Синдром двигательных нарушений?! Что это такое и с чем его едят

Ребёнок родился в асфиксии (1 балл по апгар) мозг не пострадал, это очень краткое изложение моей истории (более подробно на страничке) так как были судороги неонаталтные оставили нам приём конвулекса, так вот, один врач хочет нам его отменить (ээг в норме), второй хочет наблюдать до полугода, а третий врач бьет тревогу по поводу тонуса ножек и говорит, что если не начинать массажи сейчас и отменять конвулекс, то к полугоду у дочки могут быть уже проблемы с этим самым тонусом и в заключении

написал синдром двигателях нарушений

!
Теперь я на панике кому из них верить больше? И ещё этот СДН я так понимаю очень близок к ДЦП или я себя накручиваю и это обычный тонус и у всех с массажами проходит? Расскажите о свои опыте борьбы с СДН🙏🏻

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Katryna

Моя родилась 3/7 по Апгар, судороги в анамнезе, принимали фенобарбитал, в 3 мес-чистая ээг и отменили ПЭП… Плохая была идея( Начали сразу массаж и лфк -это было ещё хуже. Сейчас у неё фармакорезистентная эпилепсия, естественно абсолютный регресс развития и вместо СДН-спастический тетрапарез.

Пожаловаться
Клепа

Очень советую вам зайти на форум дети ангелы, и там задать этот вопрос

Пожаловаться
Anna

Вы главное не паникуйте, но: если были судороги, то отмена конвулекса и массаж могут их снова спровоцировать. Мрт вам бы попозже сделать конечно можно.

Пожаловаться
Шуршун
Снимайте тонус на реабилитации. нам очень помогли в реацентре нии НЦЗД. Там был массаж, лфк, парафин на ножки, токи на спинку и бассейн. После реабилитации в 6 месяцев дочка поползла, в 7 села и встала в 7.5. Буквально за месяц прслее прохождения реабилитации
Пожаловаться
Юлия

1 бал апгар и мозг не пострадал… это вам мрт показало? У нас тоже в родах судороги, ничего противосудорожного потом мы не пили, так как ээг чистая была. Сёму вы удивляетесь вы пришли к неврологу с 1 балом конечно он вам сдн поставит. Ребёнок в 3 мес. должен начинать голову держать, переворачиваться ему рано. Ну и вы знаете наверное что у всех младенцев тону повышен, ручки раньше отпускает, ножки позже. Насчёт массажа его можно весь год каждый день делать, но если у вас дцп, то дцп и останется. Вопрос только в том, что при дцп реабилитирую ребёнка вы даёте ему возможность все физиологические навыки обрести как можно раньше. Кстати, у нас тоже сдн в виде пирамидной недостаточности, надеюсь скоро снимут.

Пожаловаться
Оксана Окс
Юлия 

Так вот она уже хорошо держит голову, игрушки держит, тянет в рот их, улыбается, гулит!
Все врачи кому я показывала дочь в один голос говорят, что с 1 баллом апгар случилось чудо, ребёнка спасли реаниматологи и гипотермия

Пожаловаться

Ну настоящий диагноз сдн — реально пред дцп. Но у нас неврологи любят его поставить и при простых проблемах. Вы сделайте массаж, про ээг и конвулекс с грамотным неврологом/эппилептологом. Смотрите на эффект. У нас сдн стояло — изменили на мышечную дистонию. Да, проблем много у моего ребенка по двигательной сфере — и в данном случае моем сдн себя оправдывает. До сих пор проблема с мозжечком, тонусом, хотя ходит с 8 месяцев. Чуть заденешь — падает, вверх смотреть не может, падает, либо выставляет попу назад — грудь вперед для равновесия. Ходит странно. Почти не умеет ровно — либо носочки, либо вприпрыжку, либо подхрамывая, спотыкаясь, либо прыгая. Вот вам пример сдн.

Пожаловаться
Оксана Окс
анна 

Спасибо за развёрнутый ответ! Дочь в три месяца, что положено желать умеет, но пока не переворачивается, пытается, но попа назад перевешивает. На беседе врач ничего криминального про ребёнка не говорил, сказал, что тонус в мышцах и с ним срочно надо работать, он хороший невролог опытный, привыкший работать с особыми детками, а вот эпидемиологи не могут сойтись во мнении насчёт препарата и целесообразности его приема, а без их «отмашки» на массаж нас никто не пустит.
Вот так я ума не приложу откуда взялся этот синдром и чем он конкретно в нашем случае грозит

Пожаловаться
Оксана Окс 

Я в таком же положении была, но у нас проблемы были, я замечала, да тонус, разница сторон. Ну и до сих пор. Но наши неврологи любят сдн всем подряд ставить. Но ухо в остро, на всякий пожарный.

Пожаловаться
Наталья Филимонова

У нас тоже была асфиксия и судороги и ещё куча всего. Но никаких диагнозов нам не ставили. Тоже боялись но пронесло. Массаж делали это нужная вещь??в 3 месяца делали кокрас. Мы наблюдаться будем до 3 ех леть

Пожаловаться
Виктория

Автор, поста, если говорить на остывшую голову и по фактам. По анализам асфиксия ушла!? Раз ээг в норме, 2 врача из трех хотят отменить приём препарата, и один нашёл по словам тонус и в карте сдн написал (разница огромная!!!) от массажа хуже не будет, его делают всем, а в первую очередь, тем кто с тонусом мышц. Попробуйте сходить на массаж, но если есть реально тонус первые 2-3 занятия будет плакать, тк мышцы разрабатывать будут, потом меньше.

Пожаловаться
Елена

на сколько я знаю у всех детей тонус который проходит сам (НИКАКОЙ МАССАЖ НЕ ПОМОЖЕТ) врачи назначают его из коммерческих соображений. но в вашем случае я не знаю… ищите информацию изучайте ее и смотрите как ведет себя ваш ребенок. да и массаж поищите как делать, вдруг поможет… я сыну сама массаж делаю

Пожаловаться
Виктория
Елена 

Нет, вы не правы. Массаж очень сильно помогает в физическом развитии ребёнка и его делают БЕСПЛАТНО!!! О каких выкачивать денег вы говорите??

Пожаловаться
Елена
Виктория 

о таких! все расписано чуть ли не на год вперед вот вам номер сделайте платно. и массаж НЕ ПОМОГАЕТ при тонусе. мы росли нам никакой массаж не делали и все нормальные ходим. всему свое время и тонусу в частности. щас врачи подгоняют время чтоб «быстрее» прошло, а назначают его месяцев в 6 при тонусе и курс если правильно помню месяц, так вот за месяц само все спадет и без массажа. половина знакомых забили на массаж а невролог потом кудахтала как он им помог.

Пожаловаться
Ксюша
Елена 

Не соглашусь, тонус тонусу рознь, и в нашем детстве массаж делали. И нам например от тонуса и сдн назначали В 3 мес первый курс и курсы каждые 3 мес бесплатно в центре реабилитации и нам это помогло

Пожаловаться
Елена
Ксюша 

вы больше информации изучите про тонус. я спорить с вами не буду. просто я изучала этот вопрос очень и очень внимательно

Пожаловаться
Елена 

В наше/ваше время детей с дцп практически не было. По одной причине — технологии, позволяющие спасать детей, рожденных недоношенными/с травмами и тд- не было. Да и отношение в медицине было другое. Поэтому выживали только нормальные дети, которым массаж не нужен был. Сейчас спасать научились и в 25 недель, а реабилитировать не могут/хотят/дорого. Массаж не помогает от тонуса? В совокупности с другими процедурами даже деткам с дцп (при сильном тонусе) помогает на первых этапах. А уж простым деткам или с небольшими двигательными проблемами — тем более. Хотя бы не чувствовать так натяжение мышц.

Пожаловаться
Елена
анна 

чтобы не было натяжения мышц нужно ребеночка с рождения поглаживать, зарядку по возрасту делать и никакой массаж не нужен будет. ребенок не кукла покормил-спать уложил-*** помыл и т.д. с ним заниматься надо как гимнастикой так и развивающими играми… и речь щас не о дцп а о простом тонусе.понятно что медицина не стоит на месте, но врачи щас такие, что доверять им без проверки и перепроверки ни в коем случае нельзя

Пожаловаться
Шуршун
Елена 

На такие комментарии могу ответить только, что я рада за Вас, что вы с этим не столкнулись. Считайте дальше все это чушью и молитесь не столкнуться с этими проблемами в будущем.

Пожаловаться
Мария
Елена 

Кто это МЫ, которые росли без массажа?)Мне 39 и мне массаж в грудничков возрасте делали и не один!;)

Пожаловаться
Елена 

Это вы мне говорите о «ребенок не кукла»?!??? да вы поищите мам, которые как я со своим всем на свете занимаются. Я за первый год все прошла и массажи сама 2 раза в день профессиональные научилась делать, и у спеца делали, и плавали, со спецом и сама, и войта занимались, и лфк и спец и сама. А уж про психическое развитие — я молчу, тут я фору многим дам? врачам можно доверять/не доверять, перепроверять, но от назначения массажа — никто не умирал, как от прививок, к примеру. Тонус сам не пройдет. Он останется — это те люди, которые странноват ходят, которые не гнуться, нет пластичности, которые сгибаясь к полу не достанут руками, это все отголоски тонуса. Деревянные в народе.

Пожаловаться
Ксюша

Тонус это тонус, синдром двигательных нарушений ставят обычно при отсутствии необходимых рефлексов, не держании головы и т.д. здесь надо смотреть в целом на ребенка, но думаю что третий врач просто перестраховываетсч

Пожаловаться
Оксана Окс
Ксюша 

В том-то и дело, что ребёнок развивается в соотвествии с возрастом и врач говорил, что основная проблема в тонусе и этот синдром к нему и привязал??♀️

Пожаловаться
Ксюша
Оксана Окс 

Тогда берите направление в центр реабилитации и делайте там массаж и консультируйтесь. До года у деток сильная регинираторная функция