Девочки,сложная ситуация про тьютора.

Мы были на ПМПК, в общем нам написали, что нам нужен коррекционный сад в Балахне, Где Балахна и где мы, это 400 км в одну сторону, всё, что они мне предложили переехать туда и жить на пенсию, либо отдать ребенка в этот интернат и забирать по выходным.Может, кто-то сталкивался с этим, могу ли я ребенка отдать в обычный наш сад и просить тьютора? Ну не хочу я его отдавать за столько км своего малыша и одного! У нас УО стоит.

Котейка
255725

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лидия

Просто изучите закон об образовании в РФ, конституцию, ФГОС… Вам все это в помощь… Боритесь… И еще… помощь соцзащиты… Ваш ребенок такой же полноправный гражданин РФ, как и другие.Это не обсуждается! Удачи!!!

Пожаловаться
елка

Ничего не подскажу по теме, я правда, не знаю, как бы поступила на твоем месте… мама моя сдала нас в садик пятидневного пребывания с братом на 4ре месяца, не было выхода, переехали в соседний город 40мин на автобусе, не успевала возить в садик садик оставался в городе, когда ей сделали китайское предупреждение что уволят, она нас сдала, через 4ре месяца место в садике даои нам и проблема решилась. Может скрипя сердце сдать в пятидневку и искать работу в трм районе? Найдется работа, найдется и жилье съемное? Мама говорила что страдала очень, но выхода не было......

Пожаловаться
Котейка
елка 

ого((

Пожаловаться
елка
Котейка 

Это жизнь, там выбора не было в советское время на первом месте было государство, семья на 50ом, никому не интересны были твои проблемы, но и садик был до года, мама в 4ре мес на работу вышла, есть фотки беременная на кассе сидит с пузом и коляска рядом :)))))))

Пожаловаться
Фекла Морковкина

мы ездим в спец.сад за 45км каждый день но это не 250км конечно… отдать на 5дневку такого малыша я б, наверное, не смогла. А так все правильно говорят, вы имеете полное право на место в обычном саду. Мы ходили в обычный пока не дали место в спец.сад, и нормально там родители относились, и воспитатель, хотя она была одна в 2 смены и на 10-15 малышей, которые только пришли на адаптацию. У нас ЗПМР, ЗРР и куча сопутствующих заболеваний.

Пожаловаться
Ольга

в спец саду есть свои подводные камни, в группу объединяют детей аутистов и с синдромом Дауна. И у тех и у тех УО, и это треш,… ни те ни те спокойно учиться не могут, все еще хуже, чем если б они в обычных садах были

Пожаловаться
Ольга

Берете обычные документы, сдаете в МФЦ в очередь на сад, про УО в МФЦ никому не сообщаете, вас и не спросят — и все, вас ставят в общую очередь на место в детсаду. Перед садом идете проходите обычную медкомиссию (невролог, хирург, лор, ортопед, окулист, кардиолог, педиатор, кровь, мочу), УО не является препятствием для сада (педиаторы в нашей поликлинике говорят), ни где диагноз УО указан не будет. В сад попадете. А вот что дальше делать: как он будет вести себя в саду- уже по ситуации, то ли вам туда устраиваться, то ли кому то доплачивать, за дополнительную нагрузку...

Пожаловаться
Котейка
Ольга 

спасибо большое! Очень нужная мне информация.

Пожаловаться
Лидия

Здравствуйте, заключение ПМПК носит только рекомендательный характер.Диагноз УО они не имеют права ставить, тем более в таком возрасте. Вы имеете право отдать ребенка в обычный сад согласно очереди, препятствиями могут послужить карантин в ДДОУ и отсутствие мест… все!!! Вопрос в другом-ребенок не будет получать помощь специалистов… это важно… В обычном саду наши дети не нужны никому.Мы прошли все это, решать только Вам.

Пожаловаться
Котейка
Лидия 

спасибки)

Пожаловаться
Котейка
Лидия 

а вы потом все же отдали в спец сад или платно занимались?

Пожаловаться
Лидия
Котейка 

Остались в логогруппе 2р в неделю,3 дня в неделю посещаем реаб.центр до обеда.

Пожаловаться
Котейка
Лидия 

молодцы))

Пожаловаться
Гульнара

У нас в миллионном городе тьютора знакомая добивается через все инстанции… Пока без результата. А тут… Конечно, надо планировать переезд к месту спецсада, как без специалистов вытянуть, но и отдать своего ребенка на пятидневку, я бы не смогла.

Пожаловаться
Мария

У моего все, кроме агрессии, но я в него верю)

Пожаловаться
Дарья

У нас были такие случаи, я сама работаю в Пмпк, бывают безвыгодные ситуации, но тут вы должны выбрать себя или благополучие своего ребёнка. Лучше конечно переехать

Пожаловаться
Котейка
Дарья 

ох...((

Пожаловаться
Evgeniyа

Тьютерп пмпк должна назначить была, и то не факт что он будет. Как вообще решают кому нужен он, а кому нет?!.. У нас в классе из 9 чел у одного тьютер. В саду вообще ни у кого не было.

Пожаловаться
Котейка
Evgeniyа 

зато комиссия решает, кому и как где жить., к сожалению.

Пожаловаться
Татьяна

Тьютера вам должна была комиссия прописать только тогда можно его и просить и то не факт что он будет, у нас нам его постоянно прописывают уже почти 2 года как а тьютера как не было так и нет куда мы только не жаловались ходим в обычный сад на 1,5-2 часа и то только со мной так как не один воспитатель и специалист не может с ним справится, у нас аутизм и УО .

Пожаловаться
Котейка
Татьяна 

А успехи есть? Как развитие идет?

Пожаловаться
Татьяна
Котейка 

Практически нет успехов, речи нет, понимание речи очень минимальное, сам себя не обслуживает, ну и все что присуще аутистам не обошло нас стороной.

Пожаловаться
Дари

Должны взять, но тьютера, думаю, не будет… он вам положен, но могу поспорить они вам скажут, где мы вам его возьмем? Ну и действительно, где его взять… я бы все таки подумала о переезде, какие перспективы у него, да и у вас, в таком маленьком поселке

Пожаловаться
Котейка
Дари 

вы правы, так и скажут.Но у меня там точно перспектив не будет, боюсь, что мы там, совсем пропадем.

Пожаловаться
Дари
Котейка 

Конечно страшно переезжать… но отдать ребенка на пятидневку, не знаю… может быть вы сами справитесь, пока что) посещать иногда занятия, реабилитации, где вам будут показывать как с ребенком заниматься… сложный это вопрос, конечно. Все таки он маленький еще для такого диагноза 100 процентного, возможно это все можно скомпенсировать) все равно больше чем мама любви сил и стремления не приложит никто, на пути к выздоровлению))

Пожаловаться
Котейка
Дари 

вот именно, в том то и задача, слушает он только меня, да и то, не особо, даже дефектолог сказала, что только я могу его чему-то научить, с ней он на контакт вообще не пошел.Переезжать, это только вместе, но на пенсию, мы не протянем в чужом городе.Насчет, работы, город там, не такой уж и большой.

Пожаловаться
Котейка
Дари 

сейчас сравнила население близ лежащего города ко мне Арзамас по численности населения и Балахну, Балахна мелкий городишко получается.

Пожаловаться
Дари
Котейка 

Может быть тогда действительно смотреть что то больше) где можно работу найти, без денег, конечно, делать нечего..

Пожаловаться
Котейка
Дари 

Я уже всё передумала, уехать, то мы будем просто с голоду пухнуть, это 100%, тем более я одна сейчас осталась, муж, все таки бросил нас.Благо, есть родители мои.

Пожаловаться
Марианна

А почему так рано УО поставили?

Пожаловаться
Котейка
Марианна 

Честно говоря, не знаю, такой диагноз мне объявили на пмпк.

Пожаловаться
Котейка
Марианна 

Но это есть, потому что видно как он соображает и отстает в развитии уж очень много, ведет себя как и аутист и как не аутист.

Пожаловаться
Марианна
Котейка 

Читаю здесь девочек, в 2.5 как то ставят другие диагнозы и если до школы не вытянут до нормы то потом уо. Это я так поняла, может у него задержка развития которой что то мешает развивается, а тут сразу УО влепили. Если деньги есть то лучше в столицу на обследования.

Пожаловаться
Котейка
Марианна 

Ну от мозга осталось меньше половины, уо не избежать.

Пожаловаться
Марианна
Котейка 

Извините тогда

Пожаловаться
Котейка
Марианна 

вам не в чем извиняться, вы же не знали

Пожаловаться
Алла

Мы ходим в похожий садик, но у нас 40км до него, ездим каждый день за ней. 400км конечно сложно… Но тут нужно еще понимать, что для ребенка и его развития лучше, даже если разрешат тьютерра в обычном саду, то не факт, что занятия там будут соответствующие для ребенка… У нас в группе 3ое деток живут от каникул до каникул, еще одного забирают каждые выходные. Мы каждый день домой… Я так и не смогла оставлять с ночевками, да просто мне этого и не нужно, так как на машине 40км это не расстояние… А комбинированных или компенсирующего вида нет у вас в городе?

Пожаловаться
Котейка
Алла 

К сожалению, проживаем в деревне и в самом краю области.Будь этот сад-интернат ближе, мы бы конечно же пошли, но оставлять своего ребенка, тем более 3-х летнего, я морально не могу.А переехать, физически не могу.

Пожаловаться
Жанна

Ох ситуация на самом деле сложная очень… Может, тебе позвонить в департамент образования и спросить, могут ли вас взять в обычный сад? У нас в группе у дочки есть девочка с отклонениями по здоровью. Я точно не знаю, что именно у нее, чисто внешне это видно. Сейчас же есть инклюзивное образование.

Единственное, как он будет вести себя с другими детьми. Если агрессивно, то другие родители будут возмущаться. А если спокойно, сам по себе, то никто против не будет, думаю.

Пожаловаться
Котейка
Жанна 

Ты имеешь ввиду районный или областной департамент? Я знаю, что в районе, детки ходят такие.Но мы от района в 45 км, а в наш сад, ходят всего 7 человек.

Пожаловаться
Жанна
Котейка 

И в тот, и в другой звони… областной, конечно, выше… но может быть на уровне района удастся решить этот вопрос

Пожаловаться
Жанна
Котейка 

Тем более, всего 7 чел… воспитатели спокойно могут за твоим следить… это не 25-30чел в группе

Пожаловаться
Котейка
Жанна 

нам назначили школу 6 вида, она во всей области одна, сейчас посмотрела по карте, я преувеличила,250 км туда в один конец.Наврятли нас возьмут в обычный сад и школу, т.к.у него психиатрия конкретная.Однако, и на школу эту я не особо расчитываю, самостоятельно он жить не сможет, это уже факт 100%

Пожаловаться
Жанна
Котейка 

250 тоже много… Может, подождать лет до 5, а потом в будни оставлять, если толк от такого сада будет

Показать ещё