Для сообщества Особый Ребенок.
Всем привет. Пишу здесь очень редко, поту что прогресс очень медленный, но я рада что он есть. У моего сына ЗПРР, недоразвитие речи 1 ст-ни, инвалидность. Второй год отходили в логопедический сад + занятия дополнительные на стороне: психолог + логопед-дефектолог. Если рассматривать период с Нового года — то изменения конечно есть — в речи — появились слова, много просьб ( 1-2 слова вместе типа «дай пить», где Катя" и т.п) Но они не четкие, а каша полная. Посторонний человек с трудом поймет что он попросил. На логомассаже орет как резанный, а насильно держать спецы объясняют что пользы нет, занятия с психологом проходят в виде беготни по кабинету и перебирании игрушек. Короче то что нам сильно необходимо толком не получается сделать, в этом и есть главная беда. Речь даже не самая главная наша беда. Помимо задача- это поведение и социализация. Понятие ассоциаций - темное/светлое, утро/ночь и т.п., последовательность действий — семечко/росток/растение/цветок и т.д. Психиатр сказала, что главное «посадить» ребенка, тогда занятия будут проходить продуктивно. Но как??? Скорее всего это случится когда он дозреет что ли и поймет. ежедневно усаживаемся за стол- настольные игры, карточки- но это 5 минут и пошли скачки, отвлекается. Сейчас пьем тералиджен, колим глиатилин- чтобы в сад прийти уже собранным и спокойным)
Все лето была с ним дома- ездили на море всей семьей на поезде (очень ему понравилось), бегали на занятия, на речку, на дачу) Несмотря на то, что с ним морально очень тяжело бывают просветы- сын сама нежность- обнимет, поцелует, скажет «больше не буду» по своему конечно))). Короче все в процессе и света в конце пока не видно). Очень хочу добавить спорт ему- но походы в бассейн оборачивается в бесиловку- совершенно не слушает что говорят.
В общем продолжаем)… времени до школы ( в 8лет) остается очень мало. Учим цифры, пытаемся буквы- но все так ненавязчиво и в виде игры- по другому никак. А главное — как нам сесть и заниматься.....) Спасибо, что прочитали, Не болейте!
Здоровья сыночку, много много! Мы тоже не сидим. Все буквы и новые слова учатся стоя и на бегу. Слов, сочетаний много. Алфавит знает весь. Но все на бегу.
Мы логомассаж делали насильно, первые два курса орала как резаная, приходилось порой и держать. Однако сразу же после первого курса речь стала значительно четче, появились новые правильные звуки, так что даже не было сомнений, продолжать или нет, однозначно польза была огромной. А к 4 курсу дочка привыкла и смирилась, уже спокойно позволяла массировать себе лицо, язык и щеки изнутри...
Не написала, про отношение других моих домочадцев. муж — до конца понять не может, будто сын «гриппом» болен — пройдет все и станет здоровый как у всех. мама моя звонит мне постоянно с разными историями- ходил не разговаривал- вырос-заговорил. Или из последних- съездили в Москву в центр ЗРР и ребенок заговорил и в школу пошел. Я устала объяснять, что это неплохо подключить в комплексе — но нам нужны ЗАНЯТИЯ — каждый день. Какую такую там могут процедуру сделать, что сразу заговорил и стал умным по возрасту. С сыном сделали 5 курсов поляриса, были у остеопата, осталось только рефлексотерапию сделать. Но я уже не уверена.
У моих домочадцев было такое же отношение. Вы правы-нужны занятия. И здесь вы сами должны стать для своего ребенка главным дефектологом! Мне пришлось самой перелопатить и перепробовать кучу методик и пособий и разработать своё. И результаты меня очень впечатлили!
спасибо, интересные пособия- буду подбирать- и усаживать хоть по 5 минут)
Мы буквы выучили только в 7 лет и то частично. В 7.1 пошли в школу, к новому году уже читал 7 слов в минуту.
вы молодцы, мы тоже будем стремиться… в школу пойдем в восемь это однозначно и даже не в массовую школу.
Мы тоже не в массовой, а 7 вид.
7 вид — это которая немного слабее массовой? там также дроби, умножение? психиатр сказала, что есть совсем слабая — та которая нам светит… Но за два года многое может поменяться, я надеюсь на это и будем стремиться
Да, немного слабее. Совсем слабая 8 вид, там нет дробей но умножение будет. Но этот вид для УО.
у нас почти так же, нам 5,7, ЗПРР, инвалидности пока нет
сочувствую вам… надеюсь вы все преодолеете)
Главное не отчаиваться! Пробуйте дома сами разные методики. Учите читать по принципу глобального чтения (целыми словами). Счет осваивать лучше тоже по нетрадиционным методикам. Успехов Вам и удачи!
спасибо)
Терпение и друд! У нас занятия пошли, когда удалось установить руководящий контроль.
да) терпение только иногда подводит) почитала про руководящий контроль- только не могу представить как это сделать в наших условиях. Напишите, если не трудно как подходили к этому.
О, это была жесть. Главное преодолеть жалость к ребёнку на какое-то время. Усаживали с коррекционным педагогом за стол и не давали встать пока не выполнит задание. Иногда прям держали. Очень скоро он понял, что ему же выгоднее быстрее сделать и быть свободным. Параллельно была система жетонных поощрений, прям очень действенная штука. Визуальное расписание и другие элементы АВА терапии.