С понедельника идем в корр.сад
Сад совсем коррекционный, есть дети разные, с разными диагнозами — аутизм, зпрр, дцп.
И ребенок сейчас задает очень много вопросов — а почему он едет в кресле (инвалидном), а почему он хромает, а почему он кричит.
И я не знаю как корректно и доходчиво объяснить четырёхлетке, что эти дети такие же как и он, просто другие. И что он должен к ним относиться (в плане игр, совместное препровождение) иначе.
Как бы вы хотели, чтобы о наших особых детях рассказывали другие родители своим детям, таким же особым или нормотипичным
Какой хороший пост и вопрос, нам тоже предстоит кор садик, наш ещё не говорит, но будет тыкать пальцем… будем тоже объяснять что все люди с особенностями у каждого особенность своя, если говорить о конкретной особенности, коляска к примеру, можно показать другую особенность, например доброту. Думаю так правильнее.
Наташ, а у вас давно сын начал задавать вопросы? У нас отвечает и то не всегда или повторяет вопрос, а про задавать вообще молчу(
вопрос где задал раньше, в 2, когда еще не говорил (просто была пара слов) с 4х лет как прорвало. и сразу все — почему? как? зачем? куда?
и такие вопросы — как полететь на луну если нет ракеты? зачем птица летит на дерево?
Классно. Нам через месяц 4, не дождусь когда начнётся период,, почемучка,, Это же обязательная ступень развития в норме..
Я говорю, что все люди в мире разные и особенные, особенность у каждая своя и люди ее не выбирают. Говорю, что можно и играть и знакомиться и общаться, если хочется. Так рассказываю обычному ребенку.
Говорю как есть, а что скрывать? Сейчас сыну 5 лет, уже не спрашивает а сам говорит, и научила что некрасиво пальцами показывать и кричать, может тихонько сказать на ушко, мам, у девочки ножки болят, она в кресле сидит, ну и все в таком роде) я не говорю что они особенные, просто болеют, кто то носит очки, кто то с костылями, всякое бывает, мой сын аппараты для слуха носит, вот и говорю что у тебя так, у кого то по другому, кто то лекарства пьет постоянно, хорошо когда человек ни чем не болеет, но бывает по разному… Ну и собственно сейчас это всё у него интереса уже особо не вызывает) конечно деткам любопытно, и это нормально) так и должно быть, они мир изучают, тут уже от взрослых все зависит, смогут они доступно и адекватно информацию до ребенка донести, или нет
возможно вы не поняли
я не хочу акцентировать своему ребенку что другой особенный. Я хочу донести понятно своему информацию, что есть дети с дцп, которые с ним не смогут побегать. А если с РАС, у которых не надо забирать игрушку из ряда (это чисто к примеру).
Я не хочу чтобы мой сын делили детей на «больные ножки» «плохие глазки», \я иду к тому чтобы для него как и для меня все дети были равные, просто отношение с ними должны быть с учетом психофизиологии
А почему он должен делить?) Ребенок спрашивает, я отвечаю как есть) вы ребенку не сможете объяснить что отношение к ним должно быть с учётом психофизиологии)) если вы не делите детей то и ваш ребенок не будет, хороший пример это лучшее воспитание для ребенка по моему))
Привет, попробуйте посмотреть вместе и песенку кукутики «ты не бойся он хороший». Моя всё поняла;)
так и объяснить, у этого ребенка ноги больные, у этого голова, так уж вышло
Вот и мы в следующем году идём в спец сад, у нас будет речевая группа, но будут и другие группы аутизм, зпр, двигательные нарушения, вот и я думаю как объяснить ребёнку. Сейчас к нам в группу (обычный сад) перешёл мальчик с аутичными чертами, детки его не принимают (не обижают, просто не берут его в игру), потому что не могут понять его особенностей и некоторых всплесков эмоциональных. Я с сыном разговаривала, но он спрашивает «А почему он кричит, бегает кругами и тд.» или ломает, бъет иногда и почему мне нельзя, вот как это объяснить не знаю. Пока я рассказываю, что у всех свои особенности (это про речь, дцп), а вот как объяснить именно повидение не знаю
Я планирую объяснять как есть, если особенность ребенка очевидна (коляска, белая трость, ДЦП). Если расстройство ментальное, думаю сказать что человек смотрит на мир не как все. Ладно дети, взрослым бывает сложнее объяснить( У нас во дворе гуляла девочка с СД, сейчас не вижу ее — переехали наверно( ей внешне года 3 было, так некоторые мамаши отгоняли от нее своих детей! Просто без объяснений отводили в сторону. Так жалко ее маму было — ужас((
Вот точно. Иной раз ребенок быстрее понимает чем тетя лошадь...
Грустно, что у этой тети может некоторое количество детей, которым она в голову заложит те же каки что и в ее голове лежат((((
Всегда если честно побаивалась этих вопросов от сына.но лучше объяснить, чем смотреть как некоторые дети уставяться в упор на деток в колясках инванд.неловко становится за них… Стараюсь объяснять по мере поступления вопросов, а они обычно после того как видит малыша. Знает что разглядывать некрасиво, задавать громко вопросы "почему и как" тоже. Недавно ехали в автобусе, села женщина с мальчиком, как я поняла какая-то форма дцп, хотя может и ошибаюсь. Так они прекрасно играли всю дорогу. Ребенок смеялся, мама его тоже)))) когда выходили мой сын подарил маленького Лего и говорит мне на улице что понял, то, что мальчик болеет, но ему понравилось с ним играть… Здоровьявсем деткам на земле!!! Больше ничего не надо!!!
Ну, демонстративно прятать взгляд тоже не выход. Меня в детстве учили — не смотри. НО «не смотри» это все равно, что «не обращай внимания, пусть инвалиды остаются в тени». А они такие же как и все, просто ограничены в какой то деятельности. Я просто хочу ребенку объяснить еще, как играть с ребенком, который не сможет с ним побегать, или который не хочет чтобы его трогали.
Все таки пошли в коррекционный? Какой диагноз? И как потом в школу, тоже коррекционную или обычную? Я с этим не сталкивалась просто и не в курсе)
зпрр. В школу — наверно, обычную. Там уж смотреть будем по ребенку. Никто не запретит сейчас перейти в группу обычную. И так же если через год я не принесу заключение пмпк сад не продлит со мной договор на компенсирующую группу, и переведут к обычным. И школу я могу ребенку выбрать любую, с любой программой.