Косоглазие (зрение или неврология?)

Здравствуйте! Очень хочется обсудить эту тему, возможно кто-нибудь сталкивался и может что-то посоветовать.
Сыночку почти 3 года. В 1,5 года получил ожог (развернул на себя кружку с кипятком), как следствие — сильный стресс. После этого случая, примерно спустя месяц, сильно закосили глаза, до этого все было в порядке, я следила внимательно всегда за глазками, т.к. у меня с детства скрытое косоглазие, дальнозоркость.
До недавнего времени окулист не могла провести полный осмотр глазного дна, потому что ребёнок не давал провести никакие манипуляции. И вот, наконец, мы прошли двухчасовой полный осмотр. Зрение немного ухудшилось, глазки косят к носику, очки носит нерегулярно. На осмотре врач отметила, что ребёнок не может двигать глазами кнаружи, т.е ему показывают игрушку и постепенно отводят ее в бок, до определенного момента он следит за ней глазами, а потом поворачивает голову, т.к не может посмотреть глазами в бок. По этому поводу окулист направляет нас на консультацию к неврологу. Второй момент — при осмотре глазного дна она отметила необычный цвет диска зрительного нерва, он фиолетовый, а в норме должен быть от оранжевого до розового, при патологии — серый или белый. В общем, феномен какой-то, с этим нас уже направляют в областной центр к профессору, поедем 12 марта. Переживаю, что наше косоглазие связано не только с дальнозоркостью, боюсь самого страшного, что может быть какое-нибудь образование в головном мозге. Как-то навалилось все, беспокоит, что он плохо ест, повышен рвотный рефлекс, низкий гемоглобин, часто болеет (с походом в сад стал болеть так), перед Новым годом вообще температура высокая была просто так, без кашля и соплей, просто 39. Все это в совокупности нагоняет меня на эти ужасные мысли, что, не Дай Бог, там в голове что-то…
Но по развитию и повелению он нормальный малыш, все понимает, говорит, все знает, все умеет, никогда ничего не смущало. Вот сижу и размышляю, если бы было что-то серьёзное, возможно ребёнок бы жаловался на головную боль или терял сознание, либо нарушена была бы координация движений или развитие в целом?
Поделитесь пожалуйста своими мыслями на этот счёт и посоветуйте что-нибудь. Может нам попросить у невролога направление на МРТ?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алеся

У нас тоже есть проблемы с глазками. Есть эфи глаз, вот хочу узнать про него у офтальмолога. Ну и мрт, конечно, возможно есть смысл сделать

Пожаловаться
Алеся 

Даже для личного успокоения, думаю, МРТ стоит, да

Пожаловаться
Александра

Не накручивайте. У нас вот по мнению окулистов чисто неврологическое косоглазие, а по мнению неврологов чисто офтальмологическое… причём и те и те исключительно уважаемые и известные специалисты)

направление на мрт конечно можно попросить. Но процедура дорогая и направление скорее всего неохотно дают. Вы в принципе и сами можете платно сделать, если сильно переживаете. Только в таком возрасте обычно под наркозом делают, потому что дети с трудом могут пролежать неподвижно так долго.

Я думаю, вы просто все в кучу свалили. Если бы у вас вовсе не было причин для проблем с глазами, то можно было бы ещё так волноваться. Но у вас ведь все логично — плохое зрение, наследственный фактор и т.д. Мне кажется, в этом и причина всего. Надеюсь, профессор, к которому вас направили, даст ответы на все вопросы) удачи вам и хороших новостей!

Пожаловаться
Александра 

Вот и у нас похожая ситуация. Невролог и окулист самые хорошие и опытные, что есть в нашем городе. Окулист склоняется, что есть по неврологии что-то, невролог чисто на зрение списывает.

А я как раз думаю, что это причина косоглазия это не от плохого зрения, а наоборот, косоглазия спровоцировало ухудшение зрения

Пожаловаться
Ялюблюморе

В первый раз слышу, чтоб от изменений в мозге сама по себе поднималась температура до 39. Думаю, вы все в кучу свалили. До осмотра врачей о чем модно говорить? Любите своего ребенка таким какой он есть и не накручивайте себя