Речь у ребёнка с рас

Вопрос такой, есть слова, все просит одним словом, глаголы не скланяет тоесть если просит открыть что то то говорит (открыто )я понимаю что нужно открыть.или же просит на руки говорит встать, тоесть встать он осоциирует взять его на руки.С логопедом на этот счёт говорю слов у него где то 100 примерно, наш логопед считает что нужно учить слова чтоб база была больше.Но у нас щас ступор мебель учить не хочет, перепробовала все варианты и карточки и бегала с ним по дому тыкала; стол, стул и так далее.У кого есть опыт как обучали; мебели, одежды и тому подобному, какие ещё есть варианты?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Levech

У вас может быть и не РАС, а органические повреждения головы или сильная ЗПР из-за трех языков. Я читала, что ребенок еще в утробе с 4 месяцев слышит голос матери и привыкает к мелодике родного языка. Подумайте, какой язык слышал ваш ребенок в утробе? Потом после рождения какой? У ребенка-билингва без проблем-то речь запаздывает, а уж у ребенка с проблемами развития тем более! Определитесь какой язык он будет учить первым и на нем сконцентрируйтесь. Второй ему будет пока тяжело. 

Но я знаю, что у билингвов до определенного возраста знания по всем изучаемым языкам скапливает в одном есте мозга как бы и там остаются навсегда, а вот если начать учить язык уже в более осознанном взрасте (то ли с 5, то ли с 6 лет что ли), другой язык уже в отдельную нишу переходит и мозг начинает их разделять как родной и иностранный. 

По поводу занятий, зависит от ребенка. Он любит с вами играть, заниматься, читать вместе? Если да, то вам повезло. Можно научить чему угодно! Если нет, то надо понять что именно его интересует и наседать на это. Как правило детки с РАС западают на числа и буквы. Можно начать учить буквы по карточкам со словами на них. Даже если ребенок ничего не говорит, можно просто называть и развивать пассивный словарь. Цифры можно найти на кубиках и строить с ними башни и проговаривать. Есть такая отличная картонная игрушка фирмы Djeco (не знаю продается ли у вас?). Это картонные кубики с гранями в виде чисел, животных и детенышей, частей дерева и геометрических фигур. Кубики полые, от меньшего к большему. Можно вместе строить башню и считать, мам и детенышей называть, геометрические фигуры. У нас такие: https://djecoshop.ru/products/kubiki-piramida-moi-druzya Купите принтер и напечатайте горы карточек (существительные, глаголы, прилагательные, фразы в картинках или типа того). И начитывайте ему. 

Хотя все зависит от уровня ребенка. Может, ваш ребенок еще гласные не а, может, уже слова говорит, но у него есть только существительные, а глаголов почти нет. Тогда надо прям брать карточки с глаголами и задалбливать ему «Кто что делает?» Сначала проговаривать самой. Потом выпытывать у него кто что делает. Если не хочет, глянуть методы аба-терапии и подумать что подойдет именно вам. Кто-то за семочки или изюм занимается, а кто-то только на мультики соглашается.

Но по-настоящему улучшить работу головы помогут медикаменты (это назначает только врач по результатам обследований (в нашем случае ЭЭГ показало органические повреждения мозга и врач назначила ноотропы чтобы восстанавливать поврежденные участки). Ну и альтернативные методы типа Tomatis и микрополяризация. Томатис есть в Европе, метод придумал бельгийский врач. Метод сейчас распространен везде. Думаю, у вас он тоже есть. Особо хорошо помогает деткам с аутизмом и РАС. Посмотрите видео в ютубе. 

А вообще есть бады, которые можно пить самому и ребенку давать и которые не смогут навредить, т к это в основном то, что естественным образом есть в нашем организме и чего не хватает (типа аминокислот и витаминов). Мы сейчас пьем несколько (заказываю на iherb) и у нас прям чудеса начали происходить! Если интересно, напишите в личку, я расскажу. 

Пожаловаться
Кира
Levech 

огромное Вам спасибо за развернутый такой ответ.я не была давно на бебике и щас прочла.жаль столько советов хороших дали мне а я только щас увидила.Нашла щас тут типо томатиса хочу попробывать.и можно Вас добавить в друзья?

Пожаловаться
Levech
Кира 

Мы тоже идём на Tomatis в декабре. Вы узнайте на каком оборудовании вам предлагают сделать. Знаю, что французский вариант — беспроводной talks up. Говорят, пустая трата денег, т к сам Томатис разрабатывал электронное ухо со своим инженером Бессоном (оборудование Besson, бельгийский вариант) именно проводное, с костной проводимостью звука. Без провода качество хуже. Любой дисконект оборудования с наушниками и все. А ребенок же на одном месте сидеть не будет. Есть ещё швейцарский аналог по методике Томатиса, говорят, тоже хороший (он проводной).

Извините, позже допишу, сейчас тороплюсь очень.

Пожаловаться
Кира
Levech 

спасибо.это похожа на томатис.вот запишусь точно скажу

Пожаловаться
Кира
Levech 

это Deep tms назывется

Пожаловаться
Levech
Кира 

Нашла то, о чем вы пишите. Это не Томатис. У нас в России такого нет. Чем-то по описаниям похоже на транскраниальную микрополяризацию гм, только у вас другим оборудованием (у нас шапку с электродами на голову надевают). А еще я то ли не поняла, то ли его действие шире, чем описано в статье, что я нашла, но deep tms вроде как для лечения депрессии? 

Томатис проходят в наушниках. Метод разработан для улучшения восприятия на слух. Говорят, хорошо помогает аутистам и деткам со схожей симптоматико (чаще сенсомоторной и сенсорной алалией). 

А как речь вашего сына сейчас? Сколько ему?

Пожаловаться
Кира
Levech 

3.6 слов плюс минус 200 акттвна пользуется.

Пожаловаться
Кира
Levech 

спасибо что помогли разобратся в чем отличия.даже не знаю есть ли томатис у нас.встречу с врачнм назначили на четверг по deep tms

Пожаловаться
МамаМальчика

У меня не хотел овощи учить. Попробуйте лото, книжки с наклейками типа «изучаем мебель», можно еще карточку с изображением стула класть на стул и т.д., можно постоянно проговаривать при удобном случае: «Ложись спать в кровааатку. Где ты будешь спать? — В кровааатке.». Если совсем не получается — можно купить набор игрушечной мебели. При чтении книжек с картинками или просмотре мультиков, можно вставлять комментарий типа: "«Ребята сели кушать за стооол» и показывать пальцем. Моя методика — это долбить, долбить и долбить.

Пожаловаться
МамаМальчика
Еще пазлы есть из двух частей (у нас ягоды, фрукты, овощи), думаю, и про мебель должны быть
Пожаловаться
Кира
МамаМальчика 

Вот согласна нужно долбить.а вот насчёт пазлав тут не как, он и 3 минуты сидеть не будет:(.в основном учится быстро где игры с крупной маторикой.

Пожаловаться
Елена

Да, нужно расширять. Постоянно исправлять, делать только после того, как скажет правильно.

Пожаловаться
Кира
Елена 

А как обучать мебели или там одежды? оно ему не интересно он и не учит это все :(

Пожаловаться
Елена
Кира 

Я систему жетонных поощрений использовала

Пожаловаться
Кира
Елена 

Спасибо, загуглила и прочла про эту систему житонов.что то новое для меня об этом даже не знала, ещё раз спасибо

Пожаловаться
Елена
Кира 

Пожалуйста, занимаетесь)))

Пожаловаться
Наталья
Кира 

Мне так говорит логопед если что не не идёт забываем об этом на 5 дней и потом заново.
У нас оочень много лото, сначала я со старшей сидела раскладывала чтоб его заинтересовать, а потом и он включился. И так сейчас интересно говорил «папин диван»
« мамины туфли»
Ещё речь пошла хорошо когда изучали глаголы, вот с чем я билась дооолго долго. Сейчас использует к месту и в правильном времени .
Но это было для нас очень тяжело, когда мы их выучили и они пошли все сразу легко, я даже уже не радовалась просто сил не было. Я сняла на видео, чтоб мужу показать, и всё.

Пожаловаться
Кира
Наталья 

Молодцы какие!!! это такой труд, я щас уже морально готовлюсь! возьмем перерыв и мне перерыв нужен )))

Пожаловаться
Наталья
Кира 

Ещё долго мучалась большой, маленький, средний… и коробки и стаканы и кастрюли, всё перепробовала...
В один день поехали на шашлыки на речку, бегает Гриша с динозавром всех пугает, и дядя Олег говорит у меня тоже в машине есть динозавр ?. Идут в машину, сын смотрит на динозавра и говорит у тебя маленький динозавр и кидает его в траву.
А на занятиях он ни разу мне не сказал, что маленькое что большое .

Пожаловаться
Кира
Наталья 

Вот пойди угадай что они знают а что нет ?

Пожаловаться
КусочекСчастья

Мы при онр 2 -3 не склоняем нормально слова. Иной раз говорит мой кепка, моя Данилка… Поправляем… А с глаголами вот до ужаса прям. Данилка проснулась. Каждый день одно и тоже говорим и все равно проснулась…
Обучали. Да как то просто говорили говорили потом раз и он все запомнил. Карточки не показывала. Нам 6.2

Пожаловаться
Кира
КусочекСчастья 

У моего сдвг ещё стоит :(.время и труд только нужно !

Пожаловаться

А что ребенок в 3.4 не знает название мебели? Или учить произносить?

Пожаловаться
Кира
Карина 

Нет не знает .

Пожаловаться
Кира 

Я думала детки с рас уже это знают, я извиняюсь что так резко спросила.

Пожаловаться
Кира
Карина 

Не думаю, кто то знает кто нет.мы вообще перешли на один язык с ним так он начал говорить хоть что то, до этого с ним общались на двух языках и даже на трёх .

Пожаловаться
Кира 

Ого на 3ех, конечно нужен один язык, хорошо у вас речь пошла! У нас до сих пор даже дай нет((( я так боюсь вдруг не заговорит.

Пожаловаться
Кира
Карина 

Заговорит! главное занимайтесь! мотивировать нужно как то к речи.вот мой игры название запомнил и простит одним словом во что хочет играть есть мотивация а вот мебель одежда не как не хочет учить :(.вот я интересуюсь может кто-то ещё знает способы обучения кроме показывать пальцем и карточек ?

Пожаловаться
Кира 

Я не знаю как не речегого учить говрить! Я ему говорю скажи стол, круг, квадрат это к примеру, а он смотрит и машет головой нет( или даже не даю типо чашку с водой, и говорю скажи дай, дак он машет головой жест да да, а слов не произносит(

Пожаловаться
Кира
Карина 

Мотивация.мой первое осознанное слова сказал когда его крутили на руках, он попросил по русски «ещё», конечно перед каждым кручениям он подходил и я спрашивала «ещё?» так он запомнил и употребил тоесть мотивация была и крутится ну уж очень хотелось ?

Пожаловаться
Кира 

Короче надо найти то что ооочень хочет)))) попробую)

Пожаловаться
Svetla
Кира 

А ты пробовала выкладывать перед ним на выбор утром одежду? Немного. 2 вещи? Лешка любил стирать (процесс выкладывания и складывания в стирку вещей. Там и учили. Стирали вместе (складывали), потом развешивали вместе. Я хотела ему детскую стиралку купить. Но пока нашла, стало не актуально)

Пожаловаться
Кира
Svetla 

Так не пробывала, спасибо за подсказку попробую.По совету логопеда я просто когда его одеваю озвучиваю; кофта, штаны и так далее, он просто может повторить и сказать кофта, даже не знаю запоминает ли он ??♀️.шапка он употребляет и очки на этом все

Пожаловаться
Svetla
Кира 

Нет интереса к вещам и мебели, учите еду. Можно попробовать через животных получить размер, ту же еду и среду обитания. Главное ведь в итоге все выучить. Какая разница в каком порядке

Пожаловаться
Кира
Svetla 

Еда не плохо идёт кстати?

Пожаловаться
Елена Босенко

У меня склоняет, но постоянно не правильно? нам 3,2. Я его поправляю всегда. Говорю как правильно сказать с этим словосочетанием и какие слоаосочетания подходят к тому слову которое назвал он. Запоминает потихоньку. Но у нас конечно не 100 слов. А говорит как взрослый. Единственные загвоздки в склонениях. Поэтому думаю вам рано о них думать, как начнет всё подряд говорить, так и склонениями займетесь.

Пожаловаться
Кира
Елена Босенко 

Значит логопед наша права расширять словарный запас.спасибо Вам за отзыв

Пожаловаться
Елена Босенко
Кира 

100% права. Всё будет, только каждый ребенок индивидуален) у кого то раньше, у кого то позже.

Пожаловаться
Дина

Сколько лет ребенку?

Пожаловаться
Кира
Дина 

3года и 4 месяца

Пожаловаться
Дина
Кира 

Ого у вас еще столько времени впереди ))Я если честно не помню чтоб со мной или братом кто-то заморачивался насчет словарного запаса? но вы молодец, что развиваете ребенка! Могу сказать, что у знакомых в семье 2 языка и ребенок поздно начал говорить, сейчас уже все нормально, лучше сверстников болтает, стихи рассказывает. Что интересно ребенку? Дети очень много берут из телевизора (если разрешено смотреть)

Пожаловаться
Кира
Дина 

Ему интересны игры с крупной маторикай где бегать и прыгать нужно.теоевизор любит я не запрещаю но стораяюст отвлекать