Девочки, вопрос по стимам… откуда леи берутся? могут ли быть у нейротипиков, как думаете?
Младший вроде обычный ребёнок в отличие от старшей, но есть стимы :
1) начинает кружиться под музыку и песни и косить глаза (Старшая так делала но не под музыку а просто)
2) когда устаёт на прогулке начинает ходить по лестнице вверх вниз или по пригорку любому (много раз туда обратно)
3)появилась зацикленность — экскалаторы в тц.Надо ездить вверх и вниз, туда-обратно.Но можно увлечь, отвести его.Старшую от зациклееностей увести не могла (истерика сразу)
В остальном обычный вроде ребёнок.Что это? становление нервной системы? или стоит паниковать?
У меня дочка с неврологией, но развитием по возрасту, дак вот она тоже может подолгу действия делать, которые ей нравятся, прямо повторять раз за разом одно и то же, ходить по лестницам вниз-вверх по много раз, на эскалаторе кататься и т.д. До определённого возраста это нормально, много видела такого у нормотипичных детей
Саша а кружилась?
Кружилась, но совсем немного.
Скажите у вашего первого ребенка рас? Она тоже косила глаза?((( а у нее уж был? Она речь понимала? И скажите как она общалась сдругими и это кошение как происходило? Если не сложно пожелитесь. Я из за этого кошения спать не могу(((( ребкнок мой все понимает, и делает, а фишка аутичная!
Моему 2 года, было вчера! У моего указательный жест с года, речь обращенную всегда понимал, сам кушает, на дееь рождении играл с детьми давал игрушки и брал, в пластилин играли! У меня с виду обычный ребенок, НО есть странности: с 1.5 начал кружится под музыку и косить глаза вбок, потом это прошло, и кружился не зацикленнои только под музыку, в 1.7 начал бегать туда и обратно уводя глаза вбок, но он бежит и смеется как бы играет, а глаза вбок, но если я не ожиданно скажу ему: смотри что у меня, иди сюда, он стразу идет кл мне, или бегает так и я ухожу из комнаты, он сразу за мной! Тау понимаю стиммы не так просто убрать или отвлечь? ( но, кашение глаз видела только у детей с рас(((. Дальше у моего зрр: говорит мама, на, и слоги и все. Обожает машины, это все для него! У моего повышенная тревожность, может испугаться огня на свечке, все нужно обьяснятб, тогда не боится! Вот и думаю аутизм легкий или нет(((((
Почаще на карусели катайте его, это вестибулярный аппарат нужно развивать, и уйдут глаза в бок, а потом и кружения уйдут)
Сегодня пост на преги виделп, вот что девочка написала.
А ответ на вопрос где?) Нормально ли все в развитии?
Написала все отлично
Ох… не хочу нагнетать, но помню как лестницы и пандусы вверх-вниз с года до 1,5 меня умиляли. Только в 1,5 когда шарахнуло, прочитала, что у многих так начиналось. У нас тоже на прогулке только это было, а сейчас остались кружения и бег при перегрузе. Тут пишут что норма, но ни у кого из детей я такого не видела. Хотя нет, видела ещё у одного мальчика с рас.
Хотя сами знаете, один признак — это не признак)) нужно смотреть есть ли другие звоночки. У нас были.
Я видела тоже у старшей.Так что беспокоюсь
Например какие звоночки были?
А кружения долго идут, у меня тоже пару раз уже кружилась, вчера на улице, но не долго отвлечь можно спокойно, взять на руки и пойти дальше, а кроме этих странностей какие еще были? Например в песочнице играл с детьми, игрушки их брал, свои отбирал, обнимал деток?
Редкий глазной контакт, не был особо ко мне привязан, трудно было обучать, вырывал руку, не было чувства голода, не жевал… И ещё мелочи.
Нет, редко, отвлекаем. Но эти глазки вбок… И происходят в так называемые моменты неадекватности, когда либо устал, либо просто "накатило". С детьми только недавно стал общаться (помогли развивает), игрушками не делится, не обнимет ни за что (ещё и сам вырвется). Так… На вопросы ответит, догонялки, прятки. Но я всегда рядом, подталкиваю.
Значит уже можете почувствовать если что не так. Раз во всем остальном обычный ребенок, то не трепите себе нервы)) у моих друзей совершенно нормальный развитый мальчик расставлял машинки в ряд и многого боялся, а у нас а гостях лег на пол и стал катать машинку перед глазами. И так бывает)
Вера а не жевал это ел только пюре все, или например яблоки, печеньки ел, а пищю жевать не хотел. У меня вот тоже тока блендерное ест, может зубы, руки во рту постоянно и зубов всего 8.
У старшей так, кроме жевания и у неё наоборот проблема с чувством сытости.Молотит как не в себя.У младшего ничего такого?♀️
Помню читала про вашу дочку. Как я поняла, если и рас у нее, то лёгкий. А сын вообще хорош по сравнению с ней в его возрасте. Поэтому не бойтесь. Вообще, похожие закидоны может неврология давать, нет проблем с ней? И хотела еще узнать: налаживается у неё коммуникация в саду? Думаю своего отдать, но боюсь болезней, которые сильно отбрасывают в поведении.
На куски была рвота, на густую пищу (например нормальную кашу) прошла только в 1,5. Твердый огурец и сейчас не прожует. Зубов было мало всегда, не по возрасту.
Вера а какой диагноз у ввшего ребенка? И как бег выглядит? Просто мой бегает со скошеными глазами
У меня кружится стала и под музыку и без и тоже вроде косит глаза, но кружится не долго. Вот буквально начала. По лестницн любит лазить тоже
Кружится то ладно, глаза косит… так Старшая делала
Моя тоже вроде, а может и нет, я не совсем поняла, это сегоднч было на улице, она начала кружится перед бабками на улице. Ну ты ж сама видешь что малой кругой, вопрос; малая долго кружилась за раз? если просила ее перестать, могла она остановится?
Долго кружилась и не переставала.Этого можно отвлечь.Нет, иногда с этих странностей сложно его стащить, он истерить начинает.Но это когда устал, перегулял… вообще все эти штуки проявляются в основном на прогулке
У нас крик если с лестнице на площадке забираю, на там все детки лазят нашего возраста, их всех туда тянет, на экскалатарах еще не ездили, так что сказать не могу. На лестнице не вверх в низ ходит, а вверх а потом сьезжает с горки.
а с чего ты взяла, что это стимы?
Глаза косит, виснет на этом, то есть прям видно что стимит.Сложно из этого состояния выводится
ну наблюдай… у детей мелких это все в пределах нормы — они тело и ощущения свои проверяют, немного циклятся на том, что интересно или ощущения нравятся… я вот лет до 5 глаза сводила к переносице, а кружится просто в кайф было всегда… не накручивай, наблюдай! смотри что стимит, то и развивай… кружится — вестибюлярку, мозжечок… глазами косит — зрительные раздражения — цвета, слежение глазами за предметом… и и т.д… поняла мысль… не нагнетай...
Спасибо!:)вот вопрос и был — норма ли это? у меня ж не было ещё нормального ребёнка ?
да не переживай раньше времени!!!.. очень сложно, когда именно первый ребенок с проблемами, ничего не знаешь, ни чего не настораживает… потом выплывает… проще, когда это второй или третий… там хоть уже видишь что что-то не так и начинаешь наблюдать, анализировать
Ира косит глаза или закатывает вверх?
Косит в сторону кружения
Ага:)и дергаться как полоумная на каждый момент?спасибо!)
А слежение глазами за предметом -это что? И как это развивать?
интересный ребенку предмет берешь и показываешь, зафиксировали взгляд и повела в сторону тихонько… потом скорость увеличиваешь немного, когда фиксирует лучше. хорошо когда яркий и гремящий… поэтому обычно начинают или с погремушек или с музыкальных игрушек, чтоб заработало и зрительное и слуховое восприятие
Это такое развитие Стима? Круто ))
Спасибо )
не поняла, ты о чем?
Ну насыщение? Или я не так поняла?
ну да, ребенок стимит на том, что для него плохо чувствуется или нравится… так что работаешь на эту зону...
Тань, моя стала на звуки реагировать, я думала мы от этого избавились, ан нет, этой весной началось.Телефон зазвонил-плачь, пылесос, то же крик, дрель-вообще ужас(а у нас сосед, блин такой хозяйственный попался).Чем думаешь снимать? Я вот на 28 мая на томатис записалась, ещё что придумать?
О, на звуки я классическую музыку включала, с феном в принудительном порядке. Пылесосилп только без него. Звуковые раздражители это жесть, но скорее всего просто весеннее обострение
А, ну вот, я правильно поняла… спасибо ))
ну, занимайся
Скорее это подражание старшему ребенку. У знакомой у старшего сына проблемы с речью, не разобрать что он говорит. В итоге, у младшей дочки похожая ситуация, хотя она обычный бэребенок. Все всесте ходят к логопедам деффектологам
У меня оба старших кружились под музыку, и эскалаторы тоже очень нравились и по лестницам туда-сюда. Да и младшему двери нравятся и ступеньки тоже, и половине детей на детской площадке тоже ступеньки нравятся. Старшая без диагнозов, у среднего СДВГ без гиперактивности, младший вроде тоже норм. Я ни каких стимов тут не увидела, обычный ребёнок с интересами по возрасту.
Скажите а как проявляется сдвг без гиперактивности?
В дифиците внимания. Присутствует заторможенность, плохая память, внимания ноль. Нет желания учиться, не ушла игровая активность, склонность к истерикам по мельчайшему поводу, чувство сострадания притупленно, неуправляемая (им самим) агрессия, те вспышки ярости. Ну и ещё много других нюансов.