Сомнения по поводу диагноза

Здравствуйте! Посетили  мы недавно в первый раз нашего психиатра из поселковой  поликлиники. Нужно от него направление в областную психиатрическую больницу для постановки официального диагноза. До этого год лечились у платных врачей в городе. Ставили нам ЗПРР и РАС. 

Психиатр в поликлинике у нас не детский, принимает всех. Никаких пособий для диагностики у него нет. Спросил дочь, сколько ей лет — она не ответила, т.к. не говорит. Всё, больше на дочь не смотрел. Выписал направление, анамнез и данные осмотра списал в него из заключений платных врачей. Ну это ладно, фиг с ним, я всё-равно не особо бы доверяла его обследованию. Но в направлении он пишет диагноз: ранний детский аутизм с выраженным аутистическим синдромом. Это как это? Что за аутистический синдром? Мне кажется, какое-то масло-масленое...( И главное, сразу РДА ставит. Я ещё согласна с РАС, но РДА ведь, наверное, серьёзнее диагноз? Или это одно и тоже? Я уже запуталась.

И самое интересное — шифр он ставит 84.11. В инете нашла, что это атипичный аутизм с умственной отсталостью? Может кто-то в этом разбирается? Девочки, это правильная расшифровка? Но ведь тогда это противоречит друг другу: диагноз — РДА, а шифр — атипичный. Капец какой-то. Да ещё УО. Нет у нас этого. Интеллект сохранён.

Помогите разобраться, пожалуйста. 

Ксения
034758
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Avital

Разницы нет.рда или рас… аутичные черты… всё это значит, ребенок в спектре аутизма… и я не знаю, как один спец может ставить диагноз… из за того что ребёнок не говорит, нельзя ставить уо

… ну это типа на узи барышня увидела у меня полип и вскрикнула узистка-у вас рак!!!

Пожаловаться
Ксения
Avital 

Да мне кажется, он шифром ошибся… Надо 84,0, а он ставит 84,11. Спросить не было возможности, увидела только дома.

А РАС нам трое психиатров уже поставило.

Пожаловаться
Avital
Ксения 

Ну значит команда к действиям уже дана )))… вы уже начали какие то занятия ?

Пожаловаться
Ксения
Avital 

в нашем поселке нет специалистов( Ездим в город к дефектологу по субботам на полчаса. Но это ни о чем. Весь день в дороге только. Дают дом.задания на бумаге, а она их не воспринимает. Да и вообще дома не хочет заниматься, а у меня толку не хватает ее завлечь. Вобщем, нужно принимать какие-то кардинальные меры. Думаем над этим.

Пожаловаться
Avital
Ксения 

Есть возможность жить в городе?.. работать то надо очень много (((5-6 часов в день… да вы и сами понимаете. ...

Пожаловаться
Ксения
Avital 

в планах ехать с ней жить в город, ходить там на занятия. Надеюсь, у нас получится это осуществить.

Пожаловаться
Avital
Ксения 

получится))удачи и побед !

Пожаловаться
Ксения
Avital 

Спасибо)

Пожаловаться
Vic

Вопрос в том, зачем Вам диагноз — практически, чем тяжелее диагноз, тем лучше — получите инвалидность и доп.выплаты, при этом каких-то ограничений для ребёнка не будет — можно вообще не говорить про диагноз и инвалидность, например, если Вы идёте в сад, но и в любом случае при определении, в какой сад (школу) Вас направят, решает совсем другая комиссия, так что если ребёнок справляется с самообслуживанием, особо проблем нет, то пойдёт или в обычный сад, или в спец.сад, например, логопедический — тут больше вопрос к Вам, что Вы хотите, того и надо добиваться.

Пожаловаться
Ксения
Vic 

ходит в обычный сад 1,5 года. Сейчас хочу получить инвалидность, поэтому и не оспариваю диагноз психиатра. Но в саду о нем узнают, т.к. на пмпк собираемся.

Пожаловаться
Vic
Ксения 

Ну, так все равно не имеют права отказать в посещении обычного сада… И я не понимаю, если Вы не захотите, то как на ПМПК узнают?

Пожаловаться
Ксения
Vic 

ну там ведь, наверное, и психиатра придется проходить. Вот он и напишет. Да к тому же, для занятий в д.саду психологу нужно будет знать диагноз, воспитателям — для составления индивидуальной программы. Чего уж тут скрывать) Они давно видят, что с ребенком не все ладно.

Пожаловаться
Night-Fury

По всему миру не ставят уже аутизм, РДА, , аспергер или канер, есть одно слово: РАС. Это знаю везде, только не у нас!

Пожаловаться
Ксения
Night-Fury 

ага, и попробуй докажи это) Они же специалисты, а мы в интернете начитались...

Пожаловаться
Night-Fury
Ксения 

нет, мне врач-психиатр из Голандии это сказал. Он объяснил почему пришли к этому выводу врачи. Этот синдром проявляется по разному, не бывает двух одинаковых с таким синдромом. Это же не болезнь, а расстройство.

Пожаловаться
Avital
Ксения 

Ну хоть для себя понимать… что успокаивать себя не надо… это только (рас, аутичные черты и т.д )… терапия одинаковая коррекционная, я имею ввиду специалистов… а вот заниматься с ребенком должны по индивидуальной программе… так как детки в спектре, как и не в спектре, абсолютно разные

Скорее находите спецов… спец садик… и в добрый путь… побед вам и вашей девочке ))!!!

Пожаловаться
Татьяна

РДА (ранний детский аутизм) и РАС (расстройство аутистического спектра) это одно и то же — аутизм. АЧ — аутистические черты, это просто черты, они могут быть у всех, это не диагноз. Конечно, по поводу правильности диагноза нужно мнение нескольких специалистов. Кстати, нам рисполепт очень помог — сын стал более усидчивым, появилась речь. Но это индивидуально, некоторым, я знаю, он не подошел.

Пожаловаться
Ксения
Татьяна 

Я до сих пор думала, что чистый аутизм — это когда ребенок постоянно в себе, не узнает близких, не отзывается на имя, не улыбается, ничем не интересуется и т.п. А если присутствуют только некоторые признаки, то ставят РАС.

Пожаловаться
Татьяна
Ксения 

Нет, это не так. То, что вы сейчас описали — это тяжелая степень аутизма. У меня сын отзывается на имя, разговаривает, общается, играет, есть интересы, на занятиях занимается, тем не менее, диагноз — аутизм. Инвалидность с з-х лет. Но только на основании того, что ребенок не говорит, нельзя поставить диагноз «аутизм». Есть другие признаки, которые специалист распознает. Нам диагноз поставили после госпитализации в психиатрической больнице.

Пожаловаться
Татьяна 

Извините, что спрашиваю не по теме. А вы из какой области и в какой именно больнице ( название) вам поставили аутизм?

Пожаловаться
Ксения
Татьяна 

поняла, спасибо. Ну, у нас и кроме отсутствия речи есть еще признаки, поэтому и РАС. А у вас какие? Вроде описываете, как нормальный ребенок)

Пожаловаться
Татьяна
Алия 

Московская область. Поставили в Москве, в больнице, которая на ул. 8 марта.

Пожаловаться
Татьяна
Ксения 

Может один и тот же вопрос несколько раз повторить, затруднена коммуникация со сверстниками, хотя ходит в садик больше года, игры может, только в последнее время начал понимать, если встретит ребят из своей группы на улице — они с ним здороваются, а он может и не поздороваться, так же и по телефону, например, с папой — может поговорить, а может и оттолкнуть телефон, на занятиях может выполнять задания, а может и дурака валять — в общем, все зависит от настроения. Визги. Зацикленность на машинках и цвете (красный). «Купи красную машину, купи красный снегоход, купи красную ракету, купи красный рупор». (Это он, периодически начинает нудить). Ну, специалисты как-то определяют, у них свои тесты. Психиатру в больнице, кандидату наук, хватило 15 минут, чтобы поставить диагноз. А у вас какие признаки?

Пожаловаться
Ксения
Татьяна 

нет указательного жеста, ничего не хочет показывать, хотя знает все. Понимает речь на бытовом уровне, т.е. не покажет, сколько ей лет, не поймет, что сегодня праздник или о чем представление на утреннике в саду. С детьми не общается, играет одна. Они к ней могут обращаться, она не воспринимает то, о чем они говорят. Плохо выполняет просьбы, только что-то знакомое. Заниматься дома не хочет, не воспринимает задания на бумаге. Не хочет, чтобы ей читали, да и не понимает, наверное, о чем. Постоянно гнусит, чуть что не так. Если что-то сломалось, не объяснишь, что завтра новое купим или дома склеим, так и будет орать.

Пожаловаться
Татьяна
Ксения 

Понятно. Здоровья вам! У моего ближе к 4-м появилось более-менее понимание, сначала — на бытовом уровне, потом начал понимать о праздниках, утренниках, на Новый год даже рассказал стишок со сцены в саду. Года в три еще ужас был: орал, не понимал, швырял всё. Указательный жест есть, но, как психиатр сказала, какой-то «выкрученный».

Пожаловаться
Ксения
Татьяна 

Спасибо)

Пожаловаться
Татьяна 

Ничего себе специалист за 15 минут такой серьёзный диагноз смог поставить. А он частно принимает, если не граждан страны?

Пожаловаться
Татьяна
Алия 

Не знаю честно говоря, вообще она в больнице работает. Я даже не помню, как ее зовут… Говорят, что хорошему специалисту 15 минут достаточно для диагностики. Но нас потом еще пмпк тестировала, послали от садика. Рас подтвердили все -( три специалиста)..

Пожаловаться
Ксения 

А не надо объяснять. Пусть она кричит, а вы ей говорите, что если перестанешь плакать и если покушаешь и поспишь, то потом купите новую игрушку. А потом если она поймёт принцип " если сейчас… то потом. .." можете добавить слово завтра и при этом уточнить перед сном " Вот сейчас ночь, а утром когда солнышко проснется будет завтра", а утром покажите что " Смотри солнышко проснулось " и всё это надо проделывать на протяжении длительного времени. Мой только сейчас начал понимать завтра. Моему 3,2.

Пожаловаться
Алеся

Да пусть ставят что хотят. У вас от этого отношение к ребёнку изменится?

Пожаловаться
Ксения
Алеся 

да нет, конечно. Просто это диагноз будет потом фигурировать везде, в том числе, и в д.саду. А для меня как-то РАС спокойнее воспринимается, чем аутизм. Одно дело говорить, что у нас расстройство, и другое — что АУТИЗМ. Я вообще думаю, что у нас АЧ, так как присутствует только часть признаков классического аутизма.

Пожаловаться
Кира

Рда, рас одно и тоже.В чем разница? сколько дочке лет? у нас сразу всем ставят (рас)нету не каких рда и тому подобное.И какое значение имеет названия? все равно нужно заниматься коррекцией. И причём тут уо?

Пожаловаться
Ксения
Кира 

дочке 3,9. Да, наверное, я туплю… РДА входит в РАС, похоже, что врач просто конкретизировал диагноз.

А УО я увидела из шифра. У РДА, который ставит психиатр, — шифр 84,0. А он пишет шифр 84,11. И если я правильно нашла расшифровку, это атипичный аутизм с умственной отсталостью.

Пожаловаться
Маша

Так помне все это одно и тоже, просто надо было что то написать, вот и написал, а что на самом деле-никто не знает, обследуйтесь, здоровья и терпения вам!