Дочке 3,9, знает в общем то все по возрасту: цвета, фигуры, животные, времена года, цыфры, алфавит. Легко справляется с заданиями найди вторую половину, найди тень, найди одинаковые предметы, пазлы, сортировки, логические ряд тоже не особые сложности вызывает. Но вот задание найди лишнее… Ставит в тупик. Вообще не понимает что от нее хотят… Я уж объясняю на самом простом что эти киски черные а эта белая она лишняя… Но никак… Как думаете рано ещё для таких заданий? Или нет, и стоит поднажать занятия именно на это? Ещё есть проблема путает мальчик и девочка. При этом тетю и дядя не путает(
Не рано, четвертый лишний игра. Мой так играл с дефектологом, потом дома играли. Четрыре карточки, на трех-цветы, на четвертой-гриб. Вот так начинали, потом усложняли. Еще она с ним занимается так, показывает дерево, яблоко, откусанное яблоко и огрызок и надо составить логическую последовательность.
Вот это хорошее предложение. Надо купить такие карточки…
Еще хорошая игра «парочки», она на память и на взаимодействие. Для игры я разрезала мягкое домино, получилось равное количество одинаковых картинок(штук пять парами). Переворачиваем тыльной стороной вверх. И начинаем переворачивать, сначала ребенок перевернул, получилось, например мотоцикл и вертолет-не парочка, запоминаем, закрываем опять и оставляем лежать на том же месте. Потом следующий ход, по очереди с ребенком и так играем, пока все парочки не соберем.
Ну и обычное домино тоже можно, мы уже начали играть, сыну 3.5.
В такое играем… Правда на планшете. Надо в реальность перенести.
А у вас ребенок в таких играх легко соглашается следовать правилам? что по очереди, например, а не когда захотел, тогда и перевернул карточку(пусть даже на планшете).
Не очень легко. Надо напоминать чья очередь.
Диана, в лишний раз убеждаюсь твой сын вундеркинд. Даже не стоит тебе за него особо переживать. Вот когда ребёнок и двух слов «связать» нормально не может, чтобы высказать свою мысль или использует для этого фразу других людей даже не меняя ни личного местоимения, ни окончания глаголов ( то есть фраза обращенную к нему он использует для выражения своих желаний). Например мой сын говорит: " А, теперь, ты, Марат", вместо того чтобы сказать " Моя очередь покататься на качеле ". Вот тогда дейсвительно есть о чем серьезно побеспокоится.
Да нет, это еще около двух да, выделялись способности, именно умственные, по сравнению со сверстниками. А сейчас то, что знает он, знают наверное многие 4-х летки. Мы сейчас ходим в Прогноз наш(клиника для реабилитации), так вот там много очень тяжелых детей увидела, пока сына с занятия ждала, один мальчик, лет 8-9 сидел на грязном придверном коврике и перед глазами у себя махал палкой и вокализировал.Другой вообще зашел закрыв ладошками ушки и сел, зажмурив глаза, тоже так и сидел. Вот это страшно. У наших детей не так все плохо, даже если твой сейчас зеркалит фразы, это все-равно пройдет и будет новый этап становления речи. Да, не так быстро порой, как нам хочется, но они дозревают постепенно.
А ты смотрела сериал " Слово на букву А " 1 сезон, сейчас уже вышел 2 сезон. Вот там мальчик 7 лет высокофункциональный аутист и его на 80 процентов состоит из фраз услышанных из мультиков и песен, а если ему непонятен вопрос то он его просто повторяет. Вот у моего сына также. И не проходит это. Вот именно это и есть нарушение речи при аутизме. Так что если у твоего так не было и нет, то всём с ним нормально. А то что очередность не соблюдает, так такое у многих детей так. Возможно, у твоего характер лидера и темперамент соответствующий. И то что он в 2 годика подходил к молодым тётям и говорил им одну и туже фразу, так это он ещё был совсем маленьким. Вот честно я каждый день вечером вижу много детей знакомых. И есть мальчик 5 лет, которого просто «заносит » иногда, но мать ничего такого в нем не видит, но СДВГ явно «на лицо». Сам по себе мальчик очень умный, но энергия бьёт ключом. И вот у него много тех проблем, про которые ты пишешь есть у твоего сына.
Нет, надо глянуть, спасибо. Я тебе говорю, дай ему время, он не будет до 7 лет так делать, я вот на100% уверена. Речь уже есть, она развивается, не будет он так делать вечно. До 4-х возможно, с постепенным спадом. Алия, мой ребенок сегодня стоял рядом со мной и ждал, пока я за занятия заплачу, СТОЯЛ РЯДОМ, потому что я его уж очень просила. Для меня это фантастика, что он не включил «сдвг», а еще недавно, проси-не проси, пофиг было…хочу туда, хочу то и т.д. и т.п. Это я к чему, ну странные они у нас, мой так порой неудобный совсем, но меняются же, растут. Ты веди дневник и читай потом, что есть сейчас и что пару месяцев назад было, разницу сразу увидишь. И это не только речи касается, все хорошее пиши.
И про тетю, это было не в 2, это было около трех 2.8-2.10, совсем не малыш))
Ирина, и как у вас теперь? Дочка справляется с заданием " найти лишний"? Если «да», то как вы всё таки научили её этому.
Домино в 3,5 года?!!! Диана, ну у твоего явно развитие интеллекта опережает возраст как минимум на 2 года!
Не рано для таких занятий, у нас в садике психолог в 3 года тестировал деток, были и вопросы «найди лишнее». Моя лет с 3 вот как раз и начала это лишнее определять. Например, нарисована тарелка, кастрюля, чайник и автомобиль. Что лишнее? Явно автомобиль. А в 3,11 г на пмпк уже отвечала, почему например автомобиль лишний. Потому что все остальное — посуда. А автомобиль — транспорт.
Мне кажется она не понимает слово лишнее...((
Ну так может в этом и причина? Тогда это легко поправить, просто объясните значение этого слова, пример надо найти подходящий, и все получится. Или вначале объясните понятие «одинаковые» и «разные». То есть три одинаковых мячика (например, красных), а один мячик черный. А потом уже посложнее упражнения, на обобщенные понятия — транспорт, посуда, овощи, фрукты, мебель… там уже посложнее выбирать лишнее, надо четко знать, какой предмет к какой группе вещей относится.
Не рано.Мою логопед как-то научил месяца 3 назад.Мы проговариваем, что лишнее и почему.
Вот и я проговариваю, но вижу не понимает или не хочет понимать… с нашим диагнозом рас не сразу поймёшь...
Я считаю не понимает, так как при РАС мышление наглядное. А что означает слово «лишний » трудно представить. А речь насколько хорошо она понимает? Поймёт если вы спросите «Чайник, ложка, тарелка, кастрюля, сковородка — это что? » Она это хорошо усвоила? И также нужно, чтобы она понимала вопрос " Почему? ", только тогда она поймёт что такое «лишний» и " по каким признакам его находят ".
Мой в этом возрасте точно не определил бы..