Рисование

Девочки, ну как? Как заставить ребёнка рисовать? Дефектолог говорит, что ребёнок дома обязательно должен заниматься тремя вещами: рисовать, лепить, вырезать ножницами. Мой пару каракуль нарисует и все… ему не интересно.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамаЛена

Мой в 5 лет только стал рисовать Чо то более менее определяемое, до этого каля маля, но говорил что это карта сокровищ или план огорода на даче. А потом резко самолёты, машины и примитивные человечки

Пожаловаться
Юлия
мамаЛена 

Долго мог сидеть каля-маля рисовать? У меня одну каля одну маля нарисует и все… дальше не интересно ему

Пожаловаться
мамаЛена
Юлия 

За минуту почеркает и все. Зато целая история по то что накалякал. Сейчас тоже редко, на улице мелками тоже каля, и тоже придумывает историю.лепит колбаски, потом смешивает. Краскам любит рисовать, но тоже самое

Пожаловаться
мамаЛена

И никто из дефектологов и ДР спецов тревогу не бьёт, главное фантазия, у пусть нет воплощения идей, как может. Это я в детстве часами рисовала, и все подписала, имена человечкам.

Пожаловаться
Anna

Я не знаю детей, которые в 2 года рисуют что-то не Типо каля-маля. Да и в 2,5 тоже. Ну честно это мой опыт и дети, которых я вижу и общаюсь.

Пожаловаться
Марианна
Anna 

Сегодня специально опрашивала нп площадке про ножницы двухлеток, глаза у мам круглые ты что ножнтцы в руки нет конечно, насчет рисунок все коляки маляки, конечно если висеть над ребенком как домоклов меч он и не только за рисует или резать начнет он войну ти мир прочтет.

Пожаловаться
Ирина

Мы с 2 до 3 лет  ходили в изо студию два раза в неделю, они там рисовали, лепили, аппликации делали, ребенку очень нравилось он часами мог там находиться. Нам это очень помогло в речи появилась хоть какая то усидчивость сейчас можем даже пазлы собирать из 9 элементов, стал интересоваться книжками.

Пожаловаться
Маргарита

Попробуйте пальчиковые краски. Можно с раскрасок начать, а потом и на рисунки переключаться простые — кружочки, солнышко, линии.

Пожаловаться
Марианна

Честно не могу ответить Анне т к в Чс у нее, нам 1.8 и никто из наших погодок не рисует и не режит ножницами, а завтра поинтересуюсь у старшего возраста.

Пожаловаться

Зря тут накинулись на дефектолога. Она права. Именно развитие рисунка говорит о многом. Творческое развитие основа основ, никакие настольные игры, сортировки, карточки не развивают мышление, а лишь созданы для констатации факта наличия интеллекта у ребенка. Сортеры, пазлы и прочие вещи были созданы для диагностики интеллектуального развития. А вот нарисовать рисунок или сделать сюжетную игру из лепки сможет далеко не каждый особенок. Спросите у мам аутистов, или детишек с уо, есть ли у них проблемы с рисунком? Большинство скажет что на уровне каля-маля. И это проблема особят. Пазлам можно натаскать, а вот нарисовать правильно человечка с руками и ногами в нужном месте, поставить его на травку и рядом домик не под силу, так как у особят страдает творческое мышление, ориентация пространственная у алаликов плохая и тд. Поэтому именно рисунок, лепку важно развивать. Резка отличная моторика и взаимодействие пальцев на уровне разных дествий, как у пианистов.

А рисовать можно «заставить», главное делать изо дня в день. Но не просто дать бумагу -нарисовать на ней примеры и все, вот смотри, я солнышко. Нужно сюжетно обыгрывать каждый рисунок. Каждую лепку. Каждое вырезание. Рисовать рука в руку, твердо стоять на своем желании показать, что это может быть интересно. Купить пособия, если не хватает фантазии придумывать сюжеты самой. Карточки янушко, земцовой и тд, из куча в книжных.

И да, ребенок в 1,8 может умело пользоваться ножницами. Мой особенок еле еле, но начинает. Норма вокруг нас давно уже режет самостоятельно. Но ежедневными рисунками и лепкой я пока добилась идеального рисунка — круги, дорожки, волны, спирали, стволы, стебельки, ветки и тд. Те в возрасте 2 года ребенок должен уметь нарисовать прямую, круг, волнистую/ломаную, причем присоединено к чему либо. После 2 рисунок набирает силу. Мой оисует круг и говорит, что это колесо или стиралка, рисует прямую — говорит дорога. Но это путем рисования каждый день в течение года. Лепка до сих пор под моим контролем, сам он за нее не садится — но умеет лепит колбаски, колобки, рисунки — давить шарики, размазывать пластилин (стебелек, например), соединять колбаски в колечко и лепить простые формы по подражанию — грибок, головастик, снеговик. Год ежедневного обучения. Усаживала и начинала сказки, сюжеты придумывать, скупала всевозможные пособия, сейчас очень нравятся кумоны, но они не развивают воображения. А именно рисунок и лепка и развивают воображение, то, в чем часто затык у аутистов.

Пожаловаться
МамаМальчика
анна 

ого… т.е. к трем годам ребенок должен какой-нибудь сюжет изображать, уметь что-то лепить? Моему 3 через 1,5 месяца, рисунок каля-маля, не лепит. Я и не знала, что тут надо натаскивать, хорошо, что на Ваш пост наткнулась.

Пожаловаться
Виктория
анна 

Вам повезло… пластилин и тесто всякое под запретом у нас, так как сразу все начинает в рот тянуть… если запрещать начинается истерика и больше ничего не нужно… тоже самое со спонжами в красках… Рисовать может кисточками карандашами рука в руке но не долго, сама каля маля тоже минуту…

Пожаловаться
МамаМальчика 

По идее, да. Смотря, учили или нет. То что там у нормы дети не режут или не лепят, то это вопрос к мамам, которые просто не знали, как показывать или не заморачиваются этими вопросами, так как норма и в 3 года этому научится сама и сама выдаст рисунок. Или же вопрос в том, что кому показывают и что дети предпочитают. Один норма предпочитает лепить, другой рисовать и тд. Все наши ровестники нормотипики именно так и развиваются. Один из пластилина и мозайки уже делает фигуры, животных и тд. Причем не по трафарету. Другая виртуозно режет и делает аппликации. Третий рисует неплохо. Но им показали и тут же схватили. Большинство мам нормы не заморачиваются и не показывают, тогда как у особят творчество нужно именно прививать, так как тут затык.

Пожаловаться
Виктория 

Попробуйте плэй до пластилин, его есть можно, пусть один кусок жует, а из второго лепите) вместо карандашей лучше фломастеры именно потому что ими проще оставлять след на бумаге и они яркие, ими больше нравится детям.

Пожаловаться
Елена Комиссарова
анна 

Плей до можно есть? Не знала.

Пожаловаться
Марианна

Мы вот только только начали проявлять интерес, по долгу может сидет все калякать, лепить любит паски в песке, дома есть кинеческий песок того его любит, но маме лень убирать так не даю.

Рисование
Пожаловаться
Юлия
Марианна 

Весь стул изрисовала?

Пожаловаться
Марианна
Юлия 

Стул, одежду, себя, мой рабочий блокнот, я ей даю тетрадь она так чиркнет, перелистнет, опять черкнет переснет.зато занята

Пожаловаться
Валерия

Ножницы.я своей ещё не давала. Моей нравится краскам И кистями рисовать, пальцами не покатило(( есть раскраски водой, там кисть с водой мажете и цвет появляется. Моя ещё на стенах рисовать любит и я на них наклеяла бумагу.

Пожаловаться
Юлия
Валерия 

Вот тоже думаю на стену налепить обои, пусть там рисует. Правда есть риск, что увлёкшись он изрисует мне все стены?ну или доску купить для рисования?

Пожаловаться
Варвара

А если еще ребенок-шилопоп, так вообще  усадить невозможно. Но опять же в 2 года это ок норм)))))))) 

Пожаловаться
Наталья

Никак не заставлять, самой рисовать может захочет тоже почирикать что нибудь.

Пожаловаться
Варвара

Кому он должен? ДОЛЖЕН в 1,8 рисовать, лепить, выстригать? Да он в 4-5-7-10 не ДОЛЖЕН это делать, только, если захочет и если ему интересно. 

Пожаловаться
Юлия
Варвара 

Как проявить интерес тогда? Дефектолог сказал что это супер-пупер важно☝️

Пожаловаться
Варвара
Юлия 

Да в неполные 2 года это сложно сделать) Ну попробуйте сами почаще этим заниматься, может заинтересуется, а так рано еще эти умелки с него спрашивать. Ножницы так вообще мне кажется в этом возрасте они не умеют держать, не? Ну колбаску, колобка можно слепить и палочки-кружочки нарисовать в этом возрасте, не более) Пальчиковые краски попробуйте. 

Пожаловаться
Юлия 

Правильно говорит. Потому что только творческое развитие развивает мышление, речь и прочее. Например, детей с уо только так и развтвают именно творчески.

Пожаловаться
Надежда
Варвара 

Это правда некоторые дети и во взрослом состоянии не рисуют, не лепят, не режут, за то поют и танцуют каждому свое!

Пожаловаться
Summatohha

дочка вот только сейчас начала рисовать… до этого максимум разскраску бы раскрасила… сын то же мало рисует, хотя пластилин у нас в ходу… каждому свое...

Пожаловаться
Мама Друзьяшек
Рисуйте сами
Пожаловаться
Наталья

Вырезать в 1.8?! А не погулять ли вашему дефектологу, а? Они и в 3 с трудом вырезают. И рисовать не должен никто. Хочет-рисует, нет-так нет