Вводные: 4,1 года, рас, полнолуние...
Вообще, это, пожалуй, самое спокойное полнолуние за много лет. Не знаю, с чем это связать, но обо всем по порядку.
Мы пошли в бассейн. 5 занятие было вчера. К нашему удивлению — наш водоплавающий и водозалипающий сын, боится глубины. Орёт. Не плачет слезами, но орёт. Но что-то делает. Прогресс на лице. Правда) у него изменилось лицо на верху лесенки. Он сказал «папа». Он нормально и осознанно говорит «папа», показывает на фото, ищет глазами, если спросить, где папа… Проблема одна — папе нельзя уходить. Это истерика. Не пойму, то ли потому что ему с папой весело, то ли боится, что не вернётся.
Бытовая понималка лучшеет на глазах. Отвратительно с субординацией — никак. В автоитете только хворостинка. Одеваться и раздеваться стал уверенней. Все кидает… вещи, камешки, мячики… брр.
С неделю как пользуется фразами заученная из 3 слов: мама, дай конфету/телефон (ну пока еда и развлечения) или включи мультик. Лучше показывает цвета. Считать из-под палки.
Имитация! За детками из тв или мультами хлопает, топает, кружится, прыгает. Много обезьянничает перед зеркалом. По просьбе это все тоже делает. Ну и слова и фразы повторяет. Это было. Но хотя бы не ушло.
Лучше собирает пазлы. Ещё большие. Но сам тут достал 9 штук по три кусочка. Собрал все. Потом убрал.
Пользуется известными словами в других ситуациях. Ну, не хочет идти в бассейн — говорит все, наёлся. ))
УЖ )) аааа))) он тычет пальцем. И, кажется, смотрит на нашу реакцию или приходит делиться эмоциями. Пока подбегает и смотрит, что-то щебечет радостно ))
Заливает на конструкторе. Или просто играет… строит конструкции. Разные. Иногда они разные в течение даже одного дня или одной игры. Любит кидать мяч. Попадает мне прямо в руки. Правла, потом отбегает и бухался о земь ) пытаемся убедить, что надо ловить стоя на том же месте.
Рисует, рассматриваете книжки, называет там зверей. С частями тела, особенно, на себе плохо. Ножки нашли более-менее, лучше всего знаем нос. Как зовут тоже пока не але.
Корову катаем на тракторе) как в мультике. И песенку эту поем. Животных угадывает по звукам.
Но часто рычит, визжит. Иногда прямо видно, что что-то ему надо выразить и то ли не понимает, что надо сказать, то ли что-то не отрабатывает и получается мычание или… звуки короче. Если вытянуть хоть слово, любое, то дальше будет говорить.
Ходили на пробную тренировку. Зеркала, свет, мячики.… Человека унесло в игру. Выполнять указания тренера стал только когда выгнали папу. Даня завопил «папа», и начал кидать мячи туда, куда положено. В общем, решили пока на работать базу дома, чтобы он как-то по охотнее реагировал на команды.… «да нормальный у вас парень… вытянется». Что расстраивает — сын не понимает, что на него «нападают». Не пытается защититься, смеётся. Просто принимает за игру, не понимает или что похуже? Не знаю. Но и в бассейне, и в центре мы слышим «это вы нт детей не видели ещё. Иногда бывает и хлеще. ..».
Нету у нас понимания вопросов: где был, что делал, что хочешь.… ясное дело ещё нет и от него вопросов. Но в общем и целом, мы вроде куда-то вперёд.
Ой как радостно читать про движение вперед!)❤
Да, есть к чему стремиться! Главное не стоите на месте, это уже хорошо)
Ты вкладываешь много сил в своего ребёнка, это меня восхищает! Обязательно твои труды пройдут не зря, и я ещё раз повторюсь, что читая твои посты я не вижу проблемы ☺️ а это означает, что ты молодец ✊
молодцы! ну что сказать, все не быстро, но главное же идет! ТТТ хорошо идет! ТТТ прогресс видно! Пост читала с улыбкой, представляла пакостника и вопилку))))))))))) Фраза «В авторитете только хворостинка» улыбнула очень)))) Максим себя по попе шлепает, когда что-то натворит, понял зачем шлепают, наказывают))))))))))))))
Вперёд и только вперед?? все у вас будет!)