Здравствуйте! Дочке 2.1. ЗПР с АЧ. Большие трудности с пониманием. Просьбы выполняет бытовые. Речи нет, но много лепета, слогов, повторяет за мной пару слов. И вот что меня еще беспокоит, не могу понять, хорошо это или плохо. Муж считает, что это нормально. Проблема: дочь самостоятельна, то, что в зоне её доступности, никогда не попросит. Приносит только тот предмет, который нужно открыть, открутить, раскрыть, с чем может справиться сама, будет пыхтеть до победного, но за помощью не обратиться. Любит лазить по полкам, по шкафам, брать, что понравится. И вот сегодня апофеоз самостоятельности: живем на даче, баня деревянная, я зашла руки помыть, ее оставила на велосипедике со страховкой-поручнем, она увидела, что я в баню (а она любит там в ведрах плескаться), вылезла из велосипедика, причем я из-за угла наблюдала, еле вторую ногу вытащила, покричала, но не «мама!», и прямиком в баню, мимо меня, сняла сандали сама и залезла в таз с водой. Почему-то это стало последней каплей, я расстроилась! Не обращается за помощью! Руки тянет, только когда на качель надо посадить, или на ручки хочет, или спать… Я не зря беспокоюсь?
Аутичные черты
Комментарии
Предыдущая статья
Девушки! ЗРР..
Следующая статья
Какие показатели анализа крови нужно контролировать при приеме Рисполепта?
У вас прекрасная самостоятельная девочка. Я проблемы не поняла)
ну да! А то, что себя начала в 2 года, показывать, а маму-папу вообще не показывает и у нас от психиатра РАС под ?, так это всё вариант нормы))))
Я вас обидеть не хотела, простите☺️ все может быть и вариантом нормы, и диагнозом. Я вашего ребенка не видела. И судить не могу. Просто из описания поста проблемы особо не видно. Мой в 2 года сам раздеться не мог…
У меня аркой же самостоятельный ребёнок. С диагнозом. Не хочу играть на нервах, но все, как с него списано. Только к нас папа в фаворита всегда был, а не я.
* такой же
Не зря. Судя по Вашим комментам выше, очень напрашиваются проблемы с коммуникацией. Моему товарищу 2 года, абсолютно точно такой же фрукт, только мой ещё очень даже вербален. И нет никаких АЧ. Есть РАС.
у нас он тоже есть, судя по всему...
Это у вас официальный диагноз.? А в чем тогда рас проявляется у вас?
Нет, я имела ввиду, что нет такого понятия, как АЧ. Есть или ЗПР или РАС. У нас проявляется в трудностях в социальном взаимодействии и коммуникации при нормальном речевом и интеллектуальном развитии.
Т е с детьми не играет, со взрослыми не контачит?
Вот у нас тоже коммуникацией проблемы, боится детей, не хочет с ними играть, только чтобы мама была рядом, а если видит папу, то все с рук у него не слазит, но если нас нет в поле зрения, то будет играть с детками, но все равно не долго
А у вас как это проявляется?
У Вас какое-то искаженное понятие о РАС. Что значит, не контачит? Нет такого диагностического критерия общается/не общается. Это очень условно. Если ребёнок общается, это не значит, что у него нет РАС. Многие дети с РАС (мы не берём сейчас детей с тяжёлыми проявлениями аутизма) прекрасно могут взаимодействовать, но делают это неправильно, есть такое понятие, как социальная некомпетентность. Почитайте О. Доленко. Мой сын коммуницирует в рамках своих возможностей, обращается с просьбами, задает вопросы, ведёт диалог, но тем не менее у него трудности в сфере социального взаимодействия. Нет социального интеллекта, очень низкая социальная мотивация.
у меня также дочь, и я тоже очень беспокоюсь. Дети обычно просят помощи. Копируют поведение взрослых, обращаются чтобы что то интересное показать или спросить, моя тоже слишком самостоятельна. Средний сын с АЧ, но всегда обращается за помощью и в глаза смотрит, а младшая никак… с коммуникациями точно проблемы есть
это кто вам в этом возрасте такие диагнозы ставит? это так можно в любом ребенке аутиста увидеть, вы что… какое зпр… в 3 года если совсем не говорит ставят только зрр.вам лет очень мало.вы описали обычного ребенка.поверьте, не все здоровые дети выполняют просьбы и ходят по струнке.есть и свой характер.
и пальцем не показывает, и маму-папу-брата не ищет и спокойно остается одна? И в книжках не показывает, и книжки разлюбила слушать? Уже понятно, что развитие нарушено, тут и 3 лет ждать не надо. Или действительно к трём может рассосаться? :-( Не речь у нас проблема. Если бы было понимание и не было речи, я бы до 3 сидела ровно. Но меня вопрос волнует и жить спокойно не даёт — что будет потом? Научится понимать речь? Разговаривать? Никто не знает...
вы все правильно делаете что не сидите на месте.просто племянник точно так себя вел.и в 2.10 заговорил и совсем нормально.
У меня такая дочь, судя по вашему описанию.Диагнозы у нее ЗПРР и РАС.
Я очень извиняюсь. Но посмотрела ваши записи. Вы же недонршенные. И вам все равно ставят такие диагнозы? Вроде до 3 лет догоняют детки. Что врачи говорят по этому поводу?
Нам ставят такие диагнозы с 1,8-да.Психиатр и невролог давали время до 1,6, чтобы она догнала сверстников, но этого не случилось-смотрят динамику-она есть, но до сверстников еще далеко-у дочери медикоментозная поддержка и занятия со специалистами, дай Бог к школе догоним.
Да нет. Я не врач конечно. Но все недонршенные детки обычно к 3.ну у меня на 1 месяц раньше. И на 1 месяц отставал. Но что то пошло не так…
А в чем, собственно догонять? скидку дают ровно на гестационный срок, который не доносили.У дочери плохое понимание обращенной речи и нарушенная коммуникация-тут я не думаю, что к 3 рассосется.
Вам сейчас 2,7?
Да
Любопытная барышня у меня растет...
по поводу речи в 2.5 заговорили.за месяц разговорились.сейчас очень хорошо разговаривает.очень
сомневаюсь, что мы за месяц разговоримся. Нет 100% понимания обращенной речи, процентов 10% максимум, какая же тут речь?
Упадет, ударится — встанет, отряхнется, потрёт ушиб, и в путь! Подойдет для утешения, только если сильно ударилась. Просто, наверное, с сыном сравниваю. 15 лет — а всё до сих пор спрашивает, можно что-то взять или нет. И если падал в детстве, сбегались утешать все!
Это проявления зрр… о большем по описанию судить сложно.
Тут только невролог подскажет точно где грань самостоятельности или отчужденности.
Были у психиатра, она мячик отняла у Маши, Маша сама стала с ней воевать, отбирать, ко мне (как к значимому взрослому) не обратилась для решения проблемы. Вот так мы и получили диагноз ЗПР с АЧ...
Да, я знаю о чем говорите, наш психиатор тоже так делал, и мой малой побежал в слезах ко мне и пальцем тычет на врача с его мащиной в руках и плачет! А еще подумала блин чего он сам не забирает, а бежит ко мне
да они часто ошибаются. я вот наверно тоже аутист-обожаю одиночество и никогда не стремлюсь к общению
зряконечо.вы чего! прекрасная самостоятельная девочка.не нагнетайте
очень самостоятельная, уж чересчур( Утром встает, сама играет… Мало что просит… Мама-папа не зовет и не показывает, но, чувствую, знает, кто есть кто… Спокойно в комнате остается одна. Спокойно ждет, пока я что-то делаю.
мы с года одни играем спокойно.а с утра я сплю а сын играет один.сейчас вот пока я сплю идет на кухню сам берет что ему нужно. и.мы точно не аутисты!
у нас и другие фишки есть( Общается плотно только со мной, папа с работы приезжает, если она не в духе — не будет общаться, потом сменит гнев на милость. Уважает папу и признает, только когда он ее гулять ведет. Тогда да, она дружит с ним и слушается. Никаких восторгов по поводу окружающего мира, смотрит, улыбается, но и только. Следить стала — полгода назад и этого не было((
я не услышала проблемы)