Ох не знаю даже как описать… Ребёнок долгожданный, дочка. Родились с помощью кс на 42 неделе. Беременность протекала хорошо.
Сейчас нам год и месяц. Всегда думала что просто у ребёнка такой характер. Но тут прочитала статью про аутизм и теперь места себе не нахожу. Очень много совпадений. Начну с того что мы умеем: ходим, собираем пирамидку с помощью, стаканчики, сортер. Гоняем кота по квартире, даём руку если говоришь дай ручку, если попросить дай-отдаёт, открываем шкафчики, мелкие предметы берём, улыбаемся, листаем книжки. Телефон берет прикладывает к моему уху когда говорю Алле. Любит рекламу и один мультик, другие тоже смотрит, вообще любит телевизор, но я его ограничиваю.
И что меня беспокоит: не говорим. Редко, раз в два дня где то может пару слогов сказать. Гулила тоже мало. Не сидит на руках, только если спиной к себе брать, так сидит, если лицом, то сразу отталкивает. В глаза смотрит не охотно. Нет указывающего жеста, не показывает глазки, не показывает животных. Плохо реагирует на имя, при том на слово смотри сразу отзовётся. Самостоятельна, может ходить по квартире и играть с предметами довольно долго. К куклам равнодушна, учу расчесать их, покормить ноль реакции. Не ласковая. На наш уход если отвлечь не реагирует, на приход может улыбаться или реветь. Другие дети не особо интересны. Смотрит, но в контакт не вступает. Не танцует. Не подражает.
Меня беспокоит то, что не могу не чему научить, ей как будто не интересно все. Если пытаюсь в руки что то вложить и показывать как делать, психует. Лишь бы ходить днями и грызть все подряд. Очень переживаю, хочу сходить к неврологу на консультацию, педиатр у нас не очень.
Муж думает что это просто характер такой, а я вот начинаю сомневаться. Видно что как то не правильно контактирует она.....
Девочки, куда бежать? На что стоит обратить внимание? На основе этих черт можно сказать, что у нас аутизм?
Танюшка, иди к психиатру детскому, но только к тому, что работает с аутистами. наши неучи не заметят в этом возрасте разницы между нормой, аутизмом или зпр. ищи в своем городе или в крупных городах рядом (не видно где ты живешь) спеца на форумах и по отзывам. страшного нет, но что-то есть..
Вечный спор ) эх… а у мамы, читающей эти комментарии, сердце то вверх, то вниз… ляпну и я свою лепту: наблюдайте. Может, кризис пока. Зубы все вылезли? Ходите хорошо? Просто говорят «нельзя делать два дела одновременно ». В смысле, что если дите учится ходить, ему не до разговоров) или зубы. У меня младший скоро нас всех сожрет, 9 месяцев человеку, ? но у нас зубы лезут вроде. Старший с диагнозом до 1,6 идеальное развитие, местами раннее. Потом фигак и ребёнок ушёл. Читайте методики развития, ищите свою, что пойдёт. Мы неплохо вот по мультикам и телефону учимся, а пособия сын предпочитает без меня тзучать) вы ещё маленькие — нужен спец.
Ну вот у нас все то же самое, малому глд и два, мы забили тревогу. Были у семейного врача, она нас отправила к невропатологу, в диагностический центр, к сурдологу, на узи мозга и шейных сосудов. Это только начало.
Не ищите ответов на форуме… идите к спецам, невролог, например… есть методики, которые позволят продвинуть в вашем возрасте, малышку, на уровень… я не могу советовать таблетки(у нас нет медикаментозного лечения, для деток с разержкой развития)… но специалисты, тераписты… вам точно помогут, дорого… но помогут ....
А с чего вы взяли что у дочки нет подражания? Вы же сами написали, что телефон к уху прикладывает — чем вам не подражание. Реакция на «дай» и «отдай » тоже есть. За котом носится — значит замечает мир вокруг, но в меру своих интересов. Если предполагаете РАС, то он возможно очень лёгкий и сейчас вам его никто не поставит, даже подозрения не выскажут. А так есть другие диагнозы кроме РАС с подобными признаками в раннем возрасте. Может быть моторная аллалия ( если пишите что мало гулила), может быть сенсорная аллалия ( хотя понимание речи на свой возраст у вас есть). Так что не переживайте сейчас, а просто больше внимания уделите ребенку. Тем более всё с ней хорошо.
Алия, я это имела в веду что рас может быть лёгким и его трудно установить и смысла искать диагноза нет.Насчет подражания у аутистов, у моего сына рас и подражание очень хорошее на тесте он проучил высокий балл 87 из 100.Так что это не индексация что нет аутизма.И кошек и собак он тоже достаёт из-за хвост тянет и сесть на них пытается и с маленького возраста, замечал и замечает мир так что и это не индикация.Здесь автору не кто нечего не скажет к сожалению этот спектр такой широкий.
Ну да спектр такой широкий, что иногда этот РАС посторонним людям, родственникам и друзьям не понятен даже думаю лет до 7 может быть. Самое обидное даже родному папе, бабушке и дедушке, тёте и дяде.
Моя подражать, пирамидку собирать, глазки показывать в 1.2 начала.
Здесь на форуме Вам не кто нечего не скажет.И на сколько я знаю в России тоже специалисты есть но ооочень мало, обычно ставят зрр, зпр, ач и тому подобное у нас а. Же большенство по описанию поставили бы рас. Из форума на фейсбуке у родитилей я читаю это происходит так, возлагаются в 5 лет и им говорят а где вы раньше были, так у вас и была:(.Это я Вам написала чтоб Вы понимали нет смысла выискиваться диагноз даже специалист Вам нечего не скажет щас.Занемайтесь с ребёнком, меньше телевизора, больше гуляйте с малышами и учите ладушки, где части тела.Вообщем больше занятий, нервничать щас нет смысла.Физ.развития и как прошли роды не какого отношения к рас не имеют кстати, дети аутисты обсолютно здоровые у них расстройства камунекации.Они разные обсолютно, может быть и зрительный контакт и общительные, и с мелкой маторикай тоже все в норме.И даже речь может появится у аутиста вовремя и даже раньше, так что это только специалист, профиль может определить а не здесь на форуме и даже у нас в стране ошибаются специалисты.
У аутистов нарушена коммуникация, потому что их мозг работает иначе чем у обычных людей. Ну а норма это или нет — каждый решает для себя сам.
Правильно говоришь… надо искать норм.спецов и чем раньше, тем лучше… я многок списывала на характер и на ой какой необычный… но, слава Б-гу… меня это и настораживала, эта необычность ...
вот вот… наши дети СТРАННЫЕ!!! они не вписываются в рамки нормы, есть то, что настораживает ..
Я не считаю Гилка странным… он другой, особенный, со своим миром… особенный, да… а странный… наверно я иначе представляю странных людей)
может быть)))))
Лично я тоже не считаю полностью здоровыми.
да, наборчик то не хилый у многих… кишечник и эпи, часто скрытое, без проявлений, это самое простое, что у них по здоровью нарушено… а это ж очень серьезно!
Я имела ввиду психическое здоровье, в том числе.
Вам же уже отвечали на данный вопрос с предыдущей записи. Нормальное поведение у ребенка! Сходите к специалисту пусть посмотрит и успокойтесь!