Здравствуйте! Посетили мы недавно в первый раз нашего психиатра из поселковой поликлиники. Нужно от него направление в областную психиатрическую больницу для постановки официального диагноза. До этого год лечились у платных врачей в городе. Ставили нам ЗПРР и РАС.
Психиатр в поликлинике у нас не детский, принимает всех. Никаких пособий для диагностики у него нет. Спросил дочь, сколько ей лет — она не ответила, т.к. не говорит. Всё, больше на дочь не смотрел. Выписал направление, анамнез и данные осмотра списал в него из заключений платных врачей. Ну это ладно, фиг с ним, я всё-равно не особо бы доверяла его обследованию. Но в направлении он пишет диагноз: ранний детский аутизм с выраженным аутистическим синдромом. Это как это? Что за аутистический синдром? Мне кажется, какое-то масло-масленое...( И главное, сразу РДА ставит. Я ещё согласна с РАС, но РДА ведь, наверное, серьёзнее диагноз? Или это одно и тоже? Я уже запуталась.
И самое интересное — шифр он ставит 84.11. В инете нашла, что это атипичный аутизм с умственной отсталостью? Может кто-то в этом разбирается? Девочки, это правильная расшифровка? Но ведь тогда это противоречит друг другу: диагноз — РДА, а шифр — атипичный. Капец какой-то. Да ещё УО. Нет у нас этого. Интеллект сохранён.
Помогите разобраться, пожалуйста.
Разницы нет.рда или рас… аутичные черты… всё это значит, ребенок в спектре аутизма… и я не знаю, как один спец может ставить диагноз… из за того что ребёнок не говорит, нельзя ставить уо
… ну это типа на узи барышня увидела у меня полип и вскрикнула узистка-у вас рак!!!
Да мне кажется, он шифром ошибся… Надо 84,0, а он ставит 84,11. Спросить не было возможности, увидела только дома.
А РАС нам трое психиатров уже поставило.
Ну значит команда к действиям уже дана )))… вы уже начали какие то занятия ?
в нашем поселке нет специалистов( Ездим в город к дефектологу по субботам на полчаса. Но это ни о чем. Весь день в дороге только. Дают дом.задания на бумаге, а она их не воспринимает. Да и вообще дома не хочет заниматься, а у меня толку не хватает ее завлечь. Вобщем, нужно принимать какие-то кардинальные меры. Думаем над этим.
Есть возможность жить в городе?.. работать то надо очень много (((5-6 часов в день… да вы и сами понимаете. ...
в планах ехать с ней жить в город, ходить там на занятия. Надеюсь, у нас получится это осуществить.
получится))удачи и побед !
Спасибо)
Вопрос в том, зачем Вам диагноз — практически, чем тяжелее диагноз, тем лучше — получите инвалидность и доп.выплаты, при этом каких-то ограничений для ребёнка не будет — можно вообще не говорить про диагноз и инвалидность, например, если Вы идёте в сад, но и в любом случае при определении, в какой сад (школу) Вас направят, решает совсем другая комиссия, так что если ребёнок справляется с самообслуживанием, особо проблем нет, то пойдёт или в обычный сад, или в спец.сад, например, логопедический — тут больше вопрос к Вам, что Вы хотите, того и надо добиваться.
ходит в обычный сад 1,5 года. Сейчас хочу получить инвалидность, поэтому и не оспариваю диагноз психиатра. Но в саду о нем узнают, т.к. на пмпк собираемся.
Ну, так все равно не имеют права отказать в посещении обычного сада… И я не понимаю, если Вы не захотите, то как на ПМПК узнают?
ну там ведь, наверное, и психиатра придется проходить. Вот он и напишет. Да к тому же, для занятий в д.саду психологу нужно будет знать диагноз, воспитателям — для составления индивидуальной программы. Чего уж тут скрывать) Они давно видят, что с ребенком не все ладно.
По всему миру не ставят уже аутизм, РДА, , аспергер или канер, есть одно слово: РАС. Это знаю везде, только не у нас!
ага, и попробуй докажи это) Они же специалисты, а мы в интернете начитались...
нет, мне врач-психиатр из Голандии это сказал. Он объяснил почему пришли к этому выводу врачи. Этот синдром проявляется по разному, не бывает двух одинаковых с таким синдромом. Это же не болезнь, а расстройство.
Ну хоть для себя понимать… что успокаивать себя не надо… это только (рас, аутичные черты и т.д )… терапия одинаковая коррекционная, я имею ввиду специалистов… а вот заниматься с ребенком должны по индивидуальной программе… так как детки в спектре, как и не в спектре, абсолютно разные
Скорее находите спецов… спец садик… и в добрый путь… побед вам и вашей девочке ))!!!
РДА (ранний детский аутизм) и РАС (расстройство аутистического спектра) это одно и то же — аутизм. АЧ — аутистические черты, это просто черты, они могут быть у всех, это не диагноз. Конечно, по поводу правильности диагноза нужно мнение нескольких специалистов. Кстати, нам рисполепт очень помог — сын стал более усидчивым, появилась речь. Но это индивидуально, некоторым, я знаю, он не подошел.
Я до сих пор думала, что чистый аутизм — это когда ребенок постоянно в себе, не узнает близких, не отзывается на имя, не улыбается, ничем не интересуется и т.п. А если присутствуют только некоторые признаки, то ставят РАС.
Нет, это не так. То, что вы сейчас описали — это тяжелая степень аутизма. У меня сын отзывается на имя, разговаривает, общается, играет, есть интересы, на занятиях занимается, тем не менее, диагноз — аутизм. Инвалидность с з-х лет. Но только на основании того, что ребенок не говорит, нельзя поставить диагноз «аутизм». Есть другие признаки, которые специалист распознает. Нам диагноз поставили после госпитализации в психиатрической больнице.
Извините, что спрашиваю не по теме. А вы из какой области и в какой именно больнице ( название) вам поставили аутизм?
поняла, спасибо. Ну, у нас и кроме отсутствия речи есть еще признаки, поэтому и РАС. А у вас какие? Вроде описываете, как нормальный ребенок)
Московская область. Поставили в Москве, в больнице, которая на ул. 8 марта.
Может один и тот же вопрос несколько раз повторить, затруднена коммуникация со сверстниками, хотя ходит в садик больше года, игры может, только в последнее время начал понимать, если встретит ребят из своей группы на улице — они с ним здороваются, а он может и не поздороваться, так же и по телефону, например, с папой — может поговорить, а может и оттолкнуть телефон, на занятиях может выполнять задания, а может и дурака валять — в общем, все зависит от настроения. Визги. Зацикленность на машинках и цвете (красный). «Купи красную машину, купи красный снегоход, купи красную ракету, купи красный рупор». (Это он, периодически начинает нудить). Ну, специалисты как-то определяют, у них свои тесты. Психиатру в больнице, кандидату наук, хватило 15 минут, чтобы поставить диагноз. А у вас какие признаки?
нет указательного жеста, ничего не хочет показывать, хотя знает все. Понимает речь на бытовом уровне, т.е. не покажет, сколько ей лет, не поймет, что сегодня праздник или о чем представление на утреннике в саду. С детьми не общается, играет одна. Они к ней могут обращаться, она не воспринимает то, о чем они говорят. Плохо выполняет просьбы, только что-то знакомое. Заниматься дома не хочет, не воспринимает задания на бумаге. Не хочет, чтобы ей читали, да и не понимает, наверное, о чем. Постоянно гнусит, чуть что не так. Если что-то сломалось, не объяснишь, что завтра новое купим или дома склеим, так и будет орать.
Понятно. Здоровья вам! У моего ближе к 4-м появилось более-менее понимание, сначала — на бытовом уровне, потом начал понимать о праздниках, утренниках, на Новый год даже рассказал стишок со сцены в саду. Года в три еще ужас был: орал, не понимал, швырял всё. Указательный жест есть, но, как психиатр сказала, какой-то «выкрученный».
Спасибо)
Ничего себе специалист за 15 минут такой серьёзный диагноз смог поставить. А он частно принимает, если не граждан страны?
Не знаю честно говоря, вообще она в больнице работает. Я даже не помню, как ее зовут… Говорят, что хорошему специалисту 15 минут достаточно для диагностики. Но нас потом еще пмпк тестировала, послали от садика. Рас подтвердили все -( три специалиста)..
А не надо объяснять. Пусть она кричит, а вы ей говорите, что если перестанешь плакать и если покушаешь и поспишь, то потом купите новую игрушку. А потом если она поймёт принцип " если сейчас… то потом. .." можете добавить слово завтра и при этом уточнить перед сном " Вот сейчас ночь, а утром когда солнышко проснется будет завтра", а утром покажите что " Смотри солнышко проснулось " и всё это надо проделывать на протяжении длительного времени. Мой только сейчас начал понимать завтра. Моему 3,2.
Да пусть ставят что хотят. У вас от этого отношение к ребёнку изменится?
да нет, конечно. Просто это диагноз будет потом фигурировать везде, в том числе, и в д.саду. А для меня как-то РАС спокойнее воспринимается, чем аутизм. Одно дело говорить, что у нас расстройство, и другое — что АУТИЗМ. Я вообще думаю, что у нас АЧ, так как присутствует только часть признаков классического аутизма.
Рда, рас одно и тоже.В чем разница? сколько дочке лет? у нас сразу всем ставят (рас)нету не каких рда и тому подобное.И какое значение имеет названия? все равно нужно заниматься коррекцией. И причём тут уо?
дочке 3,9. Да, наверное, я туплю… РДА входит в РАС, похоже, что врач просто конкретизировал диагноз.
А УО я увидела из шифра. У РДА, который ставит психиатр, — шифр 84,0. А он пишет шифр 84,11. И если я правильно нашла расшифровку, это атипичный аутизм с умственной отсталостью.
Так помне все это одно и тоже, просто надо было что то написать, вот и написал, а что на самом деле-никто не знает, обследуйтесь, здоровья и терпения вам!