Просто пост о депрессии. Если ли шанс заговорить у аутиста? Риторический вопрос. Всё что можно сделать, я делаю. На что хватает финансов. Два курса микрополяризации, год ава-терапии, остеопат (3 похода), массажи, лфк, логопед каждый день, лечение ноотропами и нейролептиками. Два курса в реабилитационном центре. Неужели я мало делаю? Я всё корю себя, что мало… Готова продать последние штаны, лишь бы услышать речь! Именно речь, ведь слова у него есть и много. Он технически может произнести что угодно. Но не хочет! Каждое слово надо вытягивать!!! Но оно не закрепляется. Он не использует речь вообще! Моему сыну через месяц 4 года. И я уже не верю в чудо((((
Увидела ваш пост. У меня дочка аутист. Дочка не говорила до 5 лет. Только кричала. Когда-то врач сказала, что для таких деток нужны стрессовые ситуации или любые ситуации, которые будут вызывать у ребенка эмоции. Так мы свозили впервые ребенка на море и к дельфинам. Дельфинов дочка боялась, для нее это был стресс. И только после моря ребенок сказал первое слово "папа". Так постепенно начала говорить. Но чаще она молчит и говорит только тогда, когда ей что-то понадобиться.
И нам через месяц 4. Тоже как радио — воспроизводит все, но я рада пока и этому, ведь ещё в декабре речи не было вообще. Наверное, надо давать им время… мой запоминает ситуацию и просит. Пока примитивное: еду, попить, прогулки или поиграть...
У моего сына аутизма нет, но он заговорил после 4х. Так что если есть слова, то просто много вместе читайте, разговаривайте по картинкам. Моему сыну сейчас 7 и он говорит. Не так как все, но говорит, и речь все лучше и лучше. Так что не отчаивайтесь.
Надо верить и идти до конца и дальше. Мой кресник аутист, заговорил к 5. Но заговорил! Сейчас и по телефону может типа поговорить.
Сегодня мамы многого добиваются с особенными детками. Стремление, медицина на месте не стоят.
У нас вот тоже постоянные эхо, помним от силы 100 слов, которые в быту почти не употребляем.Что повторяет -сразу забывает! Памяти почти нет(.Нам 4,4… надеюсь эхолалия-это первая ступень к речи!
У знакомой аутистка дочка заговорила в 10 лет, ну как заговорила… словосочетаниями.То же жду речь, пока эхолалим, есть несколько просьб, типа дай пить, включи свет, папа пойдём.Но если честно я даже немного боюсь речь, мне кажется когда она пойдет, то там уж точно будет виден диагноз, например шизофрения, она маскируется под аутизм на раннем этапе.Сейчас ходим на томатис и я вижу деток у которых пошла речь, а вместе с ней навязчивые идеи, страхи, мысли.Они по началу обычные дети, говорят, бесятся со всеми, но уже на втором занятии я стала обращать внимание, что речь то об одном и том же-зомби, кресты, страшилки.Короче насмотрелась я уже на деток...
А в шизофреников тоже с коммуникацией проблемы?
Ужастики вы рассказываете (((
я не знаю, у них мне кажется неправильная коммуникация, они достают собеседника навязчивыми идеями.
Аа… лучше вообще не общаться тогда )))
У меня сын заговорил в 4,5, ближе к 5 предложениями. На двух языках сразу, одно слово на русском, второе-на англ. Помогло очень чтение. Клала картинку, к ней короткое предложение. И так каждый день. У него зрительное восприятие лучше развито. Так и начал говорить предложениями, а не отдельными словами.
+++ к чтению! У нас не аутизм, но речевые проблемы. Слогами читаем. Из слогов слова, из слов предложения. Так и учимся разговаривать. Специалисты, которые с сыном занимаются, что советуют?
Ирина, а у вас сын тоже аутист?
А как у вас с вопросами? Мой сын вместо вопросов «Почему? », " Когда? ", " Что? " задаёт вопрос «Куда?». Например: " Куда (Что) кушать готовить?", " Куда ( Что) мама готовит? ", " Куда ( Как) машинка выйграла? ", " Куда ( когда) пойдём в садик?". Вы не могли бы посоветовать как научить правильно задавать вопросы. Просто исправляю, но уже 5 месяцев ситуация не меняется. Сыну 3,8 года. Поможет ли в этом случае чтение?
Класс, спасибо за подсказку ?? а щас хорошо говорит?
У сына диагноз- высокофункциональный аутизм. Он сначала читать начал, а потом говорить. Сейчас он разговаривает хорошо, бывает окончание путает, но уже редко. И до сих пор используем чтение, для нас это панацея получилась. До него быстрее доходит если визуально. Все правила в русской речи (как говорить, почему так и т.д.) писали на листочке, делали схемы (очень часто он делал это самостоятельно), потом читали, так и запоминали и применяли. Даже сейчас, он всегда все пишет, все, что ему интересно.
Из специалистов у нас сейчас только нейропсихолог остался, прорабатывает разные ситуации с ним, к школе готовимся (в сентябре в 1 класс), больше ни с кем не работаем, вроде необходимость отпала. Ну а психолог, я так думаю, надолго.
У моего точь-в-точь также было. Нам чтение помогло, еще писали на бумаге все эти моменты.
А с коммуникацией как щас?
А муж когда понял, что у сына РАС?
А в каком возрасте ваш сын так неправильно вопросы задавал? И вообще кто-нибудь из родственников замечали эту странную речь? И вообще странности с речью
Да, он до сих пор периодами, то согласен, то нет. Он понимал, что есть проблемы, и очень большие, это вообще треш был. Это сейчас уже, когда основное позади, муж говорит, что сын и сам бы до этого дорос.
Ближе к 5 задавал, когда уже речь более-менее пошла. У него не было проблем с произношением, т.е.когда детки только начинают говорить, по слогам, звуки не все произносят, у моего все звуки были поставлены, все слова чисто говорил, все слоги и звуки на месте. Родственники, конечно, все замечали, там трудно было не заметить)
С коммуникацией все хорошо, у него откат был в год, перестал людей замечать, в 3 года после томатиса, включился. Но ему все равно важно какое-то время побыть наедене с собой, он как-бы отдыхает от внешнего мира, музыку слушает или читает, или пишет что-то. Это занимает около часа в день. Он очень ласковый, добрый, любит обниматься, для него это важно.
Ох, эти папы. Мой муж правда вообще проблем не замечает, а странную речь и вопросы ( неправильные) он считает нормой в 3 года 7 месяцев. Откатов и регресса у моего сына не было, всё как-то ровно, но медленно и странно. Вот и мой муж говорит, что сын сам дорос и сам также перерастет проблемы.
А вот у моего сына как-бы из лепета со временем начинают выговариваться слова. Родственники также как и мой муж ничего абсолютно не видят и также странную речь считают нормой.
Блин, вот это меня смущало… что у него все звуки идеальные, я тоже думала об этом, что детки начинают с биби и так далее, а мой сразу — машина, экскаватор ?))
А что родственники замечали? Какие проблемы были до речи?
Просто виду схоже очень ..
Если с коммуникацией хорошо, может вовсе не рас? Или вам прям официально уже поставили хорошие спецы и ещё не сняли ?
Единственно, у нас тоже отката не было… также как у Алии, такое медленное и странное развитие
А вы мужу вообще озвучивали все эти диагнозы, которые вам ставили врачи? Как вы оправдывали траты на лечение сына? Не было ли моментов, когда муж считал сына полностью обычным? Какое-нибудь участие в его воспитании и развитии он принимал? Извините, что столько вопросов, просто я не знаю как всё это мужу преподносить. Он у меня спрашивает, что сын интересного болтает. А сын как-то всё время одно и тоже повторяет, выводов и наблюдений сын не делает как обычно это делают дети в его возрасте.
У сына откат в год был, перестал произносить слоги и нас замечать, в глаза смотреть, но не в один момент, а в течении нескольких месяцев. Он бегал по кругу, смеялся, до него не "достучаться" было, не хотел ни книги смотреть, ни играть, только свой алфавит смотреть, слушать, песенки эти про алфавит, на русском и английском. По врачам ходила, говорили все норм, мальчик, ждите 3х лет, ну, а потом сказали, поздно пришли.
Специалисты областные, очень грамотные, психиатр, психолог и невролог. Наблюдали с 3 лет, к шести поставили. На бумаге есть, в карте нет. Наше местное пмпк поставили норму. Я рада этому, т.к. у нас настаивают с подобными диагнозами на коррекционной школе, а школа только 8 вида, нам нужна обычная. Диагноз не сняли, увы. Просто занимаемся дальше, работаем с психологом. А вообще, ищем положительные моменты, и работаем над этим.
К врачам ездили вместе всегда, до 3 лет нам говорили, что все хорошо, просто мальчик, ждите. Ближе к 3 годам поехали в Сочи отдыхать на машине, там начались истерики у сына, было очевидно, что речь не понимает. Муж очень переживал. От туда рванули в Питер, Москву, прямо с моря обзванивали центры, институты, договаривались и туда. Считает, что полностью здоров сейчас и до всех этих обследований. Но он всегда с ним общался как с обычным ребенком, поблажек не было, везде с ним ходил, на всякие праздники, развивашки, кинотеатры и т.д. По началу, мы сами знакомились и играли вместе с детьми во дворе, знаете, как взрослые дети. Чтобы влить ребенка в компанию, показать как с ним общаться и чтобы у сына увереность была, чтобы не боялся детей, не закрывался от них, учили на собственном примере. Муж очень много занимался и занимается с ним. В этом плане повезло)))
Все Ясно. Хорошая работа проделана! Успехов ))! Пишите если что ))
Спасибо!)) И вам успехов!))
Спасибо !!??
Муж считал его здоровым до обследований, с во время обследований он всё таки понимал что есть проблемы и не говорил " У меня умный сын, настоящий мужик "? И теперь он считает, что сын выздоровел полностью? А объясните, пожалуйста, поподробнее как вы его с детьми сводили? Вы в игры с ними играли вместо него? А он в этот момент с вами рядом был?
До 3 лет, когда ездили по врачам, говорили, чтт все хорошо. Муж это слышал, к тому же он постоянно был на работе, мало времени проводил дома. Да и родственники все в один голос говорили, опять же до обследований, что все дети разные, что мой папа заговорил помле 3 и все норм, и вообще для мальчиков поздно начинать говорить-норма. Я не знала про различные задержки, аутизм и т.д. Видела, что что-то не так, понять не могла +врачи говорили, что все ок (каждые 3 месяца были у лучшего невролога, назначали кортексин постоянно, и все). Физически он был развит хорошо, т.е. никаких задержек не было. Когда поехали на море, вот тогда явно стало заметно, видимо стресс у ребенка случился и он "выдал" по максимуму((( Тогда впервые прочитала про аутизм. Муж тогда сильно переживал, очень. Сейчас он говорит, что сын бы сам скорректировался, напоминаю ему, вспоминает и молчит. Ему тяжело принять этот диагноз.
Сын не боялся людей, он контактный, просто до 3 ему было без разницы, есть кто-то рядом или нет. После 3 начал бегать за детьми, пытался играть вместе, но понимания не было, не говорил, дети с ним не играли. Все вместе играли, и сын тоже участвовал, как мог, объясняли попутно как общаться, как играть, детям объясняли как с ним общаться. Муж играл с ними и в догонялки, и в футбол, и в тематические игры, устраивали праздники во дворе на всех. Сын участвовал всегда, мы и играли вместе, и как-бы переводчиком работали.
Молодцы вы, конечно. Получается у вашего сына из аутизма только особенность мышления? А ещё что есть?
Низкий уровень эмпатии, при общении с людьми часто бывает не тактичен и с субардинацией проблемы, жуткий педант, эмоционально-волевая сфера (плачет, когда что-то не получается).
А подскажите, как на бумаге это всё написать? Вы писали именно вопрос и сын прочитывал его?
Изначально купила набор по развитию речи, 7 гномов вроде бы, там картинка, а к ней предложение. Н-р, девочка играет с мячом. Сначала давала прочитать, потом вместе искали картинку с девочкой. Это для понимания. Брала картинку где собака бежит, писала на бумаге "бежит собака", сын читал и смотрел на картинку. И так же и диалоги писали, читали, смотрели. Он быстро запоминал, изначально, мне кажется и понимания полного не было, хорошо, что механическая память развита хорошо.
Вы хотите сказать, что он не понимал значение фразы " Девочка играет с мячом " и «Собака бежит» в 4 года? А как диалоги вы писали?
А вам не кажется, что может быть сын на мужа похож? Просто вот я думаю, все эти качества вы описали и у моего мужа очень много схожего. Или я всё таки не доконца понимаю степень всех этих качеств?
На мужа похож только вспыльчивым характером, когда что-то не получается. Степень… даже не скажу, я на столько привыкла к его "отличию", мне комфортно, сыну тоже комфортно, да и близким его друзьям, братьям, родственникам тоже.
"Девочка играет с мячом" на тот момент понимал, т.е. он знал отдельно значения слов "девочка","играет","мяч". А вот, н-р, "девочка игрет с чем-то другим, значение слова которое не учили-все, ступор. Или "собака бежит"-понимал, а вот "собака бежит по лужайке"- нет. И да, он многих самых простых вещей не понимал. Мы учили значение каждого слова. Вот в этом и его "отличие" что-ли, все приходилось учить, он не впитывал в себя как губка. Ему нужно знать точное определение каждого слова. И это нужно увидеть. Поэтому трудность с абстрактными вещами, с чувствами человека, вчера-завтра. Всегда примеры из жизни. Сейчас хоть спрашивает. Вот ему говоришь:"Накинь кофту". А он:" Что значит накинь?", "Почему ты говоришь накинь, а не одень?", "Почему так говорят?", "Зачем?", "В каких случаях?" и так до бесконечности. А диалоги мы или читали в книгах с картинками, но чаще делали так, я брала игрушки, которые на руки одевают, проигрывали с ним сюжет, потом прочитывали с ним, потом опять проигрывали.
Ох, как всё сложно. Вот у моего сына почти также. Вот что делать то? вы сами без дефектолога занимались? Я даже не знаю как подступится к этому изучению? Он сам без мотивации занимался?
Тогда мне надо обучать сына чтению? У вас он сразу слова запоминал? А из родственников или с мужем вы с кем-нибудь делились тем что вот у сына такая особенность и жаловались ли иногда, что временами трудно приходится так как не успеваете и обучать сына и заниматься домашними делами?
Ну моего мужа тоже также вспыльчивый характер, и также злиться когда что-то не получается. А ещё как вы описали про сына мой муж педант, очень правильный. И степень того, насколько он следует своим принципам может очень высокой. Он даже не посмотрит кто перед ним родители, дети или чужие люди. Хотя с образной речью проблем нет, юмор понимает. А вот мне интересно ваш сын сможет понять что такое «нецензурная» лексика? Сможет её правильно употреблять? Просто я хочу понять, может мой муж вот такой же, а так как раньше не знали что это и поэтому росли спокойно. Спорить и доказывать учителям, кстати, мой муж всегда любил. Ну вот с речью до 5 лет, опять же повторюсь, наверно, таких проблем не было, потому что его бабушка учительница русского языка наверно это бы заметила. Но сейчас уже её нет и узнать не у кого. А родители его, кто что говорит: то он также говорил вот неправильно с ошибками и вообще он даже «мама» до 3х лет не говорил. А до 3х лет орал, плакал и истерил. Меня тогда ещё 10 лет назад насторожил их рассказ о том, что муж плакал и истерил. Спросив о причинах плача, его родители ответили, что не знали почему и отчего. Их дословный ответ был такой " А кто его знает почему он плакал. Вот просто так плакал". А потом у него были проблемы с мелкой моторикой, почерк до сих пор как у курицы лапы, в 4 года в тихий час не спал и рассматривал книги и буквы. А ещё уже это я сама заметила, что у него СДВГ.
Начали заниматься с педагогом раннего развития индивидуально в развивашке (в группе не пошло)+логопед+психолог. Дома занималась сама постоянно, когда играли, кушали, гуляли. Перерыва не было, только когда спал. Я очень сильно боялась, что он таким останется. Нам в 3,5 года на пмпк сказали, что у него уо, развития не будет, оформляйте инвалидность и сдавайте в интернат. Накупила все, что было у педагогов и также как они, только дома. Первые занятия давались сложно, он орал, валялся, убегал. Педагог в развивашке привила ему любовь к занятиям, к знаниям, там все в игре было. Вознаграждений никогда не было, ни печенек, ни телефона и т.п. И убрали телефон, планшет, мультики. Даже на минуту не давали.
А как муж принял такой режим жизни? Просто я сама понимаю, что сейчас 80 процентов времени нужно посвятить сыну. Муж это не понимает и не принимает, он ничего в своей жизни менять не хочет, подстраиваться под ребёнка он не хочет. А как вы думаете параллельно второй язык сын осилил бы? У нас сложная ситуация: билингвизм.
У сына легко чтение пошло, поэтому и стали через чтение в речь выходить. Обучались с помощью кубиков Зайцева и по Пятибратовой. За неделю начал читать. Слова сразу запоминал, но с визуальным подареплением. Нам тогда еще остеопат сказал, что развивайте то, что у него хорошо идет и то, что нравится ему. Вот он циклился на буквах, вот и начали этт развивать. С родственниками да, делилась, но особо помощи не было, у всех своя жизнь, кроме мужа конечно. Мы жили тогда в маленьком совсем городке, где ничего не было для развития. Мне приходилось ездить в другой город за 100 км каждый день. Старшего сына утром в садик, с младшим уезжали, вечером приезжали, сына забирала и домой. Там уже муж приходил с работы, он пока с детьми, я дом.делами занимаюсь, потом с детьми. Так и жили. Через 2 года переехали в тот город, куда ездили, уже проще)
А почему ПМПК УО предположила?
"Нецензурную" лексику знает и применяет в тему, и такое бывает. Я конечно делаю замечания, он в курсе, что так не нужно говорить.
Вот мне тоже родственники говорили, что мой папа заговорил поздно, и "в себе" был. Поэтому поздно бить тревогу начала(
В смысле поздно? Получается, что ваш папа может быть аутистом?
А извините, не сразу поняла, что вы имели ввиду. Я начала бить тревогу в 2 года и сейчас вытянула сына чуть -чуть, поэтому теперь списывают на характер.
А уезжали на занятия за 100 км? И как финансово вам было? Вы получается с сыном целый день занимались? А в садик логопедический с какого возраста начал ходить?
У нас изначально было, что я с детьми занимаюсь, а он деньги зарабатывает. Я работала дома, вела его бухгалтерию. Муж не видел особо проблем у ребенка до 3 лет, после, все было очевидно, что серьезные проблемы, и он первый сказал вслух, что очень похоже на аутизм.
Сын изучал сразу 2 языка (его инициатива): рус. и англ. После 4,5 сам начал изучать китайский, арабский и украинский. Англ у него до сих пор, остальные забросил, но до сих пор, может н-р спеть песенку на китайском, иероглифы написать с транскрипцией (выучил порядка 200). Языки у него хорошо идут.
Потому что он не реагировал на них, ничего не понимал, не говорил, бегал, орал. Они не объясняли почему.
Мой папа в 3 заговорил, но он не аутист, он флегматик, темперамент у него такой, очень спокойный человек, всегда думает, прежде, чем что-то сказать.
Ммм, муж сам озвучил и не побоялся вслух предположить такой диагноз. Вот самое главное, что всё таки муж понял и морально он был солидарен с вами. У меня диаметрально противоположная ситуация. Муж даже слово запрещает сказать о том, что есть проблемы. Говорит, что если я решила заниматься с ребёнком то помогать мне он не собирается и вообще это никак не долго повлиять на обычный уклад жизни. И это очень-очень тяжело морально, неговоря уже о ситуации с финансами.
Да, за 100 км каждый день( Финансово очень много уходило. Занимались каждый день, у меня все было этому посвящено, как одержимая, расслабилась только после 6. В садик первый раз пошел в 4 года в группу зпр, это был ужас, через три дня забрала. Полши в частный сад монтессори, сначала на 3 часа, позже на весь день. В 6 пошел в логогруппу, там уже все хорошо было.
Да, это тяжело, когда нет поддержки, у меня так родители себя вели. Вашему мужу тяжело морально, наверно. У меня так было. Не могла принять, из-за этого и гоняла сына, как мама моя говорит, что детства лишила. Это я мужу говорила, что нет у него аутизма.
Есть логопед Пятибратова, у нее есть свой сайт, ей можно написать, она помогает, консультирует.
А как это заниматься как одержимая? Напишите, пожалуйста, если не трудно?
Как же это всё тяжело. Вы просто герой
Даже не знаю как объяснить, мы занимались постоянно, с его 3х лет до 6 не было перерыва. Только когда папа с ним гулял. Я не могла принять его таким, эго мое наверно. Запустила старшего сына, в плане общения, ревновал жутко. Была одержима результатом. Весь дом был завален пособиями, книгами, кубиками и т.п. Если куда ездили отдыхать, то очень много всего с собой для занятий. Я физически не могла расслабиться, с мужем разговоры были только о проблемах с ребенком и о его результатах… как-то так.
Тяжело, да, но я не герой) хотя спасибо) Вот Вам тяжелее из-за отсутствия поддержки мужа, но Вы не сдаетесь, Вы молодец))
Вы сами себе противоречили: говорили, что нет аутизма и в тоже время гоняли. А ваши родители до сих пор не понимают, что это за диагноз?
Я не могла принять, поверить в то, что у сына аутизм. На тот момент у сына было очень похоже на тяжелую степень и меня это пугало. Я пыталась вывести его из этого состояния и делала все, что могла.
Родители не стремились узнать про диагноз. Для них он не такой как все, но они его любят и принимают.
у нас то же эхолалит, как говорит логопед-это следующая ступенька к речи, надо вводить глаголы
ну а как ляльки шестимесячные, ты им агу и они агу, хотя ничего не понимают ещё, это следующий этап к речи.
надеюсь, мой стал повторять, но он это делает выборочно.
А у вас давно на этом этапе?
А до этого совсем молчал?
ну как сказать, что-то там бубнил, ничего четкого. На своем всегда что-то болтал.
Аа, ясно… просто я удивилась, что слова отдельные говорит и так долго не начинает разговаривать… значит заговорит скоро. Мой просто до 2 начал слова говорить, сейчас 3 с половиной пока только до фраз дошли.
Даже если рас, когда слова пошли, предложения уже по-любому рано или поздно приходят. Это у кого просто мычят дети до этого возраста, речи не бывает
ну я надеюсь конечно и жду)
Да по-любому! Вы видели взрослых говорящих отдельные слова? ))) я -нет))
Я видела взрослы несущих бред и это жесть как страшно. Я к тому что речь без понимания особо многого не стоит...
Ну это уже другие диагнозы…
Правильно делаете. Терпение и труд все перетрут !)
Не отчаивайтесь! Нашему сыну уже 3.5, не так далеко ушли от вас по возрасту. Но он говорит только «ням-ням» и «дай». И это ооооооочень редко. Я не сдалась! Буду ждать речь) Она появится, я уверена! И у вашего сыночка, и у моего😉
Моему тоже удобнее говорить одним словом, например «чай», и всё.
Я ему постоянно говорю скажи правильно, и он сразу говорит «мама, дай чай с сахаром»
Ох, и у нас так же… Одним словом или заученным предложением… На вопросы особо не отвечает и чужих вообще в игнор.
А возраст у вас какой?
4,3
Как занимаетесь и чем если не секрет?
У нас логопед и нейропсихолог, был ещё дефектолог, но как только ребенок начала запоминать быстро информацию дефектолога убрали, новые знания запоминает быстро. Дома занимаемся математикой и чтением… пиши по точкам, пытаемся составлять рассказ по картинке… А вы чем?
От логопеда отказались, ни как он ее не слушал .
Психолог у нас с логопедическим образованием. Она с ним всем этим и занимается. Домашнего задания много много много...
Нейропсихолога ищу, пока безуспешно. Нужно в Москву ездить, поближе пока ничего хорошего не нашла .
А как вы чтение занимаетесь?
По букварю Жуковой… буквы нормально читает, а вот слоги не может… ау… так и чатает Отдельно а… у… вот учимся слитно читать… Мне не чтение важно а умение сосредоточится… это очень помогает внимание сосредотачивать.
Мы начали изучать алфавит не с букв, а со звуков. Не могу выложить сюда картинку с этой методикой пишет формат не тот.
Идёт тяжело ( но у нас всё тяжело)
Но слоги соединяет, это я точно вижу.
Алфавит моя давно выучила сейчас тоже по звукам учимся читать…
А где вы делали поляризацию?
В "индиго — мед", в Перово
Мы делали в РДКБ, и ещё в сентябре- октябре собираемся.
Мы с вами почти соседи, мы во Фрязино живем .
У Гриши стала лучше речь когда изучили глаголы, он их стал к месту употреблять и правильно .
Изучали по карточкам Новиковой-Иванцовой. Попробуйте .
Спасибо за совет. Поищу эти карточки
В интернете много их распечатайте попробуйте и занимается.
Сначала как лото разложите, потом чтоб понимал обращённую речь например «Гриша дай где «хрюша спит»,
Потом сложнее «дай не где Хрюша спит и не Петю на самокате, а где девочка Тата сидит.
?
А слова когда у него пошли? Это осознанные слова или он как бы не осознано их говорит? Есть позже начинают говорить к 5 годам.у моего тоже слова пошли ему 3г4
Слова давно у него. Он с 1, 10 мес считает. Но толку то? Сегодня сказал, завтра уже не помнит
У моей подруге 8 лет сыну артисту и он не говорит вообще… даже слово мама. Но она не теряет надежду
Ох это очень печально! "Мама" я тоже жду(
Я надеюсь, что все у вас будет хорошо
Здравствуйте! для общения (сначала пассивного, при помощи карточек, а затем при постепенном переходе уже и речь подключается, но все постепенно), есть спец.карточки, к сожалению, автора не вспомню, но в инете должна быть информация
Да, карточки пекс. Мы пользовались ими. Но что то дело не пошло