Мамочки, моя доченька родилась с тяжёлой степенью асфиксии (1 балл по апгар) доношенный ребёнок, причина: ребёнок застрял в родовых путях. После родов реанимация неделю: была проведена гипотермия 72 часа, потом на этапе согревания были зафиксированы судороги, которые в дальнейшем не повторялись. Первые дни после родов реаниматологи разводили руками и не давали нам с мужем никаких прогнозов до вывода ребёнка из медикаментозной комы. Я просто сходила с ума в послеродовом отделении, где все мамочки со своими детками, а моя малышка лежит в реанимации и только Богу известно, что будет дальше! Я никому и никогда не поделаю пережить подобное. После недели реанимации нас перевезли в другую больницу на дохаживание, где мы провели две недели и нас выписали домой. Врачи говорят, что ребёнок хороший и им нравится ее неврологическое состояние.
Ей не раз делали УЗИ головного мозга, в заключении написано без патологий, делали ЭЭГ (30 минут и 4 часа) все возрастная норма. Из-за судорог на этапе согревания оставили нам приём конвулекса в минимальной дозе до полугода, потом назначили сделать ЭЭГ и смотреть на результат. В районной поликлинике педиатр просто решил отмахнуться от нас и сказал, что ребёнок с неврологией всю жизнь будет с неврологией и страдать от последствий. Неврологи в восстановителем центре говорят, что пока все идёт хорошо: дочка в три месяца очень социальная, много улыбается, агукание, держит голову, пытается перевернуться, ползти попытки есть, есть все рефлексы НО читая посты мамочек у кого детки тоже родились в асфиксии теряюсь, нам два невролога ничего не назначают (кроме конвулекса и магния), я бы сказала просто наблюдают дочку. Больше всего я боясь упустить ценное время!
Знающие мамочки, подскажите, если были неонаталтнвн судороги, но мозг, как я поняла, не поврежден, есть ли шанс на нормальную жизнь для моей дочери, ее развитие?
Тяжелая асфиксия в родах, ищу поддержку и совет
Комментарии
Актуальные посты
Родила быстро, ребенок не застревал, родился 3 балла по апгар…
Лежу в послеродовом и рыдаю в подушку, хожу к своему крохе в реанимацию…
Вчера(в первый день после родов) просто ползла в реанимацию, швы, больше суток без сна, глаза вообще ничего не видят из-за слёз..
Дай бог нам всем это пережить…
Ищу поддержки…
Асфиксия у ребёнка, ищу поддержки!
У меня малыш родился с похожей ситуацией… ивл, судорги, медикам.кома, поражение цнс, рдс 2 типа и очень много чего… нам завтра 7 мес.и тфу тфу… к нам вопросов нету, с неврологией все хорошо..
Так что все у вас хорошо, раз ребенок развивается во время, как сказала наи невролог, если бы что то было, оно бы уже прояаилось… здоровья вашему ребенку
Вот и нам также невролог один сказал, что самый показательный первый месяц жизни в плане восстановления ребёнка! Я так рада за вас, ваш пример для меня показательный!)))
Спасибо большое...
Все будет хорошо, главное верьте и наслаждайтесь материнством, и все будет хорошо)))вот увидите?
Оксана, у меня такая же ситуация: хорошая доношенная беременность, застряла в путях, 1 балл, тяжелая асфиксия, гипотермия с ивл 72 часа, судорожный синдром, потом в опнн месяц. Мрт чистое, нсг с гипоксией было, сейчас нсг без патологий. Ээг в 2 месяца без эпи с умерннной задержкой формирования корковой ритмики. Оставили на противосудорожной терапии до 6 мес.(в 1 и 6 сутки зафиксированы судороги). Ребенку 4 месяца, в социально-интеллектуальном плане всё ок как у вас, но голову держит плохо, если за ручки подтянуть, то подбородок к груди не прижимает и голова висит, часто запрокидывает ее пнрнд сном(ВЧД в норме)- пирамидная недостаточность как сказал остеопат. Не переворачивается еще, боюсь застревания в физ.плане развития. Сейчас ставим кортексин через день 10 уколов, прошли один курс массажа, скоро второй будет, ездим к остеопату с шеей(пока результаты от него небольшие). Из-за шеи- руки слабые. Плаваем в ванной каждый день, 2 раза в день гимнастика.
Как у вас дела сейчас? Как работаете с ребенком? Есть сдвиги?
Дочке сейчас 9 месяцев ровно и уже ходит за ручки, сама стоит с опорой, ползает быстро, словарный запас 4 слова. Все этапы развития у не были «по календарю», невролог диагноз ппцнс снял в 7 мес. Противосудорожные отменили в 3 месяца, ЭЭГ в норме. Это если очень кратко все рассказать))
Забыла про занятия был массаж и войта, но войта-терапевт сказал, что мы неё его «клиенты»( нам хватит бассейна) поэтому прошли курс и на этом все, дальше я взяла уроки гркдничковпго плавания и сама занималась с дочкой дома, пока ей ванная не стала мала. Перевернулась она в 3,5 мес, в 4,5 крутилась во все стороны( со спины, с живота), в 6 начала подтягиваться и садится, ровно в 7 поползла и сама без поддержки села, а сейчас уже ходит с поддержкой.
НСГ было 1-2 степень ишемии до двух недель жизни где-то или чуть меньше, потом пришло в норму.
Ручки тоже слабые были, педиатр очень беспокоилась, но потом в норму пришло все
Здорово, что все выравнивается. Моя может лежать на животе минут 15, потом устает. Вертикально голова болтается, невролог тоже очень переживает за шею, что может перейти в дцп. Я уже не знаю, что и думать.
У нас нсг пришла в норму только в 3 мес, видимо поэтому всё будет с опозданием. А массажа много курсов делали?
Я сама делала массаж каждый день месяцев до 5.
А что в заключении нсг пишут? Насколько я поняла врачей, если нет атрофии то все будет хорошо! Кстати нам ПЭП оставляли тоже до полугода, но мы поехали к другому неврологу-эпилептологу и сказал, что в этом нет смысла, если ЭЭГ чистое, у ребёнка угасают рефлексы, которые должны угаснуть итд нет смысла тормозить его этими препаратами
Нсг на сегодня «без патологий».
Но у нас проблема вылезла с шеей. Пирамидная недостаточность кажется называется: остеопат и массажист в один голос про нее сказали. Массажист сказала, что у нее что-то не то с шеей, что не дает ей ращвиваться физически, мешает держать голову вот не знаю, как обследовать это дело сейчас...
Главное что с мозгом все ок! С шеей это видимо пирамидная недостаточность, у моей подруги ребёнка такая штука была: делали массажи, физиопроцедуры, ее ребёнок получил травму шеи в родах и поздно сел, пополз итд, но сейчас все хорошо, в садик собираются! В любом случае это поправимое дело по сравнению с тем что могло бы быть, конечно, нельзя так наверное рассуждать, но если с мозгом все хорошо, вам можно немного выдохнуть, все будет хорошо))))
Да, пирамидная. Я надеюсь, что нам судорржный синдром снимут, чтобы физио тоже начать, насколько я поняла стимуляция током очень помогает правильно работать тем мышцам, которые не работают. Пока на массаж ходим и занимаюсь с ней, +остеопат работает.
Невролог так и пишет мне до сих судороги в анамнезе?хотя это ни на что не влияет, но массажисты обычно настораживаются при виде такого закоючения
Перед током надо конечно ээг сделать 4-часовое и в добрый путь!
Сейчас пытаемся получить направление в Тюмень на обследование, а то в такой деревне живем, где ээг не делают ?? нам из-за судорожного не дают добро на физио, ноотропы скрипя сердцем выписывают после моих убеждений, что пока на поотивосудорожной надо принимать, иначе время потеряем))
Может быстрее платно будет сделать, чтобы время не терять? В Москве 4 часа 6 тыс стоят, 2 часа- 4 тыс? нам сейчас снова по идее делать надо, врачи нас уже на прививки выводят, но перед ними надо повторить исследование, хотя я думаю, что все-таки с прививками мы подождём ещё, страшно их ставить
Надо ехать 1500 км, чтобы сделать ээг-мониторинг, немного проблемно в этом плане. Конечно, если квоту дадут на октябрь или ноябрь- ждать не будем, поедем раньше.
Да, про прививки нам тожк сказали пока забыть)
У нас пошел тетрапарез, ребенок катится в дцп.😢 Оксана, куда ходили на войту? К кому? Подскажите, пожалуйста.
Ходили к Алёне Подолиной в центр, ещё хвалят Пыхтину в Москве
За 7 занятий отдали 35 тысяч, но занятия были с обучением и потом я сама дома делала Войту всего 4 укладки
Добрый день, у дочки асфиксия ручки ножки вялые, у вас так же было?
да, конечно, у вас все будет хорошо. на этапе 3 месяца обычно уже понятно проблемный ребенок или нет
Сил вам и терпения! Я как никто другой это понимаю. Моему ребёнку 3,5 мес и мы все это прошли и до сих пор разгребаю последствия. Только судя по вашему посту у вас все не так плохо тьфу тьфу! Если хотите я скину Фамилии, контакты врачей которых мы обошли. Вам мой совет не впадать в депрессию, а бороться! Найти хорошего невролога и педиатра, который всегда будет вас вести. Следить за движениями малыша, если что то не то заметила снимать на телефон и показывать неврологу. Только с разрешения невролога можно что то делать, иначе можно спровоцировать эпи.
Добрый вечер, можно контакты врачей и какой город?
У меня родился с асфиксией 5/7, судороги после рождения, реанимация, гипотермия, у нас ещё внутриутробная инфекция была. Я лишь одно скажу — это пздц. Сил вам и терпения. Ребенок маленький, врач ничего не скажут, смотрите за развитием. Нам делали мрт в 1 мес., мозг пострадал. ЭЭГ норм. Противосудорожные не принимаем, каждые два мес. ЭЭГ делаем все норм. Ноотропы активно колим после сделанной ээг. В реабилитационные центры ходим. Все навыки с задержкой, но движемся.
Старший сын родился, правда асфиксия была средней степени тяжести, 4 по апгар. Развивался по возрасту, ему сейчас 16 лет, у невролога на учете не стояли, говорили все хорошо. С 12 лет начались сильные головные боли, поставили ВСД. Сейчас раз в год для профилактики в больницу ложится, капают препараты, витамины и массаж. В целом абсолютно здоровый ребёнок. У вас картина очень даже хорошая, ребёнок развивается по возрасту, думаю рекомендаций ваших врачей достаточно на данном этапе. Растите здоровыми и удачи вам.
С подозрением на эпиактивность ничего и не назначат. Слушайте врачей, развитие у вас по возрасту, всё ок, мозг компенсирует. А судя по всему, неврологи у вас хорошие, просто так назначения не пишут.
Вы уже были на форуме "дети-ангелы"?? Вам бы там свою историю написать. Там все мамы с похожими на вашу историями и с большим опытом реабилитации своих деток. Точно что-то дельное подскажут
Есть истории нормального развития после асфиксии. Брат моего мужа родился в асфиксии, тоже то ли 1, то ли 2 балла по апгар. Взрослый здоровый мужчина, у самого 2 детей.
Наблюдайте за развитием, занимайтесь дома сколько возможно и найдите неврологов, которым будете доверять. Лекарства при наличии судорог я бы не рискнула давать. И никаких прививок пока!
Верьте в свою кроху, и все у вас будет хорошо! У меня доча с вуи родилась, в больнице сначала одной 3 недели, потом в другой 2. Но ничего, все пережили) сейчас все хорошо, хотя прогнозы тоже часто нерадостные бывают при таком диагнозе...
Все будет хорошо. Мозг очень хорошо и во взрослом возрасте восстанавливается, а у таких малышей тем более. Настраивайтесь на хорошее, ребенку нужна спокойная счастливая мама.
Посмотрите в инстаграме есть каролина юдина, у них похожая история на вашу! Но там ещё страшнее, у ребёнка повреждены отделы мозга. Вы ей напишите, может, она специалистов посоветует, они лечат ребёнка во всю, у кого только не были...
Спасибо за совет! О необходимости Мрт нам никто не говорил делали несколько раз УЗИ и ЭЭГ
А мрт не делали?? Посмотреть не задет ли мозг?
Вроде до года мозг можно по УЗИ просмотреть через родничок. А уже когда родничок закроется, то только МРТ .
У нас были судороги, но в год и два, мозг не задет (мрт показало). Надеемся, что все тоже будет хорошо))
Конвулекс в какой дозе пьете?
Конвулекс врач оставил 75 мг в сутки, этого мало для ее веса и так будем держаться на полугода дальше ээг
Хм… а у нас по 10 капель три раза в сутки… это сколько в мг интересно?
Мне давали схему приёма 15 мг на кг веса и когда дочь весила 5 кг ей соотвественно насчитали 75 мг, которые сейчас я и лаю ей, хотя она уже 6 кг
У нас мерный шприц и с ним удобно считать миллиграммы
Главное что патологий при УЗИ не выявлено это очень важно, а так же ещё важнее что ребёнок развивается, я бы советовала вам понаблюдаться у хорошего невролога до года, понимаю вас как маму что переживаете, но наберитесь терпения и обязательно все будет хорошо, и побольше гуляйте дышите свежим воздухом!