Моему сыну год и два месяца и больше месяца назад я стала замечать, что он не развивается по норме, как все детки. Он крайне редко реагирует на имя, практически не выполняет просьб, играет с игрушками не по назначению, не говорит мама папа, не показывает пальчиком, увидев что-то интересное, не произносит звуки животных, не любит обниматься.
С чего нам начать и куда обратиться?, ждать не хочу. Понимаю, что нужно начинать что-то делать, начинать действовать, а куда бежать не знаю, вообще теряюсь.
Как правильно организовать план действий, чтобы не упустить время .
Посоветуйте, мамы.
1. Сразу посоветую Центр, в котором мы сами лечимся, приездаем каждые три месяца, это у ваших соседей на Украине.
Центр Стимуляции Мозга. там ведут деток с РАС с раннего возраста, есть все специалисты и главное-методики лучшие- от воздействия на мозг, коррекции разной- ткмп, томатис и пр до развивающих- аба, пекс, сенсорной интеграции. и еще важно что там есть онлайн методики-удаленные, которые можно подключить и дома еще заниматься, вне курса лечения.
2. Вот вам хорошая и краткая статья на действия при РАС, четко и с ссылкой на тест онлайн
Вы узнали, что у ребенка аутизм: 8 советов родителям
1. Пройдите тест и обратитесь в ближайшую службу ранней помощи
Даже если ребенку не поставлен окончательный диагноз, но есть повод для беспокойства, нужно как можно раньше начинать оказывать ему помощь: компенсировать существующие дефициты, проводить коррекционную работу.
Нужно самостоятельно пройти скрининговый тест, который позволяет установить, находится ли ребенок в группе риска, и насколько этот риск высок (например, M-CHAT или АТЕК). Ждать нельзя.
Тест можно пройти в интернете:
2. Добиться постановки правильного медицинского диагноза
В дальнейшем он определит тот объем помощи, который сможет получать ребенок, и его образовательный маршрут.
Чтобы диагноз был точным, нужно постараться попасть в подходящее медицинское учреждение.
Диагноз «аутизм» может быть установлен и в ПНД (психоневрологический диспансер), но лучше на первом этапе все же обратиться в больницу.
Из государственных, уполномоченных в дальнейшем выдавать все необходимые справки и заключения.
3. Получить психологическую помощь для всей семьи
Мало кто может справиться с такой ситуацией самостоятельно. Если честно сказать, то никто. Лучше, если проживание всех стадий горя происходит при поддержке специалистов, которые понимают, о чем идет речь.
Помощь психологов может быть платной, бесплатной, может быть групповой, индивидуальной, очной или по скайпу.
Бесплатная групповая и индивидуальная работа ведется разными некоммерческими организациями.
4. Научиться быть родителями особого ребенка
Предполагается, что родительские навыки любой человек должен откуда-то получить сам. Но при воспитании ребенка с аутизмом возникает масса вопросов, которых нет у родителей здоровых детей: а слышит ли он меня, понимает ли, какими словами пользоваться, чтобы установить с ним контакт, и словами ли? Взаимосвязь между матерью и ребенком не всегда проявляется априори, а это очень травмирует. Родителям приходится учиться методам, которые помогут им и в общении с детьми, и в их обучении, и в социализации.
Специалисты могут помочь наладить такой контакт, научить, как решать насущные бытовые проблемы и работать с поведением, как приучать к горшку и приспосабливаться к избирательности в еде.
Часто, когда родители понимают, что могут учить своего ребенка, видят его успехи, даже небольшие, они перестают чувствовать себя неудачниками, и это дает им новые силы.
Есть специальные программы и методы, направленные на раннюю помощь семьям, где есть дети с РАС, в том числе на обучение родителей. Есть хорошие программы в разных некоммерческих организациях и негосударственных реабилитационных центрах.
5. Ориентируйтесь на 20 часов коррекционных занятий в неделю
Детям с аутизмом нужна в первую очередь психолого-педагогическая помощь. На первых этапах, в раннем возрасте, эта работа должна занимать по возможности 20 часов в неделю. Можно даже 30, если ребенок это выдержит.
Полезно совмещать посещение Городского психолого-педагогического центра и занятий в каких-то известных НКО, с привлечением отдельных специалистов.
Конечно, за государственный счет получить 20 часов в неделю, прямо скажем, сложно. «Добирать» придется либо самостоятельно, либо с помощью благотворительных фондов.
Есть очень эффективные методы помощи, которые пока не оплачиваются государством. Например, ABA (прикладной поведенческий анализ), Сенсорная Интеграция и др.
При этом в коррекции должна участвовать вся семья.
Если специалист делает одно, а дома происходит совсем другое, — ничего не получится.
Это только еще больше дезориентирует ребенка. Важны слаженные действия всех, кто его окружает, – и родителей, и специалистов, и, кстати, бабушек и дедушек.
6. Оформите инвалидность обязательно.
Не ждите, когда врачи предложат сами. Спросите их, что нужно сделать, чтобы начать этот процесс.
Оформление инвалидности займет много времени, но будет хорошим подспорьем, в том числе материальным, для того чтобы получать помощь в различных государственных учреждениях.
Ребенок получит, например, возможность выездной реабилитации (в сопровождении родителей или законных представителей), летнего отдыха и оздоровления, а также санаторно-курортного лечения, льготный проезд в общественном транспорте (также с сопровождающим) и многое другое.
Получение инвалидности не означает, что ребенок становится хуже. Это означает, что у него и у его семьи появляются новые возможности для компенсации тех дефицитов, которые он имеет.
Если родители не захотят, чтобы к ребенку относились, как к человеку с ограниченными возможностями, они могут и не показывать справку об инвалидности. Все происходит в заявительном порядке. Принес, попросил – получил. Не принес, не показал – не получил.
7. Оформите статус ребенка с ОВЗ в ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия)
Этим можно заниматься одновременно с получением инвалидности. И в том, и в другом случае обследования нужны практически одинаковые.
Для получения статуса «ребенок с ограниченными возможностями здоровья» достаточно основного диагноза и оценки уровня интеллектуальных нарушений. Но если имеются какие-то другие нарушения, их тоже важно указать в справке врачебной комиссии .
В ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации), просто указывают, что ребенок нуждается в создании специальных образовательных условий, и все. Поэтому ведущим документом для детского сада и школы будет заключение ПМПК. В нем эти условия должны быть прописаны подробно.
Но одно дело — сказать, какие условия ребенку должны предоставить, а другое – это исполнить.
«Выталкивание» наших детей на надомное обучение, неточная диагностика уровня интеллектуального развития, когда ребенку автоматом ставят диагноз «умственная отсталость», — это общеизвестные проблемы.
8. Самостоятельно выберите детский сад или школу
Каким бы ни было заключение ПМПК, родителям нужно принимать решение. Они выбирают между коррекционной и ближайшей общеобразовательной школой; между возможностью возить куда-то ребенка и необходимостью снять квартиру рядом с тем местом, где его смогут обучить; между образовательным комплексом, где есть сильная психолого-педагогическая служба, и школой, где ребенка с аутизмом видят впервые, но согласны начать с ним работу, и т.д.
Без чего никак нельзя обойтись – это без того, чтобы пойти в выбранное учреждение «своими ногами». Если кто-то из знакомых похвалил детский сад или школу, совершенно не факт, что это подойдет другому ребенку и другому родителю. Все нужно увидеть своими глазами.
Смотрит и часто но не долго, быстро переводит взгляд.
Он маленький ещё. У нас на имя стал реагировать после года. У меня до сих пор не показывает пальчиком, а показывает ручкой. Мама, папа говорит ооочень редко. И начал говорить только недавно. Звуки животных пришли только месяц назад. Обниматься лично я причала с рождения. А так у моего брата и сейчас ребёнок не любит Обниматься. Ждите хотя бы полутора. Главной контакт есть? Смотрит глаза в глаза?
Спасибо, все по теме, именно это меня и интересовало! Если будут дополнительные вопросы, обязательно напишу.
Тань… ну сначала нужна диагностика… иди к неврологу и к психиатру… пусть врачи посмотрят, только не на 15 минутные приемы, а лучше к хорошим платным возможно, к тем кто работает с аутистами. они сразу увидят. при нормальной диагностике нужны обследования. надо проверить слух, сделать ЭЭГ (обязательно во сне, можно писать всю ночь, можно час-два с засыпанием и круто, если с пробуждением. в общем дневной сон), РЭГ, ЭХО-ЭГ, Можно и МРТ попробовать выпросить до кучи. Надо сдать кровь всю биохимию, вирусы, аллергены — глютен, казеин, гомоцистеин. В генетику бы сунуться, но там все очень дорого и неисправимо, поэтому я не стала деньги выкидывать. это можно будет сделать, если будут подозрения на конкретный синдром генетический. это все без лихорадки бегать делать, спокойно! в этом возрасте мозг очень пластичный, достаточно легко восстанавливается… поэтому обязательно занятия! Начинать надо как раз таки с крупной моторики(тело изначально простравить необходимо… оно так идет от природы — массажи, ползалки, прыжки на мяче..), сенсорики (крупы, вода, массаж, всякие сенсорные коробочки из песка, камней, гороха… твори!!!)
Очень часто аутизма нет, есть черты, которые просто потом уходят, когда мозг начинает работать как должен.
из помощи мозгу самое хорошее, что я встречала это витамины группы В, лицетин и омега! это по сути строительный материал для мозга, питание нейронов.
и еще про моторику. развивай мозжечок, он очень маленький, но он контролирует работу мозга, усливает продвижение сигнала… на развитие мозжечка — качели, балансировочная доска, катание и прыжки на мяче — это оооочень важно и очень хорошо работает! а еще бассейн!!! там и сенсорика и контроль тела и все мышцы. еще лошади… ипотерапия прокачивает все мышци и мозжечок.
много я тебе написала… будут вопросы — в личку. я с аутизмом борюсь с 1.5 лет, Максим уже открывается, но если бы я все это знала раньше, то думаю сейчас бы уже был почти в норме...
Занимайтесь. Все равно компенсировать можно только занятиями. Поэтому — занимайтесь.
Он маленький еще для таких диагнозов) а слух проверяли? У нас 1 в 1 ваше описание, проблемы со слухом плюс вредный харрактер)
Не проверяли, но планируем.
Мультики наверное все-таки не надо, только что пришла с собрания, спецы сказали для 5-6 лет только 10 минут, а в таком маленьком лучше не стоит. Сами в год давали смотреть, она так на них зависала, что потом пришлось тв со стены просто снять.
Вот и у нас на мультиках виснет, понимаю щас рано и часто давала сиотреть, щас стаоаюсь ограничивать, только в экстренных случаях включаем
Я тоже думаю, может мозг проверить, а кто направление дает и что именно делать? ээг или банальное узи? Играем с ним без конца, и сестра старшая бесится с нимв свободное время. Я со стороны на сумасшедшую похожа, когда гуляем, сама тычу пальцем на предметы, говорю по несколько раз что да как, к вечеру полное истощение.
Берите его пальчик подходите к тому что он любит и его пальцем показывайте и потом давайте на то что показывали. Мы делали ээг и узи сосудов шеи, теперь по плану поездка к платному неврологу, т.к. местная говорит всё хорошо у нас
Не какое егг Вам диагноз не поставит.Рас ставится только тестированием у нейропсихолога или у психиатра не знаю кто у Вас правомочной диагностику.Егг делают чтоб исключить эпи не более того
Рас-бум какой-то )
Точно ...
Невролог, психиатр если найдёте такого кто будет такую малюську смотреть. Но невролог должен быть специализированный скажем так… когда в годик сына я на плановом приёме рассказала про его странности, в ответ получила "ну так быть не должно конечно, но в целом все нормально". Короче, просто умыла руки. А я подумала, что значит всё ок.
Наш невролог тоже сказала, что все ок. Некоторые специалисты пишут, что нереально определить аутизм в таком возрасте, да и сделать пока ничего нельзя. Смотрела интервью жены константина меладзе, она наоборот говорит, чем раньше, тем лучше, а лучше до года, а куда с этим бежать, кто поможет?
Значит, другой невролог. Спецы для такого возраста действительно проблема. Поэтому я потеряла время. Но читала тут на форуме, что некоторые мамы очень рано взялись за коррекцию и лекарства, значит это реально. У нас в Москве например есть АБА центры, где работают с детками от года, хотя на их сайтах написано, что с 1,5 лет. Мне тераписты рассказывали. Посмотрите у себя подобные центры, там не ставят диагнозы, а работают над дефицитами. Ведь что-то ещё в сыне смущает? Имя, УЖ, привязанность, совместное внимание? Запишите все симптомы и бегите к врачам и к спецам в центрах. И знаете, к двум годам бывает что ребёнок тупо перерастает )
Сделать ничего нельзя — это неправда. В этом возрасте уже можно работать над тем, чего не хватает. Как минимум, эмоций и совместного внимания. Психологи нам в 1,5 года говорили работать над эмоционально-волевой сферой. Потешки, взгляд в глаза при этом, всякие догонялки, обнималки. Но это я с рождения делала, интуитивно понимая что сыну этого не хватает. Понимаете, может тупо задержка быть и пройдёт. А может проблемы с 1,5 лет как снежный ком нарастут. Пресекать это нужно на корню. Я бы сейчас на вашем месте обратилась бы в центры. Пусть обойдётся, но уж лучше вооружиться...
Тут еще пишут часто на счет ээг, мрт и тому подобное. Ему это сейчас не нужно?, диагностику проводить в этом возрасте нет резона?
Честно говоря, не знаю. Мы в 1,5 начали. Сами, без направлений. Ээг, мрт, УЗДГ, эхо-ээг… Сейчас понимаю, что достаточно ээг, мрт, приёма нейропсихолога и нейроофтальмолога, ещё бы грамотного невролога, если повезёт.
Вот это я и хотела узнать, куда точно идти, чтобы не тратить время на «не нужных» врачей и тд, и время и деньги впустую. Спасибо
А почему вы решили что это аутизм?
У меня пока тоже много чего не делает. Но я надеюсь всему свое время…
Я прочитала за это время очень много статей, изучила кучу информации, сравнила с другими диагнозами и получилось так, что, если и есть «болезнь», то это аутизм. Я уже морально настолько измотана, это ужас какой-то… Были сегодня свекровь со своей сестрой, он на них ноль внимания, крутит себе все подряд или мульты смотрит. Свекровь хвасталась, какой он молодец и хлопот с ним не бывает, очень самостоятельный мальчик, а у меня ком в горле.
Нужно в педиатру его показать
Педиатры как правило в этом вопросе ни бум бум. Во первых убрать ВСЕ мультики. Во вторых сходить к неврологу, к хорошему, желательно. Диагноз аутизм ставит психиатр. Есть тест АТЕК, НО Он вроде от 3 лет, а есть тест M-CHAT. Вот его загуглите
Мульты?? ♀️ Так уберите телевизор. Полностью. Для начала. Честно, написала бы, как и с чего я начинала. Но устала повторять одно и то же( если хотите, почитайте мои ответы, если сможете найти их в профиле. Мы работаем с дефектологом с 8 месяцев и сейчас еще спец. Педагог. уберите все, что крутит. Из врачей — только психиатр. Они смотрят с года. Но это ничего не даст. Диагноз ничего не даст. Дадут занятия с мамой, дефектологом и время. Ребенок будет расти и будет меняться. Ваша задача правильно помочь.
М chat r прошла, риск высокий
Анна полностью убирать телевизор не нужно, просто нужно контролировать.Мой кстати очень много слов заучил и употреблять стал блогодоря телевизору и в саду тоже у них телек есть и с ай пэдом работают.Садик для аутистов кстати.Есть ещё в фейсбуке аутист взрослый Никита Щукин он как раз описывает свои любимые мультики телепузики )))
А диагностику мозга, например, проводить не нужно или анализы какие-нибудь сдавать. Я читала, что такие симптомы могут возникать из-за недостаточного насыщения мозга. Еще рекомендуют бгбк диеты и медовые комплексы. С этим всем что делать? Это НЕ НАДО?
Какую диагностику? Если вы хотите посмотреть питание кровеносных сосудов — Обратитесь к неврологу. Они должеы тли сами или направить через висок посмотреть мозговые артерии. Если будет сброс кровотока — выпишут ценнаризин или кавинтон. Без надобности их лучше не пить — так как влияют на вестибулярку во время приема. Лучшее питание — омега, лецитин, витаминные комплексы, д3 витамин. Магний, но после советов с врачом. Диета нужна лишь тем у кого реально целиакия или тем, кто верит, что глютен и мед — могут побороть аутизм. Без надобности исключать ту же лактозу или глютен — значит лишить организм определенных веществ. Можно сдать анализы и на глютен (переносимость) и на лактозу. В любом случае, они не 100% и исключить целиакию — делать биопсию кишечника. Можно сдать комплекс аминокислот и витаминов и кариотип. Каждый анализ от 5-7 тысяч в зависимости от лаборатории, если уж сильно хотите посмотреть каких аминокислот не хватает мозгу. Тогда ваш врач — генетик. Симптомы возникают из-за отсутствия созревания нейронов, если вы говорите о питании мозга. Это может зависеть оттеишечника — тогда достаточно простой копрограммы и дисбактериоза. Посмотреть, переваривается ли пища. Если нет — делаете вывод, что какие-то микроэлементы и витамины из пищи не усваиваются в норме и, соответствеено, мозг не дополучает их, запаздывают созревание нейронов, связей. Хотите, может посмотреть комплекс торч — инфекций типа цмв, герпес любого типа, вэб. Они тоже дают отставание. Их не вылечить, но можно загнать в неактивную фазу, однако вред они уже нанесли, если врожденные. Для этого тоже пнализ крови существует. Элементарный поход к лору можно сделать. Может нос постоянно заложен и организсу тупо не хватает кислорода, мозгу соотвествеено. Гипоксия вторичная, так сказать. Можно и наверное единствееное, что реально хорошо — ээг. Мрт — покажет органику и то, не всегда. И тоже бесполезно, по сути. Ну умерди клетки. И что? Нужно тренировать живые, причем аккуратно не перегружая, особенно непрмерными занятиями и ноотропами. В любом случае, методы одни — аба терапия, классическая дефектология, флор-тайм. Кому, что ближе. Если реально проблема усугубиться и вы поймете, что все плохо — томатисы, баки и прочие методы, интенсивы, лфк специальное — но и то после назначений и ээг от врача. В впшем возрасте реальны лишь занятия с маиой тди дефектологм, если найдете того, кто работает именно с ранним возрастом от года. Реально бум аутизма и рас диагноза. ?? ♀️ Это просто может быть запущенность, незрелость и ребенок раскроется постепенно либо скачком. Сделайте диагностику сами, без теста. Понимает просьбы? Нет- учите пониманию. Отзывается на имя? — нет. Учите с помощью аба терапии, к примеру. Берете нормы — смотрите пробелы, берете книги в руки, составляете план, где пробелы и начинаете каждый день без перерывов и выходных заниматься. Причем в игровой форме. Если уж совсем думаете, что все плохо. Подражание есть? Нет — учите подражанию рука в руку. И тд
Мультики, если ребенок на них зависает — лично мое мнение, я бы исключила. Либо добавила как стимул. И то, после определенного этапа — например, понимание речи. Если ребенок речь не понимает, то что для него мультфильм? 25 кадр, по сути. А вот когда ты интенсивно с ним занимаешься, когда он понимает что означают слова «сейчас как мама говорит, потом мультик», когда он ориентируется в окружающем мире и как разрядку и отдых от плодотворных занятий — это другое.
там с 16 месяцев м-чат, нам 1,4 и тока звуки животных появились и интерес к игрушкам сегодня сложила правильно путем подпода пирамида- стаканчики. кукл возит кормит супы варит, но это только сейчас началось в в 1,2 ничего этого не было, но на имя всегда реагировала и глазной хороший УЖ в 1,2 появился, так что подождите
Мой на имя очень редко откликается и в глаза смотрит совсем не долго, мельком, пальчиком тычет в книжку, а вот если предмет на расстоянии, то не показывает. Но очень хочется верить, что все появится
думаю появится, моя наоборот книги смотрит но не тычет туда, а в пространчтво постонно, что то выискиевает, я тоже как и вы раньше переживала, да и сейчас на чеку, у многих после 1.5 откаты пошли, но немного расслабилась нравится мне все в ребенке кроме того что уж очень любознательная
На случай «сейчас как мама говорит затем мультики»нужно показывать карточки особенно не вербальному малышу который ещё плохо понимает речь.Система в саду как раз именно такая фотографии мест и вещей весят на брилке, каждый раз показываем фото например сейчас идём домой спрогулки показываем фото дома, и конечно же озвучивать «идём домой»коротко и ясно .
Да, я видела в программе -иные- кажется, там у деток аутистов книжки с изображениями семьи и просьб, у более продвинутых слова.
Это карточки пекс. Но при чем тут они в 1,2 года?!?! Ребенок в норме к 1,8 может только первые слова заговорить!!! Вам не карточки сейчас нужны, а мир ребенку показывать, игры и игрушки! Вы торопите события. Дайте ребенку развиваться, но не по карточкам, а благодаря игре с мамой. Хотите слова изучать — книги вместе смотрите типа клэвэр групп — мой дос, фигуры, цвета.
Вы меня не поняли, Кира) «как мама говорит» — значит поиграем, позанимаемся как мама хочет, потом я дам посмотре т мультики. Кроме того, вы правильно говорите — в саду. Со скольки у вас там сад? Ну какие карточки в 1,2 года? Нужно реальные обьекты показывать. Лампа — вот лампа. Снеговик- вот снеговик. Какой невербальный малыш, ему всего 1,2!!! норма в этом возрасте еще молчать! И карточки нужны позже — невербальному года в 3-4. Вот тогда пора начинать общение через карточки, если понимание речи еще не норма. А пока ребенку нужно пгтрогать и показать реальность.
Да я и не собираюсь карточки вводить, я ответила, что знаю о них. Опыт у меня как у мамы уже есть и на развитие своего ребенка я трачу достаточно времени, но понимаю, что одной меня для него явно недостаточно, нужны специалисты
Анна, мой ходит в ясли )))пошёл туда когда ему и 3 ех лет не было.Там деткам и 2ух лет нету, у нас рано диагностируют, соответственно есть ясли для аутистов и есть сады а так же сад с подготовкой к школе.Смысл фотографий лиминировоных в том что малышу показывают вот сейчас мы идём на прогулку, гулять.В этом возрасте некто ещё не знает будет ли малыш вербальным естественно, некоторые детки в спектре разговаривают фразами из мультфильмов тоесть и диалогов не какого нет.Многие детки научились говорить благодаря программам в ай пэдах (это специальные программы для детей в спектре)и если ребёнок не заговорит то хотяб сможет общаться через ай пэд.Так что с карточками они начинают работать рано.И ещё у многих хорошая зеркальная память как то так она называется (с иврита дословно)
У нас первая домашняя работа начиналась именно с карточек.Я повесила магниты на холодильник (бутылка с смесью)и вот чудо это была первая просьба его, он начал подходить и просить бутылку когда голодный?, карточка больше не нужна он просит, говорит «бутылка».Если просто говорить с ними в маленьком возрасте для них это просто набор шума… Для этого и вводят карточки (так мне в саду объяснили).Естественно все зависит от возможностей самого малыша, но кто знает в таком возрасте на что он способен?
а к неврологу вы обращались?