Всем привет! Моей дочке 1 год 3 месяца. Левосторонний гемипарез. Пока ходит вдоль опоры и встаёт с пола сама. Передвигается ползком с 11 месяцев. А во сколько пошли ваши детки и что было с походкой?
Всем привет! Моей дочке 1 год 3 месяца. Левосторонний гемипарез. Пока ходит вдоль опоры и встаёт с пола сама. Передвигается ползком с 11 месяцев. А во сколько пошли ваши детки и что было с походкой?
Здравствуите) нам 4 месяца, в родах было кровоизлияние в голове 2 степени, ишемия, с позвонками беда. Был гипертонус и гипотонус. Попали в патологию, там чуть подлечили. Теперь лежим в реабилитации. Поставили левосторонии гемипарез(( ручка левая плохо работает, ей плохо берет. На левый бок не переворачивается пока что, только на правый. Скажите, пожалуиста, как у Вас с развитием интеллектуальным? Очень волнуюсь за сына, врачи прогнозов не дают. Сеичас делаем электрофорез, но только 7 раз получится, колим актовегин, пьем пикамилон, массаж тут делают, но будем в мае повторять общии. Сжелали еще Кт нам, у нас киста, но она сосудистого сплетения сказали. Что вроде не страшно.
Добрый день) С интеллектом все ок, развивается даже быстрее, чем ровесники. Я вообще из наших медикаментов ничего не давала и не даю, тк не верю в них, и в форезы тоже))) Ну тут каждому свое, для каждого ребенка своя реабилитация, но я реабилитирую только упражнениями. До двух лет делала ооочень много массажа, по 12-15 сеансов раз в 2 месяца, плавание, сама заставляла левой рукой работать. Потом подключила иппотерапию в 2,5 года. Массажи теперь делаю 3-4 раза в год, тк дети сами себя нормально компенсируют) Кисты у моей тоже были и много, к году уже ни одной не было
Вообще может это и глупо конечно прозвучит, но поверьте, все не так страшно, как вам сейчас кажется. Я просто когда поняла, что с дочкой что-то не так, для меня это была такая катастрофа, что я полгода себя в руки взять не могла, занималась самоедством и чуть не навредила ребенку этими сумасшедшими попытками ее срочно реабилитировать. Хорошо хватило ума отказываться от того, что приносило ей дискомфорт и вызывало слезы.
Спасибо, что ответили. Как это воодушевляет))) нам пока никого прогноза не дают. Только в год мрт делать будем и все. И конечно массажи и лфк. Еще хочу в бассеин поводить. Очень переживаю за развитие?
Да, самоедство. Я так виню себя. Боюсь очень, что юудет, так как врачи молчат. В июне предложили снова лечь на реабилитацию. Я согласилась. А после хочу отдать на грудничковое плаванье. Скажите, а почему у Вас возник гемипарез?
Не все, что говорят врачи, будет правдой)) Тк спрогнозировать степень поражения не сможет никто. У моей например была просто жуткая спастика, рука была постоянно зажата в кулак, сейчас я уже и забыла про это. Да, мелкомоторные действия левой руке практически недоступны, но по сути и правши ей не так часто пользуются) А по поводу возникновения, я до сих пор точно не знаю, если честно. Но есть подозрение, что ее уронили в роддоме, тк был громадный синяк на виске. Либо плохо достали.
У нас кулачок чуть зажет и возле плеча там тонус сильный и ручку не распрямляет, не работает ей. При рождении половины рефлексов не было(( в потологии лежали после роддома. Так сына жалко, носила здорового, а роды такие
Может конечно и не совсем правильно так рассуждать, но когда я с дочкой лежала в неврологии, то поняла, что гемипарез-это просто тьфу, отмазка от армии так сказать)) Тем более левосторонний. А при небольших двигательных повреждениях интеллект как правило не страдает. Мне тоже дочку так жалко было, аж внутри все переворачивалось. Но я смотрю на неё сейчас и понимаю, что у меня растёт абсолютно счастливый нормальный ребёнок) Да, проблема есть, но с ней можно спокойно жить, просто нужно уделять физ развитию ребёнка больше времени, чем обычным деткам. Надеюсь, что ваш сын вылезет из этих проблем с минимальными последствиями и будет расти счастливым здоровым мальчиком!)
Огромное спасибо) мы булем стараться?
У нас такой же диагноз. Во сколько вы пошли?
В год и 4 месяца, расхаживалась до полутора, потом вообще нормально уже стала ходить
Мы тоже ещё не ходим. Все жду и жду. За одну ручку отлично ходит, отпускаю, боится.
Я не вожу никак, просто жду. Мне кстати несколько врачей говорили, что за одну руку категорически водить нельзя детей, особенно с разным тонусом, так что не советую)
Ох, и мне говорили, что за руки водить нельзя. Мы сначала за две зачем-то начали водить, потом вроде как перестали, так он сам встаёт и просит руку, чтобы пойти.
В 11 месяцев пошел. У нас правосторонний геми. Сейчас диагноз сняли. Т.к. никаких отстований нет. Но мы массажи с 3 месяцев делаем постоянно.
О, поздравляю!) И по поводу ходьбы, и по поводу снятого диагноза)
Геми и не было у вас наверное. Как его могут снять. Он либо есть либо нет.
Потому что все разработали. Просто у нас немного другой случай, почитайте у меня пост "нужно ли подавать на врача в суд". У нас после реанимации парализовало всю правую сторону.
А по сколько сеансов в месяц делали? И какие перерывы?
15/15
У моей тоже рука меньше, ногу тоже жмёт, но менее заметно. Блин, чего ж моя не идёт?)) Жду не дождусь уже)))
Пойдет)Вам инвалидность дали?
Дали на год. А вы реабилитацией занимаетесь? Можете сказать, что наиболее эффективно? Я свою пока на плавание и на массаж вожу, хочу найти хорошего специалиста лфк, прям мечтаю, но в Курске по ходу таких нет(( Точнее с малышами не хотят заниматься
Мы ходим на реабелитацию.От соц.защиты ездили в санаторий но там с 3х лет, узнайте может у Вас раньше.Мне невролог ещё советовала ипотерапию и отдать на танцы.А так как я поняла для нас главное лфк, бассейн, массаж.Дома тоже заниматься висеть на турнике.На лфк сказали поискать в тырнете занятия.У Вас в городе тоже есть реа.центры должны туда выписывать направления.Нашла у себя в городе еще санаторий туда по ОМС берут, на апрель записались.У нас в этом году через каждые 2-3мес получается реабелитация.И то я много чего не знала пока в санаторий не съездила.Там мамочки которые не первый год уже на инв.много чего рассказали.Ещё можно от минздрава путевку получить бесплатно, но там нужно уточнить со скольки лет берут деток те санатории.
Я как поняла это не вылечишь, но чтобы рука совсем не усохла или нога надо заниматься, но и перебарщивать тоже не хорошо.Мы через месяц поехали в санаторий после реабелитации, там тоже процедуры были, и после недели лечения мы начали хромать, нам потом отменили на время всё, и ттттт перестали потом хромать.
Спасибо) Да что не вылечишь я в курсе, но минимизировать последствия очень хотелось бы
Маш, у вас правосторонний геми? При нем обычно ручка страдает сильнее.
«Неизлечимо» может быть, но отлично реабилитироваться факт, да так, что и ни кто не определит геми.
Как понять ногу жмёт?
Левосторонний, но тоже рука сильнее пострадала
Об этом и мечтаем)
Спастика. Иногда сильнее, иногда отпускает. До 1,5 см разница доходит между ногами
А что у вас с тазобедренными, ренген-заключение?
Пальчики поджимает при ходьбе?
Не ходит пока)
Кости ровные ттт, но видно прям, что на левой ноге кость чуть влево уходит, мышцы тянут
У опоры же ходит. Я вот никак не пойму, все говорят про спастику, я не пойму как она проявляется. У меня в спокойном состоянии например при прикасании к стопам сжимает пальчики, спаситика это или нет непонятно.
Нет, это обычный рефлекс)) Вы же наверняка тоже щекотки боитесь) попытаюсь про спасиику объяснить: например у Эмилии левая рука и нога в тонусе (тонус это спастика и есть, только сильный), ее правую руку я спокойно в локте сгибаю, а левую с трудом, тк она постоянно в напряжении. Из-за этого у неё рука часто в кулаке, особенно если устала или стресс какой. С ногой проще, там тонус меньше, но когда мы ходили на лошади кататься, то правая нога лежала ровно, а левая чуть согнувшись. Вообще ее невозможно не заметить
Походка была плохая
В1,5 сел, в 4 пошёл.Правосторонний гемипарез плюс тяжёлая эпи.
Ох, хорошо что пошёл!
Пойдёт ваша девочка обязательно, если у опоры ходит, то и сама пойдёт. Наш сынок пошёл как- то резко. Даже по несколько шагов не ходил, а тут увидел у меня в руках расческу любимую и через всю комнату пошагал, мы просто обалдели.Ходил правда, как уточка вперекачку. Когда пойдёт, следите за ногами и позвоночником, особенно в период интенсивного роста.Сторона у них страдает одна, идёт перекос, у нашего буквально за год сколиоз 3 степени вылез, практически согнутым Ходил.
Ого! Спасибо что предупредили.
В 1.3
А сел и пополз во сколько?
Сам сел в год, пополз примерно в 1,2
Моя села в 9,5. Поползла в год, почему не идёт понять не могу. Боюсь, что что-то не так идёт
Массажи делаете?
Постоянно. 10-14 сеансов делаю 1,5 месяца перерыв и так с 6 месяцев + 3 раза в неделю плавание
А что невролог говорит? Какие ещё диагнозы? Причины?
Мы родились с неврологией. Тяжелые роды.
Причины я сама выяснила, сделав мрт. Поражение участков с белым веществом в головном мозге. Либо в родах врач косякнула, либо внутриутробная, теперь уже никогда не узнаю, работаем с тем что есть. Но у моей легкая степень, если не присматриваться, и не поймёшь, что что-то не так