Итак, в апреле сыну поставили диагноз РДА в шестой больнице. Прошло уже два месяца с тех пор, как мы начали ходить в реабилитационный центр, собирать документы в сад и заниматься дома. Первый месяц был самый сложный для меня. Крыло страшно, даже не знаю, как справилась. К тому же после месяца занятий ребенок заболел, и тут я окончательно впала в уныние, так как теперь панически боюсь откатов. Но! Не тут-то было: после болезни у сына неожиданно активно пошла имитация и звукоподражание. Он стал очень хорошо повторять, появился указательный жест пальцем, стал больше общаться с помощью жестов, да и вообще понимать речь. Стал более восприимчив к слову «Стой» и выучил команду «Жди».
Научился открывать очень тугую ручку двери, разворачивать конфеты ( заметили гору фантиков, когда он остатки доел))), неожиданно стал собирать башенку из кубиков, хотя раньше на них мало внимания обращал, они ему вообще не нравились!
Еще у нас теперь новая игра. Не сюжетная, но соображалку и внимание развивает. Сын берет три мяча разной текстуры и размера и идет скатывать их с горки. Во-первых, приходится соображать как их удержать, а во-вторых, собрать все три по разным углам площадки. Я слежу, чтобы сын не свалился и чтобы мячики на дорогу не выкатились. В реабилитационном центре одну машинку стал выделять, до этого он машины вообще не замечал.
С конфликтными ситуациями, правда, у нас не очень. Недавно годовалый мальчик у сына один мячик забрал, так мой сначала пытался отнять его обратно, а потом и вовсе все мячи бросил и собрался уходить- все, игра расстроилась, мол, пошли. Стал заглядывать в лица людям, что хорошо, так как раньше не было такого.
Так же Макс научился дуть. Пока, правда, бесцельно, но уже хоть что-то! С помощью одуванчиков пытаюсь закрепить, но ему больше нравится когда дую я, а не он.
С сентября идем в обычный детский сад, буду проситься в группу для ЗПР. Заведующую на всякий случай предупредила, она на удивление хорошо отреагировала, успокоила меня. Спросила лишь не агрессивен ли сын. Этой проблемы (тьфу-тьфу!!) у нас нет. Так что если с группой ЗПР сразу не выгорит, то нас не выгонят)
Диспансеризация в сад ок. С зубами вот только проблема — стоматолог две дырки обнаружила. Теперь в раздумьях как лечить — врач предложила либо держать вдвоем, либо наркоз. И тянуть не рекомендует, говорит, потом сложнее будет лечить. Держать не вариант, слишком сильный стресс для сына. Вообще, очень сильно стала бояться откатов. Боюсь не навредить ему.
Инвалидность, кстати, нам пока не дают. Психиатр попросила характеристику из реабилитационного центра, но, говорит, пока маловато шансов получить ин-ву — сын не выглядит как аутичный ребенок.
Но маршруты у нас по-прежнему есть, да и социализация хромает, хотя в эмоциональном плане у него все не так плохо — он вполне доброжелателен, тянется к детям, контактный со взрослыми. Избалованный правда, сложно с ним иногда ходить по улице — лезет на руки, либо ложится на асфальт. Но это, я думаю, черты характера, а не аутизм. У сына еще новая фишка появилась. Теперь, когда ему что-то не нравится, пытается прогнать меня, мужа или бабушек «ой, какой мальчик, сейчас заберу».
Обследования будем делать летом, по мере поступления денег, которые все улетают на занятия. Думаю работать удаленно. Ноотропы пока не принимаем — боюсь откатов.
Так что летом будем продолжать работать, чтобы к саду сын стал еще лучше.
Почитала я описание вашего сына! Ну прям чтобы аутищм был, я бы и не сказала, я конечно не спец. Ну моему 2.1 и он конечно другой в сравнении с вашим в 3.3! Читаю у многих с рас проблемы в понимании речи. А когда ваш малыш на горшок писять начал просится сам?
а он не начал))) Сидеть не любит, ему прикольней струю на пол пустить и смотреть как льется) Облюбовал ковер у нас в комнате под это дело… Сейчас приболел — как поправится, будет еще один горшковый заход.
Как у сына с пониманием речи? Моему сыну скоро 3, речи нет и понимание минимальное ☹️
тоже минимальное(
Можно вас в друзья ?☹️
конечно
В какой реабилитационный центр ходите?
«Наш солнечный мир» в Алтуфьево.
Поздравляю вас с успехами! Желаю много-много новых!)))
А подскажите, УЖ появился спонтанно или в результате Тренировки навыка внезапно произошёл прорыв?
Т.е. у вашего сына не было ук.жеста до трех лет, у него трудности в общении с другими детьми, он ходит маршрутами, садится и ложится на асфальт? Мой, если что, такой же. Только ук.жест после двух лет сформировался. Я неофициально водила к психиатру, она сказала, что тоже чистого аутизма не видит, но посоветовала получить инвалидность пока что по неврологии. Т.е. ваш врач считает, что вашему сыну не положена инвалидность?
У нас ещё стимы, проблемы с горшком и с речью. Психиатр не против получения инвалидности, но, как я поняла она опасается, что нам ее могут не дать. Говорит, что ноотропы попить надо, характеристику хотя бы из реабилитационного центра и в больницу хорошо бы лечь. Насчёт аутизма у нее нет полной уверенности, так как прогресс есть, да и сын контактный мальчик, истерик беспричинных нет, нет избирательности в еде, нет долгого залипания на одном занятии. Невролог вот ЗА аутизм. Как-то так.