Дочке 3,9, знает в общем то все по возрасту: цвета, фигуры, животные, времена года, цыфры, алфавит. Легко справляется с заданиями найди вторую половину, найди тень, найди одинаковые предметы, пазлы, сортировки, логические ряд тоже не особые сложности вызывает. Но вот задание найди лишнее… Ставит в тупик. Вообще не понимает что от нее хотят… Я уж объясняю на самом простом что эти киски черные а эта белая она лишняя… Но никак… Как думаете рано ещё для таких заданий? Или нет, и стоит поднажать занятия именно на это? Ещё есть проблема путает мальчик и девочка. При этом тетю и дядя не путает(
Не рано, четвертый лишний игра. Мой так играл с дефектологом, потом дома играли. Четрыре карточки, на трех-цветы, на четвертой-гриб. Вот так начинали, потом усложняли. Еще она с ним занимается так, показывает дерево, яблоко, откусанное яблоко и огрызок и надо составить логическую последовательность.
Вот это хорошее предложение. Надо купить такие карточки…
Еще хорошая игра «парочки», она на память и на взаимодействие. Для игры я разрезала мягкое домино, получилось равное количество одинаковых картинок(штук пять парами). Переворачиваем тыльной стороной вверх. И начинаем переворачивать, сначала ребенок перевернул, получилось, например мотоцикл и вертолет-не парочка, запоминаем, закрываем опять и оставляем лежать на том же месте. Потом следующий ход, по очереди с ребенком и так играем, пока все парочки не соберем.
Ну и обычное домино тоже можно, мы уже начали играть, сыну 3.5.
В такое играем… Правда на планшете. Надо в реальность перенести.
А у вас ребенок в таких играх легко соглашается следовать правилам? что по очереди, например, а не когда захотел, тогда и перевернул карточку(пусть даже на планшете).
Не очень легко. Надо напоминать чья очередь.
Диана, в лишний раз убеждаюсь твой сын вундеркинд. Даже не стоит тебе за него особо переживать. Вот когда ребёнок и двух слов «связать» нормально не может, чтобы высказать свою мысль или использует для этого фразу других людей даже не меняя ни личного местоимения, ни окончания глаголов ( то есть фраза обращенную к нему он использует для выражения своих желаний). Например мой сын говорит: " А, теперь, ты, Марат", вместо того чтобы сказать " Моя очередь покататься на качеле ". Вот тогда дейсвительно есть о чем серьезно побеспокоится.
Да нет, это еще около двух да, выделялись способности, именно умственные, по сравнению со сверстниками. А сейчас то, что знает он, знают наверное многие 4-х летки. Мы сейчас ходим в Прогноз наш(клиника для реабилитации), так вот там много очень тяжелых детей увидела, пока сына с занятия ждала, один мальчик, лет 8-9 сидел на грязном придверном коврике и перед глазами у себя махал палкой и вокализировал.Другой вообще зашел закрыв ладошками ушки и сел, зажмурив глаза, тоже так и сидел. Вот это страшно. У наших детей не так все плохо, даже если твой сейчас зеркалит фразы, это все-равно пройдет и будет новый этап становления речи. Да, не так быстро порой, как нам хочется, но они дозревают постепенно.
Учили в садике. И дома учила, их двое у меня. Планшет один. Сказали, что очередность отлично усвоил. Есть другие проблемы. Со смелостью, ее отсутствием.
А ты смотрела сериал " Слово на букву А " 1 сезон, сейчас уже вышел 2 сезон. Вот там мальчик 7 лет высокофункциональный аутист и его на 80 процентов состоит из фраз услышанных из мультиков и песен, а если ему непонятен вопрос то он его просто повторяет. Вот у моего сына также. И не проходит это. Вот именно это и есть нарушение речи при аутизме. Так что если у твоего так не было и нет, то всём с ним нормально. А то что очередность не соблюдает, так такое у многих детей так. Возможно, у твоего характер лидера и темперамент соответствующий. И то что он в 2 годика подходил к молодым тётям и говорил им одну и туже фразу, так это он ещё был совсем маленьким. Вот честно я каждый день вечером вижу много детей знакомых. И есть мальчик 5 лет, которого просто «заносит » иногда, но мать ничего такого в нем не видит, но СДВГ явно «на лицо». Сам по себе мальчик очень умный, но энергия бьёт ключом. И вот у него много тех проблем, про которые ты пишешь есть у твоего сына.
Света, а моя дочь всю жизнь «тише воды, ниже травы» и всегда тихо-тихо разговаривает с незнакомыми людьми, иногда даже не здоровается, хотя уже 10 лет будет через 2 месяца. Я сейчас смотрю 2 сезон сериала " Слово на букву А ". Посмотри если не смотрела. Вот в этом сериале реально страшно за мальчика, несмотря на то что у него высокофунциональный аутизм.
Мой не эхолалил почти. Смелость важна, особенно, если странности останутся. (((. Дети иных не любят. Достаточно одного задиры-заводилы и будут обижать. Спасибо. Попробую посмотреть. Я не смогла Нетипичного смотреть(((. А парень там не эхолалит. Глупости иногда несет. Познакомиться хочет, а не может. Или познакомится, а потом чушь на свидании порет. Не эхолалит совсем. Про спец интерес говорит. Или сексом не может заняться. Кстати, посмотри. На днях была в саду. Встреча полугодовая. Детки подбежали к забору.
-Ты мама Нати?
-Да.
-Шалом, мама Нати. А сын так и не подошел. Типа занят был((
Мне тоже кажется, что многие дозреют. И уйдет плохое. Вот у нас в саду дети мало говорили. А на днях отлично поговорил со мной друг сына.
Ну вот смотри само не уходит у моего. Как в 2 года он начал повторять, так и сейчас продолжает. Это особая фалов коммуникации — использование чужих фраз для выражения своих мыслей, такое ощущение как-будто ребёнок за стеклом находится и наблюдает за этим миром и для коммуникации с этим миром он использует чужие фразы. Но это не от того, что он так хочет, а потому что не может ПО-ДРУГОМУ. Так устроен его мозг.
*форма коммуникации )
Думаю, все равно со временем дойдет. У моего в два года 4 редких слова было. Необращенных, не всегда обращенных мама, деда, папа, баба
Вот если я ему говорю «Скажи, ....» (то есть правильную фразу), он повторяет и потом уже использует в похожих ситуациях.
Ну ведь использует, значит все же доходит понемногу. Пусть медленно, но доходит. Если может иногда, то и часто станет. Я сейчас понимаю, что у сына год назад тоже была штампованная речь. Нет, он не эхолалил. Он просто говорил моими словами. Понемногу стал изменять фразы и сейчас более менее речь есть своя.
Ну, я про это и говорю, что это не эхолалии, а штампованная речь. Нет своих фраз. Но я вижу что моему такое практически не даётся само. И вы без логопеда справились? Но и всё равно же в будущем так и будут сложности с выражением своих мыслей.
Ну смотри, сын всегда менял форму глагола. На вопрос Хочешь? Отвечал: хочу. Будешь? Буду. Но многое все равно как я говорил и говорит. Извини, нечаянно.
Ну, вот вместо того, чтобы сказать «Я хочу пойти », сын говорит «Я хочу ходить». Или комментирует мультик где овечки разбежались и он говорит «Смотри, овечки бегать ». В общем, как иностранец. Как у Надинки сын, помнишь?
Помню. Ну ее сын в 4 года говорил несколько слов. Я читала в истории.
Мемориз. Классная штука
Эх, и у нас у дочки заученные фразы… А вот своего выражения мыслей пока нет(((
Нет, надо глянуть, спасибо. Я тебе говорю, дай ему время, он не будет до 7 лет так делать, я вот на100% уверена. Речь уже есть, она развивается, не будет он так делать вечно. До 4-х возможно, с постепенным спадом. Алия, мой ребенок сегодня стоял рядом со мной и ждал, пока я за занятия заплачу, СТОЯЛ РЯДОМ, потому что я его уж очень просила. Для меня это фантастика, что он не включил «сдвг», а еще недавно, проси-не проси, пофиг было…хочу туда, хочу то и т.д. и т.п. Это я к чему, ну странные они у нас, мой так порой неудобный совсем, но меняются же, растут. Ты веди дневник и читай потом, что есть сейчас и что пару месяцев назад было, разницу сразу увидишь. И это не только речи касается, все хорошее пиши.
И про тетю, это было не в 2, это было около трех 2.8-2.10, совсем не малыш))
Штампы да, у моего были, сейчас это хорошо вижу, но прошли же и у твоего пройдут!
Вот и я так думаю. Мой говорит, что он смелый и храбрый…мы как-то катались на снегокате с ним с высокой горы, я там чуть не поседела, а ему в прикол было. Сказал мне«ты мама трусишка, а я бесстрашный» Кстати, новый прикол у моего, если я скажу, что я тоже смелая, начнётся нытье. Или, например, кидаем кубик (игра бродилка), у него выпадает 2, а у меня 6, опять слезы и нытье. Ему надо быть всегда победителем и первым, даже в игру наперегонки… А он тут у меня спросил, «мама, у меня нос маленький? Я-да, он-а у тебя большой? Я-да» и пошло нытье, твой большой, а мой неееет, вот такие вот штуки....
Это мне? Это книга?
С дневником отличная идея.
Это игра. Карточки переворачивать, искать одинаковое.
Спасибо, посмотрю!
Я просто назвала то, во что вы играете с сыном две одинаковые найти за меньшее число переворотов))) Конечно есть покупные варианты). Сама хочу накупить игр, но на иврите мне сложно. Уже прокалывалась. Рано купила. А мама пока занята сильно, чтобы послать. Все мне деньги предлагает. Деньги на пару игр есть. Искать не знаю как
Писала ответ, не остался почему-то… Я поняла, затупила просто)) мы из настольных игр играем только в эти вот перевертыши, четвертый лишний, домино и я купила игру-ходилку, тоже нормально, что еще настольного можно, даже не знаю..
Ирина, и как у вас теперь? Дочка справляется с заданием " найти лишний"? Если «да», то как вы всё таки научили её этому.
Домино в 3,5 года?!!! Диана, ну у твоего явно развитие интеллекта опережает возраст как минимум на 2 года!
Проговаривать только. Объяснять про «не такое», отличное от других. И сначала все же на более явных заданиях. Допустим, среди квадратов треугольник или среди игрушек книгу, чайник и тд.
А что разные цвета это не явно?
Не столь явно. Особенно, если кошки одинаковые
Ладно. Завтра попробую что то другое...
В сети полно таких заданий. Цветочки с грибочками и тд.
Света права. Если первый этап (сортировка) освоен, значит понимает значение «такой-не такой». Второй этап — из явных предметов, фигур вычленять явно не ту. Из треугольника — круг. Из елочек — шишку. Третий этап. Одинаковые по форме, разные по цвету, или детали. И еще этап — по темам. Среди игрушек — кухонную принадлежность. Среди лесных животных — животное африки. И нужно понимать умеет ли отсортировывать по 2 и более принципам.
А что значит проговаривать? Например: " красный квадрат, красный квадрат, красный квадрат, жёлтый круг — «лишний» " и т.д. и т.п… Я сама не знаю как объяснить это сыну.
Я обычно говорила: Это лишнее, потому что это квадрат, а тут треугольники. Но он быстро понял простые ряды. На планшете таких игр у него много. Сейчас довольно сложных. Допустим, 9-12 одинаковых лиц все смеются, а один прищурился. Я в принципе с ним давно обычно говорю. Он понимает речь. Может не 100%, но понимает.
Света, а в каком возрасте ты учила сына " найти лишнее" ?
Не помню точно. Три+
Не понимает мой речь так " Смотри это треуголник, а это квадраты. Он лишний". Не знаю как ещё объяснить? Как добиться хорошего понимания речи. И что значит, твой не 100 процентов понимает. Любой ребёнок в 4 года тоже может не 100 процентов понимает речь. Что, например, твой не понимает? Мой вот до сих пор не понимает " Так делать нельзя. Это — не хорошо".
100% никто не понимает), конечно, так как язык — не статичная категория. Новые слова в каждом языке постоянно появляются. Обычно это профессиональные термины в какой-то сфере деятельности. Он понимает 100% бытовой русский и бытовой иврит. " Хорошо- не хорошо" точно понимает, так как он это говорит и мне, и брату: «Дима нельзя, мама будет ругать» или же «зе лё тов, зе лё яфе, „- это не хорошо, это не красиво “ Нельзя» на иврите сначала выучил, в саду. Н
А сказки твой сын понимает? Может выразить своё мнение? Может твой сын, например, схитрить. Вот у подруги дочка ( 2,5 года) не умея толком разговаривать умеет хитрить. Чтобы старшие сестры не съели её мороженое она говорит одной из сестер " Фу, не вкусно".
Хитрить не знаю. Шутить пытается, туповато. Я не Леша, я папа, а папа -Дима.
Сказки мы с ним читали мало. Обычно я рассказываю сама. Колобок, Репку, Три медведя, Мойдодыр, Теремок. Кто сказал «мяу» Эти слушает, понимает. Если не понимает, то слушать перестаёт. Мнение в чем? «Не хочу идти с Димой», не дам Диме, не буду делиться это мое, мне купят, тебе нет, мне страшно, я грустный, веселый (это на иврите)" можно считать мнением?
Но это слишком просто для 4х лет. Может ли он высказать мнение по поводу брата? Пожаловаться на него тебе?
Жалуется постоянно): «мама, Дима взял мое, мама, Дима толкается, плюется, бьет меня. Мама, Дима мажет кашу на стол. Мама, Дима взял телефон. И одновременно кричит ему: „это мамин, нельзя“. Есть некоторые понятия, которые он почти не говорит по-русски. Местоимения. Вместо „я“ у него „ани“, вместо „моё — шели“, „твое“- „шельха“. Ани проснулся, ани пойду, ты не пойдёшь. Ани поел кашку и тд
А он сам научился жаловаться? Мой до сих пор не умеет жаловаться
Да я его не учу особо сейчас. Да и как этому научишь? Кое-что новое из сада приносит. Перевожу потом и закрепляем. Уже спокойно исправлется, если скажу: «Это так говорят по-русски… Молодец». Или даже просто правильный вариант говорит без просьбы.
Но и Дима жалуется давно.
Вот будет только на днях научили " типо жаловаться ". Если на его поругали, то мы ему говорили " Что тётя ругается? ". И теперь он если на него кто-нибудь крикнет, сразу плачет и говорит мне " Тётя ругается". Но пока не научили жаловаться если у него что-то отбирают. Вот так и учим. Правда, причину за ЧТО его ругают он не понимают. Изрисовал стены ручкой и его золовка поругал. Он прибежал ко мне и сказал «Тётя ругается», а я его спрашиваю «А что ты сделал, за что ?», на это он молчит. Потом я сама ему говорю " Ты нарисовал на стене ручкой. Так нельзя делать", потом он все это повторяет.
А спецы что говорят? У моего не было ее практически. Я читала статью про эхолалию. Она разная бывает. Для коммуникации, для успокоения и тд.
Ну вот для коммуникации он по-моему мнению он использует. И когда нечего делать, как-бы стимит: песенки поёт. А «нормальных» спецов найти надо. Вот нарвалась здесь на одну, про которую я рассказывала, истратила кучу денег на неё. Теперь планирую к другому сходить. Надо же 1500 долларов заплатить за тест ADOS. А если спецы «так себе» и даже после текста не поймут что с сыном, муж же меня с «кишками» съест. У всех мужья такие «ту… цы» в отношении детей?
Не знаю. Муж первым проблемы заметил у сына. Гулял с ним тогда много сам. Сейчас же все просто: «увидел проблему, загуглил симптомы, — получай диагноз». Иногда мне кажется, что это не «оно». Но по большому счету разницы ведь нет. Корректировать нужно то, что есть, сами проблемы. Я вашу систему не знаю. В России я поняла, вообще все глухо с диагностикой спектра. У нас тоже могут тянуть с диагнозом из-за экономии
Вчера вечером сказал, что почистить зубы, хотя не чистил. Соврал получается. Но у него вранье на лице написано.
Здесь такая же система как и везде на Западе. Только за всё надо платить огромные деньги. Это только для местных бесплатно. А местными могут быть только местные.
О, так это и хорошо. Конечно, врать — не хорошо. Но я за само действие говорю, что хорошо. А ты можешь ему в таком случае объяснить, что обманывать нельзя?
Пыталась. Не знаю понял ли он слова «врать, обманывать»
А фонды какие-то может имеются? Ты с местными мамами пыталась поговорить? Может подскажут что. Мужу да и мне не один спец за год занятий вне сада не понравился. Я было их четверо. Дефектолог младшего вроде самый хороший. Но все равно далеко не идеал. Такими темпами годами можно заниматься. В саду я видела пару занятий. Тоже особого чуда не заметила. Поняла, что смысл не в качестве, а в количестве, частоте.
Но он не повторил за тобой твои слова? Когда я своему говорю " Нельзя, рисовать на стене ручкой" мой повторит " Да, нельзя".
Фондов никаких нет. Местные тоже сами оплачивают, только для них есть здесь школа специальная. А приезжим нет. Говорила с мамами, у детей которых такие же проблемы. На всё нужны деньги. Да вот именно надо делать упор на количество, а такое есть только в садиках. Которых здесь нет. Есть частные центры с каждодневным посещением( тоже естественно за дорого), с занятиями, НО для очень тяжёлых деток всех возрастов и диагнозов, то есть те кто не могут посещать обычную школу. А для остальных «инклюзия».
Нет. Последнее слово повторял с вопросом.- Сынок положи книгу на полку наверх. — Наверх?
Я бы собирала деньги на Россию наверное.
В смысле? Чтобы обследовать? Или переехать?
Наверное сначала все же на обследование. Разведку провести. Потом думать
Не рано для таких занятий, у нас в садике психолог в 3 года тестировал деток, были и вопросы «найди лишнее». Моя лет с 3 вот как раз и начала это лишнее определять. Например, нарисована тарелка, кастрюля, чайник и автомобиль. Что лишнее? Явно автомобиль. А в 3,11 г на пмпк уже отвечала, почему например автомобиль лишний. Потому что все остальное — посуда. А автомобиль — транспорт.
Мне кажется она не понимает слово лишнее...((
Ну так может в этом и причина? Тогда это легко поправить, просто объясните значение этого слова, пример надо найти подходящий, и все получится. Или вначале объясните понятие «одинаковые» и «разные». То есть три одинаковых мячика (например, красных), а один мячик черный. А потом уже посложнее упражнения, на обобщенные понятия — транспорт, посуда, овощи, фрукты, мебель… там уже посложнее выбирать лишнее, надо четко знать, какой предмет к какой группе вещей относится.
Не рано.Мою логопед как-то научил месяца 3 назад.Мы проговариваем, что лишнее и почему.
Вот и я проговариваю, но вижу не понимает или не хочет понимать… с нашим диагнозом рас не сразу поймёшь...
Я считаю не понимает, так как при РАС мышление наглядное. А что означает слово «лишний » трудно представить. А речь насколько хорошо она понимает? Поймёт если вы спросите «Чайник, ложка, тарелка, кастрюля, сковородка — это что? » Она это хорошо усвоила? И также нужно, чтобы она понимала вопрос " Почему? ", только тогда она поймёт что такое «лишний» и " по каким признакам его находят ".
Мой в этом возрасте точно не определил бы..