Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с нарушениями письма у ребёнка, удалось ли исправить и как работали? Сын учится в первом классе, если с чтением всё относительно неплохо, то с письмом, как в общем то и с речью-беда… Своё имя пишет-«Альоша», ошибки не делает только в самых элементарных словах, типа-мама, папа, дом. В основном, слова написаны так-«двуашет»(планшет), кадрок(каток), дреива(дерево) и так далее… Пробовали многократным переписыванием одного слова, работает, но с очень малым количеством слов… Возможно, кто то сталкивался?
P.S. у ребёнка с 3 до 8 лет стоял рда, тнр, онр-1, в этом году рда сняли, поставили сенсомоторную алалию, онр-2.
Мы тоже с письмом мучаемся. Только он не только диктанты так пишет, но и переписывая буквы теряет или меняет. Как бонус буква «С» почти всегда в обратную сторону. Нам логопед говорит «как говорит так и пишет, будет лучше устная речь — будет лучше письменная». И еще нам рекомендовали и логопед и нейропсихолог: я пишу текст карандашом слабенько, он обводит его ручкой.
Да, так и занимаемся. Наш, тоже, зеркалит буквы, но на это, особо, внимания не обращаю.
нам и до этого далеко еще)
Это только кажется)))
мне иногда кажется что нам до относительной нормы как до луны пешком… понимание речи плохое, это тормозит сильно.
Ну, Лёшка, тоже, не всё понимает, но мы над этим активно работаем)
знаю, но он все же говорящий, а мой пока толкьо повторяет что-то, но нет диалога, нет вопросов.
Сколько часов в день занимаетесь? И как занимаетесь?
в саду занимается с психологом, логопедом, с воспитателем, они очень хорошо поняли подход к нему, а дома со мной на долго не хватит его. Со мной он любит что-то делать, помогать мне на кухне, стирку поставить, познавать мир в общем) любит компании, особенно если он в центре событий) любит новые места и впечатления) у нас на Томатисе были улучшения в осознание и вот слова появились, повторения.
Продолжайте томатис) Мы и дома очень много занимаемся, иначе никак...
Надя, посмотри пособие Ефименковой «Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов»!!!
Спасибо! Заказала
Знаешь, мы тоже делали ксвп в аудилогическом центре, и там норма, потом еще делали везде норму показывало((( а в реальности, нифига((( мне потом сказали, что невролог должен делать и расшифровывать, я такого нашла в прогнозе, и вот она уже сказала, что есть нарушение фонематического слуха, злесь только фонематику тренировать… это я тебе говорю, как мама алалика.
Спасибо! Нужно, пожалуй, съездить в этот прогноз.
Здравствуйте. Скажите вы в обычную школу ходите? И речь во сколько пошла, я имею ввиду хотя бы словосочетания? Как с поведением на уроках?
Здравствуйте, мы учимся в коррекционном классе, на базе общей школы, это когда 4 класса коррекция, а потом в общую. Нормальная речь пошла только сейчас, в 8 лет… Простые словосочетания в 6 где то, типа-маити, теталет(смотри, вертолет). В начале года поведение было-жуть, но специалисты и учитель очень хорошие и сейчас поведение прекрасное.
А до 6 лет, как то говорил? Отдельные слова и много слов было?
Отдельные слова, в принципе, по картинкам называл предметы, но просто так не использовал слова, простые просьбы-дай сок, хочу кафета
Надя, извини достану тебя и здесь вопросами. А что значит называл на картинках слова? Вот в жизни не мог сказать например " Включи мультик «Пожарный Сэм „( моему 3 года и он так говорит )? Но это я его научила говорить. И дай сок, хочу конфету — мой сейчас уже говорит и может ответить на вопрос “ Какой сок любишь пить? » и на-английском также. Но вот если что не учили, то не понимает: или отвечает невпопад, или вообще даже не посмотрит. Буквально, сегодня утром спросила «А что у дяди на голове? » он не понял слово голова. Когда я ему показала где голова, тогда он ответил " Шапка". И так многому надо учить. Предлоги не понимает пока вообще. Только один предлог «на». Вот тренируемся. Кстати, мой даже интонацию английского языка понимает и может специально сказать слово на-русском но с английским акцентом. Например, я его спрашиваю " What is it?", а он отвечает " Тюсики ( трусики на-русском)" )). Но это не из-за билингвизма. Билингвы по-другому говорят, они мешают слова предложении.Я уже много лет за границей и видела кучу детей. Да и ты сама знаешь, что мы с тобой из такой страны где тоже билингвизм это норма и наверно сама видела таких детей.
Ну вот, смотри, у нас было, да и сейчас есть, куча карточек-предмет нарисован крупно и подпись, вот с этими карточками мы жили много лет… Если мне нужна была карточка, а её не было, я фотографировала предмет, подписывала и печатала. Вот карточки он называл все, но это, на мой взгляд, зазубрено… Потому что был момент, года в 4, наверное, мы пришли к врачу, у неё, тоже, карточки, но рисованные, врач Лёше показывает на картинке варежки, а у него ступор-не может назвать.
Похоже на дисграфию
А если показать ему как пишется «Алёша», то он запомнит? Или, вообще, в контексте может не разобрать слова? Я лично сама хорошо запоминаю слова, если увижу как они пишутся, то потом и на слух их хорошо воспринимаю. Так и с иностранными словами.
Имя, сейчас, пишет без ошибок, но это потому что каждый день пишем фамилию и имя несколько раз. С первых 20 раз точно не запомнит, как пишется.
Надь, а вы делали исследование КСВП?
Да, делали, со слухом полный порядок, по-заключению-сигнал дольше идёт, чем следует, но не критично.
Вообще есть специальные упражнения, но от них будет толк если все делать в комплексе и в определённой последовательности. Сначала надо сформировать правильное фонетическое восприятие, звукопроизношения и т.д. Вообще это должен все корректировать логопед + конечно дома постоянный контроль .
Спасибо! Будем работать.
потому что он так у себя в голове слышит, это его восприятие
Эх...
у нас с восприятием сейчас совсем все дурно… день норма, день не понимает… так что тоже Эх
У нас, тоже, так бывает, магнитные бури, видимо)))
да, они видимо очень мешают, всякие затмения и резкая смена погоды
Мне кажется, еще усталость сказывается...
и это тоже...
Надь, золотое правило — как говорит, так и пишет. это только время и писанина под диктовку...
Блин, вот, да! Говорит так же! Вроде, понимает, что что то не то, но исправить не может(
Все из-за речи. Онр-2 в 8 лет — это серьезная ситуация… поэтому так и пишет. Как только речь разовьется хотя бы до онр-4 или до нормы, тогда будут подвижки и в письме.
Спасибо! Ну, у нас не только онр, увы...
Есть специально тетради для работы с детьми, у кого диаграфия. Если их нет в школе, купи домой и занимайся, если есть время. Я в лабиринте их видела
Спасибо большое! Не слышала о таких, пойду искать!
Это он под диктовку так пишет? Если просто текст списывает тоже так ошибается?
Под диктовку, просто текст переписывает идеально-буковка в буковку...
Тогда не заморачивайся сильно. Они все так пишут в 1 классе под диктовку. Я наняла репетитора по скайпу пишет диктанты с ней. Сначала пишет что слышет, потом детально разбирают и переписывают правильно без ошибок. Хорошо ромогает.
Меня школьный логопед взяла в стальные тиски))) Мол, надо научить, а как научить, если с речью караул?! Вот и думаю… Репетитора будем нанимать точно, так как начинает кривляться со мной, видимо, возраст)
Наша репетитор говорит, что это для малышей нормально. Особенно для наших. У них же не только речь, но и фонематический слух нарушен сильно. Сказала, это постоянно практиковать нужно. Пусть ваш логопед сама впрягается в работу. А то определить проблему и спихнуть ее на родителей не выход.
Она занимается постановкой звуков, артикуляционной гимнастикой, чтением, а с письмом, мол, сами разбирайтесь.