на нервах может и бегает от того что вас колбасит. Может и грубо, но вы уже сильно находитесь в тревоге, пора бы к психологу хотя бы сходить!!!
Каждой маме по хорошему психологу, особенно нам с такими детками!)
Вы есть на фейсбуке?
Нет. А что там?
Не верю, что прям все-все повторяют, они в этом возрасте кто во что горазд, и на утреннике вон посморишь на 2 леток кто пляшет, кто в носу ковыряет, кто плачет и маму зовет.Не переживайте, научится еще повторять и не такое)
Очень повторяют, один в нос полез и все остальные тоже, вот ситуация сегодня на развивашках, говорит что то преродавель делать, моя стоит и тупит, но смотрит на дашу и делает, т е учителя не понимает что она говорит, но смотрит на детей и делает, мне даже это учитель сказал.
Вот-вот дурные привычки они очень быстро перенимают, Мой иногда ковырнет и в рот, значит имитация есть)))
А у нас смотрит на всех и не делает, дома говорю поставь руки на пояс и не показываю на себе, то ставит, только не четко, или говорю встань на носочки, делает. А там просто стоит, и короче ни черта не повторяет...
В саду наверное много отвлекающих моментов. Может сосредоточиться сложно?
Нет он не отвлекается, а смотрит все что показывает! Он не делает! Я и раньше видела проблемы в иммитации
У моего есть такой момент что он от меня и вообще от близких людей ,, команды,, (задания) лучше воспринимает чем от чужих… И знаю что у многих мам с нт детьми тоже есть такой нюанс.
Я так расстроилась прям очень, а это еще начало(((
Под музыку и стишки, типо Мишка косолапый
Только мишку и умеет(
Может освоиться и научится мой с ДЦП просто вокруг скакал
Моторика рук слабая и получается и крупная тоже? Просто как же его заставить повторять, или это проблема в мозге, пока не созреет голова?
Ой это только специалист скажет. Может и пойдет со временем. У сына отличная память, но никакой усидчивости, ходим в обычную школу. И не самый хулиганистый)