Долго собиралась силами на этот пост, т к и времени нет, да и сглазить боишься. Сейчас сыну 6 лет и 7 месяцев. Если бы год назад в это самое время мне кто сказал, что я буду выбирать школу, то не поверила бы. А 2-3 года назад я бы заплакала. Первое слово 6 месяцев, до года 5-6 слов, а дальше стоп и результата нет. До 5 лет было слов 15! И все. Не при этом задачки дефектологических решал на возраст. Говорить начал в 5 и 1 месяц. Причем с геометрической прогрессией! Каждый день все больше и больше слов. На сегодня мы имеем выход из алалии, онр3-4 уровня, почти из 3-го вышли. Говорит не затыкаясь, причем ощущение, что пытается наверстать года когда не разговаривал. Пишем в прописях, уже штук 5 написал. Учимся читать. Занимаемся групповой и индивидуальной подготовкой к школе. Про график занятий: 2 раза в неделю платный логопед 3 раза в неделю бесплатный в саду ( но реально хороший) 1-2 раза дефектолог в саду 2 раза частные занятия подготовка к школе 2 раза танцы 1 раз дефектолог из реабилитационного центра. Пока ходит в группу на подготовку к школе, но планирую убрать… устает и смысла не вижу, т.к социализация у нас отличная. Скажу честно… Устает. Про достижения: Говорит, стихи учит быстро и запоминает на долго. Сегодня в саду будет первый раз рассказывать стих из 8 строчек. Обращеную речь понимает хорошо, задаёт много вопросов, слушает. Любит быть первым во всем, расстраивается когда проигрывает. Играем в настольные игры, рисовать стал лучше, просит научить играть на пианино, рисовать и петь,, думаю как все впихнуть и успеть))) логика у сына шикарная, задания логические решает быстро. Из того, что не нравится мне… очень ранимый! Очень добрый, я не представляю как он пойдет в школу и будет учиться… с такой душевной организацией. Он переживает буквально за каждого. Из того, что я люблю в нем. Тут я противоречу сама себе. Очень добрый, ласковый, нежный, заботливый, особенно нравится, что он как я в одном моменте, он предусмотрительный, т.е. если думает наперед как это может обернуться, сложно объяснить… причем от бытовых, незначительных вопросов, до глобальных… Муж не такой, сделал и сделал, он не продумывает ситуацию на несколько шагов вперёд! Вот нашла о чем хотела написать. Сын как я просчитывает ситуацию вперёд!!! Хорошо воспринял появление сестры, я очень боялась рожать, простите меня, но я считаю, что если нет помощников и есть проблемы с ребенком, то пока не увидишь устойчивую положительную динамику, то лучше не рисковать. Ждать когда появится улучшение. Оспаривать точку зрения не надо, прошу. Из того, что мы делали: Неврологов и колличество писать не буду, т.к. десятки смотрели, писали, назначали. Результат был маленький. В 3 года поехали в Питер на микрополяризацию, для нас выкинутые деньги, результат 0. Остеопат тожо минус. Сеансов 5-6 были и результат 0. Мануальщик детский, вправили позвонки шейные. Я считаю, что он дал один из первых толчков к речи. Томатис 5 сеансов, причем последний не знаю зачем делала, уже и не особо надо было. Помог, сын начал слушать и понимать речь лучше, но советую читать и изучать вопрос на каком аппарата делать( я за Бессон). Логопед по методу Иванцовой-Новиковой, первые слова и слоги были вызваны по этому методу, реально самая адекватная и действенная методика по работе с неговорящимм детьми. Невролог, нужен действительно хороший и понимающий невролог! Тут сложно найти человека, который понимает специфику, а не прописывает только Кортексин.… По итогам общим: Я думаю, что нам помог комплекс мер. У нас все одновременно было. Вправили позвонки, сменили сад, нашли 2-х логопедов, томатис, невролога поменяли и получили убойный курс терапии. Пишите, я всегда подскажу и поддержу. Сама искала такие посты!
Маша, дайте пожалуйста контакты остеопата в питере (ранее читала, что вы его хвалили)и еще детского мануальщика. Может нам тоже поможет. Спасибо заранее.
Спасибо вам, за вашу историю, очень вдохновляет!
Хотел по просить вас, расписать немного подробно, о ваших занятиях с нейропсихологом. Применял ли нейропсихолог холдинг терапию?
Подскажите а где Томатис делали? У нас сенсорная алалия, тоже ищу, где бы в Москве курс пройти.
Детские сад 1708 Иванцовой-Новиковой. Там же на время курса брали логопеда по этому методу на каждый день. Собственно первые слоги я получила на 1 курсе. Но опять же одновременно с логопедом.
а стоимость не подскажете курса? мы едем в другой центр на реабилитацию, но там Томатиса нет. Хотелось бы всё в комплексе пройти
Был в 2016 и 2017 году. За 1 курс 22 тыс( 15 сеансов по 2 часа), второй и последующие 15 тыс ( 10 сеансов по 2 часа). Логопед 1500 40 минут
Огромное спасибо, цены приятные, надо и нам записаться. Тоже ищу Бессон, нашла только в Логомед прогнозе на Каширском шоссе и в филиале питерского прогноза в Химках.
У вас отличные результаты, желаю и дальше скорейшего прогресса
Спасибо. И Вам огромных успехов!
Маша, у вас не было АЧ? Наш из-за аутизма реально дает заниматься с ним, всё его раздражает, всё отталкивает, в итоге всё делает как он сам хочет, а не по инструкции.Нам 3.6 .
Нет. Даже намека не было на ач.
Удачи во всём, а нам вот меньше повезло, потенциал большой, хорошо развит физически, и артикуляционно норма, звуки отдельные почти все, и слова как бы невзначай произносим иногда, целенапрвленно ничего не делаем, очень слабая эмоционально-волевая сфера. вообщем ач.
От всего сердца желаю Вашему ребенку здоровья и выздоровления! Пусть скорее все наладится!
Спасибо!
говорить вы начали в 5.1, это наверно тогда пошло и понимание речи.У нас очень плохое понимание речи
Спасибо за ваш рассказ! Вы такие молодцы! Пусть и дальше будет все лучше и лучше. А у вашего мальчика были какие-то элементы аутичного спектра? Когда вопросы начал задавать?
У меня сыну 5.1 с речью проблемы конкретные, понимание не знаю на каком уровне… наверно, на бытовом. Говорит обычно только по необходимости, иногда комментирует действия. На вопросы типа «Как дела?», «что кушал?» и тд не отвечает. Уже пробовали многое, только медикаменты пока не давали (только совсем слабые в 3 года). Вроде динамика есть, то очень маленькая. Надеюсь, что когда-то напишу пост похожий на ваш)))
Удачи вам!
Ач нет и не было.
Я сейчас так жалею, что раньше не дала медикаментов..., Столько времени упущено. Желаю успехов и пожалуйста, подумайте про поиск невролога с грамотным лечением. У Вас скоро школа.
Спасибо! У Матвея нарушения метаболизма, извращенная реакция на многие препараты, даже на БАДы. Поэтому в психотропах и ноотропах не вижу смысла. И неврологов не люблю, разве что психоневрологов или психиатров.
Невролога это не только ноотропы. У нас тоже нарушен метаболизм сосудов. Ноотропы нам не идёт совсем. У нас большая часть лечения сосудистая. Как раз для того, что бы кровь гонять.
Вы, наврно, имеете в виду, что у вас нарушены процессы метаболизма в головном мозге из-за нарушения тонуса сосудов или оттока крови, я так понимаю. В нашем случае нарушения на клеточном уровне, это совсем другая проблема. Тут идет речь о митохондриальной дисфункции, ну и плюс ко всему нарушении миелинизации нервных волокон. Поэтому все назначения неврологов в нашем случае ни к чему. Именно поэтому я спросила были ли АЧ у вашего ребенка. С АЧ, к сожалению, все намного сложнее, чем с ЗРР или даже с ЗПРР.
Вот наш диагноз, с которого мы начинали лечение
Подскажите чем лечили? Чем гоняли кровь? У вас была гипоксия? Спасибо. Если можно ответьте на ватсап пожалуйста боюсь не найду тут ответ. Спасибо +77779817733
Очень здорово! Пусть и дальше будет только результат +++++ !!!
Как выработали усидчивость и внимание? У сына рас, сдвг, на занятии встает по кабинету пару кругов, ловлю я или специалист.орет не хочу, драться начинает..
Пройдите курс нейропсихологии. Нам помогло. Мы 20 занятий отзанимались
Спасибо.Я как раз в поисках гофрокартона.город маленький спецов почти нет
*нейропсихолога, а не гофрокартона
Я так поняла вы нашли "своего" невролога? Не поделитесь контактами? Мы их стольких обошли и всё не то...
К сожалению она больше не ведёт прием. Я бы помогла...., если бы могла
Вы прям мои мысли написали насчёт второго ребенка. Восхищаюсь вами! Большой путь проделали. Дальнейших успехов и достижений ?
Спасибо вам большое. Надеюсь, что все наладится и все задуманные идеи осуществляется. Главное не впадать в панику и искать выход. Искать способ, который поможет именно Вашему ребенку. Удачи!!!
Верные слова! Спасибо!
Вы просто мой герой!!! И супер мама! Работа проделанная заслуживает громадного уважения.
Вы меня засмущали… я просто мама, которая любит своего ребенка и пытается сделать все, что возможно и невозможно. Найти тех специалистов, которых никто не может найти. В этом я уже точно профи. Спасибо. Просто хочу поддержать и помочь. Мне так не хватало таких постов в моменты отчаянья...., А их было не мало. Но все налаживается!
Тут нечего смущаться! У самой особенок, правда до трех по речи ничего не ставят. ЭЭГ не очень(эпи нет слава Богу) но задержка, ну и последствия перинатального гипоксически-ишемического поражения мозга… Работаем! И я надеюсь, что достигнем результата))) По крайней мере уже слов 20 есть)) Ну и понималка получше)) Дальнейших Вам успехов!!!
И кстати я с Вами абсолютно согласна насчет рождения второго ребенка. Только сейчас смогла задуматься о втором — но не раньше чем малому будет 6. Надо ему сейчас время уделять и усилия)))
И Вам успехов! Когда очень веришь и очень стараешься, то все получается
Вы большая молодец!!! Успехов вам и вашему сыну!!! Все будет хорошо!!! У меня вопрос, если можно… хочется знать человека, который уже пробовал. Кортексин… почему его назначают все-все неврологи? И почему вы именно его отметили? Тут же начиталась и негативных отзывов о нем… сыну 3,3 задержка речи. Говорит части слов (окончания), на уровне 2 лет… длинные слова не говорит. Ээг в норме, интеллект тоже… сейчас ходим на микрополяризацию… надеюсь эффект будет ?
Спасибо, сегодня нам вынесли приговор… РАС… Кортексин советовали все, он хорошо влияет на кору головного мозга...
Маша, писала вам ?
Может, вам другого врача найти??? Надеюсь не подтвердят! Не опускайте руки!!!
Спасибо. Про Кортексин могу сказать одно, мы его первый раз кололи в 3 с чем то, результат 0. Но потом в 6 с лишним кололи в схеме с другими лекарствами и результат был, от него или от других лекарств… не знаю. Я прохожу к выводу, что по опыту моих знакомых, врачи поликлиник кроме него и ещё пары лекарств просто ничего не знают. И моему ребенку препараты помогают только в схемах с другими. И надо очень хорошо понимать, что в данный момент с ребенком и основываясь на опыте (это я про врача) можно подбирать лечение. Очень печально, что врачей, которые не для галочки назначают, мало. И знаний мало. Нам к сожалению, не пошла микрополяризация. Но было очень много кто одновременно с нами приезжал на 2-3 курс и с стабильной положительной динамикой. Но… Я думаю, что все должно быть просчитано врачём. Когда что дать из лекарств и какую процедуру сделать. А чаще всего мы сами (мамы) назначаем своим детям. Я когда по форумам пыталась понять как быть, то в голове был хаос. Всем идёт все разное, нет универсальной схемы. Все дети разные. Вы случайно не Питере делаете сейчас? Нам там попадался неплохой врач. Могу поискать в записях ее ФИО. Она кстати, первая нашла у сына защемление шейного отдела. Направила на верную дорогу.
Нет, мы в Воронеже… обошла уже много врачей. Сейчас ждём третьего, к которому запись за 5 мес… вот, 5 апреля идём. Сейчас заканчиваем мп, Через неделю начнём кортексин, а потом энцефобол (как-то так). Консультируюсь у разных врачей, не показывая назначения других… но 2 уже одинаковое назначили лечение. Врачи не с Поликлинник, а с обл больниц… у нас мне кажется через 7 сеансов есть прогресс небольшой… а про шею буду выяснять. Спасибо за подсказку!
А вы ЭЭг делали и что по нему писали ?
Мы с вами нам 5,8 лет. Онр пока 3 уровня. Церабрастенический синдром. По ЭЭг дисфункция срединно- стволовых структур, корковая незрелость, дезорганизации основного ритма и он низкий и т д
Уровень Тетра и дельта повышен значительно
По уздг шеи и головы тоже есть проблемы .
Мы пили пантогам, кололи кортексин и пили глиателин .
С прошлого года стали наблюдаться у невролога с Филатовской больнице. Щас пропили когитум и цераксон. По ээг особо никаких улучшений нет.
По речи медленно, но верно лучше .
Занимались нейропсихологом .
Щас занимаемся с логопедом платным и бесплатно с саду берут и начали заниматься с репетитором по подготовке к школе. Что в Итоге будет не знаю ..
Плюс с прошлого года по кардиологии проблемы… вот надо будет холтер вешать… кардиолог пока предполагает, что это идёт от головы
ЭЭГ делали. Сейчас найду и в личку фото кину.
Спасибо
Очень приятно такое читать. Здоровья вам и деткам. Скажите, медикаментозно что принимали и от чего был эффект?
Ох. Много чего. Каждый курс по 20 уколов. Там список огромный, уколами, только что вспомню: траумель, актовиген, убихенон, коэнзимом, гепар, мукоза, Кортексин, это то, что вспомнила. Параллельно с уколами и после лекарства: танакан, нервохель, элькар, вазобрал, атаракс, глицин, энцефабол и т.д....
Четкие схемы должен назначать врач.
вы молодцы большие! скажите. делали ли вы МРТ? и нужно ли его делать, что это даст? у спецов наших разделились мнение 50/50...
Не делала и смысла не вижу, т.к. хороший специалист и без него понимает, что с Вашим ребенком. Но вопрос может стоять иначе, если врач сомневается, то ему нужно уточнить...
Как я рада, это вселяет надежду, нам почти 4 года, ставят рас, сдвг и дислалию. Повторяет всё за нами, сама пользуется речью только если ей что то надо..
Спасибо! Все наладиться, главное не опускать руки!