Девочки, ну как? Как заставить ребёнка рисовать? Дефектолог говорит, что ребёнок дома обязательно должен заниматься тремя вещами: рисовать, лепить, вырезать ножницами. Мой пару каракуль нарисует и все… ему не интересно.
Девочки, ну как? Как заставить ребёнка рисовать? Дефектолог говорит, что ребёнок дома обязательно должен заниматься тремя вещами: рисовать, лепить, вырезать ножницами. Мой пару каракуль нарисует и все… ему не интересно.
Мой в 5 лет только стал рисовать Чо то более менее определяемое, до этого каля маля, но говорил что это карта сокровищ или план огорода на даче. А потом резко самолёты, машины и примитивные человечки
Долго мог сидеть каля-маля рисовать? У меня одну каля одну маля нарисует и все… дальше не интересно ему
За минуту почеркает и все. Зато целая история по то что накалякал. Сейчас тоже редко, на улице мелками тоже каля, и тоже придумывает историю.лепит колбаски, потом смешивает. Краскам любит рисовать, но тоже самое
И никто из дефектологов и ДР спецов тревогу не бьёт, главное фантазия, у пусть нет воплощения идей, как может. Это я в детстве часами рисовала, и все подписала, имена человечкам.
Я не знаю детей, которые в 2 года рисуют что-то не Типо каля-маля. Да и в 2,5 тоже. Ну честно это мой опыт и дети, которых я вижу и общаюсь.
Сегодня специально опрашивала нп площадке про ножницы двухлеток, глаза у мам круглые ты что ножнтцы в руки нет конечно, насчет рисунок все коляки маляки, конечно если висеть над ребенком как домоклов меч он и не только за рисует или резать начнет он войну ти мир прочтет.
Мы с 2 до 3 лет ходили в изо студию два раза в неделю, они там рисовали, лепили, аппликации делали, ребенку очень нравилось он часами мог там находиться. Нам это очень помогло в речи появилась хоть какая то усидчивость сейчас можем даже пазлы собирать из 9 элементов, стал интересоваться книжками.
Попробуйте пальчиковые краски. Можно с раскрасок начать, а потом и на рисунки переключаться простые — кружочки, солнышко, линии.
Честно не могу ответить Анне т к в Чс у нее, нам 1.8 и никто из наших погодок не рисует и не режит ножницами, а завтра поинтересуюсь у старшего возраста.
Зря тут накинулись на дефектолога. Она права. Именно развитие рисунка говорит о многом. Творческое развитие основа основ, никакие настольные игры, сортировки, карточки не развивают мышление, а лишь созданы для констатации факта наличия интеллекта у ребенка. Сортеры, пазлы и прочие вещи были созданы для диагностики интеллектуального развития. А вот нарисовать рисунок или сделать сюжетную игру из лепки сможет далеко не каждый особенок. Спросите у мам аутистов, или детишек с уо, есть ли у них проблемы с рисунком? Большинство скажет что на уровне каля-маля. И это проблема особят. Пазлам можно натаскать, а вот нарисовать правильно человечка с руками и ногами в нужном месте, поставить его на травку и рядом домик не под силу, так как у особят страдает творческое мышление, ориентация пространственная у алаликов плохая и тд. Поэтому именно рисунок, лепку важно развивать. Резка отличная моторика и взаимодействие пальцев на уровне разных дествий, как у пианистов.
А рисовать можно «заставить», главное делать изо дня в день. Но не просто дать бумагу -нарисовать на ней примеры и все, вот смотри, я солнышко. Нужно сюжетно обыгрывать каждый рисунок. Каждую лепку. Каждое вырезание. Рисовать рука в руку, твердо стоять на своем желании показать, что это может быть интересно. Купить пособия, если не хватает фантазии придумывать сюжеты самой. Карточки янушко, земцовой и тд, из куча в книжных.
И да, ребенок в 1,8 может умело пользоваться ножницами. Мой особенок еле еле, но начинает. Норма вокруг нас давно уже режет самостоятельно. Но ежедневными рисунками и лепкой я пока добилась идеального рисунка — круги, дорожки, волны, спирали, стволы, стебельки, ветки и тд. Те в возрасте 2 года ребенок должен уметь нарисовать прямую, круг, волнистую/ломаную, причем присоединено к чему либо. После 2 рисунок набирает силу. Мой оисует круг и говорит, что это колесо или стиралка, рисует прямую — говорит дорога. Но это путем рисования каждый день в течение года. Лепка до сих пор под моим контролем, сам он за нее не садится — но умеет лепит колбаски, колобки, рисунки — давить шарики, размазывать пластилин (стебелек, например), соединять колбаски в колечко и лепить простые формы по подражанию — грибок, головастик, снеговик. Год ежедневного обучения. Усаживала и начинала сказки, сюжеты придумывать, скупала всевозможные пособия, сейчас очень нравятся кумоны, но они не развивают воображения. А именно рисунок и лепка и развивают воображение, то, в чем часто затык у аутистов.
ого… т.е. к трем годам ребенок должен какой-нибудь сюжет изображать, уметь что-то лепить? Моему 3 через 1,5 месяца, рисунок каля-маля, не лепит. Я и не знала, что тут надо натаскивать, хорошо, что на Ваш пост наткнулась.
Вам повезло… пластилин и тесто всякое под запретом у нас, так как сразу все начинает в рот тянуть… если запрещать начинается истерика и больше ничего не нужно… тоже самое со спонжами в красках… Рисовать может кисточками карандашами рука в руке но не долго, сама каля маля тоже минуту…
По идее, да. Смотря, учили или нет. То что там у нормы дети не режут или не лепят, то это вопрос к мамам, которые просто не знали, как показывать или не заморачиваются этими вопросами, так как норма и в 3 года этому научится сама и сама выдаст рисунок. Или же вопрос в том, что кому показывают и что дети предпочитают. Один норма предпочитает лепить, другой рисовать и тд. Все наши ровестники нормотипики именно так и развиваются. Один из пластилина и мозайки уже делает фигуры, животных и тд. Причем не по трафарету. Другая виртуозно режет и делает аппликации. Третий рисует неплохо. Но им показали и тут же схватили. Большинство мам нормы не заморачиваются и не показывают, тогда как у особят творчество нужно именно прививать, так как тут затык.
Попробуйте плэй до пластилин, его есть можно, пусть один кусок жует, а из второго лепите) вместо карандашей лучше фломастеры именно потому что ими проще оставлять след на бумаге и они яркие, ими больше нравится детям.
Плей до можно есть? Не знала.
Мы вот только только начали проявлять интерес, по долгу может сидет все калякать, лепить любит паски в песке, дома есть кинеческий песок того его любит, но маме лень убирать так не даю.
Весь стул изрисовала?
Стул, одежду, себя, мой рабочий блокнот, я ей даю тетрадь она так чиркнет, перелистнет, опять черкнет переснет.зато занята
Ножницы.я своей ещё не давала. Моей нравится краскам И кистями рисовать, пальцами не покатило(( есть раскраски водой, там кисть с водой мажете и цвет появляется. Моя ещё на стенах рисовать любит и я на них наклеяла бумагу.
Вот тоже думаю на стену налепить обои, пусть там рисует. Правда есть риск, что увлёкшись он изрисует мне все стены?ну или доску купить для рисования?
А если еще ребенок-шилопоп, так вообще усадить невозможно. Но опять же в 2 года это ок норм))))))))
Никак не заставлять, самой рисовать может захочет тоже почирикать что нибудь.
Кому он должен? ДОЛЖЕН в 1,8 рисовать, лепить, выстригать? Да он в 4-5-7-10 не ДОЛЖЕН это делать, только, если захочет и если ему интересно.
Как проявить интерес тогда? Дефектолог сказал что это супер-пупер важно☝️
Да в неполные 2 года это сложно сделать) Ну попробуйте сами почаще этим заниматься, может заинтересуется, а так рано еще эти умелки с него спрашивать. Ножницы так вообще мне кажется в этом возрасте они не умеют держать, не? Ну колбаску, колобка можно слепить и палочки-кружочки нарисовать в этом возрасте, не более) Пальчиковые краски попробуйте.
Правильно говорит. Потому что только творческое развитие развивает мышление, речь и прочее. Например, детей с уо только так и развтвают именно творчески.
Это правда некоторые дети и во взрослом состоянии не рисуют, не лепят, не режут, за то поют и танцуют каждому свое!
дочка вот только сейчас начала рисовать… до этого максимум разскраску бы раскрасила… сын то же мало рисует, хотя пластилин у нас в ходу… каждому свое...
Вырезать в 1.8?! А не погулять ли вашему дефектологу, а? Они и в 3 с трудом вырезают. И рисовать не должен никто. Хочет-рисует, нет-так нет