Про общение здоровых детей с особенными

Для сообщества Особый ребенок. Пост нытье. Какие ваши чувства были, когда вы заметили, что от вашего ребенка постепенно отгораживаются мамы с другими малышами?

У меня сынок сначала был обычным спокойным малышом, лет с 1,5 он смотрелся активным и непослушным, после 2,5 уже явно видно, что у него проблемы — много ач, гиперактивность, игнор, иногда агрессия, ряды, подгузник на прогулке. Со многими ровесниками у него не сложилось во дворе в силу его отставания, сейчас общаемся с одним малышом, на год моложе. 

Я всегда отдавала себе отчет в том, что по мере взросления он растеряет друзей по песочнице. Я не осуждаю мам нт детей, так как никому не хочется, чтобы твоего ребенка толкнули, да и играть здоровому ребенку все же интереснее с себе подобными. Например, у моего сына нет совместной игры, он в лучшем случае даст мячик или лопатку другому ребенку, все время норовит убежать с детской площадки. Почти всегда отраженно отвечает на обращенную к нему речь.

Как у вас это произошло? Как ваш ребенок отреагировал, например, что его больше не зовут в гости к другу?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Мы учимся в классе где 50% детей аутистов! Наша классная никому не даёт обижать друг друга! У моего сына дизартрия, его даже аутисты сначала обижали, потом все наладилось! Я тоже каждый день объясняла ребёнку, что некоторые особенности других детей надо пропускать, а не бежать давать сдачу!!! Но хоть в классе и в школе целом сложилась очень дружеская обстановка, все равно обычные дети дружат с обычными, а аутисты своей компанией! Это факт!

Пожаловаться
МамаМальчика
Наталья 

Да лишь бы не били, мне дружба с этими детьми не нужна, даже если бы мой ребенок как бык здоров был.

Пожаловаться
мамаЛена

Малышам легче… а вот более старшие дети уже и подшучивают жёстко, не всегда особенок поймет… и обзываются… сын тянется ко всем, и не всегда понимает что его линамят и прогоняют. Особенно если я не рядом… а сейчас школа началась… всю неделю вся семья на нервах… страшно за него

Пожаловаться
Lyudmila

Мой слава богу не понимает что такое друг и что такое ходить к другу в гости. Было бы обидно если бы он ещё и из-за этого расстраивался . 

Пожаловаться
Маруся

Мой по поведению похож на вашего, единственное — у нас агрессии никогда не было (тьфу тьфу). Ну я про других мам давно уже все поняла. Сначала очень расстраивалась, а сейчас, как вам выше посоветовали, отращиваю шкуру потолще. Нормальные мамы (в плане поведения и воспитания) тоже встречаются. Да, в основном дети не играют с моим сыном, но встречаются девочки, которые с ним играют, девочки как-то порассудительнее что ли:) они с ним заговаривают, я им объясняю, что он пока плохо говорит, но он с удовольствием с ними поиграет. И мальчики такие нам тоже встречались. И они очень здорово играют, когда дети настроены на контакт. А по поводу поведения. У нас сейчас в 4,1 поведение стало в разы лучше: меньше бегает, больше слушает, с площадки не убегает. Уверена, что у вас тоже все станет лучше. От памперсов мы отучились летом недель за 5. Сыну было 3 года. Так что выше голову, ваш ребёнок самый лучший, кто бы что ни говорил! И друзья у него обязательно будут!

Пожаловаться
Маргарита
Маруся 

А как вы отучили от памперса? У нас сейчас с этим сложности: на туалет высаживаем, но что туда нужно ходить он пока не понимает, хотя сидит нормально.

Пожаловаться
Маруся
Маргарита 

Предлагала горшок постоянно. Ему понравилось писать стоя, мы купили двойной горшок (чаша вынимается). Постепенно он понял, что в горшок ходить проще. Каждый час предлагала пописать. И он просто привык. Хотя сначала ни в какую. Случались, конечно, аварии, но месяца через три промахов уже не было. С более серьёзным делом было посложнее. Тоже постоянно предлагала горшок, акцентировала внимание на словах «писать» и «какать». Через полгода уже все делал в горшок. Видимо, возраст пришёл. Не очень научно, конечно, но получилось. Мои знакомые научили сразу в унитаз писать: папа ходил вместе с ребёнком и показывал?

Пожаловаться
Маргарита

Моему пока что все равно. У нас проблема основная с речью- не говорит и плохо понимает. Родители и дети, скорей всего, замечают, что что-то не то, но пока (тьфу-тьфу) нормально реагируют. На прогулках мой меня алфавит заставляет писать. Одна мамочка удивилась, что мой буквы любит и знает, поэтому пока слывем неговорящими, но умными. Вообще у нас на прогулке другие задачи: я его сама играть учу, машинки катать, мишку с горки… В песке зависает, но тут главное вовремя лопатку сунуть в руки. Мне за моего моментами неловко, но я работаю над этим. По большому счету на других мне наплевать, лишь бы моего ребенка не обижали. Так-то он у меня не агрессивный, никому не мешает. С другими детьми побегать может, но пока на этом все

Пожаловаться
Олеся

у сына в группе в саду девочка аутист. Она его щипает, кусает, царапает… Разговаривала с мамой, воспитателями, без толку. Сыну говорю не трогай ее и не подходи к ней( про болезнь естественно ни слова), но мой сын защищает ее и говорит она такая маленькая, что ему ее жалко. короче я не знаю что делать.

Пожаловаться
МамаМальчика
Олеся 
У моего единичные случаи были, когда он на ровном месте толкнул другого ребенка, просто так. Хорошо, что сын добрый у вас, что посоветовать не знаю даже)
Пожаловаться
МилаяСусля

У меня сын обычный, но заговорил только после 3х лет, а общаться со сверстниками и проявлять интерес к общению стал только после 5лет.Вы слишком рано паникуете и огорчаетесь.в 2,5 и даже в три года дети не играют совмсетно.это приходит гораздо позже

Пожаловаться
Марина
Вы точно уверенны что с вашим ребёнком что-то не то? По мне так бОльшая часть детей сейчас именно такая! Разве в 2, 5 уже должна быть совместная игра? По моему не обязательно! Нам 2 года, тоже хотим в памперсе на прогулку — не вижу в этом ничего страшного! И вообще дети ближе к трём гадам, как мне кажется заводят друзей по песочнице и то если вы постоянно тусите именно в одной. Мы так на разные ходим. Или у вас конкретно диагноз?
Пожаловаться
МамаМальчика
Марина 
Да ребенок больной, рекомендована инвалидность. Ему 3 года через 1,5 месяца будет. Совместная игра я имею ввиду, кинуть мячик в ответ, а не сторону, например. 
Пожаловаться
Марина
МамаМальчика 

Ну мне кажется надо именно учить этому, когда — нибудь дойдёт. Мне бы было всё равно, лишь бы ребёнок был не агрессивный

Пожаловаться
Мария Герус

Сложно это всё конечно, я нормально реагирую, если любой особенный ребенок будет играть с моим за исключением агрессивного ребенка при чем не важно особенный он или нет. Недавно девочка ударила по голове моего сына, я не знаю чем она болеет, но видно что не такая как все, уже большая, но речь невнятная, очень полная, естественно я сказала сыну, чтобы держался от нее подальше, но не потому что она особенная, а потому что может ударить. Родители должны следить за своими детьми и не допускать подобных ситуаций. А как иначе поступить, если она больна и плюс девочка, сдачи нельзя дать, сидеть и терпеть? Выход отойти

Пожаловаться
МамаМальчика
Мария Герус 

Терпеть побои, конечно, не нужно. За агрессию сына наказываю сразу же, хотя он половину из моих простых объяснений просто не понимает. Я же говорю, что понимаю, мам здоровых детей в этом отношении. Я только в начале августа начала водить сына на площадку у нашего дома, так как здоровые сверстники при случае лупят и обижают его. Проблема в том, что он расстраивается, когда дети гонят его или обижают.

Пожаловаться
Lara Croft

У вас есть диагноз? С чем вообще связано такое поведение? У какого врача на учете?

Пожаловаться
МамаМальчика
Lara Croft 

На учете у невролога, в три года идем к психиатру. Комиссия из трех специалистов предположила расстройство аутистического спектра, но сказали к психиатру для постановки диагноза.

Пожаловаться
Lara Croft
МамаМальчика 
Почитала коменты. Сложилось мнение, что дети знают о его болезни и так себя ведут с ним, т.е. толкают, бьют, не играют с ним. Если есть возможность, то ходите на другую площадку. Маленькие дети просто так обижать и бить не будут. Значит родители им что-то говорят. Мои мальчишки здоровые, но тоже не играют ни с кем, младший один постоянно в песочнице, но никто его не лупит и не сгоняет с горки, качели. Старший правда сейчас проблемный, но здесь я сама виновата, надо было его не отпускать к бабушке на долго, то общение со старшим двоюродным братом, привело к агрессии, причём конкретной. Поведение один в один с брата взял. Да ещё и школа начинается. Писец короче ((Так что вам надо оградить ребёнка от общения с теми детьми, которые знают про болезнь и постараться быть рядом, и играть с ним, не принуждая играть со сверстниками. Не хочет, пусть один сидит капается) А вообще таким детям нужно много внимания. Меня удивляет те моменты, когда казалось бы всё, можно крест ставить на здоровой жизни, ан нет, мамочки своей любовью творят чудеса и особые детки живут полноценной жизнью)
Пожаловаться
Lara Croft 

Не принуждать играть с другими детей с рас нельзя. Наоборот, этому нужно учить через не хочу, медленно и постепенно коммуницировать с помощью мамы, потом самому. Иначе — труба. Это как оставить онкологию и не пытаться что либо сделать. Есть шанс на более лучшую жизнь, но только через не хочу.

Пожаловаться
Lara Croft
анна 
А вы не думаете, что ещё хуже можно сделать? Можно предложить, но не принуждать. Принуждение даже здорового человека приводит к протестам.
Пожаловаться
Оксана
МамаМальчика 

Нам 4.8 будет но у нас зпрр. Тоже толкают я не смотрю на других мам как они реагируют. Даже если ребенок здоров толкать нельзя. В садике тоже били его. дома объяснили и не раз. Сдает сдачи. На прогулке всегда контралирую. Если он не прав отчитываю его. Если другие то их. Просто у нас мамы привели детей и в телефон уткнуться на лавочке. И им по фиг что их дети делают. Не дам я ребенка в обиду. Пусть своих детей учат потом уже на моего кидаються.столкнуть с качелей. Попробуй я и к родителям подойти могу.

Пожаловаться
Маша
анна 
Вы вот сами не задумывались о том, что вам просто нравится страдать? Вашему ребенку 2 года, он все понимает, многое умеет, начинает говорить, если рас там и есть, то очень лёгкий, многие дети вашего возраста ведут себя на площадках как дикари, вы в 2 года ожидаете от ребенка общения и совместной игры, лолшто? И о каком особом отношении вы рассказываете? Господи, да побойтесь бога, я вот читаю вас и искренне желаю, чтоб все, о чем вы пишете, вас реально коснулось. Позерство такое, кошмар, причем это очевидно позерство. Вы просто включите свою бошку и подумайте, что именно заставляет вас ТАК приукрашивать свои страдания. По той же причине вы возраст ребенка убрали из инфы о себе, лол, чтоб не спалили, что вы страдаете зазря. По той же причине перестали писать на детях ангелах, там мамы на такие тупые, ваши псевдо страдания не хавают. Вам скучно живётся? Противно вас читать, вы это понимаете? Вы придумали себе проблему и лелеяте ее, даже если у вашего сына и есть какие-то пунктики в развитии ОН ЕЩЁ МАЛ, ЧТОБ НА ЭТО МОГЛИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПЛОЩАДКАХ.
Пожаловаться
Маша 

Вам некого выбрать для груши для битья? Может вы обратите внимание на других посетителей форума, у которых такие маленькие ничтожные проблемы? Откуда такое внимание к моей персоне? Поиск каких-то форумов других? Вам может пароли от моего инстаграмма или вконтакте выдать, чтоб легче следить было? Что ж вы другим-то не пишите? Страшные вещи, не зная вы пишите. Но на больных не обижаются. Мои страдания или моя башка вас конкретно не касаются. Что конкрентно вам я сделала, что мне, по вашему мнению, нельзя переживать за своего ребенка, нельзя общаться на эту тема с другими, нельзя изучать вопросы? Почему я должна молчать в тряпочку, только потому, что на каком-то там форуме есть люди, у которых дети в другой ситуации? Я конкретно вас чем задела? Вас обида гложет, несправедливость? Может прекратите уже такое следование моей больной головы и найдете себе другую грушу? Тут по вашим рассуждениям полно таких. А за ваши пожелания… бог вам судья за вашу злость и мерзость из вашего рта льющуюся.знаете, как говорят про глазливых? Тьфу-тьфу-тьфу, и тебе того желаю (через левое плечо).

Пожаловаться
Берёзка

переживал, конечно. сначала из-за того, что от него отгораживаются. потом — из-за того, что его бьют ровесники — легко ведь обижать, того, кто не такой. потом — когда в любом конфликте, даже в котором он участвовал опосредованно, и дети, и взрослые пытались оставить крайним его — он же с диагнозом, значит он и виноват.

трудно объяснить пятилетнему ребенку, что взрослые иногда ведут себя как дебилы, и он, особый, должен их, нормальных, просто простить. 

Пожаловаться
МамаМальчика
Берёзка 
Моего тоже лупят и отнимают игрушки, сталкивают с качелей, хорошо, что я всегда рядом.
Пожаловаться
Берёзка
МамаМальчика 

растите шкуру потолще.

Пожаловаться
МамаМальчика 

Мы чуть помладше — и тоже самое. Толкают, отнимают игрушки, сталкивают. Ужасно переживаю еще пока, шкуру не нарастила. И честно, не хочу наращивать. Надоело прощать мам нормы и списывать все на «не такой», поэтому с ним можно не общаться, его можно лупасить и тд, он простит. Скоро буду сама кидаться как пантера, по ходу.